Как помочь ребенку стать человеком, или о главном образовании

Как помочь ребенку стать человеком, или о главном образовании

(7 голосов5.0 из 5)

Жить по шаблону гораздо проще. Легче подражать, чем быть самим собой. Почему, уча детей такому конформному взгляду на жизнь, мы не способствуем их развитию и даже больше – не заботимся об их спасении?

30092016 000 - Как помочь ребенку стать человеком, или о главном образованииОб этом в статье «Давайте отменим маски-шоу» размышляет священник Андрей Мизюк:

«Увы, или к счастью, но учеба наша не заканчивается с окончанием школ, вузов, аспирантур, с написанием кандидатских, защитами докторских.

С каждым мгновением жизни мы узнаем что-то новое, мы используем полученный опыт или отвергаем его, но сам процесс познавания все-таки нескончаем. Это дар самой жизни.

Другое дело, хотим ли мы им воспользоваться созидательно. Будем ли соотносить себя с многообразием и сложностью жизни, открывая что-то новое и лучшее в себе и в ней?

Наконец, будет ли процесс обучения прекрасен или превратится в тягостную пытку, за которой только серость и мучительный вопрос: когда же все это закончится?

Навязанное счастье

Все это зависит только от каждого из нас. Но от нас зависит не только наш собственный выбор. Мы в большинстве своем не одиноки и не автономны, нам приходится принимать решения, от которых зависят и другие люди. И больше всего – наши дети.

По своему первому образованию я педагог, и всегда задавался вопросом: а хорошо ли быть кому-то на кого-то похожим? Нет, не внешне, а по делам, по характеру, по выбранному в жизни пути, по профессии. Быть похожим на папу, на маму, на брата. Зачем? 

Ведь даже фраза «хочу быть как папа», от которой мы всегда умиляемся, но которая, в общем-то, не дает и не порождает ничего, кроме тщеславия во взрослом человеке, сама по себе лишает маленького человека главного – возможности быть собой. Хорошо, если со временем это уходит, а если нет?

Неповторимость каждого человека, как замысел Божий о всех нас, невозможно отменить. И в этом не поможет ни парикмахерская, ни салон одежды с обувью, ни родительский диктат, имеющий, как обычно, только самые благие намерения о будущем чада.

Тогда зачем эти маски? Почему мы способствуем подражанию детей нам самим, почему не ищем и не даем возможности раскрыться личности?

619871 - Как помочь ребенку стать человеком, или о главном образовании

Дети помимо школы очень часто заняты в сразу нескольких кружках или секциях, которые им нередко навязаны и не нравятся. Всё это направлено на разностороннее развитие личности? А может быть, на хроническую усталость и невроз?

Мы хотим дать нашим детям образование, чтобы они чего-то в этой жизни достигли и кем-то стали. Вся проблема в том, что за этим «кем-то», за надеждой на специальность с надежным будущим, мы нередко забываем о том, что самое главное образование своим детям мы чаще всего не даем. Не даем стать… человеком.

Тяжело без шаблона. А научить быть человеком не просто. Людей на Земле больше семи миллиардов, но для одного бесценного и неповторимого для Бога человека нет готовых программ, план поурочно не расписан, ответов в конце учебника нет.

Ответы человек должен искать сам, для этого ему нужно оставаться собой. А мы не даем ребёнку возможности оставаться собой, потому что мы и сами забыли о том, каково это…

Наша повседневность загнала нас в гримерки и заставила надеть маски: одну – в транспорт, другую – на работу, третью – в компанию друзей, и так почти до бесконечности. Но в итоге у нас почти не остаётся места, где мы могли бы разглядеть свое собственное лицо, мы просто забываем снимать эти маски!

А у всякого маскарада, как у игры, всегда есть свои правила, которые требуют подчинения. И иногда эти правила распространяются не только на восемь рабочих часов, но и на всю нашу действительность.

Педагог и детский писатель Януш Корчак, погибший в концлагере Треблинка вместе со своими воспитанниками, когда-то писал: «Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». 

Нам же нравится слышать: «Буду как папа, мама, дед». А всегда ли в мамах, папах, дедушках найдется то, чему хотелось бы подражать? Помните  у Маяковского:  «Жизнь с кого –… с товарища Дзержинского» – чаще всего так и получается или же делается так, чтобы получилось.

Глядя на то, с какой скоростью в разные времена распространяются портреты (хорошо, что еще не иконы), посуда, майки с различными политическими и неполитическими личностями, становится понятно: человеку плохо без шаблона, тяжело без маски, сложно идти своим путем. 

Ему хорошо, когда дорога проторена, когда все понятно и очевидно. Ему проще, когда сверху сказано и указано, что и зачем всё на свете, и, самое главное, куда надо идти и к чему стремиться.

Но при этом нам самим наблюдать и искать в человеке стремление и интерес к чему-то не свойственно. Зачем, когда уже всё есть. Школы, детские сады, вузы, приоритеты в жизни, те, с кого рекомендуют «делать жизнь». «Делать жизнь…». Звучит-то как страшно! А если жизнь «сделает»? Или, сохрани Господь, уделает?

Дети не похожи на нас, но они хотят быть, как мы, а сами-то мы соответствуем хоть каким-то образцам для подражания? 

Мы часто сетуем, что дети неблагодарны, а мы? Януш Корчак писал о том, что не стоит ждать благодарности от детей: «Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности».

Разве возможность наблюдать, как растут наши дети, не есть уже сама благодарность? Мне нередко доводится наблюдать и видеть детишек, очень маленьких и слабых, в реанимации, под проводами и капельницами: каждый час их жизни, каждый день улучшения динамики – борьба с болезнью, победа над ней.

Для их родителей самая главная благодарность – эта сама маленькая и отважная жизнь, жизнь в борьбе со смертью, каждый прожитый час и возможность сказать своему ребёнку слово, слышать его, ждать ответа. Они знают цену благодарности. И умеют благодарить. Но неужели мы, чтобы научиться этому простому и жизненному закону, должны сами попадать в какие-то экстренные ситуации?

Беда в том, что, не оценив настоящее, мы строим вавилонские башни необозримого будущего, строим, потому что видим, что кто-то уже так пошел и чего-то там добился. И нередко встречаем отпор. Сопротивление.

Увидеть своего ребёнка

Сложности взаимоотношений, горечь и радость, отчуждение, непонимание, обиды – все это было прежде нас в веках, мы и сами что-то не понимали и не принимали от старших, и они, в свою очередь, тоже.

Но где же закралась ошибка? Может быть, она в том, что мы сделали жизнь одним большим и длинным скучным коридором, в котором по бокам бесчисленное количество разных комнат, где нас ожидает очередная маска?

Может быть, в том, что наши дети, желая быть, как мы, пошли вслед за нами и постепенно учатся надевать маски, потому что ничего нового для них на самом деле никто не приготовил, потому что есть уже кем-то придуманная дорога, проделанный путь?

Человеку можно дать образование, ему можно нанять репетиторов, отправить в элитную школу, оплатить Оксфорд, окружить профессионалами и сделать жизнь прямой, с карьерой и обеспеченным «завтра».

Но кто ему расскажет о любви и дружбе, о милосердии и сострадании, о том, что сильным может быть только добрый человек, и что зло никогда не останется безнаказанным, даже если теперь оно временно торжествует?

Человек наденет маску, и она подскажет ему правила. Ему будет скучно и невыносимо в мире, где все возможно купить и продать, он станет сам покупать и продавать. Ему понравится смотреть свысока, маска поможет ему. И не надо потом делать удивленный вид и называть его подонком. За него выбор уже был сделан. Он распорядился предложенным.

Януш Корчак писал: «Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке». 

Да, самое прискорбное, что, подарив ребёнку жизнь, мы однажды так и не встретились с ним и не увидели в нём никого, навязав ему очередную «гримерку». А маска просто подсказала ему, кем можно быть в следующую минуту.

Господь подсказал человеку путь к Царству Небесному. Ничего сверхъестественного – просто будьте как дети. Искренность, простота, доверие и радость живут в человеке, пока он не принимает правила игры. 

Да, именно игры, жестокой, дьявольской игры, потому что в этой игре давно уже завяз весь мир, она проросла во все уровни человеческой жизни от государства до семьи. Но ведь мы можем что-то исправить?

Учись, наблюдай, подсказывай, не мешай, дай самое главное – дай любовь. Настоящая и искренняя любовь, та, о которой говорил апостол Павел, способна указать человеку путь, в котором он будет по-настоящему свободен – свободен не причинить зла, простить, понять, помочь.

Надо попробовать остаться наедине с самим собой, без масок и условностей, без навязанных самому себе шаблонов, только так можно увидеть и исправить то, что можно еще исправить.

Надо попробовать дать своему ребёнку быть собой, не гнать его по рельсам, потому что человек – не машина, которую можно запрограммировать и катать по нужным станциям, пользуясь правильными диспетчерами.

Надо суметь сделать великое открытие – неповторимую, уникальную личность, образ, в котором отразилось не только всё творческое величие Бога, но и сам Творец Вселенной, надо увидеть своего ребёнка. И принять его.

Все тот же Януш Корчак когда-то написал удивительные и простые послания каждому родителю.

Одно из этих посланий гласило: «Люби своего ребёнка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым…

Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребёнок – это твой праздник, который пока с тобой…».

Человек, который вместо свободы и покоя выбрал страшную смерть вместе со своими учениками, не оставил их, оказался выше и сильнее всякой игры. Он просто не потерял своего настоящего лица и достоинства. Достоинства человека. Человека неповторимого.

Мы вполне способны на подвиги. Подвиг – это любить жизнь, искать ее и учиться ей, открывать самого себя, что-то менять. Важно настоящее. Мы его часто не видим, но в нём видны наши лица. И их важно не потерять, а, потеряв, все же постараться обрести.

Газета «Саратовская панорама», № 37 (1067)

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки