Как смиренно принимать обиды, которые наносят дети? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

Как смиренно принимать обиды, которые наносят дети? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

(6 голосов5.0 из 5)

До чего больно заде­вают слова и поступки близ­ких людей, тех, кого мы любим силь­нее всего. А нередко сер­деч­ные раны нано­сят дети. Можно ли не под­даться оби­дам, изме­нить свое отно­ше­ние к про­ис­хо­дя­щему, и как это сделать?

При­ве­дем мне­ние извест­ного про­по­вед­ника, пас­тыря и обще­ствен­ного дея­теля из фраг­мента одной из пере­дач теле­ка­нала “Союз” “Беседы с батюш­кой” за 2017 год.

Вопрос зри­теля: «Батюшка, помо­гите, пожа­луй­ста. Научите, как сми­ренно при­ни­мать обиды от детей. Чем больше им даешь, тем тяже­лее тебя оби­жают, уже всё раз­дали, уже послед­нее оста­ется, и со сми­ре­нием на это смот­реть очень тяжело и горько».

293eaa1cfe45ab398ffe47c5474af9c0 - Как смиренно принимать обиды, которые наносят дети? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

Ответ про­то­и­е­рея Димит­рия Смирнова:

«Тут, пони­ма­ете, какой может быть совет… Может быть, мой совет вам не понра­вится. Но вели­кий Пуш­кин в своем самом вели­ком про­из­ве­де­нии, в самом его начале ска­зал такие слова: «Мой дядя самых чест­ных правил…»

Чест­ных – не в смысле эта­кой прав­ди­во­сти, а в смысле пра­вил, за кото­рые чело­веку ока­зы­ва­ется честь. И вот, дядя этого лири­че­ского героя «самых чест­ных пра­вил, когда не в шутку зане­мог, он ува­жать себя заста­вил и лучше выду­мать не мог».

Поэтому в совре­мен­ном мире очень трудно вос­пи­тать детей по-хри­сти­ан­ски, и совсем не мно­гим это уда­ется. Поэтому дети зача­стую (не все­гда, к сча­стью) ведут себя по отно­ше­нию к роди­те­лям, мягко говоря, по-хамски.

И как раз пове­де­ние роди­те­лей, кото­рые при­выкли дей­ство­вать по пра­вилу, чем бы дитя не теши­лось, лишь бы не пла­кало – это педа­го­ги­че­ская ошибка. Наобо­рот, чтобы пону­дить дитя к послу­ша­нию, выпол­не­нию своих обя­зан­но­стей, к уче­нию, нужно обя­за­тельно пока­зать ребенку, что для него зна­чат отец и мать.

И тогда дети будут ува­жать, они не будут каприз­ни­чать и тре­бо­вать, как обычно дети тре­буют, ведь роди­тели как-то смяг­ча­ются и идут у них на поводу, и дети начи­нают мани­пу­ли­ро­вать родителями.

Это ино­гда пере­хо­дит во взрос­лую жизнь, и даже взрос­лые дети гово­рят: «Дай, дай, дай, дай!» – и дохо­дит до того, как вы ска­зали, что почти ничего не оста­лось, и вы нахо­ди­тесь в обиде.

Но оби­жаться смешно, потому что это все пирог, кото­рый вы испекли сво­ими руками. Поэтому оби­жаться надо, но исполь­зуя то остав­ше­еся вли­я­ние, кото­рое еще есть. То есть нужно поста­раться их в этом анти-вос­пи­та­нии остановить.

Потому что ста­рин­ный метод воз­дей­ствия на детей – это лише­ние их наслед­ства.  И тогда можно, по край­ней мере, заста­вить себя ува­жать. Есть еще хоро­ший метод, напри­мер: подать на детей на али­менты, и в этой про­це­дуре ничего дур­ного нет, наоборот.

Если будем сле­до­вать муд­рому совету «Евге­ния Оне­гина», кото­рый дал нам Алек­сандр Сер­ге­е­вич, можно еще попы­таться что-то исправить.

Ну, конечно, не испра­вится отно­ше­ние, но испра­вится пове­де­ние, что уже неплохо, а может быть, до них и дой­дет, что они неправы, что свои обиды нано­сят той, кото­рая и родила, и вскор­мила, и вос­пи­тала, и, как раньше гово­рили, дала «путевку в жизнь». Вот такой вам мой совет».

Соб. инф.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки