Array ( [_ym_uid] => 1692974153785144705 [_ym_d] => 1692974153 )
Как смиренно принимать обиды, которые наносят дети? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

Как смиренно принимать обиды, которые наносят дети? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

(6 голосов5.0 из 5)

До чего больно задевают слова и поступки близких людей, тех, кого мы любим сильнее всего. А нередко сердечные раны наносят дети. Можно ли не поддаться обидам, изменить свое отношение к происходящему, и как это сделать?

Приведем мнение известного проповедника, пастыря и общественного деятеля из фрагмента одной из передач телеканала «Союз» «Беседы с батюшкой» за 2017 год.

Вопрос зрителя: «Батюшка, помогите, пожалуйста. Научите, как смиренно принимать обиды от детей. Чем больше им даешь, тем тяжелее тебя обижают, уже всё раздали, уже последнее остается, и со смирением на это смотреть очень тяжело и горько».

Обида

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова:

«Тут, понимаете, какой может быть совет… Может быть, мой совет вам не понравится. Но великий Пушкин в своем самом великом произведении, в самом его начале сказал такие слова: «Мой дядя самых честных правил…»

Честных – не в смысле этакой правдивости, а в смысле правил, за которые человеку оказывается честь. И вот, дядя этого лирического героя «самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

Поэтому в современном мире очень трудно воспитать детей по-христиански, и совсем не многим это удается. Поэтому дети зачастую (не всегда, к счастью) ведут себя по отношению к родителям, мягко говоря, по-хамски.

И как раз поведение родителей, которые привыкли действовать по правилу, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало – это педагогическая ошибка. Наоборот, чтобы понудить дитя к послушанию, выполнению своих обязанностей, к учению, нужно обязательно показать ребенку, что для него значат отец и мать.

И тогда дети будут уважать, они не будут капризничать и требовать, как обычно дети требуют, ведь родители как-то смягчаются и идут у них на поводу, и дети начинают манипулировать родителями.

Это иногда переходит во взрослую жизнь, и даже взрослые дети говорят: «Дай, дай, дай, дай!» – и доходит до того, как вы сказали, что почти ничего не осталось, и вы находитесь в обиде.

Но обижаться смешно, потому что это все пирог, который вы испекли своими руками. Поэтому обижаться надо, но используя то оставшееся влияние, которое еще есть. То есть нужно постараться их в этом анти-воспитании остановить.

Потому что старинный метод воздействия на детей – это лишение их наследства.  И тогда можно, по крайней мере, заставить себя уважать. Есть еще хороший метод, например: подать на детей на алименты, и в этой процедуре ничего дурного нет, наоборот.

Если будем следовать мудрому совету «Евгения Онегина», который дал нам Александр Сергеевич, можно еще попытаться что-то исправить.

Ну, конечно, не исправится отношение, но исправится поведение, что уже неплохо, а может быть, до них и дойдет, что они неправы, что свои обиды наносят той, которая и родила, и вскормила, и воспитала, и, как раньше говорили, дала «путевку в жизнь». Вот такой вам мой совет».

Соб. инф.

Комментировать