Можно ли запретить бабушке общаться с внуком?

Можно ли запретить бабушке общаться с внуком?

(5 голосов4.4 из 5)

Мно­гие веру­ю­щие роди­тели стал­ки­ва­ются с про­бле­мой: бабушки, дедушки или дру­гие близ­кие род­ствен­ники вме­ши­ва­ются в рели­ги­оз­ное вос­пи­та­ние их детей. Осо­бенно ост­рые кон­фликты раз­го­ра­ются в тех семьях, где бабушки и дедушки настро­ены про­тив Церкви, явля­ются ате­и­стами и всеми силами стре­мятся огра­дить ребенка от “рели­ги­оз­ного дурмана”.

Обща­ясь с ними, ребе­нок может слы­шать много нега­тив­ного в адрес Пра­во­сла­вия, духо­вен­ства, Таинств и обря­дов. И мно­гие роди­тели испы­ты­вают боль­шое жела­ние огра­дить детей от этого путем пре­кра­ще­ния вся­кого обще­ния ребенка с род­ствен­ни­ками. Но далеко не все роди­тели знают, что бабушки, дедушки, браться, сестры, тети и про­чие род­ствен­ники  имеют право на закон­ном осно­ва­нии общаться с ребенком.

Это их право закреп­лено ста­тьей 67 Семей­ного Кодекса Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рая гласит:

1. Дедушка, бабушка, бра­тья, сестры и дру­гие род­ствен­ники имеют право на обще­ние с ребенком.

2. В слу­чае отказа роди­те­лей (одного из них) от предо­став­ле­ния близ­ким род­ствен­ни­кам ребенка воз­мож­но­сти общаться с ним орган опеки и попе­чи­тель­ства может обя­зать роди­те­лей (одного из них) не пре­пят­ство­вать этому общению.

3. Если роди­тели (один из них) не под­чи­ня­ются реше­нию органа опеки и попе­чи­тель­ства, близ­кие род­ствен­ники ребенка, либо орган опеки и попе­чи­тель­ства вправе обра­титься в суд с иском об устра­не­нии пре­пят­ствий к обще­нию с ребен­ком. Суд раз­ре­шает спор исходя из инте­ре­сов ребенка и с уче­том мне­ния ребенка.

В слу­чае невы­пол­не­ния реше­ния суда к винов­ному роди­телю при­ме­ня­ются меры, преду­смот­рен­ные граж­дан­ским про­цес­су­аль­ным законодательством.

Несмотря на то, что при­о­ри­тет в вос­пи­та­нии зако­но­да­тельно при­зна­ется за роди­те­лями, закон не регла­мен­ти­рует в дета­лях то, на что имеют право, а на что не имеют право бабушки и дедушки. Поэтому они вольны вос­пи­ты­вать ребенка так, как счи­тают нуж­ным, а все тон­ко­сти, обсуж­де­ния всех “можно” и “нельзя” отда­ются на совесть роди­те­лей и дру­гих род­ствен­ни­ков. Но, к сожа­ле­нию, не всем уда­ется дого­во­риться. И тогда оби­жен­ные род­ствен­ники могут обра­титься в органы опеки за защи­той своих прав на встречи и обще­ние с ребен­ком. Пред­ста­ви­тели опеки выслу­шают обе сто­роны, ско­рей всего, нане­сут визит по месту житель­ства роди­те­лей, чтобы посмот­реть, в каких усло­виях про­жи­вают дети, насколько опи­сан­ное в заяв­ле­нии сов­па­дает с дей­стви­тель­но­стью. Но часто роди­те­лей про­сто вызы­вают в опеку для пояс­не­ний. Если не удастся дого­во­риться на этом этапе, то дело может пойти дальше в суд.

Чтобы орган опеки или суд заняли вашу сто­рону, роди­тели будут должны пред­ста­вить вес­кие дока­за­тель­ства того, что обще­ние с род­ствен­ни­ками может нане­сти ребенку физи­че­ский или мораль­ный вред. Напри­мер, род­ствен­ники зло­упо­треб­ляют алко­го­лем, упо­треб­ляют нар­ко­тики, при­ме­няют  нецен­зур­ную лек­сику, настра­и­вают детей про­тив роди­те­лей, совер­шают в при­сут­ствии ребенка раз­врат­ные дей­ствия, остав­ляют детей без при­смотра, не кор­мят, не сле­дят за их гиги­е­ной, в доме посто­ян­ные скан­далы. А вот про­ти­во­дей­ствие духов­ному вос­пи­та­нию не рас­смат­ри­ва­ется как при­чина для отказа в обще­нии.  Поэтому пре­пят­ствие в обще­нии с детьми только по этой при­чине явля­ется неза­кон­ным, и, ско­рее всего, суд зай­мет сто­рону род­ствен­ни­ков, и вам при­дется предо­став­лять вну­ков бабушке согласно опре­де­лен­ному судом порядку.

Однако стоит заме­тить, что суд при выне­се­нии реше­ния обя­за­тельно учтет мне­ние ребенка по этому поводу, и заста­вить детей общаться с бабуш­кой про­тив воли никто не имеет права. Роди­тели так же могут хода­тай­ство­вать, чтобы встречи с род­ствен­ни­ками про­хо­дили на их тер­ри­то­рии и в их присутствии.

И все же даже с бабуш­кой-ате­ист­кой лучше дого­ва­ри­ваться, не доводя до судов. К тому же подоб­ные кон­фликты, как пра­вило, рож­да­ются не на пустом месте, а как след­ствие дру­гих кон­флик­тов из серии “све­кровь-невестка” и “теща-зять”.  Да и сами роди­тели склонны пре­уве­ли­чи­вать вред, нано­си­мый бабуш­ками и дедуш­ками. Моли­тесь, чтобы Гос­подь даро­вал вам муд­ро­сти для раз­ре­ше­ния подоб­ных ситу­а­ций, ста­рай­тесь дру­жить с род­ствен­ни­ками, чтобы не воз­ни­кало подоб­ных конфликтов.

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки