сайт для родителей

Мы не можем жить без космоса. А без Бога там нельзя.

Print This Post

558


Мы не можем жить без космоса. А без Бога там нельзя.
(4 голоса: 5 из 5)

Тот, кто не встретил Бога на Земле, никогда Его не встретит и в космосе» (Ю. Гагарин). Как-то раз меня спросила дочка: «Мама, а черная дыра может поглотить Бога?». Этот вопрос она задала в 4,5 года.

День космонавтики – хороший повод поговорить с детьми о том, что Бог живет везде, и все его творения, в том числе и космос – прекрасны. Но в погоне за великими открытиями вселенной важно не потерять себя и не утратить веру.

Загадочный, непостижимый и необъятный космос  – всегда притягивал любопытство человечества. С давних времен люди умели пользоваться знаками с неба, ориентирами солнца.  Человек так устроен, что тяга к познанию неизведанного никогда не исчезнет.

Мультфильм петербургского режиссера «Мы не можем жить без космоса» получил 2 престижные награды – нашу «Нику» и «Оскар» в номинации лучший анимационный мультфильм.

Эта история о друзьях, с детства мечтающих полететь в космос. На пути к своей мечте они прошли длинный и тяжелый путь. Физически они были подготовлены безупречно, но если рассматривать моральную сторону – то она только за кадром. Их мечта полететь в космос была настолько ощутима, что они забыли об опасности, которая может коснуться каждого из нас – когда мечта завладевает тобой, и сводит с ума.

Как больно расставаться с мечтой,
 Как будто это человек родной.
 А в сущности лишь плод воображения,
 Любить мечту — вот это огорчение.

Конечно, ничего плохого нет в том, чтобы мечтать о чем-то. Можно даже мечтать покорить космос, но вряд ли Бог одобряет подобные самонадеянные планы, так как чисто физически космос – это смерть, а духовно спасение  наше начинается здесь на планете Земля. Первый космонавт погиб. На глазах у своего друга, запасного космонавта. Трагедию и драматичность этого момента сложно передать, но режиссеру это удалось. Без слов и слез. Но, не имея веры и крепкой духовной закалки, друг, оставшийся на земле, сломался. Его душа свернулась от боли и горя в скафандре космонавта.  Мечта, которую он так любил с детства, в одно мгновение перевернула его мир с головы на ноги. Именно так, потому что пришлось резко выпасть из сферы космических грез и упасть на грешную землю. И это падение оказалось смертельным для оставшегося друга не земле. Что убило его? Горе от потери друга? Разлетевшаяся на кусочки мечта? Или осознание того, что есть вещи, неподвластные человеку. Мечты, которые могут оказаться фатальными. Но ясно одно: вера в космосе – это кислород. Нет веры, кислород перекрывается, и приходит забвение. В этом мультфильме космонавты встретились в космосе, а как было бы на самом деле – одному Богу известно…

Многие  космонавты верили и верят в Бога.

Космонавт Валерий Корзун: «Бывают ситуации, когда кроме Бога уповать не на кого»

Геннадий Монаков стал верующим после выхода в открытый космос: «Хаос не мог породить такую премудрость и красоту. Это Кто-то сотворил, этот Кто-то и есть Бог».

Астронавт Фрэнк Борман на вопрос, видел ли он Бога в космосе, ответил: «Бога не видел, но видел кругом следы Его присутствия».

И эта удивительная честность и правда о Боге в космосе достойна того, чтобы мечтать стать космонавтом.

Выдержки из рецензий на мультфильм:

«Мы не можем жить без космоса» — волнительная и воодушевляющая, веселая и трагичная элегия повествующая о двух друзьях идущих к своей заветной мечте о полёте в космос… История, которая с ходу заслуживает право стать достоянием кинематографа нашей страны».

«Это сентенциозное, безмолвное творение, где рассказывается о великом горе и великой мечте, которая была достоянием одного гуманистического чувства, присущего человеку с первых лет его зарождения на сей планете, и которое теперь стремится за пределы Земли: достоянием не притворной, искренней дружбы, которая точно знакома каждому человеку, ибо понимание её содержится в нас, в глубинах нашего сердца… И потому столь болезненна её утрата».

«И да, есть в мультфильме загадка, которую хочется разгадать, но гадать можно всю жизнь. И у каждого свой ответ. Мультфильм настолько же прост, насколько глубок».

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus