Мы не можем жить без космоса. А без Бога там нельзя.

Мы не можем жить без космоса. А без Бога там нельзя.

(4 голоса5.0 из 5)

Тот, кто не встре­тил Бога на Земле, нико­гда Его не встре­тит и в кос­мосе» (Ю. Гага­рин). Как-то раз меня спро­сила дочка: «Мама, а чер­ная дыра может погло­тить Бога?». Этот вопрос она задала в 4,5 года.

День кос­мо­нав­тики – хоро­ший повод пого­во­рить с детьми о том, что Бог живет везде, и все его тво­ре­ния, в том числе и кос­мос – пре­красны. Но в погоне за вели­кими откры­ти­ями все­лен­ной важно не поте­рять себя и не утра­тить веру.

Зага­доч­ный, непо­сти­жи­мый и необъ­ят­ный кос­мос  – все­гда при­тя­ги­вал любо­пыт­ство чело­ве­че­ства. С дав­них вре­мен люди умели поль­зо­ваться зна­ками с неба, ори­ен­ти­рами солнца.  Чело­век так устроен, что тяга к позна­нию неиз­ве­дан­ного нико­гда не исчезнет.

Мульт­фильм петер­бург­ского режис­сера «Мы не можем жить без кос­моса» полу­чил 2 пре­стиж­ные награды – нашу «Нику» и «Оскар» в номи­на­ции луч­ший ани­ма­ци­он­ный мультфильм.

Эта исто­рия о дру­зьях, с дет­ства меч­та­ю­щих поле­теть в кос­мос. На пути к своей мечте они про­шли длин­ный и тяже­лый путь. Физи­че­ски они были под­го­тов­лены без­упречно, но если рас­смат­ри­вать мораль­ную сто­рону – то она только за кад­ром. Их мечта поле­теть в кос­мос была настолько ощу­тима, что они забыли об опас­но­сти, кото­рая может кос­нуться каж­дого из нас – когда мечта завла­де­вает тобой, и сво­дит с ума.

Как больно рас­ста­ваться с мечтой,
 Как будто это чело­век родной.
 А в сущ­но­сти лишь плод воображения,
 Любить мечту — вот это огорчение.

Конечно, ничего пло­хого нет в том, чтобы меч­тать о чем-то. Можно даже меч­тать поко­рить кос­мос, но вряд ли Бог одоб­ряет подоб­ные само­на­де­ян­ные планы, так как чисто физи­че­ски кос­мос – это смерть, а духовно спа­се­ние  наше начи­на­ется здесь на пла­нете Земля. Пер­вый кос­мо­навт погиб. На гла­зах у сво­его друга, запас­ного кос­мо­навта. Тра­ге­дию и дра­ма­тич­ность этого момента сложно пере­дать, но режис­серу это уда­лось. Без слов и слез. Но, не имея веры и креп­кой духов­ной закалки, друг, остав­шийся на земле, сло­мался. Его душа свер­ну­лась от боли и горя в ска­фандре кос­мо­навта.  Мечта, кото­рую он так любил с дет­ства, в одно мгно­ве­ние пере­вер­нула его мир с головы на ноги. Именно так, потому что при­шлось резко выпасть из сферы кос­ми­че­ских грез и упасть на греш­ную землю. И это паде­ние ока­за­лось смер­тель­ным для остав­ше­гося друга не земле. Что убило его? Горе от потери друга? Раз­ле­тев­ша­яся на кусочки мечта? Или осо­зна­ние того, что есть вещи, непод­власт­ные чело­веку. Мечты, кото­рые могут ока­заться фаталь­ными. Но ясно одно: вера в кос­мосе – это кис­ло­род. Нет веры, кис­ло­род пере­кры­ва­ется, и при­хо­дит забве­ние. В этом мульт­фильме кос­мо­навты встре­ти­лись в кос­мосе, а как было бы на самом деле – одному Богу известно…

Мно­гие  кос­мо­навты верили и верят в Бога.

Кос­мо­навт Вале­рий Кор­зун: «Бывают ситу­а­ции, когда кроме Бога упо­вать не на кого»

Ген­на­дий Мона­ков стал веру­ю­щим после выхода в откры­тый кос­мос: «Хаос не мог поро­дить такую пре­муд­рость и кра­соту. Это Кто-то сотво­рил, этот Кто-то и есть Бог».

Аст­ро­навт Фрэнк Бор­ман на вопрос, видел ли он Бога в кос­мосе, отве­тил: «Бога не видел, но видел кру­гом следы Его присутствия».

И эта уди­ви­тель­ная чест­ность и правда о Боге в кос­мосе достойна того, чтобы меч­тать стать космонавтом.

Выдержки из рецен­зий на мультфильм:

«Мы не можем жить без кос­моса» — вол­ни­тель­ная и вооду­шев­ля­ю­щая, весе­лая и тра­гич­ная эле­гия повест­ву­ю­щая о двух дру­зьях иду­щих к своей завет­ной мечте о полёте в кос­мос… Исто­рия, кото­рая с ходу заслу­жи­вает право стать досто­я­нием кине­ма­то­графа нашей страны».

«Это сен­тен­ци­оз­ное, без­молв­ное тво­ре­ние, где рас­ска­зы­ва­ется о вели­ком горе и вели­кой мечте, кото­рая была досто­я­нием одного гума­ни­сти­че­ского чув­ства, при­су­щего чело­веку с пер­вых лет его зарож­де­ния на сей пла­нете, и кото­рое теперь стре­мится за пре­делы Земли: досто­я­нием не при­твор­ной, искрен­ней дружбы, кото­рая точно зна­кома каж­дому чело­веку, ибо пони­ма­ние её содер­жится в нас, в глу­би­нах нашего сердца… И потому столь болез­ненна её утрата».

«И да, есть в мульт­фильме загадка, кото­рую хочется раз­га­дать, но гадать можно всю жизнь. И у каж­дого свой ответ. Мульт­фильм настолько же прост, насколько глубок».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки