сайт для родителей

«На приходе и в семье»

Print This Post

506


«На приходе и в семье»
(2 голоса: 5 из 5)

Книгу «На приходе и в семье» протоиерея Константина Островского, настоятеля Успенского храма г. Красногорска Московской области, можно назвать пособием по решению актуальных проблем приходской и семейной жизни.

От издательства

Автор интересно, на примере собственного опыта рассказывает, как воспитывать современного ребёнка православным христианином, даёт конкретные рекомендации, как организовать работу воскресной школы, как обустроить приходскую жизнь православной общины, даёт советы в непростом деле восстановления и реставрации храмов. Есть разделы, в которых автор отвечает на вопросы верующих о духовной жизни.
Настоящее издание сложилось на основе книги «Не угаси курящегося льна», вышедшей в свет в 2011 г., значительно переработанной и дополненной.
Книга будет полезна молодым священникам, сотрудникам приходов, церковным педагогам, родителям, а также широкому кругу читателей.
Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Мнение «Азбуки воспитания»:

«На приходе и в семье» – результат 25-летнего служения протоиерея Константина Островского. Данная книга – не просто собрание статей, выступлений, ответов на опросы. Это передача жизненного опыта священнослужителя, который пришел к христианству через друзей-оккулитистов, как это ни парадоксально звучит.

«Духовных путей» было много, православие в нашей компании считалось одним из них. Говорили, между прочим, что «Христос рассеял свой астрал в атмосфере, и, кто крестится, тем Он помогает в духовной жизни». Сейчас понятно, что это бред, но тогда этот бред расположил меня к христианству!», — не без иронии пишет автор.

В этой книге затронуты, пожалуй, все основные вопросы как приходской, так и семейной жизни, но поскольку это две пересекающиеся реальности, повествование автора так же пересекают различные жанры: детские стихи перекликаются с воспоминаниями, статьи и тезисы с выступлений сменяют ответы на насущные вопросы прихожан.

Ценную информацию для себя найдут родители и педагоги воскресных школ, благо семье и детям посвящена глава в 43 страницы, а воскресной школе раздел в 74 страницы.

Из-за разнообразия тем и жанров, стиль изложения так же меняется от главы к главе. Книга читается достаточно легко, хоть и не «взахлеб». Константин Островский с юмором относится к своей молодости и духовным поискам, с иронией описывает житейские ситуации, но что касается вопросов воспитания в детях христианина, автор консервативен, серьезен и прав.

10 мыслей из книги:

  1. «Почему даже в благополучных церковных семьях сплошь и рядом бывают трудности с нравственностью и религиозностью детей? Потому что, пока ребенок маленький, он естественно подражает родителям: папа – в церковь, и ребенок – в церковь; папа молится – и он молится; папа причащается – и ребенок причащается. Но это – детская религиозность. А человек должен сам обрести веру. Тут без проблем порой не обходится»
  2. «Всякое послушание ограничено, все-таки, свободой. Речь идет о послушании, а не о палочной дисциплине, и поэтому, конечно, возникают трудности, когда ребенок подчиняется, но злится»
  3. «Однако привести в храм детей – еще полдела: нелепо приводить ребенка в храм, бросать его там, а самому или молиться где-то в углу, или даже уходить куда-то»
  4. «Подавляющее большинство детей, абсолютно лишенных светской пищи, будет чувствовать себя ущербным и может кинуться на совсем плохую пищу, поэтому лучше все-таки какую-то здоровую, добрую, естественную душевную пищу им давать, в том числе и сказки»
  5. «Я считаю принципиально важным, чтобы наказание не было в злобе, то есть наказывать надо с любовью, с молитвой, можно взять ремень и сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь»
  6. «Я считаю, что дети должны быть под любящим, но бдительным родительским оком, мы должны знать, с кем общаются наши дети и как они общаются»
  7. «Естественно, дети – часть моей жизни. Господь мне благословил, и это моя обязанность перед Богом – их воспитывать. Но какие могут быть методы воцерковления? Никаких методов воцерковления, конечно, нет. Ни детей, ни родителей. Оно само собой происходит. Само собой – в том смысле, что Бог воцерковляет»
  8. «Детская религиозность проходит, и человек должен сам сделать выбор. Заставить его выбрать истинный Путь («Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14,6)) невозможно, но важно на Него указать и при этом не мешать своим давлением»
  9. «А вот баловать детей – это наш родительский грех, в котором проявляется вовсе не любовь к детям, как нам могут подсказывать помыслы, а по большей части – наше сластолюбие, тщеславие и лень»
  10. «Самый главный вопрос, над которым, к сожалению, мало кто задумывается: «Если Бог даровал мне ребенка, то какую задачу Он передо мной ставит?» Осмысление такого рода вопросов – главных вопросов воспитания – и обретение (хотя бы частичное) ответов на них может дать родителям внутреннее основание для решения конкретных проблем, в том числе и для выбора внешкольных занятий своим детям»

Много еще важных и актуальных мыслей можно найти в этой книге. Есть даже моменты, с которыми хочется поспорить. Но стоит ли это делать, если автор помимо всех перечисленных регалий – отец четверых детей? Поддержать падающего и помочь исправиться – вот о чем книга протоиерея Константина Островского.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus