сайт для родителей

Не приносите детей в жертву мебельному гарнитуру!

Print This Post

4754


Не приносите детей в жертву мебельному гарнитуру!
(22 голоса: 4.36 из 5)

Ребенку исполнилось два года и самый частый вопрос, который в связи с этим задают мне и близкие, и знакомые, и малознакомые люди: когда же вы пойдете в сад? Отвечая на этот вопрос, я говорю прямо: надеюсь, что никогда

Мой старший сын не подружился с садиком из-за болезней. Сейчас, спустя 15 лет, я думаю: хорошо, что не подружился. Плохо только одно: мои настойчивые попытки «подружить сына с садиком» до сих пор откликаются сниженным иммунитетом и подорванным здоровьем с самого раннего детства. Но не о возможном ухудшении здоровья ребенка, связанном с ранним определением в сад, хотелось бы порассуждать, хотя закономерность эта, безусловно, прослеживается и не самым лучшим образом сказывается на нервно-психическом развитии ребенка. Акцент в статье хотелось бы сделать на ложных и истинных причинах, по которым сегодня матери отдают детей в детский сад.

Несмотря на политические перевороты в нашей стране и громкие заявления о том, что мы живем в демократическом государстве, по сути, мы продолжаем обитать в советском обществе, влияние которого ощущает на себя и любой христианин, и любая христианка, и любая христианская семья. Обязательный (в сознании многих) детский сад — это советское наследие, который и в наше время продолжает свою работу по разрушению семьи…

Мы живем в системе, которая нацелена на то, чтобы всячески подтолкнуть мать принести в жертву собственных детей. Раньше эта жертва оправдывалась построением коммунизма, а теперь психологией потребления, охватившей общество с такой невероятной силой, что, кажется, и не вырваться из ее уз. Нам всего мало, мы не обладаем детской простотой в отношении вещей. Нам нужен ковер, машина, украшения, сто пятая кофточка, мебельный гарнитур и новое пальто, которое мы меняем вовсе не потому, что оно прохудилось, а потому что вышло из моды. И в жертву всему этому мы приносим детей. Какие же мы после этого христианки? Мы самые настоящие несчастные язычницы…

В беседе с афонским старцем, святым Паисием Святогорцем, кто-то посетовал, что «многие женщины говорят, что они вынуждены работать, потому что не сводят концы с концами». На что старец ответил: «Они не сводят концы с концами, потому что хотят иметь телевизор, видеомагнитофон, личный автомобиль и тому подобное. Поэтому они должны работать, а результатом этого бывает то, что они не радеют о собственных детях и теряют их. Если трудится только отец и семья довольствуется малым, то такой проблемы не существует. А оттого, что работает и муж, и жена – якобы потому что им не хватает денег, — семья распыляется и теряет свой действительный смысл. И что после этого остается делать детям? Если бы матери жили более просто, то и сами они не выбивались бы из сил, и дети их были бы радостными…. Сегодня дети «голодают» от недостатка материнской любви»

Скрытой причиной, по которой мать часто отдает своих детей в сад, являются вовсе не материальные проблемы, а желание снять с себя крест материнства. Многие матери ждут — не дождутся, когда отдадут своего ребенка в сад. Ей с ним тяжело, ей с ним несвободно, тягостно, неинтересно. Это всё последствия того, что все мы вышли из советского детства и не пережили нормальный опыт возрастания в собственной семье. В семье, с детьми, нам скучно. А на работе веселей, интересней, там можно поболтать, посплетничать, выпить чашечку кофе в обед, продемонстрировать свой маникюр, подмигнуть коллеге, пофлиртовать с начальником. А дети требуют терпения, полной отдачи, постоянного внимания, чуткости. Это очень непростой труд, а мы ищем как бы легкого, мы ищем, как бы убежать от всего этого и убегаем, прикрываясь надуманными причинами материального неблагополучия. Выходим на работу, закручивая этот узел все туже, берем кредиты, ипотеки, становимся вымотанными, несчастными и делаем несчастными собственных детей. Мы Бога не любим и дело Его, порученное нам, не любим. А когда мы Бога узнаем по-настоящему, когда по-настоящему покаемся, то почувствуем милость, благость Его, и будем выполнять свое дело с великой радостью, потому что оно Божие, потому что никто, кроме нас, его не сделает, никто не полюбит детей больше матери. По сути вопрос отдавать ребенка в сад или нет — это вопрос, готова ли женщина смириться с ролью быть матерью. 90% не готовы…

В последнее время наши священники все чаще обращаются к этой проблеме. Вот мысли известного протоиерея Дмитрия Смирнова, которые он высказал, отвечая на вопрос одной из телезрительниц телеканала «Союз», вопрошающей, надо ли отдавать двухлетнего ребенка в детский сад:

«Бывают такие обстоятельства, что у молодой семьи нет другого выхода. Поэтому, отдавать в детский сад, конечно, можно, но только в самой безвыходной ситуации. И самая лучшая социализация, она происходит не там, а в семье. Потому что для ребенка самое важное — это быть с мамой. А когда ребёнка отрывают от мамы, для него это всегда трагедия. Всегда! Даже если он не подает никакого вида. Потому что ребенку находиться в детском коллективе чрезвычайно вредно. Эта ситуация стрессовая и совершенно аномальная… Маму никакая воспитательница, даже очень хорошая, конечно, заменить не может. И ситуация детского сада это всегда ситуация, калечащая психику ребенка. Это никакая не социализация»

В другом интервью, размышляя на эту тему, священник еще раз подчеркнул, что «само существование детского коллектива, где собираются 20−25 детей одного возраста — это ситуация для ребёнка невыносимая! Она совершенно противоречит замыслу Божию, Который если и даёт матери 19 или 20 детей, то она их рожает постепенно. И если бывает одна, редко две двойни, то обычно все дети разных возрастов — есть младшие, старшие, это и есть семья. А детский коллектив — это педагогическое уродство и аномалия.

Иначе чего бы они плакали, чего всё время болели-то? Потому что они не хотят туда идти — там тяжело! Там тяжело морально, физически, психологически!

…  В самом заведении «детский сад» ничего хорошего нет! Даже если там замечательный ремонт, прекрасный бассейн, всякие анимации, кружки, да что угодно — ребёнок, когда идёт в детский сад, он испытывает стресс, его это ломает. Ни одна, даже самая роскошная воспитательница не может дать любви 20-ти детям одного возраста — это просто нереально! И никакими апельсинами это компенсировать нельзя! Детям нужно, чтобы папа, мама, бабушка, дедушка прижали их к теплой груди, поцеловали в головку, чтобы он чувствовал себя защищенным, чтоб он вырастал в этом как на приусадебном огороде, а не в поле, где только химии добавляют, чтобы только вырастить и продать на рынке»…

Часто молодая мать сердцем чувствует, что не надо отдавать ребенка в сад, не надо воспитывать его по советскому коллективному лекалу, но у нее не хватает смелости идти наперекор родственникам – матери, свекрови, которые не представляют, как можно вырастить детей без сада. По причине своего малодушия молодая мама, едва оторвав ребенка от груди, вынуждена идти работать, потому что идти против системы ей довольно сложно. Сложно сказать советским родственникам: я буду дома с детьми, буду ухаживать за ними и мужем, потому что этого хочет от меня Бог. Ей покрутят у виска и скажут: «Как? На эти деньги? Твой Бог хочет, чтоб ты превратилась в домашнюю клушу? У тебя же такие таланты! Ребенка в сад, а сама на работу — все нормальные люди так живут…» После таких слов не всякая женщина может смело признать, что она «ненормальная». К этому «обвинению» надо привыкнуть, в глазах окружающих христиане всегда были «ненормальными», счастливыми «ненормальными» людьми.

Христианкам надо развивать главный талант — любовь. Женщинам-христианкам нужно дарить ее тем, кто больше всего в этом нуждается – это супруг и дети. Положа руку на сердце, ответьте, много ли любви мы можем дать им, пропадая целыми днями в офисе? Можем ли мы выполнять свои обязанности по отношению к родным, будучи поглощены работой? Нет, поэтому наши дети несчастны, поэтому они как маленькие зверьки, которым не хватает любви. Полюбите свое материнство, полюбите своих деток по-настоящему. Не отдавайте их в детский сад! Скажите своему мужу: «ничего, проживем, нам хватит этих денег, потерпим немного, зато наши дети будут в любви, в уюте, мире»

Нельзя обойти вниманием и личность воспитательниц в детском саду. Сейчас я скажу страшную вещь, но о которой хорошо бы задуматься. Воспитательницы, конечно, очень любят детей — ваших детей, потому что своих не рожают… А, может быть, даже убивают своих младенцев в утробе, чтобы быть свободными и «как следует» воспитать чужих в детском саду? А если и родят воспитательницы одного-двух, то с радостью отдают их своей коллеге-воспитательнице… Никогда не задумывались об этом?

Размышляя на тему пагубного влияния детского сада, нельзя не сказать и о том разрушающем действии, которое оказывает это учреждение на родственные связи между родными братьями и сестрами. Совершенно ненормально разрывать детей из одной семьи и отдавать их в разные группы детского сада. Именно это и влияет в будущем на то, что между родными детьми из одной семьи нет любви, между ними не налажено нормальных отношений. Все их общение сводится к тому, что вечером (после сада) каждый из них тянет одеяло на себя, пытаясь капризами и истериками получить хоть немного материнской любви. У них, братьев и сестер, нет общего детства, уют дома заменен казенщиной, рождественский праздник и волнующая подготовка к нему — советским новогодним утренником в разных группах, нерадостные примеры можно приводить до бесконечности…

У родных братьев и сестер, «благодаря» детскому саду, ничтожно мало общих детских воспоминанийА помнишь, как мы катались на горке, строили снежный туннель? А помнишь, как мы строили дом из одеял? А помнишь, как мама показывала нам кукольный спектакль? А помнишь, как мы вместе ходили в храм?… А ведь именно теплые воспоминания о днях, проведенных до школы в уютной домашней обстановке, на всю жизнь сближают детей…

Много надо потрудиться женщине, чтобы со смирением вернуться к Богом данному послушанию, к своему естественному состоянию – быть помощницей мужу, доброй матерью своим детям, хранительницей своей семьи. Это очень нелегкий труд, но именно он может сделать женщину по-настоящему счастливой. От женщины зависит, вернется ли христианский дух в семью, в которой всё в наше время перевернуто вверх дном. А христианский дух – это дух милосердия, сострадания, смирения, любви. Будем же милосердны к своим детям, будем сострадательны, смиренны, будем любить своих детей и не будем приносить их в жертву ложной свободы, в жертву мебельному гарнитуру…

Комментарии:

Спасибо. Мозги вправляются. А по поводу личностей воспитательниц очень жестоко!!! Я сама трижды мама, воспитываю погодок в декретном отпуске. Воспитатель высшей категории. Порой вопрос выхода на работу с декрета, это не вынужденный поступок, а урок сегодняшним папочкам — которые считают что сидеть с детьми дома — это ничего не делать. Домашних дел не видно, и они бесконечны. Элементарно поиграть папам с ребенком — это что-то невообразимое… «Я с работы пришел» — чаще слышим мы.

Материнство это ТРУД, это жертва (подружками, работой, шопингом). И к этому многие не готовы. Я  наблюдаю за молодыми мамочками своих воспитанников.Они ребенка в сад приведут и тут же на лавочке сядут и в социальные сети с телефона «ныряют». Им дети нужны чтобы сэлфи делать и выкладывать — хвастаться.

Квинтэссенция необходимости семейного образования: https://vk.com/orthodoxy_fe?w=wall-125097867_216

Спасибо, за статью. Как раз ребёнок подрастает. Во мне все протестует от самой мысли его куда-то отдать. Хорошо муж мои настроения спокойно принимает. А так вся родня считает, обучение ребёнка дома блажью (даже на уровне дошкольного образования). Причём аргументы за образовательные учреждения — не деньги, а потеря профессиональных навыков и отсутствие стажа для пенсии.

Вероника, замечательно, что вы единодушны с супругом, которому не безразличен собственный ребенок. Что касается аргументов родни про пенсию. Если вы человек по-настоящему верующий, то вам должно быть понятно, что прежде всего мы должны надеяться и уповать на Бога, а не на государство. «Не надейтесь на князи и на сыны человеческие…» Государство обманывало своих граждан не единожды. Бросать на целый день своих детей и работать ради пенсии, которую обещает государство, неразумно. Бог, в отличие от государства, слушает тех, кто исполняет волю Его. У каждого верующего есть такой опыт, когда в тяжелых ситуациях Господь помогал так, как «и не снилось»… Помните, как говорит царь Давид: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба…» Сколько угодно у нас несчастных людей, имеющих пенсию, но проливающих горькие слезы о детях своих…
Можно успокоить родственников, сославшись на то, что у мужа будет пенсия.На что, конечно, ваши родственники скажут: а если он первый помрет? Не смущайтесь: муж быстрее помрет, если вы не дадите ему тепла в доме, если в вашем доме не будет вовремя обеда и ужина, если вы не будете заботиться о его здоровье, пропадая целый день в офисах, если вы вдвоем придя с работы, будете перекладывать домашние дела друг на друга и не иметь мира из-за этого, если вы будете ворчать на него без дела и будете раздражительными, и ваше раздражение будет разрушать и семью и здоровье супруга, и ваше собственное.
Потом ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос, вы, как христианка, сможете оставить своих родителей в сложное для них время в старости? Поддержите ли вы их в их болезни, в безденежье? Если ваш ответ: да, то и ваши дети, смотря на вас, будут поступать так же.
Что касается профессиональных навыков. Конечно, женщине, получившей образование, не просто оставить работу и посвятить себя супругу, детям, то есть своей семье. Хорошо, когда девушка изначально получает образование, которая пригодится ей в семье — медицинское или педагогическое, музыкальное, художественное, образование швеи… Это поможет ей и с собственными детьми, и в тяжелых критических случаях она может немного подработать дома,не бросая совсем своей семьи. Если женщина работает крановщицей, юристкой, депутатшей, банкиршей, миллиционершей, то лучше, думаю, обойтись без такой работы. Не женское это дело… Пусть наши мужчины совершенствуются в профессии, а мы будем им помогать.

УРРРА!!! Я не одна так думаю!!!! Слава Богу, что нашелся человек, который еще и книгу в протест дет.саду написал!!! У меня как раз таки с мамой были ссоры на эту тему! Отдать ребенка в садик, когда ты сама дома в декрете сидишь — абсолютное предательство своего малыша!!! Мои родственники, к сожалению, этого понять не могут! Но к счастью меня поддерживает кума и теперь еще и автор этой книги!))
СЛАВА БОГУ!!!

Спаси Господи. Полностью согласна с каждым словом. Я учитель и очень хочу забрать своих детей из сада и школы и перевести на семейное обучение. Но пока жду согласия мужа. Надеюсь на  Божию милость. Помоги нам Господи стать настоящими мамами для своих детей, а не жалким подобием для чужих, забывая при этом про дар Божий.

Замечательная статья, актуальная тема. Согласна с комментариями на форуме. Однако, нельзя так односторонне негативно относиться к детским садам. У моего старшего сына с трех месяцев поставили наличие признаков аутического спектра. Он был молчалив, замкнут, совершенно не слышал вопросов, не реагировал на происходящее. В общем — детский садик стал для нас единственным способом вывести ребенка из этой «коробки». Еще у него есть проблемы с речью. Мы ходим в логопедический сад и с ним работают специалисты. Уже поставили ему все звуки, хотя у него дизартрия и до сих пор ему трудно формулировать предложения. Думаю, что садик может стать и спасающим кругом для утопающего. В моем случае — я благодарю Бога за то, что он мне помог (не без садика) вывести ребенка из состояния абстракции и стать ребенком, у которого есть способности к нормальному общению с окружающими.

Замечательная статья. Абсолютно согласна с автором, огромное спасибо! У меня тоже все воссталио против мысли о том, что нужно отвести нашего старшего сына в чужой коллектив и не видеть всех его достижений, не радоваться вместе. Слава Богу мой супруг с этим согласился, долгая и упорная работа была. А на счёт родственников и друзей, наверное нужно становится уже теми людьми, которые смело высказывают свои мысли и идеи, но делать все с любовью и уважением! Всем ангела-хранителя и божьей помощи в этой нелегко работе.

Да, ребенок в саду болеет. Но если его не отдать в сад, то он потом всеми этими болезнями, которыми должен был переболеть в саду, заболеет в школе.

А помнишь, как мы катались на горке, строили снежный туннель? А помнишь, как мы строили дом из одеял? А помнишь, как мама показывала нам кукольный спектакль? А помнишь, как мы вместе ходили в храм?…

Все это прекрасно можно совмещать с садом: и на горке кататься по выходным, и кукольный театр показывать, а про храм — так в храм ходят тоже в выходные дни, садики не работают ни в субботу, ни в воскресенье.

В садах у детей есть свои развлечения. Лично у меня никаких негативных воспоминаний о садике нет. И нет ощущения, что мне мамы не хватало. Она давала мне достаточно внимания. И постоянно мы с ней гуляли, и на море ездили каждый год летом, и в горы ходили в походы на выходных, и в театры, и много было всего еще.

Здравствуйте! Хорошая статья!Спасибо вам за это.Меня в детстве отдали в детский сад кажется где-то за год до школы,может два.Так и я хочу свою дочь также отдать позже.Тем более мне спокойно что она со мной.

Спасибо за статью! Сама против детского сада для своего сына, ему 2,2 сейчас. И не хочу отдавать. Но ситуация не в мою пользу — 5 месяцев назад внезапно умер муж. Бабушки настаивают на садике. Мол, мне надо работать. Сейчас очень помогает моя мама, по полдня работает, остальные полдня сидит с внуком. Свекровь живет в другом городе. И вот как быть? И жить надо, и ребенка жаль.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus