Некоторые физиологические особенности новорожденных

Некоторые физиологические особенности новорожденных

(7 голосов3.7 из 5)

Дети, родив­ши­еся здо­ро­выми, раз­ви­ва­ются нор­мально при усло­вии пра­виль­ного вос­пи­та­ния и хоро­шего ухода за ними.
Для того чтобы пра­вильно уха­жи­вать за ново­рож­ден­ными дома, роди­те­лям необ­хо­димы хотя бы эле­мен­тар­ные зна­ния об осо­бен­но­стях их орга­низма. Обычно у моло­дых роди­те­лей, тем более вос­пи­ты­ва­ю­щих пер­венца, воз­ни­кает много вопросов.

Зачем так часто кор­мить мла­денца? Почему он дол­жен спать на жест­кой постели без подушки? Стоит ли исполь­зо­ван­ную соску каж­дый раз кипя­тить или можно про­сто спо­лос­нуть водой? Что делать, если малыш часто пла­чет по ночам? И так далее и тому подобное.

Прежде всего сле­дует знать, что все полу­ча­е­мые роди­те­лями от педи­ат­ров, нев­ро­па­то­ло­гов, гиги­е­ни­стов реко­мен­да­ции даются с уче­том ана­томо-физио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей малыша. Эти реко­мен­да­ции выра­ба­ты­ва­ются на строго науч­ной основе и направ­лены на созда­ние самых бла­го­при­ят­ных усло­вий для роста и раз­ви­тия ребенка.

В момент рож­де­ния резко изме­ня­ется среда суще­ство­ва­ния ребенка.

В утробе матери он полу­чал пита­ние от мате­рин­ского орга­низма через пла­центу (дет­ское место) и пупо­вину. У него не было легоч­ного дыха­ния, не функ­ци­о­ни­ро­вали пище­ва­ри­тель­ные органы, моче­вы­де­ли­тель­ная система. С пер­вых мгно­ве­ний само­сто­я­тель­ного суще­ство­ва­ния орга­низм мла­денца резко перестраивается.

Пер­вый вдох, пер­вый крик ново­рож­ден­ного сиг­на­ли­зи­руют о вклю­че­нии мно­гих «дре­мав­ших» до этого орга­нов и систем. Но еще много вре­мени прой­дет, прежде чем они зара­бо­тают с пол­ной нагруз­кой. Адап­та­ция ново­рож­ден­ных про­ис­хо­дит мед­ленно, посте­пенно. Отсюда и харак­тер­ные осо­бен­но­сти в стро­е­нии и жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низма младенца.

Кожа ново­рож­ден­ного неж­ная, тонкая.

Под ней рас­по­ла­га­ется хорошо выра­жен­ный к моменту рож­де­ния под­кож­ный жиро­вой слой. Осо­бен­но­стью кож­ного покрова в этом воз­расте явля­ется повы­шен­ная рани­мость. Этим объ­яс­ня­ется склон­ность ново­рож­ден­ных и груд­ных детей к опре­ло­стям, сса­ди­нам. Ниж­ние слои кожи про­ни­заны боль­шим коли­че­ством капил­ля­ров — очень мел­ких кро­ве­нос­ных сосу­дов. Поэтому мла­де­нец так легко крас­неет при крике, перегревании.

Тер­мо­ре­гу­ля­ция орга­низма еще несо­вер­шенна, тем­пе­ра­тура тела ребенка может быстро изме­няться под вли­я­нием внеш­них условий.

Эти изме­не­ния сразу же ска­зы­ва­ются на состо­я­нии кож­ных покро­вов. При пере­охла­жде­нии они блед­неют, покры­ва­ются мел­кими пупы­рыш­ками, ино­гда при­об­ре­тают синюш­ный отте­нок. При силь­ном пере­гре­ва­нии быстро высту­пает испа­рина в виде мель­чай­ших капе­лек. Сле­дует знать, что пере­гре­ва­ние малень­кие дети пере­но­сят хуже пере­охла­жде­ния. Через поры кожи осу­ществ­ля­ется кож­ное дыха­ние, кото­рое про­те­кает интен­сив­нее, чем у детей стар­шего воз­раста. Вот почему уходу за кожей при­да­ется в груд­ном воз­расте такое боль­шое значение.

Мышечно-свя­зоч­ный аппа­рат ново­рож­ден­ного раз­вит слабо. Поэтому в тече­ние несколь­ких меся­цев после рож­де­ния ребе­нок рефлек­торно стре­мится сохра­нить внут­ри­утроб­ную позу, под­жи­мает ножки к животу, голову при­ги­бает к груди. Огра­ни­чены дви­га­тель­ные спо­соб­но­сти малыша, мышцы сги­ба­тели и раз­ги­ба­тели почти посто­янно напря­жены, конеч­но­сти полу­со­гнуты. Сла­бые мышцы шеи не могут еще удер­жи­вать голяку в вер­ти­каль­ном положении.

Ске­лет к моменту рож­де­ния пол­но­стью сформирован.

Но кост­ная ткань еще рых­лая, из-за чего кости срав­ни­тельно мяг­кие, подат­ли­вые. Вме­сто неко­то­рых костей име­ются хрящи, с воз­рас­том они затвер­де­вают, пре­вра­ща­ясь в кост­ную ткань. Череп ново­рож­ден­ного состоит из отдель­ных долей, не име­ю­щих между собой жест­ких соеди­не­ний. Такое стро­е­ние черепа обес­пе­чи­вает умень­ше­ние его объ­ема при про­хож­де­нии через родо­вые пути: доли черепа сдви­га­ются, захо­дят одна на дру­гую. Через неко­то­рое время после родов череп­ные доли вновь рас­хо­дятся. Под кожей на темени и в лобно-темен­ной части черепа ново­рож­ден­ного мяг­кие впа­динки, не защи­щен­ные костями. Это боль­шой и малый род­нички. Малый род­ни­чок в резуль­тате даль­ней­шего роста костей черепа закры­ва­ется к дости­же­нию ребен­ком воз­раста 7 — 8 меся­цев, боль­шой — к 1 году или 1 году 3 месяцам.

Система кро­во­об­ра­ще­ния рабо­тает со зна­чи­тельно боль­шей нагруз­кой, чем у взрослых.

Нор­маль­ная частота пульса у ново­рож­ден­ных — 120 — 140 уда­ров в минуту; при напря­же­нии, крике быстро воз­рас­тает до 160 — 180 и даже до 200! Сердце у груд­ных детей отно­си­тельно больше, чем у взрос­лых, к году его масса удва­и­ва­ется. Кровь цир­ку­ли­рует со зна­чи­тельно боль­шей скоростью.

Органы дыха­ния также имеют целый ряд харак­тер­ных особенностей.

Носо­вые ходы и гор­тань груд­ного ребенка отно­си­тельно корот­кие и узкие. Они выстланы неж­ной рых­лой сли­зи­стой обо­лоч­кой, бога­той кро­ве­нос­ными сосу­дами. Сли­зи­стая носо­глотки весьма чув­стви­тельна к воз­дей­ствию холода, тепла. Она быстро набу­хает, в резуль­тате чего может созда­ваться отек, затруд­ня­ю­щий дыха­ние ребенка. Гор­тань пере­хо­дит в тра­хею, кото­рая на уровне П1 груд­ного позвонка делится на два глав­ных бронха, веду­щих к пра­вому и левому’ легкому.

Дыха­ние у груд­ных детей поверх­ност­ное, неглу­бо­кое, нерав­но­мер­ное и по срав­не­нию со взрос­лыми уча­щен­ное— 40 — 60 раз в минуту (у взрос­лых норма — 18 — 20 раз), так как потреб­ность в кис­ло­роде очень велика.

Желу­дочно-кишеч­ный тракт ново­рож­ден­ных и груд­ных детей имеет весьма суще­ствен­ные особенности.

Полость рта у них неве­лика, ее сли­зи­стая обо­лочка — неж­ная, тон­кая, чрез­вы­чайно чув­стви­тель­ная, легко инфи­ци­ру­ется. На наруж­ной сто­роне сли­зи­стой губ хорошо раз­ли­ча­ются неболь­шие при­пух­ло­сти, так назы­ва­е­мые соса­тель­ные валики, кото­рые поз­во­ляют ребенку хорошо захва­ты­вать и сосать грудь.

Зубов при рож­де­нии у мла­денца нет. Про­ре­зы­ва­ние зубов начи­на­ется в 6— 7 месяцев.

При­нято счи­тать, что это весьма болез­нен­ный про­цесс, сопро­вож­да­ю­щийся вос­па­ле­нием десны, подъ­емом тем­пе­ра­туры тела. Однако в тех слу­чаях, когда уход за ребен­ком осу­ществ­ля­ется пра­вильно, с соблю­де­нием всех гиги­е­ни­че­ских пра­вил, ника­ких пато­ло­ги­че­ских явле­ний не бывает. Для про­фи­лак­тики реко­мен­ду­ется после корм­ле­ния сма­зы­вать десны малыша ват­ным там­по­ном, смо­чен­ным светло-розо­вым рас­тво­ром мар­ган­цо­во­кис­лого калия. Еще более тща­тельно нужно сле­дить за чисто­той рук малыша, его игру­шек, посуды. И тогда про­ре­зы­ва­ние зубов будет про­хо­дить безболезненно.

Слю­но­от­де­ле­ние у ново­рож­ден­ного довольно сла­бое, к 4 — 5 меся­цам оно заметно уве­ли­чи­ва­ется. Нужно акку­ратно про­мо­кать слюну, попав­шую на лицо ребенка, что помо­гает предот­вра­тить раз­дра­же­ние кожи.

Пище­вод в мла­ден­че­ском воз­расте довольно корот­кий. Желу­док рас­по­ла­га­ется почти вер­ти­кально, раз­ме­ром он при­мерно с кула­чок ребенка. Запи­ра­тель­ный кла­пан, соеди­ня­ю­щий пище­вод с желуд­ком, раз­вит еще недо­ста­точно, поэтому у мла­денца часто бывают сры­ги­ва­ния (обрат­ный заброс пищи из желудка в полость рта).

Мышеч­ные слои желудка и кишеч­ника сфор­ми­ро­ваны неокончательно.

Тон­кий кишеч­ник отно­си­тельно дли­нен. Стенки кишеч­ника про­ни­ца­емы для ток­си­нов. Вот почему груд­ной ребе­нок очень чув­стви­те­лен к малей­шим нару­ше­ниям режима кормления.

Опо­рож­не­ние кишеч­ника в норме про­ис­хо­дит 2 — 3 раза в сутки. Кал свет­лый, жел­то­вато- корич­не­вый, довольно мяг­кой кон­си­стен­ции. При­мерно к году стул бывает один раз, реже — два раза в сутки. При запо­рах или поно­сах ребенка нужно обя­за­тельно пока­зать педиатру.

Почки, моче­точ­ники, моче­вой пузырь ново­рож­ден­ного раз­виты хорошо. В тече­ние пер­вых 3 — 4 от рож­де­ния суток моче­вы­де­ле­ние замед­лено. Коли­че­ство мочи неве­лико. Мочится мла­де­нец всего 5 — 6 раз в сутки. Моча про­зрач­ная, без запаха.

Затем коли­че­ство моче­ис­пус­ка­ний дохо­дит до 20 — 25 раз в сутки, так как объем моче­вого пузыря неве­лик и тре­бу­ется частое его опо­рож­не­ние. По мере взрос­ле­ния ребенка уве­ли­чи­ва­ется коли­че­ство одно­кратно выде­ля­е­мой мочи и умень­ша­ется число моче­ис­пус­ка­ния, дости­гая к году 14 — 16 раз в сутки.

Моче­ис­пус­ка­ние у детей пер­вого года жизни про­ис­хо­дит рефлек­торно, по мере напол­не­ния моче­вого пузыря. Но уже с 2 — 3 меся­цев надо ста­раться выра­бо­тать у ребенка услов­ный рефлекс. Для этого груд­ного ребенка пери­о­ди­че­ски — до и после корм­ле­ния, во время актив­ного бодр­ство­ва­ния — дер­жат над тази­ком или горш­ком. С 5 — 6 меся­цев выса­жи­вают на гор­шок. Ночью этого делать не сле­дует, так как при­вычка про­сы­паться по ночам может остаться на мно­гие годы.

Если вы заме­тили уча­щен­ное моче­ис­пус­ка­ние у малыша, обра­ти­тесь к врачу, так как оно может слу­жить при­зна­кам вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний моче­вы­во­дя­щей системы.

Наруж­ные поло­вые органы и у маль­чи­ков и у дево­чек к моменту рож­де­ния хорошо сфор­ми­ро­ваны. Сле­дует знать, что их сли­зи­стые покровы очень чув­стви­тельны к инфи­ци­ро­ва­нию, и гиги­е­ни­че­ский уход за ними дол­жен быть чрез­вы­чайно аккуратным.

Нерв­ная система. Все дей­ствия ново­рож­ден­ного — резуль­тат без­услов­ных рефлек­сов: соса­тель­ного, гло­та­тель­ного, мига­тель­ного, хва­та­тель­ного, защит­ных и дру­гих. Голов­ной мозг отно­си­тельно велик, но клетки его раз­виты недо­ста­точно. Ново­рож­ден­ный раз­ли­чает яркий свет, но видеть отдель­ные пред­меты еще не умеет. Слух также пони­жен, реак­ция насту­пает только на рез­кие, гром­кие звуки. Хорошо дей­ствуют вку­со­вые, обо­ня­тель­ные, так­тиль­ные (ося­за­тель­ные) рецепторы.

Почему ново­рож­ден­ные и груд­ные дети так часто пла­чут? Что делать в таких случаях?

Плач в этом воз­расте — реак­ция на небла­го­при­ят­ные внеш­ние раз­дра­жи­тели: боль, голод, холод, мок­рую пеленку и т. д. Малыш хочет изба­виться от неудоб­ства и при­вле­кает к себе вни­ма­ние един­ствен­ным доступ­ным ему спо­со­бом — кри­ком. Сле­до­ва­тельно, задача взрос­лого — прежде всего выяс­нить и устра­нить при­чину бес­по­кой­ства ребенка.

Посмот­рите, сухой ли он, удобно ли лежит, теп­лые ли у него ручки. А может быть, при­бли­жа­ется время корм­ле­ния? Не вздут ли живо­тик? Не хочет ли малыш пить? Сло­вом, спо­койно раз­бе­ри­тесь, в чем дело.

Боль­шую ошибку совер­шают роди­тели, кото­рые при малей­шем хны­ка­нье берут ребенка на руки, начи­нают тря­сти, ука­чи­вать. На корот­кое время это может помочь, потому что в таком слу­чае ребенка отвле­кают новые ощу­ще­ния. Но затем он снова начи­нает пла­кать, еще громче и упор­нее, поскольку при­чина его плача не устранена.

Неко­то­рые роди­тели, сетуя на частый крик малыша, счи­тают, что это неиз­бежно — «такой уж он уро­дился». Все вроде бы в порядке  — здо­ров, сыт, ухо­жен, а вот пла­чет часами. В таком слу­чае обра­тите вни­ма­ние на мораль­ный кли­мат в семье. Если дома нет мира, часты ссоры, раз­го­воры на «повы­шен­ных тонах», роди­тели нер­возны, раз­дра­жены, малышу это небез­раз­лично. Он чутко улав­ли­вает настро­е­ние окру­жа­ю­щих его людей.

Нерв­ная система ребенка отзы­ва­ется не только на физи­че­ские, но и на пси­хо­эмо­ци­о­наль­ные раздражители.

Поэтому только в спо­кой­ной, доб­ро­же­ла­тель­ной семей­ной атмо­сфере можно вырас­тить здо­ро­вого, жиз­не­ра­дост­ного ребенка. Реша­ю­щее зна­че­ние в выха­жи­ва­нии мла­денца имеет пра­вильно орга­ни­зо­ван­ный режим дня. К сожа­ле­нию, далеко не все роди­тели пони­мают, что режим дня — их союз­ник в этом чрез­вы­чайно ответ­ствен­ном и труд­ном деле. Встре­ча­ются еще про­тив­ники вся­кого, даже разум­ного, рас­по­рядка жиз­не­де­я­тель­но­сти. Если ребе­нок спит, пусть спит! Есть не про­сит, зна­чит. не голо­ден и т. д. Глав­ный прин­цип сто­рон­ни­ков такой пози­ции — ника­кого наси­лия, пол­ная сво­бода действий.

Не сле­дует, однако, забы­вать, что все живое на Земле в своем раз­ви­тии под­чи­ня­ется строго опре­де­лен­ным рит­мам. Смена дня и ночи, вре­мен года, оке­ан­ские при­ливы и отливы, цве­те­ние, пло­до­но­ше­ние, увя­да­ние и отдых рас­те­ний… При­меры можно мно­жить до бес­ко­неч­но­сти. Чело­век — такая же часть живой при­роды, ему тоже физио­ло­ги­че­ски свой­ственны опре­де­лен­ные биоритмы.

Но орга­низм ново­рож­ден­ного еще так хру­пок, цен­траль­ная система так несо­вер­шенна, что надо на пер­вых порах помочь ему войти в опре­де­лен­ный ритм. Регу­лярно повто­ря­ю­щи­еся дей­ствия запо­ми­на­ются клет­ками голов­ного мозга, обра­зу­ется так назы­ва­е­мый дина­ми­че­ский сте­рео­тип. Тогда пере­ход от одного вида дея­тель­но­сти к дру­гому осу­ществ­ля­ется как бы автоматически.

Таким обра­зом, чет­кое соблю­де­ние режима дня не наси­лие, а боль­шая помощь младенцу.

Обычно ново­рож­ден­ные бук­вально в 3 — 4 дня при­вы­кают к режиму, про­сы­па­ются, когда насту­пает время корм­ле­ния, у них нала­жи­ва­ется хоро­ший аппе­тит, они вовремя засы­пают, спо­койно бодр­ствуют. У роди­те­лей появ­ля­ется больше сво­бод­ного вре­мени, воз­ни­кает меньше пово­дов раз­дра­жаться, а ведь это тоже очень важно для сохра­не­ния здо­ро­вья, осо­бенно пси­хи­че­ского, как ребенка, так и родителей.

По мате­ри­а­лам изда­ния «Физ­куль­тура для всей семьи», 1988 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Юлия, 05.12.2017

    Мой малыш с рож­де­ния не пах­нет. Ни молоч­ком ни чем. Только чистыми све­жими пелен­ками и рас­па­шен­ками. Это нормально.?

    Ответить »
    • wella, 05.12.2017

      Юлия, у каж­дого мла­денца свой, непо­вто­ри­мый запах, по кото­рому мать и узнает свою кроху, даже крепко закрыв глаза. Так устроил Создатель…

      Воз­можно, вы часто моете малыша, тща­тельно уха­жи­ва­ете за ним, исполь­зуя не аро­ма­ти­зи­ро­ван­ные сред­ства ухода, сти­рая его белье и пеле­ночки сред­ствами без запаха. Отсюда и запах чистого?

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки