Новшество в российских школах:  воспитание детей по  программе и календарю

Новшество в российских школах: воспитание детей по программе и календарю

(6 голосов5.0 из 5)

Недавно министр про­све­ще­ния Сер­гей Крав­цов  объ­явил о модер­ни­за­ции системы вос­пи­та­ния в  шко­лах. Пере­мены всту­пают в силу в сен­тябре. Какие каче­ства хотели бы вос­пи­тать у шко­ля­ров, пока не сооб­ща­ется,  но мы наде­емся – полез­ные и добрые.

Не сек­рет, что оте­че­ствен­ную систему обра­зо­ва­ния часто кри­ти­куют. И, пожа­луй, самая частая пре­тен­зия обще­ствен­ни­ков и роди­те­лей к совре­мен­ной школе – то, что школа не вос­пи­ты­вает. Мол, все вос­пи­та­тель­ные пол­но­мо­чия пере­ло­жили на семью и улицу – пусть они и вос­пи­ты­вают. И вот, этот обще­ствен­ный  посыл услы­шан: в шко­лах внед­ря­ется новая система воспитания.

postuplenie v 1 klass. - Новшество в российских школах: воспитание детей по программе и календарю

Мно­гие откро­венно носталь­ги­руют по совет­ской системе обра­зо­ва­ния и вклю­чен­ной в неё системе вос­пи­та­ния: дети были заняты круж­ками и сек­ци­ями, по  окрест­ным ули­цам не бол­та­лись, жить было инте­рес­нее и откры­ва­лось  больше воз­мож­но­стей для раз­ви­тия и реа­ли­за­ции своих талантов. 

И в этой носталь­гии есть своя правда: как не вспом­нить  парус­ный клуб для ребят под нача­лом дет­ского писа­теля Кра­пи­вина, кружки лите­ра­тур­ного твор­че­ства, кото­рыми руко­во­дили извест­ные поэты и  лите­ра­торы, мощ­ные спор­тив­ные клубы, дра­ма­ти­че­ские сту­дии, где дели­лись опы­том с ребят­ней зна­ме­ни­тые актеры  и режис­серы  и мно­гие дру­гие заме­ча­тель­ные начинания.

И всё же, увле­ка­ясь вос­по­ми­на­нием луч­ших момен­тов про­шлого,  мало кто при­по­ми­нает и тем­ные сто­роны совет­ского вос­пи­та­тельно-обра­зо­ва­тель­ного про­цесса.  Почему-то нами забыты тоталь­ная идео­ло­гия в шко­лах и даже дет­ских сади­ках, кото­рую насаж­дали навяз­чиво и грубо.

Про­па­ганда про­тив рели­гии, глав­ным обра­зом, про­тив пра­во­слав­ного хри­сти­ан­ства – ска­жем, за ноше­ние натель­ного кре­стика млад­ше­класс­ни­кам гро­зило отлу­че­ние от октяб­рят­ской орга­ни­за­ции, а более стар­шим детям – от пионерской.

О кре­ще­нии в храме, о празд­нике Пасхи с детьми роди­тели боя­лись и думать. И это тоже было частью системы вос­пи­та­ния,  одоб­ря­е­мой государством.

Конечно, сей­час речи о таком (в пря­мом смысле без­бож­ном) вос­пи­та­нии нет. Но то, что школа будет больше зани­маться вопро­сами вос­пи­та­ния уча­щихся – еще одна тен­ден­ция, кото­рая гово­рит о посте­пен­ном воз­вра­ще­нии к совет­ской системе обра­зо­ва­ния с ее плю­сами и минусами.

Да, совет­ская школа – это была насто­я­щая школа. Школа ака­де­ми­че­ской педа­го­гики и боль­ших прак­ти­че­ских вос­пи­та­тель­ных нара­бо­ток извест­ней­ших на весь мир спе­ци­а­ли­стов в своей обла­сти. Но каким будет  воз­врат на новом витке? Что реально изменится?

Роди­те­лей бес­по­коит этот вопрос. Пока  что известно, что в каж­дой школе появится своя про­грамма вос­пи­та­ния и кален­дарь вос­пи­та­тель­ных меро­при­я­тий. Будет ли этот пакет доку­мен­тов рази­тельно  отли­чаться от более при­выч­ного  всем плана вос­пи­та­тель­ной работы?

Будет ли напол­нен  глу­би­ной и содер­жа­нием, или про­сто доку­мент сме­нит форму изло­же­ния, и к нему при­ко­лют  новый титуль­ный лист? Вдруг бумага  ста­нет оче­ред­ной бума­гой, и только? 

Изме­нится ли что-то в жизни наших детей, или они фор­мально будут участ­во­вать в меро­при­я­тиях и по-преж­нему бол­таться без дела и зави­сать в гад­же­тах? Этого мы пока не знаем.

Но, пони­мая осо­бен­но­сти род­ного мен­та­ли­тета, можно пред­по­ло­жить, что с нашей наци­о­наль­ной «рви­во­стью» к испол­не­нию новых высо­ких ука­зов без пере­ко­сов и откро­венно абсурд­ных начи­на­ний не обойтись.

Как бы мы не пере­ста­ра­лись в стрем­ле­нии охва­тить заня­то­стью сто про­цен­тов детей, без­думно вовле­кая их в твор­че­ские, спор­тив­ные и позна­ва­тель­ные объединения.

А зна­чит, рискуя пере­гру­зить заня­ти­ями, не учесть инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти, сгу­бить реаль­ные таланты. Пом­нится, в совет­ские годы так охва­ты­вали  пре­сло­ву­тым «проф­член­ством». Но это – взрос­лые. А это – наши дети.

Бес­по­кой­ство вызы­вает и каче­ство допол­ни­тель­ного обра­зо­ва­ния в шко­лах, и уро­вень боль­шин­ства меро­при­я­тий для детей, где содер­жа­ние усту­пает стрем­ле­нию раз­влечь и раз­ве­се­лить, а  вся­кий при­гла­шен­ный в школу инте­рес­ный собе­сед­ник теряет свой коло­рит при срав­не­нии с ярким аниматором.

Что мы сумеем рас­ска­зать и пока­зать нашим детям, чему научить и что воспитать?

Реко­мен­до­вано  при состав­ле­нии про­граммы вос­пи­та­ния идти от ребенка, его нужд, запро­сов и инте­ре­сов. Каза­лось бы, пред­ло­же­ние полез­ное, дель­ное и  вполне демо­кра­тич­ное. Но, если детально пого­во­рить об уровне куль­туры совре­мен­ных детей и под­рост­ков, то  всем ста­нет понятно: только от дет­ских запро­сов идти нельзя, так мы вообще куль­туру загубим.

Идя на поводу у стрем­ле­ний и жела­ний нового поко­ле­ния, можно мно­гое рас­те­рять – кино – низ­ве­сти до клипа, лите­ра­туру – до поста в соц­се­тях, живо­пись – до дизайна эти­кетки на бутылке гази­ровки, и так далее.

Зна­чит, про­граммы должны состав­ляться заин­те­ре­со­ван­ными людьми, не чуж­дыми совре­мен­ной куль­тур­ной жизни во всей ее мно­го­по­ляр­но­сти, раз­но­сто­ронне обра­зо­ван­ными, раз­ви­тыми эсте­ти­че­ски, пони­ма­ю­щими, что такое этика при работе с детьми.

И, конечно, среди наших педа­го­гов такие  ода­рен­ные люди есть. На них и вся надежда.

Как сооб­щают СМИ, про­ект внед­ре­ния про­грамм по вос­пи­та­нию уже начался в десяти пилот­ных реги­о­нах России.

На начало учеб­ного года две с поло­ви­ной тысячи спе­ци­а­ли­стов  в сфере школь­ного обра­зо­ва­ния при­об­ре­тут новый ста­тус совет­ни­ков дирек­то­ров школ по вос­пи­та­нию.   Все они, ока­зы­ва­ется, уже про­шли под­го­товку на базе леген­дар­ного лагеря “Артек” и соста­вили пред­став­ле­ние о том, чем им пред­стоит зани­маться в бли­жай­шее время.

Министр про­све­ще­ния С. Крав­цов  в плане вос­пи­та­ния пред­ла­гает мак­си­мально погру­зить школь­ни­ков в «пози­тив­ную повестку». Что это озна­чает  и что имел в виду Сер­гей Крав­цов  – пока до конца не ясно.

В широ­ком дет­ском пони­ма­нии пози­тив – это весе­лье, раз­вле­че­ние без гра­ниц, «Тик-Ток» в теле­фоне во время урока. Такого рода пози­тив – и с этим согласны мно­гие роди­тели и учи­теля – ребёнка рас­сре­до­то­чи­вает, ему всё труд­нее кон­цен­три­ро­вать вни­ма­ние и вос­при­ни­мать серьез­ный материал.

Так какие же пози­тив­ные уста­новки пред­по­ла­га­ется дать школь­ни­кам? Как всё это будет выгля­деть в реаль­но­сти?  Чем слово наше отзо­вётся? Пока что у роди­тель­ского, да и у педа­го­ги­че­ского сооб­ще­ства  к нов­ше­ствам одни вопросы.

Но не будем забы­вать о глав­ном. Деле­ги­ро­вать школе все вос­пи­та­тель­ские пол­но­мо­чия было бы в корне непра­вильно. Школа – это далеко не вся жизнь юного чело­века, не все его чая­ния, инте­ресы и наме­ре­ния. В нашей тра­ди­ци­он­ной  и всё еще во мно­гом пат­ри­ар­халь­ной стране тра­ди­ции совсем дру­гие. И, если про­дол­жать сле­до­вать им, то всё самое луч­шее  в детях испо­кон века фор­ми­ро­вала семья.

Кстати, мно­гими нара­бот­ками в сфере вос­пи­та­ния могут поде­литься и вос­крес­ные школы. И хотя пра­во­слав­ное вос­пи­та­ние в школе невоз­можно, а сам раз­го­вор о хри­сти­ан­стве  с детьми у школь­ной доски  может состо­яться только с куль­ту­ро­ло­ги­че­ской точки зре­ния ( таковы  уж тре­бо­ва­ния школь­ных нор­ма­тив­ных доку­мен­тов), но кое-какие прин­ципы можно и почерпнуть.

Нам же, роди­те­лям, хочется  посо­ве­то­вать самим себе не пере­на­прав­лять ответ­ствен­ность за вос­пи­та­ние ребёнка  школе и госу­дар­ству. Не лишать детей самой глав­ной пищи для сердца, ума и души – доб­рого семей­ного обще­ния, сер­деч­ного разговора.

Ведь  ника­кие нота­ции, а впро­чем, как и меро­при­я­тия, раз­вле­че­ния и заня­тия  по боль­шому счету не вос­пи­ты­вают. И, как счи­тают пра­во­слав­ные педа­гоги и пси­хо­логи, а также свя­тые  отцы – вос­пи­та­тели всех наро­дов и вре­мен – един­ственно вер­ный инстру­мент вос­пи­та­ния – это вза­им­ное пони­ма­ние и любовь.

Дайте это ребенку, и ваше вос­пи­та­ние  в пря­мом смысле будет питать его и послу­жит ему вер­ной точ­кой опоры на всю жизнь.

Вален­тина Патронова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки