О методиках раннего развития

О методиках раннего развития

(1 голос5.0 из 5)

Пред­ла­гаем Вам позна­ко­миться с наи­бо­лее выда­ю­щи­мися педа­го­гами, посвя­тив­шими себя делу ран­него раз­ви­тия детей.

Мария Мон­тессори — уди­ви­тель­ная жен­щина, цели­ком посвя­тив­шая свою жизнь детям, роди­лась в Ита­лии в сере­дине 19 века и была пер­вой в исто­рии этой страны жен­щи­ной-док­то­ром меди­цины. Ее назы­вали про­ро­ком, глав­ным рефор­ма­то­ром педа­го­гики 20 века.

Педа­го­гика Мон­тессори роди­лась из живого наблю­де­ния за детьми, их воз­раст­ными осо­бен­но­стями и потребностями.

Мария Мон­тессори создала педа­го­ги­че­скую систему, кото­рая состоит из трех частей: ребе­нок, окру­жа­ю­щая среда, учи­тель. В цен­тре всей системы стоит ребе­нок, вокруг него созда­ется спе­ци­аль­ная среда, в кото­рой он живет и учится само­сто­я­тельно. В этой среде ребе­нок упраж­няет свои физи­че­ские функ­ции, фор­ми­рует мотор­ные и сен­сор­ные навыки, соот­вет­ству­ю­щие воз­расту, при­об­ре­тает жиз­нен­ный опыт, учиться упо­ря­до­чи­вать и сопо­став­лять раз­ные пред­меты и явле­ния, при­об­ре­тает зна­ния на соб­ствен­ном опыте. Учи­тель же наблю­дает за ребен­ком и помо­гает ему, когда это тре­бу­ется. Основа педа­го­гики Мон­тессори, ее девиз: “помоги мне это сде­лать самому”.

Мон­тессори — мате­риал при­вле­кает ребенка тем, что соот­вет­ствует его есте­ствен­ным жела­ниям в том или ином воз­расте. Мон­тессори заме­тила, напри­мер, что малыши 2–3 лет любят встав­лять пред­меты в раз­ные отвер­стия, и создала целую серию игр, осно­ван­ных на этом стрем­ле­нии, раз­ви­ва­ю­щих мото­рику малыша, его мыш­ле­ние (это рамки и вкла­дыши, цилин­дры на под­став­ках, дру­гие мате­ри­алы). Весь Мон­тессори — мате­риал построен так, что ребе­нок может сам кон­тро­ли­ро­вать свои ошибки. Учи­телю нет нужды ука­зы­вать ребенку на его ошибки, тем самым у ребенка не ущем­ля­ется чув­ство соб­ствен­ного досто­ин­ства, он уве­рен в своих силах.

Ребе­нок учиться рабо­тать с мате­ри­а­лами сам и во вза­и­мо­дей­ствии с дру­гими детьми в группе. При­чем, он может сво­бодно выби­рать, как он сей­час будет себя вести, чем зани­маться. Может выби­рать род деятельности.

В домаш­них усло­виях исполь­зо­ва­ние Мон­тессори — мате­ри­а­лов довольно про­бле­ма­тично, из-за того, что их довольно много. Но можно исполь­зо­вать отдель­ные эле­менты мето­дики или поль­зо­ваться более про­стыми играми, осно­ван­ными на идеях вели­кого педа­гога. Можно при­ду­мы­вать довольно инте­рес­ные игры и заня­тия “по-Мон­тессори”, не имея вообще ника­кого спе­ци­аль­ного обо­ру­до­ва­ния, позна­ко­мив­шись с основ­ными направ­ле­ни­ями метода и про­явив немного фантазии.

О мето­дике Глена Домана слы­шали мно­гие. У нее много после­до­ва­те­лей, но так же много оппо­нен­тов. Глен Доман — наш совре­мен­ник, выда­ю­щийся аме­ри­кан­ский врач, осно­ва­тель фила­дель­фий­ского “Инсти­тута уско­рен­ного раз­ви­тия ребенка”, как вольно пере­во­диться ори­ги­наль­ное назва­ние “Better Baby Institute” (BBI).

В отли­чие от Мон­тессори, Глен Доман реко­мен­дует при­о­ри­тет зри­тель­ного опыта над всеми осталь­ными спо­со­бами позна­ния мира. С пер­вых дней жизни детям пока­зы­вают серии кар­то­чек по раз­ным отрас­лям зна­ний, начи­ная от напи­сан­ных слов, кар­то­чек с точ­ками (мате­ма­тика) и кон­чая изоб­ра­же­нием рас­те­ний, живот­ных, вели­ких людей и исто­ри­че­ских собы­тий и мно­гого другого.

По мне­нию Домана, подоб­ное опе­ре­жа­ю­щее обу­че­ние сти­му­ли­рует раз­ви­тие раз­лич­ных отде­лов мозга и бла­го­даря чему ребе­нок раз­ви­ва­ется гораздо быст­рее сверстников.

Книги Домана зара­жают чита­теля. Сразу хочется начи­нать делать так, как там напи­сано. Но, к сожа­ле­нию, мето­дика очень тру­до­емка и прак­ти­че­ски невы­пол­нима, так как отни­мает льви­ную долю вре­мени у ребенка, не остав­ляя воз­мож­но­сти про­сто побе­гать, поиг­рать. Кстати, Доман явля­ется кате­го­ри­че­ским про­тив­ни­ком игру­шек, счи­тая, что на них только тра­тится дра­го­цен­ное время. При поль­зо­ва­нии мето­ди­кой Домана, ребе­нок из актив­ного участ­ника про­цесса обу­че­ния пре­вра­ща­ется в его объ­ект. Он лишь пас­сивно погло­щает инфор­ма­цию, не раз­ви­вая твор­че­ские и иссле­до­ва­тель­ские способности.

Тем не менее, при соче­та­нии с дру­гими педа­го­ги­че­скими систе­мами, эле­менты мето­дики Домана дают непло­хие резуль­таты. Глав­ное, в чем Доман, несо­мненно, прав, это то, что чем меньше ребе­нок, тем легче он впи­ты­вает любые новые для него зна­ния. Нужно успеть вос­поль­зо­ваться этим. Можно даже оста­вить систему кар­то­чек, так как малыши очень любят кар­тинки, но только изме­нив под­ход к орга­ни­за­ции заня­тий и доба­вив к этому твор­че­скую и иссле­до­ва­тель­скую дея­тель­ность, раз­ви­ва­ю­щие игры.

Кстати, одна из наи­бо­лее пол­ных и эффек­тив­ных систем раз­ви­ва­ю­щих игр, создана зна­ме­ни­тыми рус­скими педа­го­гами-нова­то­рами Бори­сом Пав­ло­ви­чем (1916–1999) и Леной Алек­се­ев­ной (р.1930) Ники­ти­ными, роди­те­лями семе­рых детей из под­мос­ков­ного Бол­шева, созда­те­лями прин­ци­пи­ально новой системы вос­пи­та­ния и оздо­ров­ле­ния детей в семье.

Ими открыто и опи­сано явле­ние “НУВЕРС” — “Необ­ра­ти­мое Уга­са­ние Воз­мож­но­стей Эффек­тив­ного Раз­ви­тия Спо­соб­но­стей”. Исполь­зо­ва­ние с ран­него воз­раста раз­ви­ва­ю­щих игр, даю­щих воз­мож­ность активно мыс­лить, решать посте­пенно услож­ня­ю­щи­еся задачи само­сто­я­тельно, рас­ши­рять твор­че­ские спо­соб­но­сти в реше­нии задач, пре­красно раз­ви­вают спо­соб­но­сти, зало­жен­ные в ребенке от при­роды. Автор назы­вает свои игры “сту­пень­ками творчества”.

Игры Ники­ти­ных не явля­ются чем-то застыв­шим, сво­его рода дог­мой. Каж­дая игра, по сло­вам автора, “предо­став­ляет воз­мож­ность поду­мать над тем, как ее рас­ши­рить, какие новые зада­ния к ней доба­вить, как ее усовершенствовать;…такая вари­а­тив­ность зада­ний зара­нее преду­смот­рена, и пере­ход к твор­че­ской работе над самими играми будет успеш­нее…, чем выше стал уро­вень твор­че­ских спо­соб­но­стей ребенка”.

Необ­хо­ди­мым усло­вием успеха в при­ме­не­нии игр Ники­ти­ных явля­ется непо­сред­ствен­ное уча­стие роди­те­лей в заня­тиях с ними. Это не игра-раз­вле­че­ние, кото­рая поку­па­ется, чтобы “изба­виться” от ребенка на неко­то­рое время. Это игры для сов­мест­ного вре­мя­пре­про­вож­де­ния. Но игры Ники­ти­ных, опять же, не могут быть един­ствен­ным сред­ством раз­ви­тия ребенка. Они должны быть урав­но­ве­шены заня­ти­ями искус­ством и гума­ни­тар­ными дис­ци­пли­нами, кото­рые в системе Ники­ти­ных прак­ти­че­ски совсем не пред­став­лены. Нет у Ники­ти­ных и сво­его метода обу­че­ния чте­нию и письму. Не вполне про­ра­бо­тана математика.

К заня­тиям по системе Ники­ти­ных нужно добав­лять эле­менты дру­гих раз­ви­ва­ю­щих мето­дик. Наи­бо­лее полно и емко методы овла­де­ния чте­нием, пись­мом и сче­том раз­ра­бо­таны выда­ю­щимся питер­ским педа­го­гом-нова­то­ром, подвиж­ни­ком сво­его дела Нико­лаем Алек­сан­дро­ви­чем Зай­це­вым (р.1939).

Его мно­го­чис­лен­ные посо­бия, глав­ным и наи­бо­лее извест­ным из кото­рых явля­ются “Кубики Зай­цева”, осно­ваны на есте­ствен­ной потреб­но­сти любого ребенка в игре (это прежде всего игры, а потом уже посо­бия), на при­ро­до­со­об­раз­но­сти всех мате­ри­а­лов (не пор­тится зре­ние и осанка детей в про­цессе заня­тий), на систем­но­сти подачи материала.

“Кубики Зай­цева” — не про­сто кубики с бук­вами, это зву­ча­щие, раз­ные по раз­ме­рам и цве­там кубики со всеми сразу скла­дами рус­ского языка, поз­во­ля­ю­щие ребенку (от 3,5–4 лет) научится читать с пер­вых же заня­тий, а малы­шам от года и чуть старше помо­гают начать гово­рить и читать одно­вре­менно (в тече­нии несколь­ких меся­цев, тре­бу­ю­щихся на раз­ви­тие уст­ной речи малыша). Един­ствен­ное, что при начале заня­тий с такими малень­кими дет­ками сле­дует пере­смот­реть неко­то­рые утвер­жде­ния автора и изме­нить под­ход в обу­че­нии, сде­лав его еще более игро­вым, исклю­чив заня­тия по таб­ли­цам, больше вни­ма­ния уде­ляя кубикам.

Можно исполь­зо­вать “скла­до­вой” прин­цип чте­ния и в при­ме­не­нии дру­гих мето­дик и посо­бий. “Мате­ма­тика Зай­цева” — система таб­лиц, погру­жа­ю­щая ребенка в мир чисел и наглядно пока­зы­ва­ю­щая ему, какое число из чего состоит, какими обла­дает свой­ствами, как про­из­во­дить дей­ствия с чис­лами. Рас­ска­зы­вает о дро­бях и сте­пе­нях. Откры­вает много дру­гих сек­ре­тов. Эта мето­дика хороша для деток от как 3 — 4 лет, так и уче­ни­ков началь­ной школы. Малы­шам более ран­него воз­раста она не годится по двум при­чи­нам, во-пер­вых, мел­ко­сти изоб­ра­же­ний на таб­ли­цах, во-вто­рых, слож­но­стью при­вле­че­ния вни­ма­ния кро­шек к про­цессу сто­я­ния у таб­лицы и ее рас­смат­ри­ва­ния. Но мно­гие из прин­ци­пов мате­ма­тики Зай­цева могут успешно исполь­зо­ваться в играх с раз­лич­ными играми и игрушками.

Автор: Елена Данилова

Источ­ник: сайт www.danilova.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки