ОГЭ-2020 по русскому: куда ведёт нас право на ошибку?

ОГЭ-2020 по русскому: куда ведёт нас право на ошибку?

(2 голоса3.5 из 5)

 

Для педа­го­гов, роди­те­лей и стар­ше­класс­ни­ков  зна­ко­мая аббре­ви­а­тура «ОГЭ» – точно также, как и «ЕГЭ»  – чаще всего – это сино­ним стресса. Изме­нятся ли усло­вия экза­ме­на­ци­он­ных испы­та­ний и будут ли послаб­ле­ния для сда­ю­щих экза­мен  в этом учеб­ном году?  Непразд­ным вопро­сом зада­лись «Рос­сий­ская газета» и сайт “Азбука воспитания”.

Со словарем – можно, ошибки разрешаются

В ста­тье Ирины Ивой­ло­вой «Как изме­нится ОГЭ в 2020 году», опуб­ли­ко­ван­ной на сайте «РГ»,  в част­но­сти, сооб­ща­ется, что «Феде­раль­ный инсти­тут педа­го­ги­че­ских изме­ре­ний (ФИПИ) пред­ло­жил на 2020 год новый вари­ант ОГЭ по рус­скому языку – можно с орфо­гра­фи­че­ским сло­ва­рем и с неболь­шими ошибками».

При­ве­дем ста­тью полностью:

«…Напом­ним, экза­мен по рус­скому явля­ется обя­за­тель­ным и его должны сда­вать все выпуск­ники девя­тых классов.

Какие ошибки можно допу­стить на экза­мене по рус­скому языку в 9 классе и при этом не поте­рять баллы?

  • одну орфо­гра­фи­че­скую ошибку
  • две пунк­ту­а­ци­он­ных
  • одну грам­ма­ти­че­скую ошибку
  • две рече­вые ошибки

Но это пра­вило будет дей­ство­вать только тогда, когда уче­ник напи­сал тек­сты нуж­ного раз­мера – не менее 140 слов в сочи­не­нии и изло­же­нии вме­сте взя­тых. Допу­стим, уче­ник выпол­нил только одну твор­че­скую работу – напи­сал сочи­не­ние, но объ­е­мом больше 140 слов. В этом слу­чае пра­вило дей­ствует, будут неболь­шие поблажки.

В про­екте демон­стра­ци­он­ной вер­сии обя­за­тель­ного экза­мена по рус­скому языку в 9‑м классе – три части, всего девять зада­ний. В 2019 году их было 15. На выпол­не­ние девяти зада­ний ОГЭ отво­дится 3 часа 55 минут.

На экза­мене по рус­скому языку в 9‑м классе требуется:

1) напи­сать сжа­тое изло­же­ние (не менее 70 слов, это не больше поло­вины листка);

2) отве­тить на вопросы по раз­ным раз­де­лам рус­ского языка;

3) напи­сать сочи­не­ние-рас­суж­де­ние (тоже не менее 70 слов). Уче­нику на выбор дается три вари­анта. Напри­мер, “рас­кройте смысл такого-то выска­зы­ва­ния”; “объ­яс­ните, как вы пони­ма­ете этот фраг­мент тек­ста”; “объ­яс­ните зна­че­ние слова “сме­лость”, опи­ра­ясь на дан­ный вам текст и соб­ствен­ный опыт”.

Как будет про­хо­дить изло­же­ние? На про­слу­ши­ва­ние тек­ста дается 3–4 минуты, в это время можно поль­зо­ваться чер­но­ви­ком. Затем уче­ник рабо­тает 5–6 минут с чер­но­ви­ком и потом снова про­слу­ши­вает 3–4 минуты текст. Все, дальше работа с соб­ствен­ным изло­же­нием. Важно! Поль­зо­ваться орфо­гра­фи­че­ским сло­ва­рем разрешается!

494e686d29c6925a9b428650edf031d6 300x209 - ОГЭ-2020 по русскому: куда ведёт нас право на ошибку?

Что еще поме­ня­ется в обя­за­тель­ном экза­мене по рус­скому языку в девя­том классе? Раньше все три части зада­ний были тема­ти­че­ски свя­заны между собой. Теперь уче­нику для изло­же­ния могут пред­ло­жить тек­сты раз­ных жан­ров – путе­вые заметки, очерки, рецен­зии. Плохо это или хорошо? Силь­ным уче­ни­кам, думаю, без­раз­лично, а сла­бым, навер­ное, будет проще. Если плохо пони­ма­ешь клас­си­че­ские тек­сты для раз­бора и сочи­не­ния, то есть шансы, что хотя бы на изло­же­нии попа­дется опи­са­ние путе­ше­ствия или рецен­зия на совре­мен­ный фильм.

ФИПИ пред­ла­гает изме­нить и коли­че­ство пер­вич­ных бал­лов, из кото­рых потом высчи­ты­ва­ется школь­ная оценка. В 2019 году мак­си­мум состав­лял 39 бал­лов, сей­час пред­ла­га­ется 33. Самое “доро­гое” зада­ние, за кото­рое можно полу­чить мак­си­мум бал­лов, – сочи­не­ние. А если ты еще и гра­мотно напи­сал изло­же­ние – это уже 80 про­цен­тов успеха!

Набрал меньше 15 пер­вич­ных бал­лов – двойка. С 15 до 22‑х пер­вич­ных бал­лов – поста­вят три, с 23 до 28 – чет­верка (но не все­гда, экс­перты учтут, сколько бал­лов ты полу­чил за гра­мот­ность), с 29 до 33 – пятерка (опять-таки с уче­том полу­чен­ных бал­лов за грамотность).

(Сайт изда­ния  «Рос­сий­ская газета»)

Снижая планку – снижаем уровень?

А теперь попро­буем осо­знать важ­ные факты, обсто­я­тельно пере­чис­лен­ные «РГ». Итак, пораз­мыш­ляем, что мы наблю­даем  в пер­спек­тиве раз­ви­тия экза­мена – ОГЭ по рус­скому языку в 9 классе?

Полу­ча­ется, оценка  уровня зна­ний уче­ника ста­но­вится более лояль­ной, планка тре­бо­ва­ний к зна­ниям сни­жа­ется, задача упро­ща­ется.  Если школь­ник вла­деет рус­ским лите­ра­тур­ным язы­ком и может  соеди­нить  несколько слов в связ­ный текст, его баллы, оче­видно, не будут низ­кими, а его оценка, ско­рее всего, будет положительной.

Роди­тели рады? Несо­мненно – зна­чит, можно немного «выдох­нуть», затра­тив меньше вре­мени и сил (своих сил и сил ребенка) на под­го­товку к ОГЭ и меньше средств из домаш­него бюд­жета на репетиторов.

7 300x200 - ОГЭ-2020 по русскому: куда ведёт нас право на ошибку?

Педа­гоги счаст­ливы? Без­условно, ведь об их про­фес­си­о­наль­ной ком­пе­тен­ции  теперь при­нято судить  исклю­чи­тельно по тем резуль­та­там, кото­рые пока­зы­вают на экза­ме­нах уче­ники. Есть поблажки – и есть надежда, что баллы будут повыше, сло­вом, сред­няя тем­пе­ра­тура по боль­нице дру­гая – ситу­а­ция в целом получше, а зна­чит, после оче­ред­ной сдачи не при­дется крас­неть перед руко­вод­ством и родителями.

Рабо­тать ста­нет попроще – ведь научить ребенка напи­сать изло­же­ние по нака­тан­ной и отра­бо­тан­ной схеме или научить его пораз­мыш­лять  в фор­мате сочи­не­ния над какой-то темой или про­бле­мой гораздо  легче, чем обу­чить верно при­ме­нять пра­вила и годами вос­пи­ты­вать  у него гра­мот­ность, увы, в боль­шин­стве слу­чаев дале­кую от стопроцентной.

Но есть неболь­шая ого­ворка – да, экза­мен пред­по­ла­гает для школь­ника новую воз­мож­ность – вос­поль­зо­ваться сло­ва­рем. Вопрос в дру­гом – сумеет ли он им вос­поль­зо­ваться в нуж­ный момент? Про­ве­рит ли себя или будет пола­гаться на инту­и­цию?  И самое глав­ное: смо­жет ли запо­до­зрить себя в ошибке, усо­мнится ли в пра­во­пи­са­нии слова?

И вопрос этот – в первую оче­редь не к школь­нику, а, конечно,  к педа­гогу – смог ли тот при­вить уче­нику полез­ные навыки работы со сло­ва­рем (или сло­варь так и про­ле­жит неот­кры­тым весь экза­мен и ничем не помо­жет  сда­ю­щему его)? Смог ли учи­тель сфор­ми­ро­вать у ребенка кри­ти­че­ское мышление?

Или, вме­сто того, чтобы учиться осо­зна­вать и оце­ни­вать свою пись­мен­ную и уст­ную речь, все эти годы уро­ков уче­ник и учи­тель рабо­тали над тем, чего тре­буют сего­дняш­ние прин­ципы в обра­зо­ва­нии – то есть сни­жали кри­тику к себе и мак­си­мально повы­шали само­оценку и уста­новку на успех? Экза­мен так или иначе это покажет…

А что сам ребе­нок-стар­ше­класс­ник, под­ро­сток, кото­рого  в меру его воз­раст­ных пси­хо­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей, есте­ственно, больше всего инте­ре­сует обще­ние со сверст­ни­ками и его внут­рен­няя жизнь? Навер­няка и он пора­ду­ется новой воз­мож­но­сти облег­чить своё существование.

Зуб­рить пра­вила можно поменьше, а вести себя –поуве­рен­ней. Право на ошибку – тоже хорошо. Глав­ное,  сочи­няй  текст побольше, лей много «воды» – и  как-нибудь «про­ка­тит» – на «тро­ечку» сой­дет, а боль­шего и не тре­бу­ется. Сдал и забыл. Да и зачем он нужен, гра­мот­ный рус­ский язык? В «компе» и в теле­фоне, если что-то серьез­ное пишешь,  попра­вит  встро­ен­ный редактор.

Какой напра­ши­ва­ется вывод?  Каза­лось бы, все довольны, всем хорошо. Но, идя по пути упро­ще­ния, облег­чая себе жизнь и задачи, пом­ним ли мы, что это не сти­му­ли­рует раз­ви­тие, а,  всё оче­вид­нее, ведет к деградации?

Осо­знаёт  ли совре­мен­ное обра­зо­ва­ние не свой оче­ред­ной шаг или шажок  впе­ред,  а свой общий век­тор – куда, в каком направ­ле­нии  оно дви­жется? Как будет раз­ви­ваться дальше рус­ский язык, когда сего­дняш­ние шко­ляры, зав­траш­ние взрос­лые спе­ци­а­ли­сты всех отрас­лей  и сфер дея­тель­но­сти, создают в соц­се­тях мега­байты тек­ста с мас­сой оши­бок – несмотря ни на какие программы-редакторы?

Не сужаем ли мы таким экза­ме­ном в его новых ком­про­мисс­ных фор­мах  – созна­тельно и пред­на­ме­ренно – то позна­ва­тель­ное про­стран­ство, где ребенку можно рас­пра­вить кры­лья воз­мож­но­стей – про­явить себя: свою любо­зна­тель­ность, ини­ци­а­тиву, зажечься инте­ре­сом,  пока­зать таланты и спо­соб­но­сти, блес­нуть интел­лек­том, наконец?

Вопросы, кото­рые воз­ни­кают  у автора ста­тьи – это именно вопросы, а не утвер­жде­ния.  Это при­гла­ше­ние к раз­мыш­ле­нию. У педа­го­гов, роди­те­лей, уча­щихся, у раз­ра­бот­чи­ков зада­ний  навер­няка будут свои вопросы и мне­ния, свои ракурсы вос­при­я­тия и виде­ния этой про­блемы. И это прекрасно.

При­гла­шаем поучаст­во­вать в поле­мике на тему пред­сто­я­щего ОГЭ  по рус­скому языку и его ново­вве­де­ний всех, кто нерав­но­ду­шен к про­ис­хо­дя­щему. Свои сооб­ще­ния Вы можете оста­вить  на сайте или на нашем форуме.

Над пере­ме­нами в ОГЭ-2020 раз­мыш­ляла Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки