Опыт первой нелюбви: мама, кого ты больше любишь?

Опыт первой нелюбви: мама, кого ты больше любишь?

(3 голоса5.0 из 5)

Выстроить добрые отношения между братьями и сестрами в семье непросто. Сколько примеров: детские стычки за игрушки с годами перерастают во вражду из-за наследства, а борьба за мамины внимание и любовь – в затаенную обиду и нежелание поддерживать контакты. 

Наверное, поэтому самый задаваемый детский вопрос в многодетной семье: «Мама, а кого ты больше любишь?» Каждый ребенок в душе мечтает, чтобы мама любила только его. И это не эгоизм или избалованность, это естественная потребность маленького человека.

67545345576 - Опыт первой нелюбви: мама, кого ты больше любишь?

Например, до сих пор с горечью вспоминаю ситуацию, когда маленький сын впервые сравнил мое отношение к нему и сестре. Я незаслуженно обидела его, не разрешив на первом дне рождения дочери помочь ей задуть свечку на праздничном торте. Мне тогда показалось это детской прихотью, ведь день рождения не у него, а у сестры.

И в итоге сынок, который целый день готовился к этому празднику, старательно рисовал сестре открытку в подарок, помогал украшать воздушными шарами квартиру, в самый торжественный момент праздника расплакался и убежал в свою комнату. Для него это была настоящая трагедия.

Мы, взрослые, редко придаем значение подобным ситуациям, считая, что «поплачет и перестанет», но именно эти детские обиды западают в сознание, невольно формируя у ребенка ощущение, что мама любит его меньше, чем брата или сестру.

Случай с тортом научил меня главному: никакие праздничные традиции не стоят детских слез. С тех пор каждый праздник в нашей семье первым свечки на торте задувает именинник, а потом все дети по очереди. Детство должно быть радостным!

В свое время я прочитала огромное количество православной литературы, рассказывающей о том, как выстраивать добрые отношения между детьми, как сглаживать конфликты, которые возникают в каждой семье, и самое главное, как научиться любить детей одинаково сильно.

Рекомендации психологов и священников были самыми разными, но все они сводились к одному: качество отношений в семье между братьями и сестрами, главным образом, зависит от родителей, от того, насколько они смогут одарить безусловной любовью каждого из детей.

Когда сердце матери тянется к одному ребенку сильнее, чем к другому, это трагедия. И практически никогда виной этому не бывают дети. Чаще всего причины скрываются в душевных проблемах самой женщины или сложных отношениях между супругами.

Я знаю молодую женщину, которая сильно страдала от того, что из двух маленьких сыновей младшего любила больше. «Старшему сыну не хватает моей любви, и это не дает мне покоя…» – делилась со мной она.

Причину холодности к старшему сыну она видела в натянутых отношениях между ней и супругом. Старший сын очень похож на отца и внешне, и манерами, и в периоды ссор с мужем, которому она боялась давать отпор, мать срывалась на невинном ребенке.

Умом понимала, что сын не виноват в том, что она несчастна в браке, но в минуты отчаяния теряла контроль над собой. Последнее время я часто встречаю ее в храме и вижу, как искренне она молится, чтобы Господь помог ей преодолеть внутреннюю отчужденность и даровал любовь к старшему сыну.

Хорошо, когда женщина находит смелость самой себе честно признаться, что выделяет одного из детей больше остальных. Хуже, когда признать это душевных сил не хватает, а вся ответственность перекладывается с материнских на детские плечи. 

Помню, на мой вопрос, почему старшая дочка долгое время живет с бабушкой, моя подруга отвечала: «Она так безобразно себя вела, мне грубила, младшую сестру обижала, что ничего не оставалось, кроме как отправить ее к бабушке. Пусть поживет там, может, изменится».

Сколько таких родителей отправляют «плохого» ребенка из семьи к бабушке, в детский лагерь или монастырь для исправления, не понимая, что проблема не в плохом поведении ребенка, не в его сложных отношениях с братьями и сестрами, а в отсутствии понимания между ним и мамой.

Каждый ребенок достоин безусловной материнской любви. Не за успехи, доброту или прилежание, а просто только за то, что он есть образ Божий.

Это подразумевает огромную материнскую ответственность, которая должна проявляться не только в заботах о том, как накормить и выучить своих детей, но главным образом в том, чтобы безусловно полюбить каждого из их.

Эту любовь невозможно показать словом, но ее можно явить делом, и если у матери это получается, то братья и сестры в семье становятся друг для друга самыми близкими людьми, поддержкой и опорой на долгие годы.

Марина Симора
«Тверские епархиальные ведомости»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки