Опыт первой нелюбви: мама, кого ты больше любишь?

Опыт первой нелюбви: мама, кого ты больше любишь?

(3 голоса5.0 из 5)

Выстро­ить доб­рые отно­ше­ния между бра­тьями и сест­рами в семье непро­сто. Сколько при­ме­ров: дет­ские стычки за игрушки с годами пере­рас­тают во вражду из-за наслед­ства, а борьба за мамины вни­ма­ние и любовь – в зата­ен­ную обиду и неже­ла­ние под­дер­жи­вать контакты. 

Навер­ное, поэтому самый зада­ва­е­мый дет­ский вопрос в мно­го­дет­ной семье: «Мама, а кого ты больше любишь?» Каж­дый ребе­нок в душе меч­тает, чтобы мама любила только его. И это не эго­изм или изба­ло­ван­ность, это есте­ствен­ная потреб­ность малень­кого человека.

67545345576 - Опыт первой нелюбви: мама, кого ты больше любишь?

Напри­мер, до сих пор с горе­чью вспо­ми­наю ситу­а­цию, когда малень­кий сын впер­вые срав­нил мое отно­ше­ние к нему и сестре. Я неза­слу­женно оби­дела его, не раз­ре­шив на пер­вом дне рож­де­ния дочери помочь ей задуть свечку на празд­нич­ном торте. Мне тогда пока­за­лось это дет­ской при­хо­тью, ведь день рож­де­ния не у него, а у сестры.

И в итоге сынок, кото­рый целый день гото­вился к этому празд­нику, ста­ра­тельно рисо­вал сестре открытку в пода­рок, помо­гал укра­шать воз­душ­ными шарами квар­тиру, в самый тор­же­ствен­ный момент празд­ника рас­пла­кался и убе­жал в свою ком­нату. Для него это была насто­я­щая трагедия.

Мы, взрос­лые, редко при­даем зна­че­ние подоб­ным ситу­а­циям, счи­тая, что «попла­чет и пере­ста­нет», но именно эти дет­ские обиды запа­дают в созна­ние, невольно фор­ми­руя у ребенка ощу­ще­ние, что мама любит его меньше, чем брата или сестру.

Слу­чай с тор­том научил меня глав­ному: ника­кие празд­нич­ные тра­ди­ции не стоят дет­ских слез. С тех пор каж­дый празд­ник в нашей семье пер­вым свечки на торте заду­вает име­нин­ник, а потом все дети по оче­реди. Дет­ство должно быть радостным!

В свое время я про­чи­тала огром­ное коли­че­ство пра­во­слав­ной лите­ра­туры, рас­ска­зы­ва­ю­щей о том, как выстра­и­вать доб­рые отно­ше­ния между детьми, как сгла­жи­вать кон­фликты, кото­рые воз­ни­кают в каж­дой семье, и самое глав­ное, как научиться любить детей оди­на­ково сильно.

Реко­мен­да­ции пси­хо­ло­гов и свя­щен­ни­ков были самыми раз­ными, но все они сво­ди­лись к одному: каче­ство отно­ше­ний в семье между бра­тьями и сест­рами, глав­ным обра­зом, зави­сит от роди­те­лей, от того, насколько они смо­гут ода­рить без­услов­ной любо­вью каж­дого из детей.

Когда сердце матери тянется к одному ребенку силь­нее, чем к дру­гому, это тра­ге­дия. И прак­ти­че­ски нико­гда виной этому не бывают дети. Чаще всего при­чины скры­ва­ются в душев­ных про­бле­мах самой жен­щины или слож­ных отно­ше­ниях между супругами.

Я знаю моло­дую жен­щину, кото­рая сильно стра­дала от того, что из двух малень­ких сыно­вей млад­шего любила больше. «Стар­шему сыну не хва­тает моей любви, и это не дает мне покоя…» – дели­лась со мной она.

При­чину холод­но­сти к стар­шему сыну она видела в натя­ну­тых отно­ше­ниях между ней и супру­гом. Стар­ший сын очень похож на отца и внешне, и мане­рами, и в пери­оды ссор с мужем, кото­рому она боя­лась давать отпор, мать сры­ва­лась на невин­ном ребенке.

Умом пони­мала, что сын не вино­ват в том, что она несчастна в браке, но в минуты отча­я­ния теряла кон­троль над собой. Послед­нее время я часто встре­чаю ее в храме и вижу, как искренне она молится, чтобы Гос­подь помог ей пре­одо­леть внут­рен­нюю отчуж­ден­ность и даро­вал любовь к стар­шему сыну.

Хорошо, когда жен­щина нахо­дит сме­лость самой себе честно при­знаться, что выде­ляет одного из детей больше осталь­ных. Хуже, когда при­знать это душев­ных сил не хва­тает, а вся ответ­ствен­ность пере­кла­ды­ва­ется с мате­рин­ских на дет­ские плечи. 

Помню, на мой вопрос, почему стар­шая дочка дол­гое время живет с бабуш­кой, моя подруга отве­чала: «Она так без­об­разно себя вела, мне гру­била, млад­шую сестру оби­жала, что ничего не оста­ва­лось, кроме как отпра­вить ее к бабушке. Пусть пожи­вет там, может, изменится».

Сколько таких роди­те­лей отправ­ляют «пло­хого» ребенка из семьи к бабушке, в дет­ский лагерь или мона­стырь для исправ­ле­ния, не пони­мая, что про­блема не в пло­хом пове­де­нии ребенка, не в его слож­ных отно­ше­ниях с бра­тьями и сест­рами, а в отсут­ствии пони­ма­ния между ним и мамой.

Каж­дый ребе­нок достоин без­услов­ной мате­рин­ской любви. Не за успехи, доб­роту или при­ле­жа­ние, а про­сто только за то, что он есть образ Божий.

Это под­ра­зу­ме­вает огром­ную мате­рин­скую ответ­ствен­ность, кото­рая должна про­яв­ляться не только в забо­тах о том, как накор­мить и выучить своих детей, но глав­ным обра­зом в том, чтобы без­условно полю­бить каж­дого из их.

Эту любовь невоз­можно пока­зать сло­вом, но ее можно явить делом, и если у матери это полу­ча­ется, то бра­тья и сестры в семье ста­но­вятся друг для друга самыми близ­кими людьми, под­держ­кой и опо­рой на дол­гие годы.

Марина Симора
«Твер­ские епар­хи­аль­ные ведомости»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки