<span class="bg_bpub_book_author">протоиерей Георгий Лаврушин</span><br>Основы христианской нравственности (для детей 13–15 лет). Лекция на тему «Связь красоты и нравственности»

протоиерей Георгий Лаврушин
Основы христианской нравственности (для детей 13–15 лет). Лекция на тему «Связь красоты и нравственности»

(3 голоса5.0 из 5)

Спра­ши­ва­ется: какое отно­ше­ние имеет кра­сота к нрав­ствен­ной жизни чело­века? Ока­зы­ва­ется, непосредственное.

Если серьёзно раз­мыш­лять о связи кра­соты и нрав­ствен­но­сти, можно выяс­нить, что поня­тие кра­соты в созна­нии чело­века было сфор­ми­ро­вано при его создании.

Но чело­век в силу ряда объ­ек­тив­ных при­чин совер­шил грех и после греха, то, что было зало­жено Богом как совер­шен­ство, стало под­вер­жено иска­же­нию. На про­тя­же­нии мно­гих тысяч лет это иска­же­ние усиливалось.

На сего­дняш­ний день мы с вами раз­мыш­ляем о связи нрав­ствен­но­сти и кра­соты. Спра­ши­ва­ется: какое отно­ше­ние имеет кра­сота к нрав­ствен­ной жизни чело­века? Ока­зы­ва­ется, непо­сред­ствен­ное. Суще­ствует пого­ворка: «По одежке встре­чают, про­во­жают по уму». Но бывает так, что чело­век через Интер­нет или в жур­нале уви­дел некую модель, о кото­рой рас­пи­сано, как она уве­рен­ность в себе при­дает, как под­чер­ки­вает эле­менты фигуры или еще что-то, и эта модель ста­но­вится для него эталоном.

В общем-то, чело­век, грубо говоря, это обо­лочка. Поэтому древ­няя пого­ворка очень пра­виль­ная, на самом деле. Хотя, конечно, вы ска­жете: «Зна­ете, батюшка, всё это было раньше, а сей­час все как встре­чают по одежке, так и про­во­жают по одежке. Всё это еще и выра­жает бла­го­со­сто­я­ние чело­века, дает понять, что он может себе поз­во­лить». Это так. Но каж­дый из нас с вами фор­ми­ру­ется в раз­лич­ное время. Бывают такие люди, кото­рые сфор­ми­ро­ваны уже в юном воз­расте в силу обсто­я­тельств, а бывают и такие люди, кото­рые не сфор­ми­ро­ваны даже и к сорока годам и к шести­де­сяти. «Куда дым, туда ветер», — они пыта­ются всю жизнь найти себя и не нахо­дят. Я говорю про внеш­ний фак­тор. О чем это гово­рит? А гово­рит о том, что внут­рен­ний мир чело­века нахо­дится при­бли­зи­тельно в таком же состо­я­нии, как его внеш­нее выра­же­ние среди себе подоб­ных. Вы можете со мной спо­рить: «Вы зна­ете, батюшка, вот у меня смя­те­ние на сердце, а я вот решил или решила для себя: вот сде­лаю себе новую при­ческу, оде­нусь, пони­ма­ешь ли, и пойду». И какое-то время опять-таки чело­век не соот­вет­ствует тому, к чему стре­мится, а может, не соот­вет­ствует своим истин­ным стрем­ле­ниям в жизни вообще. В любом слу­чае, мы с вами гово­рим о том, что оде­ва­емся и ста­ра­емся выста­вить себя не в худ­шем виде, за ред­ким исклю­че­нием. Навер­ное, вы слы­шали такое явле­ние как панк-куль­тура. А вы зна­ете, какой девиз панка? Глав­ный девиз – это про­тест, при­чем вопи­ю­щий про­тест. Панки не про­сто себя вызы­ва­юще выстав­ляют, а умыш­ленно уро­дуют себя. Весь их облик пока­зы­вает: «При­ни­майте нас такими, какие мы есть: чума­зые, грязные».

Что каса­ется куль­туры обще­ства и его нрав­ствен­ной харак­те­ри­стики, вот об этом мы с вами и пого­во­рим побольше. Так вот, о кра­соте у чело­века может быть пред­став­ле­ние сугубо инди­ви­ду­аль­ное. Сколько людей, столько и мне­ний. В силу пси­хо­ло­ги­че­ских при­чин часто мно­гие люди боятся своей инди­ви­ду­аль­но­сти, потому что они счи­тают, что выра­же­ние их пони­ма­ния о кра­соте может вызы­вать насмешку, а зна­чит непри­зна­ние среди себе подоб­ных. Такое состо­я­ние имеет глу­боко духов­ные корни и пря­мое отно­ше­ние к нашей теме, потому что если чело­век по боль­шому счету ста­вит перед собой задачи окуль­ту­ри­ва­ния среди себе подоб­ных, то он дол­жен соот­но­сить это со своей верой. Уго­жде­ние Гос­поду, соот­вет­ственно, соот­но­сит себя с куль­ту­рой Боже­ствен­ных отно­ше­ний. Хри­сти­а­нин пони­мает, что есть Созда­тель. Созда­телю все равно, в чем мы одеты. Зна­чит, про­блема в нас. Как Адам с Евой в древ­ние вре­мена боя­лись перед Богом появиться, почему? Обна­жен­ность их в чем состо­яла? Не в том, что у них одежды не было – они обна­жили СВОЕВОЛИЕ перед Богом. Вот почему им стыдно-то было, что им Бога сты­диться, Кото­рый им жизнь дал? Вы вспом­ните, когда вы были малень­кие, вы своих роди­те­лей, кото­рые вас купали, навер­ное, стес­ня­лись? Быть такого не может. Дальше вы вырас­та­ете, обрас­та­ете сво­ими ком­плек­сами, и вам ста­но­вится стыдно пока­зы­ваться в обна­жен­ном виде даже хотя бы ино­гда. Вот то же самое было и у пер­вых людей. Они были обна­жен­ные перед Богом, а стыдно им не было, ведь нечего им было сты­диться, как и детям. Так вот, что каса­ется чело­ве­че­ского порока, кото­рый пре­умно­жался и раз­ви­вался в нашем созна­нии и дал, ска­жем так, про­гресс «куль­туре», говорю куль­тура в кавыч­ках, потому что соот­ношу ее не с чело­ве­че­ским пони­ма­нием, а с Боже­ствен­ным. Для Бога куль­тура чело­века озна­чает совсем не одно и то же, что куль­тура чело­ве­че­ская для инди­ви­ду­ума. Когда гово­рится, что это куль­тур­ный чело­век, мы соот­но­сим его с себе подоб­ными, а для Бога куль­тура всего одна – это Закон Боже­ствен­ный. Если отвлечься от посту­ла­тов о кра­соте, то полу­чится сле­ду­ю­щее: мы невольно сопри­ка­са­емся с пове­де­нием чело­века, потому то выра­же­ние свойств пер­вых людей – их обна­жен­ность – на самом деле очень свя­зано с их поступ­ком. Что они сде­лали? Согрешили.

Затем появи­лась пер­вая одежда. Пер­вая мода, если хотите, хотя пер­вая мода, сами пони­ма­ете, она была слиш­ком условна, и всё ее пони­ма­ние содер­жится в функ­ци­о­наль­но­сти дан­ного атри­бута одежды. Т.е. одежда была мини­мальна, чтобы, во-пер­вых, в ней было не холодно, во-вто­рых, то, что люди счи­тали постыд­ным, они при­кры­вали. Дальше – больше. Люди вынуж­дены были созда­вать какие-то услов­но­сти для того, чтобы само­вы­ра­жаться, потому что само­вы­ра­жаться в мире духов­ном гораздо слож­нее. Гораздо легче сде­лать брос­кую эти­кетку, нежели каче­ствен­ный про­дукт. Обра­тите вни­ма­ние, возь­мите любой про­дукт совре­мен­ной циви­ли­за­ции, напри­мер, ноут­бук. Он стоит при­мерно 500 евро; посмот­рите на его дизайн, на внеш­ний вид – он весь обля­пан эти­кет­ками. Теперь возь­мите ноут­бук, кото­рый стоит тысяч 100, и посмот­рите, какая между ними раз­ница. На нем вообще даже слово «Apple» не напи­сано. Откройте кла­ви­а­туру – там ничего не напи­сано: ни пара­мет­ров вин­че­стера, ни пара­мет­ров ско­ро­сти – ничего нет. Как я уже ска­зал, про­дукт сде­лать каче­ственно гораздо слож­нее, чем сде­лать яркую эти­кетку. А смысл про­дукта состоит в том, чтобы навя­зать его поку­па­те­лям и полу­чить себе побольше при­были. И вот этот меха­низм рабо­тает все­гда, рабо­тает до сих пор и будет рабо­тать. Мы с вами сей­час гово­рим прак­ти­че­ски о моменте обмана, гло­баль­ного обмана. Это пре­льще­ние. Соб­ственно говоря, это то, что делает сатана на про­тя­же­нии мно­гих тысяч лет.

С точки зре­ния хри­сти­ан­ства, как ни пара­док­сально, мы с вами не должны пус­каться на край­но­сти, но само­вы­ра­же­ние чело­века должно быть весьма пло­до­творно. И чем больше чело­век само­вы­ра­жа­ется во внеш­них фак­то­рах, соот­вет­ственно, тем больше может опу­стеть его бед­ный духов­ный мир. Про­блема в том, что мы не заме­чаем, как мы сами себя выра­жаем, ведь на самом деле это кос­венно являет в нашей жизни обрат­ную связь. Мы обла­ча­емся во внеш­ние пара­метры лич­но­сти, а полу­чаем обрат­ную отдачу и фор­ми­руем свой внут­рен­ний мир. Таким обра­зом, стоит вам одеться вызы­ва­юще, вы неза­метно для себя будете вести себя вызы­ва­юще. Стоит вам одеться мак­си­мально строго – вы будете себя очень сдер­жанно вести, уве­ряю вас. Это пря­мая пси­хи­че­ская закономерность.

То, что явля­ется абсо­лют­ной кра­со­той все­гда созвучно пони­ма­нию гар­мо­нии в жизни чело­века. Будь то одежда чело­века, будь то искус­ство, будь то куль­тура, выра­жен­ная в твор­че­стве. И если мы с вами рас­смот­рим нрав­ствен­ную кате­го­рию, то мы должны пони­мать, что куль­тура все­гда отож­деств­ля­лась с цен­но­стями в тот или иной период жизни чело­века. Мы гово­рим о том, что поня­тие кра­соты в созна­нии чело­века на сего­дняш­ний день — услов­ное отоб­ра­же­ние соот­вет­ствия обще­при­ня­тым цен­но­стям. Что каса­ется объ­ек­тив­ной кра­соты – она будет соот­но­ситься с кате­го­рией хри­сти­ан­ской нравственности.

Из всего выше­из­ло­жен­ного нам сле­дует заклю­чить, что связь кра­соты и нрав­ствен­но­сти в жизни хри­сти­а­нина пря­мая и непо­сред­ствен­ная, и свя­зана она, прежде всего, с внут­рен­ним устрой­ством созна­ния. Если чело­век обу­стра­и­вает себя при помощи бла­го­дати Божией и имеет цен­но­сти самые совер­шен­ные, кото­рые направ­лены на обу­строй­ство не зем­ного мира,  а мира небес­ного, его поня­тия о кра­соте будут при­бли­жены к пони­ма­нию совер­шен­ства и гар­мо­нии до воз­мож­ного предела.

Про­то­и­е­рей Геор­гий Лавру­шин, кли­рик собора свя­тых апо­сто­лов Петра и Павла г. Петергофа

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки