Отношения с противоположным полом

Отношения с противоположным полом

(3 голоса5.0 из 5)

Если уж взрос­лым зача­стую легко пере­пу­тать дружбу с любо­вью или любовь с сим­па­тией, что уж гово­рить о детях. Как пра­вильно рас­ска­зать ребёнку про отно­ше­ния с про­ти­во­по­лож­ным полом и объ­яс­нить, что такое любовь с точки зре­ния эмо­ций? И как научить его отли­чать это чув­ство от сим­па­тии, при­вя­зан­но­сти и дружбы между маль­чи­ком и девочкой?

Противоположности притягиваются

Поскольку очень сложно объ­яс­нить смысл отно­ше­ний с про­ти­во­по­лож­ным полом в отрыве от их био­ло­ги­че­ской функ­ции, то раз­го­вор с ребён­ком лучше начать с опи­са­ния тех муж­ских и жен­ских качеств, кото­рые допол­няют друг друга. Напри­мер, муж­чи­нам свой­ственны сила и вынос­ли­вость, а жен­щи­нам — мяг­кость и тер­пе­ние. Пре­крас­ная поло­вина чело­ве­че­ства вни­ма­тельна к мело­чам, а пред­ста­ви­тели силь­ного пола склонны мыс­лить гло­бально. Несмотря на то, что бывают очень силь­ные девочки и сла­бень­кие маль­чики, дол­гое время в про­цессе эво­лю­ции было совсем не так, и все био­ло­ги­че­ские виды под­чи­ня­лись еди­ному закону: выжи­вает силь­ней­ший. Поэтому пред­ста­ви­те­лям про­ти­во­по­лож­ного пола было важно объ­еди­няться для того, чтобы обес­пе­чить сво­ему потом­ству мак­си­мально ком­форт­ные усло­вия для жизни.

Хотя совре­мен­ные люди далеко ушли от пер­во­быт­ных инстинк­тов, неко­то­рые из них ока­за­лись очень живу­чими. К ним отно­сятся инстинкт само­со­хра­не­ния и инстинкт про­дол­же­ния рода. Вот почему даже малыши в дет­ском саду при­смат­ри­ва­ются друг к другу и раз­би­ва­ются на пары. Обра­тите вни­ма­ние ребёнка на то, что уме­ние стро­ить отно­ше­ния с про­ти­во­по­лож­ным полом не при­об­ре­та­ется в одно­ча­сье, поэтому очень важно учиться ему с детства.

Раз­го­ва­ри­вая с ребён­ком о сути пси­хо­ло­ги­че­ских отно­ше­ний двух полов, имеет смысл обсу­дить про­блему дове­рия и вер­но­сти. Поскольку любовь лежит в основе семей­ных отно­ше­ний, а одной из глав­ных задач семьи явля­ется вос­пи­та­ние детей, то очень важно, чтобы супруги были уве­рены друг в друге. Можно при­ве­сти при­мер с домаш­ними питом­цами. Пред­ло­жите ребёнку пред­ста­вить, будто он вме­сте с дру­гом купил щенка и дого­во­рился о рас­пре­де­ле­нии обя­зан­но­стей по уходу за ним, а через несколько меся­цев друг заявил, что теперь его инте­ре­суют мор­ские свинки. А затем спро­сите ребёнка, постра­дал бы от этого щенок, успев­ший при­вя­заться к двум хозя­е­вам? Ско­рее всего, ответ будет утвер­ди­тель­ным. Обра­тите вни­ма­ние на то, что «чело­ве­че­ский» малыш, остав­шись без заботы одного из роди­те­лей, стра­дает неиз­ме­римо больше. Вот почему так важно быть уве­рен­ным в чело­веке, кото­рого любишь.

Большая разница

Пока ребёнку ещё далеко до созда­ния семьи, но он уже спо­со­бен на силь­ные чув­ства. Как помочь сыну или дочери понять раз­ли­чия между сход­ными эмо­ци­ями, отли­ча­ю­щи­мися по своей глубине?

Любовь. Под­чёр­ки­вая отли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти этого чув­ства, необ­хо­димо оста­но­виться на том, что оно самое серьёз­ное и самое дол­го­веч­ное. Один день, месяц и даже год – не срок для того, чтобы опре­де­лить, любовь это или что-то ещё. Если ребё­нок спро­сит о любви с пер­вого взгляда, обра­тите его вни­ма­ние на то, что она, без­условно, слу­ча­ется, но судить о том, что это именно она, можно только спу­стя какое-то время. Ведь сим­па­тия и при­вя­зан­ность тоже могут воз­ник­нуть с пер­вого взгляда, но потом быстро угаснуть.

Если ребё­нок пола­гает, будто насто­я­щая любовь уже посе­ли­лась в его сердце, пред­ло­жите ему отве­тить на несколько вопросов:

- На какие жертвы он готов пойти ради объ­екта своей любви? Может ли, напри­мер, отка­заться от люби­мого хобби или изме­нить привычки?

- Это чув­ство такое же по своей силе, как, напри­мер, его любовь к родителям?

- Вза­имно ли его чув­ство? Это очень важно, поскольку насто­я­щая любовь пред­по­ла­гает раз­ви­тие отно­ше­ний в тече­ние дол­гого вре­мени, «при­тирку» друг к другу и вни­ма­тель­ное изу­че­ние осо­бен­но­стей характера.

- Готов ли ребё­нок оста­но­вить свой выбор на этом чело­веке и про­жить с ним всю жизнь?

Если школь­ник отве­тил отри­ца­тельно хотя бы на один вопрос, ска­жите ему о том, что, ско­рее всего, речь идёт о при­вя­зан­но­сти или сим­па­тии, но не о любви.

При­вя­зан­ность. Рас­ска­зы­вая о ней, можно выде­лить два основ­ных свой­ства: нерав­но­ду­шие к судьбе дру­гого чело­века и жела­ние про­яв­лять заботу. Однако при этом объ­ект при­вя­зан­но­сти не уни­ка­лен – их может быть несколько. Спро­сите у ребёнка, на кого бы он пере­клю­чил своё вни­ма­ние, если бы его нынеш­няя «пас­сия» игно­ри­ро­вала его стрем­ле­ние общаться. Если школь­ник без осо­бых раз­ду­мий назо­вёт одно или несколько имён, поздравьте его с тем, что он про­шёл тест на при­вя­зан­ность. При­ве­дите ему при­меры из жизни, когда маль­чик мучи­тельно выби­рает между двумя девоч­ками или, наобо­рот, девочка с удо­воль­ствием при­ни­мает уха­жи­ва­ния и «опе­кает» несколь­ких маль­чи­ков, про­яв­ляя рев­ность, когда её подруги тоже начи­нают общаться с ними. Такие чув­ства как жалость по поводу полу­чен­ной объ­ек­том при­вя­зан­но­сти пло­хой оценки или него­до­ва­ние из-за того, что кто-то его драз­нит также очень харак­терны для привязанности.

Сим­па­тия. Основ­ное каче­ство сим­па­тии – инте­рес к чело­веку и стрем­ле­ние нахо­диться рядом, общаться, узна­вать его всё лучше и лучше. Если выра­жаться пси­хо­ло­ги­че­ским язы­ком, то на пер­вом плане в дан­ном слу­чае ока­зы­ва­ется позна­ва­тель­ная моти­ва­ция. Чтобы это было понятно ребёнку, попро­сите его немного рас­ска­зать о каж­дом одно­класс­нике про­ти­во­по­лож­ного пола. После того, как он завер­шит харак­те­ри­стику детей, обра­тите его вни­ма­ние на то, что его «отчёты» раз­ли­ча­ются по объ­ёму. Про кого-то он знает очень много – вплоть до имени попу­гая или назва­ния дач­ного посёлка, а про кого-то может ска­зать лишь пару слов. Те, кто попал в первую группу, отно­сятся к кругу детей, кото­рым он симпатизирует.

Дружба. Обсуж­дая с ребён­ком воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния этого чув­ства между маль­чи­ком и девоч­кой, обра­тите вни­ма­ние ребёнка на то, что это, прежде всего, парт­нёр­ские отно­ше­ния. Они харак­те­ри­зу­ются сотруд­ни­че­ством, вза­и­мо­по­мо­щью и общими инте­ре­сами. Очень важно отме­тить, что дружба как бы сти­рает отли­чия между полами. Так, дочь, обща­ясь с маль­чи­ком, может вре­ме­нами забы­вать о том, что он – не подружка, а друг. Нали­чие неко­то­рой сов­мест­ной дея­тель­но­сти — тоже довольно харак­тер­ный пока­за­тель дружбы. Увле­че­ние кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние наклеек, чте­нием кни­жек про дино­зав­ров или тре­ни­ров­ками по айкидо не только спла­чи­вает дру­зей, но и напол­няет их отно­ше­ния кон­крет­ным содержанием.

Пред­став­лен­ное раз­де­ле­ние и кри­те­рии для него весьма условны – всё таки речь идёт о чув­ствах, кото­рые имеют яркую инди­ви­ду­аль­ную окраску. Все дети и взрос­лые любят или дру­жат по-раз­ному, поэтому загнать их эмо­ции в стро­гую таб­лицу или клас­си­фи­ка­цию про­сто невоз­можно. Мно­гие люди годами пыта­ются разо­браться в своих чув­ствах – где уж посто­рон­ним понять их! Кроме того, опи­сан­ные чув­ства могут пере­хо­дить из одного в дру­гое. Об этом факте необ­хо­димо сооб­щить ребёнку. Рас­ска­жите о том, что довольно часто любовь вырас­тает из дружбы или сим­па­тии, про­ходя через ста­дию привязанности.

Ско­рее всего, вам вряд ли удастся огра­ни­читься одним раз­го­во­ром с ребён­ком. Вопросы раз­ли­чий между любо­вью и друж­бой или о воз­мож­но­сти дружбы между полами в раз­ное время вол­но­вали луч­шие умы чело­ве­че­ства. Поэтому ребё­нок будет снова и снова воз­вра­щаться к этим живо­тре­пе­щу­щим темам. Однако глав­ная задача роди­теля – зало­жить в ребёнке стрем­ле­ние к ана­лизу соб­ствен­ных чувств и взве­шен­но­сти при их интерпретации.

Текст: Мария Баулина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки