сайт для родителей

Отзывы детей о лагере «Томская застава»

Print This Post

1453


Отзывы детей о лагере «Томская застава»
(1 голос: 5 из 5)

В середине июля лагерь «Томская застава» уже шестой раз собирает мальчишек и девчонок, чтобы прожить настоящую жизнь.

Салко Дарина, 12 лет, гимназия 6, Томск.

Оказывается, в тяжелых полевых условиях может быть очень интересно. Ребята учатся стрелять, метать ножи, кататься на лошадях, вести тактический бой. А также мы учимся выживать в лесу.

Мое любимое занятие «Боевые искусства», где мы учимся защищаться от нападающих, противостоять любым экстремальным ситуациям, даже автомобильным авариям. Главное, уметь вовремя расслабиться и сделать это правильно.

Самое ценное – это взаимопонимание, которое возникает между детьми, вожатыми и инструкторами. Уже на второй день мы понимаем друг друга с полуслова.

Рассказы тех, кто здесь не в первый раз, это не то! Надо все испытать на себе!!!

Терентьева Маргарита, 12 л.

На заставе я третий год. Узнала про лагерь от своих друзей. Поначалу было тяжело. Я долго привыкала к такой обстановке: полевая кухня, палатки, марш броски. Прохождение послушания, отжимания и приседания…Первая «Застава» запомнилась тем, что я сшила своими руками себе настоящий русский народный сарафан. А также запомнилось, что было как-то очень страшно, особенно ночью: палатки среди поля, холодно. Кругом незнакомые люди – дети и инструктора.

Прошел год, прошли первые страхи, и я сама захотела поехать сюда еще раз.

Ко второй «Заставе» я подготовилась. Сшила рубаху.

Авернова Дарья, 15 лет, школа 12.

Готовиться к этой смене мы с подругой Дашей начали, как только закончился сезон в том году. Мы надели «заставские» футболки. Одним словом, начали пропаганду. Но столкнулись с проблемой: как объяснить людям в нескольких словах, что такое «Застава».

То, что выяснилось, так это точная дата начала смены. Мне прислали смс: «Застава будет 11 числа». До этого меня информировали только о том, что «Застава» будет. После последнего сообщения я сменила свой вопрос на другой: «Когда будет родительское собрание?»

И вот оно состоялось. Выписываю комментарии к официальной речи Алексея Владимировича Васильева в момент его обращения к родителям: «Дети будут получать полноценное питание»

Мы с Юлей: «Греча, греча и еще раз греча»

А.В.: «Ритуал мытья рук происходит так: дети получают по капле мыла и идут мыть руки».

Я на ухо Юле: «По дороге вытирая руки о штаны…»

А.В. : «У нас три кандидата на должность доктора: Максим, Андрей (прошлогодний доктор) и новенький врач…»

Юля мне: «Максим не подходит: он пичкал нас хвоей. Андрей тоже: постоянно проверял нас от клещей. А вот новенький пусть едет: мы его еще не знаем.

А.В.: «Убедительная просьба к родителям: не давать детям с собой продукты».

Я Юле: «А мы все равно возьмем: надо же чем-нибудь питаться».

Чичнева Маша:

На «Заставе» я повзрослела намного. Каждый день тяжелые физические нагрузки, после которых мы выбиваемся из сил. На мой взгляд, это идет нам на пользу! Утро начинается с зарядки. Затем мы получаем много заданий на день: метание ножей, РБИ, ОФП. Каждый год на «Заставе» мы проходим полосу препятствий, куда входит и подземный туннель. Когда я впервые оказалась в нем, ощущения были не из лучших: постоянные повороты сбивали меня с толку, я терялась мыслями. Но есть еще кое-что посложнее. Это марш-бросок!!!

Жизнь в палаточном лагере – это просто экстрим. По ночам мы ходим на ночное дежурство, где сторожим флаг Заставы. Если его украдут, то никому не поздоровится: будем стоять в упоре лежа 3-4 часа, пока похититель не признается.

Шииту Юлия, 14 лет

Почему я на «Заставе»? Потому что это мой любимый лагерь! Здесь я отдыхаю уже второй год и, может быть, не последний. Такой лагерь нужен, потому что живущие в городе дети не знают законы природы. В лагере мы учимся выживать в природных условиях. Многому здесь я научилась: метать ножи, сплавляться на лодке, жить в палатке. Самый запоминающийся случай произошел в прошлом году, когда родители привезли мне печенье. С подругами мы хотели его съесть, но так, чтобы никто не заметил. Дождались ночи, вышли из палатки, сели под луной и начали есть печенье. Нам стало так весело, что смех и наши разговоры привлекли внимание ночного дежурного. Он спросил строго: «Почему не спим? Ваш шепот слышен на всю «Заставу». На что мы ответили, что у нас бессонница. «Принять упор лежа»,- скомандовал «ночкарь». Мы приняли упор лежа и …уснули.

Загородникова Анна, Новосибирск, 10 лет.

Здесь очень много кружков. Но самым интересным оказалась игра «Активатор-2» Когда нам сообщили об этой игре, я сразу предположила, что мы займем второе или третье место. С самого начала игры мы действовали активно. И когда мы посмотрели на табло, оказалось, что мы победили. Это было настолько неожиданно. За одну минуту до конца игры мы даже обошли команду вожатых. Мы очень обрадовались и запрыгали от счастья!

Бабелюк Вероника, Красноярск, шк. 115, 10 лет.

Я на «Заставе» потому, что хочу научиться чему-то новому, чего я не делала, сидя дома. Ребята приезжают из разных городов. Сейчас лето, каникулы и нечего делать. А здесь можно вспомнить то, что забыл, повторить то, что знал. О таких занятиях, как здесь, можно только мечтать. Много нового мы узнаем. Некоторые ничего не знают о православии, а лагерь православный.

Оборонов Денис, 13 лет, Кадетский корпус (поселок Подтесово) Красноярский край.

Как я узнал про «Томскую заставу»? Посмотрел в Интернет. Я взял брата-близнеца, доехал до Красноярска, затем на поезде в течение суток добирался до лагеря. Первое впечатление было обманчиво: я подумал, что в лагере мне будет плохо. Уже второй день развеял эти сомнения. Мы стреляли из пневматической винтовки.

Оборонов Дмитрий. Помнится, когда я поступил в Кадетский корпус, мне сначала там было некомфортно. Но прошло несколько дней, и у меня появились новые друзья. Они были хорошие, мы поддерживали друг друга и не давали грустить. Сегодня я люблю наш кадетский корпус. Это мой второй дом.

Имея такой жизненный опыт, я не спешил делать выводы о «Томской заставе». И уже на следующий день после приезда «Застава» мне начала нравиться. И с каждым днем она мне нравится все больше и больше. А произошло это в момент, когда мы с инструктором по начальной военной подготовке побежали вечером до Храма…

Рубель Илья, шк. 50, Томск.

Первый день длился очень долго. Но потом дни ускорялись. Утром мы просыпаемся и сразу на зарядку. Днем мы ходим на речку, где стараемся измазаться грязью. Собираем камни и ракушки. Вечером у нас вечерка, где собирается весь лагерь и играет в игры. Мы знакомимся с русскими национальными играми, и уже почти все умеем играть на гуслях.

Максимов Сергей, село Коргасок

Моя мечта сбылась: я приехал на «Заставу». Я приехал сюда затем, чтобы стать дисциплинированным парнем, пожить в полевых условиях, накачать мышцы…

Нестеренко Денис, 13 лет.

На «Томской заставе» я уже пятый раз и езжу сюда с восьми лет. Получил звание гвардеец. Самая интересная вторая неделя: приезжают пейнтболисты, ОМОН с собаками. И кони!!! В прошлом году была организована переправа через речку. Надо было пройти по одной веревке, держась за вторую. Я случайно наклонился вперед, и меня развернуло на 180 градусов. Я повис вниз головой в 20 сантиметрах от воды.

А сегодня, играя в мировую войну, я больно ударил щеку. У меня выступили слезы на глазах. Я понял: на войне как на войне. А еще я понял, если это так больно, то зачем нужны войны? Главная идея игры заключалась в умении заключать мир.

Панасюченко Василий , Томск, 11 лет.

Некоторые думают, что «Застава» — это зло, грубость и невежество. Но это не так. На самом деле «Застава» — это весело, интересно и очень умно! Почему? Сейчас объясню, дорогие читатели! На

«Заставе» очень любят отжималки (на себе проверял). Нам здесь не дают скучать: то занятия, то песни и пляски. Мы с мальчиками очень любим играть в футбол. А девочки у нас просто красавицы и у них свои игры. А еще у нас есть Отец Евгений. И слава Богу! Батюшка учит нас православию. Он очень добрый.

Гуляев Илья, г. Пеленг.

Моя мама хочет, чтобы я стал настоящим мужчиной. Этот православный лагерь делает из мальчиков настоящих воинов. А девочек воспитывают в лучших русских национальных традициях.

Крайсман Паша, МОУРКГ №2

«Застава» делает из нас настоящих мужчин. Я испытал большое чувство радости, когда приехал на старую поляну (на «Заставе» я уже второй раз). Встретил здесь старых друзей. Это не только знакомые мальчики и девочки, но и деревянный крест, перед которым мы совершаем молебен.

Вялов Иван, Томск, шк. 34

«Застава» нужна потому, что учит быть патриотом. Патриот – человек, который верен своей стране и любит ее.

Копылов Алексей, 15 лет, Томск, гимназия 56

Скажу без тени лукавства: первый раз пребывание здесь было для меня мучительно. Но я почувствовал непонятное притяжение к этому лагерю. На «Заставе» я уже пятый раз. И каждый раз я перенимаю неоценимый опыт. Двухнедельный курс по воспитанию человека не только как бойца, будущего защитника Отечества, но и как личности в целом.

Я обычный курсант, ничем не отличаюсь от других. И я прошел те испытания, через которые проходит почти каждый. Дело не только в физических усилиях, которые тебе приходится преодолевать. Скорее здесь воспитывают умение быть свободным. В обычной жизни мы узники своих желаний и без привычных комфортных вещей мы не можем представить свое существование. Как так, что я не смогу взять из холодильника свой любимый йогурт, когда я этого захочу? А как можно пропустить свой любимый сериал? Немыслимо!

Здесь мы учимся существовать без привычных методов обслуживания нас дома, а также без холодильника, компьютера, мобильника и зомбоящика(читай телевизора).

Рубанов Олег, 13 лет, РКГ 12

Повзрослели… Так можно сказать обо всех курсантах, побывавших «На заставе» хотя бы один раз. Городские ребята избалованы жизнью в городе, где есть электричество, теплая вода идет из крана, еду можно приготовить в микроволновке…

Здесь все иначе. Спишь на жестких нарах, отжимаешься за «косяки», моешься за ограниченное количество минут… «На заставе» нас приучают к ответственности, самостоятельности. В общем, ребята возвращаются домой не только отдохнувшие, но и повзрослевшие.

Кораблев Никита, 10 лет. В этом лагере для мальчиков есть военная подготовка, а для девочек рукоделие. Каждый день насыщен занятиями по рукопашному бою, стрельбе. Мы ходим в ночной дозор. Также у нас веселый досуг. Много чего есть на «Заставе». Приезжайте и узнаете. А главное, здесь вы приобретете настоящих друзей и хорошее настроение. Карьерный рост вам обеспечен: в первый год вы сержант, во второй – старшина, потом гвардеец и, наконец, ветеран.

Каждый год организаторы и вдохновители «Томской заставы» стараются привнести что-то новое в жизнь своих курсантов. Так произошло и на этот раз. В лагере в течение четырех дней работали педагоги, разбудившие уснувший на природе интеллект.

Удалось ли организаторам интеллектуальных игр гармонически соединить такие составляющие воспитательного процесса, как физическое, умственное, нравственное и духовное воспитание?

Думается, ответы на этот вопрос можете найти, прочитав отзыв педагога дополнительного образования из Клуба «Радость» Нины Зарытовской (деревня Малое Протопопово): « Хорошо, что детям показывают глубину смысла, который зашифрован в стихах, образах героев. Дети думают, стараются всему найти объяснение. Мне нравится, что детей погружают в «Русский Дух», им там комфортно. Поэты, писатели, особенно русские, становятся детям ближе, понятнее, роднее. Происходит слияние русских с русской культурой. Души детей, как мне кажется, находят опору. В будущей взрослой жизни это поможет им сохранять свет и тепло своей души».

Материалы подготовила В.А. Куренкова, ведущая мастер-классов «Реконструкция» и «Текстотворчество».

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus