Отзывы детей о лагере «Томская застава»

Отзывы детей о лагере «Томская застава»

(1 голос5.0 из 5)

В сере­дине июля лагерь «Том­ская застава» уже шестой раз соби­рает маль­чи­шек и дев­чо­нок, чтобы про­жить насто­я­щую жизнь.

Салко Дарина, 12 лет, гим­на­зия 6, Томск.

Ока­зы­ва­ется, в тяже­лых поле­вых усло­виях может быть очень инте­ресно. Ребята учатся стре­лять, метать ножи, кататься на лоша­дях, вести так­ти­че­ский бой. А также мы учимся выжи­вать в лесу.

Мое люби­мое заня­тие «Бое­вые искус­ства», где мы учимся защи­щаться от напа­да­ю­щих, про­ти­во­сто­ять любым экс­тре­маль­ным ситу­а­циям, даже авто­мо­биль­ным ава­риям. Глав­ное, уметь вовремя рас­сла­биться и сде­лать это правильно.

Самое цен­ное – это вза­и­мо­по­ни­ма­ние, кото­рое воз­ни­кает между детьми, вожа­тыми и инструк­то­рами. Уже на вто­рой день мы пони­маем друг друга с полуслова.

Рас­сказы тех, кто здесь не в пер­вый раз, это не то! Надо все испы­тать на себе!!!

Терен­тьева Мар­га­рита, 12 л.

На заставе я тре­тий год. Узнала про лагерь от своих дру­зей. Пона­чалу было тяжело. Я долго при­вы­кала к такой обста­новке: поле­вая кухня, палатки, марш броски. Про­хож­де­ние послу­ша­ния, отжи­ма­ния и приседания…Первая «Застава» запом­ни­лась тем, что я сшила сво­ими руками себе насто­я­щий рус­ский народ­ный сара­фан. А также запом­ни­лось, что было как-то очень страшно, осо­бенно ночью: палатки среди поля, холодно. Кру­гом незна­ко­мые люди – дети и инструктора.

Про­шел год, про­шли пер­вые страхи, и я сама захо­тела поехать сюда еще раз.

Ко вто­рой «Заставе» я под­го­то­ви­лась. Сшила рубаху.

Авер­нова Дарья, 15 лет, школа 12.

Гото­виться к этой смене мы с подру­гой Дашей начали, как только закон­чился сезон в том году. Мы надели «застав­ские» фут­болки. Одним сло­вом, начали про­па­ганду. Но столк­ну­лись с про­бле­мой: как объ­яс­нить людям в несколь­ких сло­вах, что такое «Застава».

То, что выяс­ни­лось, так это точ­ная дата начала смены. Мне при­слали смс: «Застава будет 11 числа». До этого меня инфор­ми­ро­вали только о том, что «Застава» будет. После послед­него сооб­ще­ния я сме­нила свой вопрос на дру­гой: «Когда будет роди­тель­ское собрание?»

И вот оно состо­я­лось. Выпи­сы­ваю ком­мен­та­рии к офи­ци­аль­ной речи Алек­сея Вла­ди­ми­ро­вича Васи­льева в момент его обра­ще­ния к роди­те­лям: «Дети будут полу­чать пол­но­цен­ное питание»

Мы с Юлей: «Греча, греча и еще раз греча»

А.В.: «Ритуал мытья рук про­ис­хо­дит так: дети полу­чают по капле мыла и идут мыть руки».

Я на ухо Юле: «По дороге выти­рая руки о штаны…»

А.В. : «У нас три кан­ди­дата на долж­ность док­тора: Мак­сим, Андрей (про­шло­год­ний док­тор) и новень­кий врач…»

Юля мне: «Мак­сим не под­хо­дит: он пич­кал нас хвоей. Андрей тоже: посто­янно про­ве­рял нас от кле­щей. А вот новень­кий пусть едет: мы его еще не знаем.

А.В.: «Убе­ди­тель­ная просьба к роди­те­лям: не давать детям с собой продукты».

Я Юле: «А мы все равно возь­мем: надо же чем-нибудь питаться».

Чич­нева Маша:

На «Заставе» я повзрос­лела намного. Каж­дый день тяже­лые физи­че­ские нагрузки, после кото­рых мы выби­ва­емся из сил. На мой взгляд, это идет нам на пользу! Утро начи­на­ется с зарядки. Затем мы полу­чаем много зада­ний на день: мета­ние ножей, РБИ, ОФП. Каж­дый год на «Заставе» мы про­хо­дим полосу пре­пят­ствий, куда вхо­дит и под­зем­ный тун­нель. Когда я впер­вые ока­за­лась в нем, ощу­ще­ния были не из луч­ших: посто­ян­ные пово­роты сби­вали меня с толку, я теря­лась мыс­лями. Но есть еще кое-что послож­нее. Это марш-бросок!!!

Жизнь в пала­точ­ном лагере – это про­сто экс­т­рим. По ночам мы ходим на ноч­ное дежур­ство, где сто­ро­жим флаг Заставы. Если его укра­дут, то никому не поздо­ро­вится: будем сто­ять в упоре лежа 3–4 часа, пока похи­ти­тель не признается.

Шииту Юлия, 14 лет

Почему я на «Заставе»? Потому что это мой люби­мый лагерь! Здесь я отды­хаю уже вто­рой год и, может быть, не послед­ний. Такой лагерь нужен, потому что живу­щие в городе дети не знают законы при­роды. В лагере мы учимся выжи­вать в при­род­ных усло­виях. Мно­гому здесь я научи­лась: метать ножи, сплав­ляться на лодке, жить в палатке. Самый запо­ми­на­ю­щийся слу­чай про­изо­шел в про­шлом году, когда роди­тели при­везли мне пече­нье. С подру­гами мы хотели его съесть, но так, чтобы никто не заме­тил. Дожда­лись ночи, вышли из палатки, сели под луной и начали есть пече­нье. Нам стало так весело, что смех и наши раз­го­воры при­влекли вни­ма­ние ноч­ного дежур­ного. Он спро­сил строго: «Почему не спим? Ваш шепот слы­шен на всю «Заставу». На что мы отве­тили, что у нас бес­сон­ница. «При­нять упор лежа»,- ско­ман­до­вал «ноч­карь». Мы при­няли упор лежа и …уснули.

Заго­род­ни­кова Анна, Ново­си­бирск, 10 лет.

Здесь очень много круж­ков. Но самым инте­рес­ным ока­за­лась игра «Активатор‑2» Когда нам сооб­щили об этой игре, я сразу пред­по­ло­жила, что мы зай­мем вто­рое или тре­тье место. С самого начала игры мы дей­ство­вали активно. И когда мы посмот­рели на табло, ока­за­лось, что мы побе­дили. Это было настолько неожи­данно. За одну минуту до конца игры мы даже обо­шли команду вожа­тых. Мы очень обра­до­ва­лись и запры­гали от счастья!

Бабе­люк Веро­ника, Крас­но­ярск, шк. 115, 10 лет.

Я на «Заставе» потому, что хочу научиться чему-то новому, чего я не делала, сидя дома. Ребята при­ез­жают из раз­ных горо­дов. Сей­час лето, кани­кулы и нечего делать. А здесь можно вспом­нить то, что забыл, повто­рить то, что знал. О таких заня­тиях, как здесь, можно только меч­тать. Много нового мы узнаем. Неко­то­рые ничего не знают о пра­во­сла­вии, а лагерь православный.

Обо­ро­нов Денис, 13 лет, Кадет­ский кор­пус (посе­лок Под­те­сово) Крас­но­яр­ский край.

Как я узнал про «Том­скую заставу»? Посмот­рел в Интер­нет. Я взял брата-близ­неца, дое­хал до Крас­но­яр­ска, затем на поезде в тече­ние суток доби­рался до лагеря. Пер­вое впе­чат­ле­ние было обман­чиво: я поду­мал, что в лагере мне будет плохо. Уже вто­рой день раз­веял эти сомне­ния. Мы стре­ляли из пнев­ма­ти­че­ской винтовки.

Обо­ро­нов Дмит­рий. Пом­нится, когда я посту­пил в Кадет­ский кор­пус, мне сна­чала там было неком­фортно. Но про­шло несколько дней, и у меня появи­лись новые дру­зья. Они были хоро­шие, мы под­дер­жи­вали друг друга и не давали гру­стить. Сего­дня я люблю наш кадет­ский кор­пус. Это мой вто­рой дом.

Имея такой жиз­нен­ный опыт, я не спе­шил делать выводы о «Том­ской заставе». И уже на сле­ду­ю­щий день после при­езда «Застава» мне начала нра­виться. И с каж­дым днем она мне нра­вится все больше и больше. А про­изо­шло это в момент, когда мы с инструк­то­ром по началь­ной воен­ной под­го­товке побе­жали вече­ром до Храма…

Рубель Илья, шк. 50, Томск.

Пер­вый день длился очень долго. Но потом дни уско­ря­лись. Утром мы про­сы­па­емся и сразу на зарядку. Днем мы ходим на речку, где ста­ра­емся изма­заться гря­зью. Соби­раем камни и ракушки. Вече­ром у нас вечерка, где соби­ра­ется весь лагерь и играет в игры. Мы зна­ко­мимся с рус­скими наци­о­наль­ными играми, и уже почти все умеем играть на гуслях.

Мак­си­мов Сер­гей, село Коргасок

Моя мечта сбы­лась: я при­е­хал на «Заставу». Я при­е­хал сюда затем, чтобы стать дис­ци­пли­ни­ро­ван­ным пар­нем, пожить в поле­вых усло­виях, нака­чать мышцы…

Несте­ренко Денис, 13 лет.

На «Том­ской заставе» я уже пятый раз и езжу сюда с восьми лет. Полу­чил зва­ние гвар­деец. Самая инте­рес­ная вто­рая неделя: при­ез­жают пейнт­бо­ли­сты, ОМОН с соба­ками. И кони!!! В про­шлом году была орга­ни­зо­вана пере­права через речку. Надо было пройти по одной веревке, дер­жась за вто­рую. Я слу­чайно накло­нился впе­ред, и меня раз­вер­нуло на 180 гра­ду­сов. Я повис вниз голо­вой в 20 сан­ти­мет­рах от воды.

А сего­дня, играя в миро­вую войну, я больно уда­рил щеку. У меня высту­пили слезы на гла­зах. Я понял: на войне как на войне. А еще я понял, если это так больно, то зачем нужны войны? Глав­ная идея игры заклю­ча­лась в уме­нии заклю­чать мир.

Пана­сю­ченко Васи­лий , Томск, 11 лет.

Неко­то­рые думают, что «Застава» — это зло, гру­бость и неве­же­ство. Но это не так. На самом деле «Застава» — это весело, инте­ресно и очень умно! Почему? Сей­час объ­ясню, доро­гие чита­тели! На

«Заставе» очень любят отжи­малки (на себе про­ве­рял). Нам здесь не дают ску­чать: то заня­тия, то песни и пляски. Мы с маль­чи­ками очень любим играть в фут­бол. А девочки у нас про­сто кра­са­вицы и у них свои игры. А еще у нас есть Отец Евге­ний. И слава Богу! Батюшка учит нас пра­во­сла­вию. Он очень добрый.

Гуляев Илья, г. Пеленг.

Моя мама хочет, чтобы я стал насто­я­щим муж­чи­ной. Этот пра­во­слав­ный лагерь делает из маль­чи­ков насто­я­щих вои­нов. А дево­чек вос­пи­ты­вают в луч­ших рус­ских наци­о­наль­ных традициях.

Край­сман Паша, МОУРКГ №2

«Застава» делает из нас насто­я­щих муж­чин. Я испы­тал боль­шое чув­ство радо­сти, когда при­е­хал на ста­рую поляну (на «Заставе» я уже вто­рой раз). Встре­тил здесь ста­рых дру­зей. Это не только зна­ко­мые маль­чики и девочки, но и дере­вян­ный крест, перед кото­рым мы совер­шаем молебен.

Вялов Иван, Томск, шк. 34

«Застава» нужна потому, что учит быть пат­ри­о­том. Пат­риот – чело­век, кото­рый верен своей стране и любит ее.

Копы­лов Алек­сей, 15 лет, Томск, гим­на­зия 56

Скажу без тени лукав­ства: пер­вый раз пре­бы­ва­ние здесь было для меня мучи­тельно. Но я почув­ство­вал непо­нят­ное при­тя­же­ние к этому лагерю. На «Заставе» я уже пятый раз. И каж­дый раз я пере­ни­маю неоце­ни­мый опыт. Двух­не­дель­ный курс по вос­пи­та­нию чело­века не только как бойца, буду­щего защит­ника Оте­че­ства, но и как лич­но­сти в целом.

Я обыч­ный кур­сант, ничем не отли­ча­юсь от дру­гих. И я про­шел те испы­та­ния, через кото­рые про­хо­дит почти каж­дый. Дело не только в физи­че­ских уси­лиях, кото­рые тебе при­хо­дится пре­одо­ле­вать. Ско­рее здесь вос­пи­ты­вают уме­ние быть сво­бод­ным. В обыч­ной жизни мы узники своих жела­ний и без при­выч­ных ком­форт­ных вещей мы не можем пред­ста­вить свое суще­ство­ва­ние. Как так, что я не смогу взять из холо­диль­ника свой люби­мый йогурт, когда я этого захочу? А как можно про­пу­стить свой люби­мый сериал? Немыслимо!

Здесь мы учимся суще­ство­вать без при­выч­ных мето­дов обслу­жи­ва­ния нас дома, а также без холо­диль­ника, ком­пью­тера, мобиль­ника и зомбоящика(читай телевизора).

Руба­нов Олег, 13 лет, РКГ 12

Повзрос­лели… Так можно ска­зать обо всех кур­сан­тах, побы­вав­ших «На заставе» хотя бы один раз. Город­ские ребята изба­ло­ваны жиз­нью в городе, где есть элек­три­че­ство, теп­лая вода идет из крана, еду можно при­го­то­вить в микроволновке…

Здесь все иначе. Спишь на жест­ких нарах, отжи­ма­ешься за «косяки», моешься за огра­ни­чен­ное коли­че­ство минут… «На заставе» нас при­учают к ответ­ствен­но­сти, само­сто­я­тель­но­сти. В общем, ребята воз­вра­ща­ются домой не только отдох­нув­шие, но и повзрослевшие.

Кораб­лев Никита, 10 лет. В этом лагере для маль­чи­ков есть воен­ная под­го­товка, а для дево­чек руко­де­лие. Каж­дый день насы­щен заня­ти­ями по руко­паш­ному бою, стрельбе. Мы ходим в ноч­ной дозор. Также у нас весе­лый досуг. Много чего есть на «Заставе». При­ез­жайте и узна­ете. А глав­ное, здесь вы при­об­ре­тете насто­я­щих дру­зей и хоро­шее настро­е­ние. Карьер­ный рост вам обес­пе­чен: в пер­вый год вы сер­жант, во вто­рой – стар­шина, потом гвар­деец и, нако­нец, ветеран.

Каж­дый год орга­ни­за­торы и вдох­но­ви­тели «Том­ской заставы» ста­ра­ются при­вне­сти что-то новое в жизнь своих кур­сан­тов. Так про­изо­шло и на этот раз. В лагере в тече­ние четы­рех дней рабо­тали педа­гоги, раз­бу­див­шие уснув­ший на при­роде интеллект.

Уда­лось ли орга­ни­за­то­рам интел­лек­ту­аль­ных игр гар­мо­ни­че­ски соеди­нить такие состав­ля­ю­щие вос­пи­та­тель­ного про­цесса, как физи­че­ское, умствен­ное, нрав­ствен­ное и духов­ное воспитание?

Дума­ется, ответы на этот вопрос можете найти, про­чи­тав отзыв педа­гога допол­ни­тель­ного обра­зо­ва­ния из Клуба «Радость» Нины Зары­тов­ской (деревня Малое Про­то­по­пово): « Хорошо, что детям пока­зы­вают глу­бину смысла, кото­рый зашиф­ро­ван в сти­хах, обра­зах героев. Дети думают, ста­ра­ются всему найти объ­яс­не­ние. Мне нра­вится, что детей погру­жают в «Рус­ский Дух», им там ком­фортно. Поэты, писа­тели, осо­бенно рус­ские, ста­но­вятся детям ближе, понят­нее, род­нее. Про­ис­хо­дит сли­я­ние рус­ских с рус­ской куль­ту­рой. Души детей, как мне кажется, нахо­дят опору. В буду­щей взрос­лой жизни это помо­жет им сохра­нять свет и тепло своей души».

Мате­ри­алы под­го­то­вила В.А. Курен­кова, веду­щая мастер-клас­сов «Рекон­струк­ция» и «Тек­сто­твор­че­ство».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки