Профессор о компьютерной зависимости

Профессор о компьютерной зависимости

(2 голоса5.0 из 5)

Ком­пью­тер прочно вошел в совре­мен­ную жизнь и стал при­выч­ным атри­бу­том повсе­днев­но­сти. Ком­пью­тер­ные устрой­ства во всем своем мно­го­об­ра­зии окру­жают и нас, и наших детей повсюду: на работе, в школе, на улице, дома. Ком­пью­тер и ком­пью­тер­ные среды ока­зы­вают глу­бо­кое воз­дей­ствие на чело­ве­че­скую лич­ность, однако аспекты этого вли­я­ния все еще оста­ются глу­боко не изу­чен­ными. Игро­вая и ком­пью­тер­ная зави­си­мость бук­вально захва­тила моло­дое поко­ле­ние рос­сиян, став «чумой XXI века», но эта болезнь также не осо­зна­ется обще­ством в доста­точ­ной сте­пени. Тоталь­ное и побе­до­нос­ное наше­ствие ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий на сред­нюю, а теперь уже и на млад­шую школу сопро­вож­да­ется прак­ти­че­ски пол­ным отсут­ствием в СМИ объ­ек­тив­ной инфор­ма­ции о вли­я­нии ком­пью­тер­ных устройств и вир­ту­аль­ных сред на дет­скую психику.

Мы обра­ти­лись к док­тору педа­го­ги­че­ских наук, автору книги «Пси­хо­ло­гия и педа­го­гика вир­ту­аль­ных сред», про­фес­сору Мос­ков­ского город­ского педа­го­ги­че­ского уни­вер­си­тета (МГПУ), Миха­илу Вла­ди­ми­ро­вичу Воро­па­еву с прось­бой рас­ска­зать о пси­хо­ло­ги­че­ских про­бле­мах, порож­да­е­мых вир­ту­аль­ными сре­дами и о том, как им противостоять.

* * *

– Михаил Вла­ди­ми­ро­вич, рас­ска­жите, пожа­луй­ста, о том, где кон­ча­ется при­выч­ная реаль­ность и начи­на­ется вир­ту­аль­ная? Допол­няет ли ком­пью­тер «базо­вую» реаль­ность или ломает её?

– Вир­ту­аль­ная реаль­ность, как поня­тие, уже давно вошла в обще­упо­тре­би­тель­ный язык. Ее фак­ти­че­ским про­яв­ле­нием в нашей жизни слу­жат «отклю­чив­ши­еся» от всего под­ростки, пол­но­стью сосре­до­то­чив­ши­еся на ком­пью­тер­ном мони­торе и слож­ней­шие про­грамм­ные среды, создан­ные для реше­ния про­из­вод­ствен­ных и биз­нес-задач. Для боль­шин­ства моло­дых людей поня­тие вир­ту­аль­ной реаль­но­сти свя­зы­ва­ется с «кинош­ными» обра­зами фан­та­сти­че­ских филь­мов и лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. Пол­ный ответ на вопрос зай­мет сотни стра­ниц и вряд ли будет исчер­пы­ва­ю­щим. Так что я поста­ра­юсь лишь его обозначить.

Во-пер­вых, по сути своей, вир­ту­аль­ная реаль­ность – это род­ная сестра дру­гих реаль­но­стей: реаль­но­сти фан­та­зии, реаль­но­сти теат­раль­ного сце­ни­че­ского дей­ствия, реаль­но­сти игры. Чело­веку свой­ственно пытаться ухо­дить от основ­ной физи­че­ской, базо­вой реаль­но­сти и стре­миться созда­вать какие-то свои, осо­бые реаль­но­сти. Читая книгу, смотря фильм, чело­век отры­ва­ется от базо­вой реаль­но­сти и ухо­дит (кто глу­боко, а кто поверх­ностно) в осо­бый мир. Так что ничего кар­ди­нально нового, такого, что прин­ци­пи­ально изме­няло бы зако­но­мер­но­сти чело­ве­че­ской пси­хики, вир­ту­аль­ная реаль­ность не при­но­сит. Да, несо­мненно, она спе­ци­фична, она свя­зана с ком­пью­тер­ными интер­фей­сами, про­грамм­ные среды вли­яют на ее харак­те­ри­стики, но она была, есть и будет неотъ­ем­лемо чело­ве­че­ской. И все нынеш­ние про­блемы вир­ту­аль­ной реаль­но­сти – это ста­рые как мир про­блемы человека.

Во-вто­рых, обсуж­де­ние этих про­блем остав­ляет за гра­ни­цами ту реаль­ность, кото­рую нельзя отне­сти к чистой вир­ту­аль­но­сти, поскольку она лишь частично явля­ется вир­ту­аль­ной. Эта так назы­ва­е­мая «сме­шан­ная реаль­ность» пред­став­ляет собой огром­ный пласт повсе­днев­ной жизни, свя­зан­ный с вза­и­мо­дей­ствием чело­века с ком­пью­тер­ными устрой­ствами. Води­тель поль­зу­ю­щийся GPS-нави­га­то­ром, поль­зо­ва­тель, раз­ме­ща­ю­щий на карте google фото­гра­фии реаль­ных объ­ек­тов, под­ро­сток, иду­щий по улице и одно­вре­менно наби­ра­ю­щий SMS-сооб­ще­ния как раз и явля­ются субъ­ек­тами такой реальности.

Может пока­заться, что подоб­ные рас­суж­де­ния отно­сятся к обла­сти схо­ла­сти­че­ских око­ло­на­уч­ных рас­суж­де­ний. Но веду­щие миро­вые кор­по­ра­ции (напри­мер, извест­ная Nokia) мно­гие годы тра­тят колос­саль­ные бюд­жеты на иссле­до­ва­ние и раз­ра­ботку спе­ци­аль­ных сер­ви­сов, пред­на­зна­чен­ных именно для сме­шан­ных реальностей.

– Что же пред­став­ляют собой вир­ту­аль­ные среды? Каковы меха­низмы их воз­дей­ствия на человека?

– Если гово­рить язы­ком фило­со­фии, то в чело­ве­че­ской при­роде зало­жено глу­бо­кое про­ти­во­ре­чие между его внут­рен­ней бес­ко­неч­но­стью и его внеш­ней физи­че­ской огра­ни­чен­но­стью, конеч­но­стью. В нашей обыч­ной жизни мы при­выкли к этому и живем, пря­чась за повсе­днев­ной текуч­кой, при­ми­ря­ю­щей нас с этим фун­да­мен­таль­ным про­ти­во­ре­чием. Для неве­ру­ю­щего чело­века смерть – абсо­лют­ное окон­ча­ние его инди­ви­ду­аль­ного суще­ство­ва­ния. А вир­ту­аль­ная реаль­ность поз­во­ляет (увы, мнимо) пре­одо­леть эту огра­ни­чен­ность чело­ве­че­ской природы.

Вир­ту­аль­ная реаль­ность воз­ни­кает путем вза­и­мо­дей­ствия ком­пью­тер­ного устрой­ства и чело­ве­че­ской пси­хики. Любая вир­ту­аль­ная среда огра­ни­чена лишь аппа­рат­ными воз­мож­но­стями ком­пью­тера и пси­хи­че­скими воз­мож­но­стями чело­века. Понятно, что аппа­рат­ные воз­мож­но­сти ком­пью­те­ров стре­ми­тельно рас­тут. Не так давно было сооб­ще­ние о созда­нии элек­трон­ного импланта, отча­сти заме­ня­ю­щего чело­ве­че­ский глаз.

В науч­ной лите­ра­туре содер­жится опи­са­ние мно­гих иссле­до­ва­ний так или иначе отве­ча­ю­щих на вопрос «как вли­яет ком­пью­тер на чело­века?». Ответы самые раз­ные и часто про­ти­во­ре­ча­щие друг другу. Есть иссле­до­ва­ния, утвер­жда­ю­щие, что увле­чен­ность ком­пью­тер­ными играми раз­ру­шает пси­хику, а есть те, кото­рые опи­сы­вают пози­тив­ные эффекты от исполь­зо­ва­ния «ком­пью­тер­ного игро­вого опыта».

Если мак­си­мально отвлечься от кон­крет­ных тео­ре­ти­че­ских под­хо­дов и автор­ских пози­ций, то можно выде­лить сле­ду­ю­щие общие харак­те­ри­стики виртуальности:

1. Вир­ту­аль­ность «рас­тор­ма­жи­вает» мно­гие запреты, кото­рые огра­ни­чи­вают чело­века в повсе­днев­ной жизни, так как создает иллю­зию анонимности.

2. Вир­ту­аль­ность раз­мы­вает иден­тич­ность чело­века, уси­ли­вая дис­со­ци­а­тив­ные силы, угро­жа­ю­щие целост­но­сти чело­ве­че­ской лич­но­сти. Физи­че­ское тело и его пять ощу­ще­ний не играют реша­ю­щей роли в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Чув­ство линей­ного про­шлого, насто­я­щего и буду­щего ста­но­вится неясным.

3. Чело­век в вир­ту­аль­но­сти может созда­вать мно­же­ство своих пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных про­ек­ций – ава­та­ров, и это, с точки зре­ния пси­хо­ло­гии, не слу­чайно. Вза­и­мо­дей­ствие чело­века и его ава­та­ров – это осо­бый тип пси­хи­че­ской дина­мики. Ава­тары явля­ются раз­лич­ными про­яв­ле­ни­ями одной и той же лич­но­сти, отра­жая её под­со­зна­тель­ные вле­че­ния и страхи.

4. Опыт чело­века в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти очень похож на тот опыт, кото­рый мы при­об­ре­таем в мире соб­ствен­ной мечты, он сюрреалистичен.

5. Боль­шая часть сег­мен­тов вир­ту­аль­ной реаль­но­сти рас­счи­тана на посто­ян­ное сти­му­ли­ро­ва­ние непро­из­воль­ного вни­ма­ния: яркие бан­неры, ссылки, ани­ма­ция и т.п. Это создает силь­ный «затас­ки­ва­ю­щий» эффект и тор­мо­зит меха­низмы про­из­воль­ной (воле­вой) регуляции.

Говоря проще – мно­гое в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти рас­счи­тано на то, чтобы без­воль­ный, апа­тич­ный, бес­куль­тур­ный чело­век чув­ство­вал там себя ком­фортно и ни разу за часы пре­бы­ва­ния не ощу­тил бы свою недостаточность.

В пси­хи­ат­ри­че­ских лечеб­ни­цах для обо­зна­че­ния боль­ных с раз­ру­шен­ной лич­но­стью исполь­зуют слово «овощ». Так вот, очень мно­гие «поля» кибер­про­стран­ства созданы для про­из­рас­та­ния пси­хи­че­ски нор­маль­ных «ово­щей». Добавлю еще – мас­со­вое их произрастание.

Повторю, что сами по себе ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии не есть что-то изна­чально злое. Как все­гда и было в чело­ве­че­ской исто­рии, пре­вра­тить нечто в зло или в добро может только чело­век. Инфор­ма­ци­он­ное обще­ство дает чело­веку огром­ные воз­мож­но­сти, но и ста­вит его перед мно­гими иску­ше­ни­ями и угрозами.

– Чем отли­ча­ется вир­ту­аль­ный мир от мира чело­ве­че­ских фантазий?

– Можно было бы ска­зать, что в фан­та­зиях чело­век сво­бо­ден, а в вир­ту­аль­ном мире – нет. Но это не совсем точно. В фан­та­зиях чело­век огра­ни­чен сте­пе­нью своей кре­а­тив­но­сти и куль­тур­ного раз­ви­тия. А в вир­ту­аль­ных мирах чело­век сво­бо­ден, во-пер­вых, в выборе одного мира из мно­гих, а во-вто­рых, он сво­бо­ден в рам­ках той сво­боды, кото­рую ему предо­став­ляет выбран­ный мир.

С раз­ви­тыми вир­ту­аль­ными мирами стал­ки­ва­ются в насто­я­щее время пре­иму­ще­ственно люби­тели мно­го­поль­зо­ва­тель­ских роле­вых ком­пью­тер­ных игр. Для участ­ни­ков соци­аль­ных сетей вир­ту­аль­ный мир – это сег­мент обще­ния с това­ри­щами и зна­ко­мыми, кото­рый, как пра­вило, допол­няет «живое» обще­ние. Для деву­шек и юно­шей, ску­ча­ю­щих перед мони­то­ром слу­жеб­ного ком­пью­тера – это воз­мож­ность заняться «веб-сер­фин­гом» и ско­ро­тать время до окон­ча­ния рабо­чего дня. Для сотруд­ни­ков, обес­пе­чи­ва­ю­щих дистан­ци­он­ную пере­под­го­товку пер­со­нала в рам­ках авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем (как, напри­мер «Про­ме­тей») – это повсе­днев­ная работа с элек­трон­ной поч­той, тести­ро­ва­нием и т.п.

Все пере­чис­лен­ное выше – очень раз­ные ситу­а­ции с пси­хо­ло­ги­че­ской точки зре­ния. Их объ­еди­няет лишь спе­ци­фика ком­му­ни­ка­ци­он­ного канала.

– Каковы основ­ные меха­низмы воз­дей­ствия вир­ту­аль­ной реаль­но­сти на пси­хику человека?

– Пра­виль­нее было бы гово­рить о том, КТО воз­дей­ствует на людей в вир­ту­аль­ной реальности.

Дей­стви­тельно, у самой вир­ту­аль­ной реаль­но­сти есть ряд фун­да­мен­таль­ных эффек­тов, кото­рые воз­дей­ствуют на чело­века – о них мы упо­ми­нали ранее.

Но глав­ное для чело­века, кото­рый вошел в Интер­нет – осо­зна­вать, что в момент под­клю­че­ния его пер­со­наль­ного ком­пью­тера к сети, он сразу ста­но­виться мише­нью для мно­гих аген­тов и субъ­ек­тов влияния.

Кибер­про­стран­ство, как и осталь­ные соци­аль­ные про­стран­ства, явля­ется аре­ной дей­ствия самых раз­ных поли­ти­че­ских, эко­но­ми­че­ских, рели­ги­оз­ных сил.

Поли­тики хотят, чтобы за них голо­со­вали; биз­нес хочет, чтобы поку­пали его товары; кон­фес­сии хотят при­влечь новых веру­ю­щих, интер­нет-про­вай­деры хотят, чтобы люди «сидели» в сети круг­ло­су­точно. Весь потен­циал мани­пу­ля­тив­ных тех­но­ло­гий исполь­зу­ется в этой борьбе. Мани­пу­ля­тив­ные риски вир­ту­аль­но­сти весьма инди­ви­ду­альны. Они сильно зави­сят от лич­ност­ных осо­бен­но­стей чело­века. То, что для одних типов харак­тера явля­ется не зна­чи­мым, для дру­гих – может стать исход­ной точ­кой раз­ру­ше­ния личности.

– Что бы Вы могли рас­ска­зать о про­блеме ком­пью­тер и дети?

– Даже в насквозь, каза­лось бы, ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ной Аме­рике в педа­го­ги­че­ских рабо­тах обсуж­да­ются огра­ни­че­ния на исполь­зо­ва­ние ком­пью­те­ров в обу­че­нии. Не только по меди­цин­ским пока­за­ниям. Не каж­дый ребе­нок может обу­чаться с помо­щью компьютера.

Что же каса­ется ситу­а­ции в нашей стране, то прак­ти­че­ски все состав­ля­ю­щие реформы обра­зо­ва­ния, кото­рая сей­час реа­ли­зу­ется, раз­ра­ба­ты­ва­лись если не в обста­новке сек­рет­но­сти, то с абсо­лют­ным игно­ри­ро­ва­нием мне­ния педа­го­ги­че­ского сооб­ще­ства, как ака­де­ми­че­ского, так и педа­го­гов мас­со­вой школы.

В бли­жай­шие годы исполь­зо­ва­ние ком­пью­тера в обу­че­нии ста­нет мас­со­вым не только в стар­ших клас­сах, но и в началь­ной школе. Но ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии слиш­ком гло­бальны по сво­ему воз­дей­ствию на ребенка, чтобы их можно было огра­ни­чить лишь обу­че­нием. Послед­ствия этой инно­ва­ции для млад­ших школь­ни­ков совер­шенно неоче­видны, и навер­няка будут сопря­жены с мас­сой нега­тив­ных эффектов.

– Зна­чит, детям лучше до поры дер­жаться от ком­пью­те­ров подальше?

– В прин­ципе – да. Как мини­мум, время работы ребенка с ком­пью­те­ром необ­хо­димо огра­ни­чи­вать. Инстру­мен­тов такого огра­ни­че­ния много – начи­ная с про­грамм роди­тель­ского кон­троля до пря­мого, «обыч­ного» запрета.

В отсут­ствие огра­ни­че­ний со сто­роны роди­те­лей – уже к под­рост­ко­вому воз­расту, с высо­кой сте­пе­нью веро­ят­но­сти, сфор­ми­ру­ется тот или иной вид откло­не­ния пове­де­ния в отно­ше­нии компьютера.

– Почему ком­пью­тер­ные игры имеют такую при­тя­га­тель­ность, при­чем не только для детей, но и для взрослых?

– Обыч­ная дет­ская игра – обособ­лен­ная реаль­ность. Ком­пью­тер­ная игра – вдвойне обособ­лен­ная реальность.

Игра может быть как спо­со­бом «сим­во­ли­че­ского осво­е­ния реаль­но­сти» для детей, так и спо­со­бом ухода от этой реаль­но­сти для взрослых.

Совре­мен­ные ком­пью­тер­ные игры, в основ­ном, явля­ются ловуш­кой для тех, кто хочет спря­таться от жиз­нен­ных слож­но­стей. Раз­ра­бот­чики ком­пью­тер­ных игр фак­ти­че­ски закла­ды­вают в них меха­низмы фор­ми­ро­ва­ния аддик­ции, и про­ти­во­сто­ять этому сложно.

Игро­вые про­дукты стали фак­то­ром гло­баль­ной соци­а­ли­за­ции. Воз­дей­ствие их в боль­шей сте­пени нега­тивно, чем пози­тивно. Госу­дар­ство, по край­ней мере, наше, этой про­блемы не видит. В запад­ном мире, правда, эта про­блема обсуж­да­ется и реша­ется, но, увы – не кар­ди­нально. Напри­мер: есть списки игр, не реко­мен­до­ван­ных для детей и под­рост­ков; суще­ствуют законы, обя­зы­ва­ю­щие дет­ские учре­жде­ния и биб­лио­теки защи­щать детей и под­рост­ков от нега­тив­ного контента.

– Как можно под­го­то­вить чело­века к встрече с про­бле­мами вир­ту­аль­ных сред? Воз­можно ли созда­ние вир­ту­аль­ных сред с соци­ально-пози­тив­ными целями?

– Навер­ное, я повто­рюсь, но еще раз скажу. Детей нужно огра­ни­чи­вать в исполь­зо­ва­нии ком­пью­тера, а где-то прямо запре­щать. Есте­ственно, делать это нужно не грубо и, жела­тельно, педа­го­ги­че­ски грамотно.

Рвется там, где тонко. Это древ­няя истина. Так что самое глав­ное «лекар­ство» для детей и под­рост­ков, кото­рое смо­жет предо­хра­нить их от нега­тив­ного воз­дей­ствия вир­ту­аль­ных сред и сер­ви­сов – это нор­маль­ное, счаст­ли­вое дет­ство, нор­маль­ная (пол­ная) семья, нор­маль­ное обще­ние с това­ри­щами, нор­маль­ная школа.

Бесе­до­вала: Татьяна Пештич

Источ­ник: Православие.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки