Прот. Андрей Ткачёв: «Призывайте Имя Христово в простоте сердца»

Прот. Андрей Ткачёв: «Призывайте Имя Христово в простоте сердца»

(8 голосов4.5 из 5)

Родители спрашивают: можно ли молиться мирянам Иисусовой молитвой? Благословлять ею детей в школу? Можно ли детей приучать к ней, короткой и легко запоминаемой? Отвечает проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Меня спрашивают: можно ли Иисусовой молитвой нанести своей душе некий вред, если учишься молиться без наставника?

Вред может нанести всё. Еда может нанести вред. Лекарство может повредить человеку, потому что яд и лекарство – это вопрос пропорций.

Можно сказать, что даже и игра в шахматы может повредить человеку – если заснуть над доской и упасть на нее лицом, то можно ферзём выколоть себе глаз.

Всё может человеку повредить, в том числе и молитва при неправильном отношении к ней.

Читая Иисусову молитву, пожалуйста, не одевайте на себя некую мысленную тогу – пышную одежду делателя Иисусовой молитвы. Это не ваш размер и не ваша задача.

Вы просто призываете Господа нашего Имя Иисуса Христа и освящаете им те или иные события вашей жизни.

Проснулись с утра – и первое имя, которое вы произнесете, пусть будет Имя Господа: «Иисусе, Сыне Божий, слава Тебе!»

В церкви

Отправляя детей, например, в школу, во Имя Иисуса Христа осеняйте их крестным знамением. Ну, и так далее.

В любых случаях призывайте Имя Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. Только не думайте при этом, что вы «делатель» Иисусовой молитвы, некий непрестанный молитвенник, который вечно молится и достигает высоких состояний.

Вот на этом пути можно действительно повредиться – потому что знаний мало, путь опасный и врагов много.

Здесь вас могут сбить с толку невидимые враги и отомстить вам. Вообще, вместо ваших духовных трудов, вы можете просто раздражить беса, и он обрушится на вас со всей ненавистью к Имени Христову – за то, что вы Его часто призываете.

Будьте всегда в состоянии молитвенной нормы по отношению к себе. И, как нельзя поднимать тяжелый вес человеку с больными костями или слабым позвоночником, так очевидно нельзя и большие молитвенные подвиги брать человеку, который не окреп, пока не серьёзен еще в молитве.

Или, например, он обвешан житейскими попечениями: как мама в семье – у нее очень мало времени серьезно молиться.

Призывайте Имя Господа Иисуса Христа, призывайте его с верою, но не переусердствуйте. Это очень опасное состояние. Душа ведь тоже имеет свои физические параметры: она может надорваться, надломиться, истончиться.

И тогда туда, в эту брешь, прорвутся инфернальные силы, и начнут над вами издеваться, а у вас не будет сил сопротивляться.

Молитесь, призывайте Имя Господа нашего Иисуса Христа в простоте. В простоте сердца. Он слышит.

Вот и весь ваш подвиг. Большего подвига пока что не дано. Потом, если вы будете сильнее, умнее, глубже, Бог поведет вас Сам, за ручку возьмет и поведет другими путями.

Канал протоиерея Андрея Ткачева в Интернете 

Комментировать