Прот. Андрей Ткачёв: «Призывайте Имя Христово в простоте сердца»

Прот. Андрей Ткачёв: «Призывайте Имя Христово в простоте сердца»

(7 голосов5.0 из 5)

Роди­тели спра­ши­вают: можно ли молиться миря­нам Иису­со­вой молит­вой? Бла­го­слов­лять ею детей в школу? Можно ли детей при­учать к ней, корот­кой и легко запо­ми­на­е­мой? Отве­чает про­по­вед­ник про­то­и­е­рей Андрей Ткачёв.

Меня спра­ши­вают: можно ли Иису­со­вой молит­вой нане­сти своей душе некий вред, если учишься молиться без наставника?

Вред может нане­сти всё. Еда может нане­сти вред. Лекар­ство может повре­дить чело­веку, потому что яд и лекар­ство – это вопрос пропорций.

Можно ска­зать, что даже и игра в шах­маты может повре­дить чело­веку – если заснуть над дос­кой и упасть на нее лицом, то можно фер­зём выко­лоть себе глаз.

Всё может чело­веку повре­дить, в том числе и молитва при непра­виль­ном отно­ше­нии к ней.

Читая Иису­сову молитву, пожа­луй­ста, не оде­вайте на себя некую мыс­лен­ную тогу – пыш­ную одежду дела­теля Иису­со­вой молитвы. Это не ваш раз­мер и не ваша задача.

Вы про­сто при­зы­ва­ете Гос­пода нашего Имя Иисуса Хри­ста и освя­ща­ете им те или иные собы­тия вашей жизни.

Просну­лись с утра – и пер­вое имя, кото­рое вы про­из­не­сете, пусть будет Имя Гос­пода: «Иисусе, Сыне Божий, слава Тебе!»

10 roditelskaya subbota 2.11.19 1024x683 1 - Прот. Андрей Ткачёв: «Призывайте Имя Христово в простоте сердца»

Отправ­ляя детей, напри­мер, в школу, во Имя Иисуса Хри­ста осе­няйте их крест­ным зна­ме­нием. Ну, и так далее.

В любых слу­чаях при­зы­вайте Имя Иисуса Хри­ста и Его Пре­чи­стой Матери. Только не думайте при этом, что вы «дела­тель» Иису­со­вой молитвы, некий непре­стан­ный молит­вен­ник, кото­рый вечно молится и дости­гает высо­ких состояний.

Вот на этом пути можно дей­стви­тельно повре­диться – потому что зна­ний мало, путь опас­ный и вра­гов много.

Здесь вас могут сбить с толку неви­ди­мые враги и ото­мстить вам. Вообще, вме­сто ваших духов­ных тру­дов, вы можете про­сто раз­дра­жить беса, и он обру­шится на вас со всей нена­ви­стью к Имени Хри­стову – за то, что вы Его часто призываете.

Будьте все­гда в состо­я­нии молит­вен­ной нормы по отно­ше­нию к себе. И, как нельзя под­ни­мать тяже­лый вес чело­веку с боль­ными костями или сла­бым позво­ноч­ни­ком, так оче­видно нельзя и боль­шие молит­вен­ные подвиги брать чело­веку, кото­рый не окреп, пока не серьё­зен еще в молитве.

Или, напри­мер, он обве­шан житей­скими попе­че­ни­ями: как мама в семье – у нее очень мало вре­мени серьезно молиться.

При­зы­вайте Имя Гос­пода Иисуса Хри­ста, при­зы­вайте его с верою, но не пере­усерд­ствуйте. Это очень опас­ное состо­я­ние. Душа ведь тоже имеет свои физи­че­ские пара­метры: она может надо­рваться, над­ло­миться, истончиться.

И тогда туда, в эту брешь, про­рвутся инфер­наль­ные силы, и нач­нут над вами изде­ваться, а у вас не будет сил сопротивляться.

Моли­тесь, при­зы­вайте Имя Гос­пода нашего Иисуса Хри­ста в про­стоте. В про­стоте сердца. Он слышит.

Вот и весь ваш подвиг. Боль­шего подвига пока что не дано. Потом, если вы будете силь­нее, умнее, глубже, Бог пове­дет вас Сам, за ручку возь­мет и пове­дет дру­гими путями.

Канал про­то­и­е­рея Андрея Тка­чева в Интер­нете 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки