Прот. Димитрий Смирнов: «Главная драгоценность – это дети, подаренные Богом»

Прот. Димитрий Смирнов: «Главная драгоценность – это дети, подаренные Богом»

(1 голос5.0 из 5)

Семья – веч­ная тема, ей была посвя­щена встреча с мит­ро­фор­ным про­то­и­е­реем Димит­рием СМИРНОВЫМ, насто­я­те­лем храма свт. Мит­ро­фана Воро­неж­ского, извест­ным цер­ков­ным и обще­ствен­ным деятелем.

Потерялись в истории?

Отец Димит­рий Смир­нов ведет свой блог в интер­нете, явля­ется веду­щим и гостем пере­дач на радио и теле­ви­де­нии. В его боль­шом при­ходе в Москве и Под­мос­ко­вье восемь хра­мов, где вме­сте с ним слу­жат 20 свя­щен­ни­ков, им созданы гим­на­зия и два дет­ских дома. Он зани­мает долж­но­сти в важ­ных обще­ствен­ных и цер­ков­ных струк­ту­рах, пре­по­дает в вузах – цер­ков­ном и госу­дар­ствен­ном, явля­ется пред­се­да­те­лем Пат­ри­ар­шей комис­сии по вопро­сам семьи, защиты мате­рин­ства и дет­ства. Теме семей­ных цен­но­стей и про­блем посвя­щены его пере­дачи, пуб­ли­ка­ции и интервью.

Встреча с пас­ты­рем, про­шед­шая в Туле в област­ном цен­тре моло­дежи, также каса­лась семей­ных вопро­сов. Вспо­ми­ная ее, пони­маем, что ска­зан­ное не утра­тило актуальности.

Smirnov telo stati 300x221 - Прот. Димитрий Смирнов: «Главная драгоценность – это дети, подаренные Богом»

Раз­мыш­ляя о сего­дняш­нем состо­я­нии семьи в Рос­сии, отец Димит­рий начал с духов­ных и исто­ри­че­ских обоб­ще­ний. По его сло­вам, рус­ский народ на какое-то время поте­рялся в исто­рии. Ему мно­гое было дано: Гос­подь пода­рил Рос­сии одну шестую часть Земли, рус­ский чело­век про­явил свои таланты и досто­ин­ства во всех обла­стях, уди­вил мир уме­нием созда­вать про­из­ве­де­ния искус­ства. Но после рево­лю­ции были при­вне­сены извне чуж­дые наци­о­наль­ному созна­нию догмы. Семья при­зна­ва­лась вре­мен­ным инсти­ту­том обще­ства, кото­рый со вре­ме­нем дол­жен был отме­реть. Созна­ние народа под­спудно меняли и, нако­нец, изме­нили. И именно в этом коре­нятся мно­гие нынеш­ние про­блемы отцов и детей, в том числе, эго­и­стич­ная экс­плу­а­та­ция роди­те­лей, хам­ство по отно­ше­нию к старшим.

Новый чело­век совет­ского госу­дар­ства с ясель­ного воз­раста не при­над­ле­жал семье – он вос­пи­ты­вался в анти­се­мей­ной пара­дигме. Ком­муны для бес­при­зор­ни­ков, октяб­рят­ская и пио­нер­ская орга­ни­за­ции, ком­со­мол созда­вали среду, в кото­рой дети, под­ростки и моло­дежь должны были мыс­лить все как один. И этот тоталь­ный под­ход на беду ока­зался эффек­ти­вен, сде­лав чуж­дое нам каче­ство наци­о­наль­ной чертой.

Между тем, Гос­подь сразу создал людей как семью, бла­го­сло­вив их пло­диться и раз­мно­жаться. И в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии эта запо­ведь свято испол­ня­лась. Так, в прав­ле­ние Импе­ра­тора Нико­лая II насе­ле­ние страны при­росло на 60 млн. чело­век, а в сред­не­ста­ти­сти­че­ской семье вос­пи­ты­ва­лось по восемь детей.

Есть в чем покаяться

С 1992 года число рос­сиян стало резко умень­шаться. В наши дни еже­годно страна теряет пять мил­ли­о­нов детей из-за абор­тов. Отец Димит­рий при­вел слова про­фес­сора МГУ имени Ломо­но­сова Ана­то­лия Анто­нова, кото­рый утвер­ждает, что испра­вить демо­гра­фи­че­ский пере­кос и сохра­нить нацию можно, вос­пи­ты­вая в КАЖДОЙ совре­мен­ной рос­сий­ской семье по восемь детей. «Увы, это уто­пия, – отсы­лает к реа­лиям отец Димит­рий, – в моем круп­ном при­ходе тысячи семей, и только у троих девять детей, восемь семей по восемь детей, в осталь­ных рас­тет по 2–3 ребенка».

Дети – это наша глав­ная дра­го­цен­ность, ведь они – Божьи, поскольку в их появ­ле­нии на свет все­гда участ­вуют трое: Гос­подь Бог, мама и папа. Несмотря на то, что коли­че­ство абор­тов в Рос­сии с 90‑х годов ХХ века умень­ши­лось на 47 про­цен­тов, наша страна по лега­ли­зо­ван­ному дето­убий­ству детей во чреве матери по-преж­нему зани­мает печаль­ное вто­рое место в мире после Румы­нии, кон­ста­ти­ро­вал батюшка.

«Рус­ские своих не бро­сают!» – любят скан­ди­ро­вать рос­сий­ские муж­чины, при этом 90 про­цен­тов раз­ве­ден­ных отцов не пла­тят али­менты. И аборты, и подоб­ное отно­ше­ние к своим женам и детям – это то, в чем дей­стви­тельно нужно при­не­сти покаяние.

Отец Димит­рий как пред­се­да­тель Пат­ри­ар­шей комис­сии по защите семьи, мате­рин­ства и дет­ства посто­янно ини­ци­и­рует мно­же­ство соци­аль­ных мер в под­держку семьи, в част­но­сти, пред­ла­гает создать такие усло­вия, чтобы матери могли не рабо­тать, а оста­ваться дома с детьми и все­цело зани­маться их воспитанием.

Зада­вав­шие вопросы из зала поин­те­ре­со­ва­лись, были ли услы­шаны его пред­ло­же­ния со сто­роны госу­дар­ства? На это он ска­зал: «Пред­ло­же­ния слы­шат, но все мед­ленно осу­ществ­ля­ется. Сеешь, сеешь, и если что-то гово­ришь, то лет через 10 все-таки начи­нает про­рас­тать. Неко­то­рые идеи реа­ли­зо­ва­лись – мате­рин­ский капи­тал, повы­ше­ние мини­маль­ного уровня зар­платы. Теперь вот пред­ла­гаем, чтобы «мало­дет­ные» семьи «ски­ну­лись» и пла­тили посо­бие многодетным».

Говорите детям правду!

Отец Димит­рий много лет про­па­ган­ди­рует необ­хо­ди­мость домаш­него обу­че­ния. На вопрос об обу­че­нии под­рост­ков дома он довольно жестко пари­ро­вал, ска­зав, что в школу ребенку лучше вообще не ходить – там он пере­стает быть сыном своих роди­те­лей, а в пере­ход­ном воз­расте мы его попро­сту теряем. Говоря о вос­пи­та­нии, батюшка под­черк­нул, что луч­шая его гаран­тия – это среда, а луч­шая среда – семей­ная. Глав­ное, чтобы авто­ри­тет роди­те­лей был высо­ким. Он поде­лился, что ста­ра­ется лично участ­во­вать в вос­пи­та­нии своих под­опеч­ных из двух создан­ных им дет­ских домов, и оза­бо­чен тем, чтобы они были усы­нов­лены в пра­во­слав­ные семьи. Неко­то­рых детей берут свя­щен­ники. Даль­ней­шая судьба вос­пи­тан­ни­ков в основ­ном ему известна – у неко­то­рых он бывает в гостях, о жизни дру­гих узнает от педа­го­гов, кото­рые тесно под­дер­жи­вают с ними связь.

По поводу труд­но­стей пре­по­да­ва­ния ОПК в туль­ских шко­лах, на кото­рые посе­то­вали пре­по­да­ва­тели, отец Димит­рий выска­зался, что это про­блема повсе­мест­ная и что одного года обу­че­ния пред­мету в 4 классе, конечно же, недо­ста­точно. Год в началь­ной школе – это ничто. Для эффек­тив­ного вве­де­ния пред­мета и его встра­и­ва­ния в обра­зо­ва­тель­ные реа­лии нужны прин­ци­пи­ально дру­гие под­ходы, а именно – круп­ное финан­си­ро­ва­ние такого про­екта, тол­ко­вые люди, спо­соб­ные напи­сать про­граммы, создать учеб­ники, учи­теля, гото­вые совер­шен­ство­ваться в профессии.

Но глав­ная про­блема пере­дачи пра­во­слав­ного миро­воз­зре­ния школь­ни­кам лежит все-таки не в прак­ти­че­ской, а в духов­ной плос­ко­сти: «Нужно гово­рить детям правду, объ­яс­нять, почему нельзя гре­шить – почему плохо воро­вать, когда все вокруг воруют, почему плохо блу­дить, когда успеш­ные и при­вле­ка­тель­ные звезды с экрана блу­дят с утра до вечера и по выход­ным», – акцен­ти­рует отец Димит­рий. А обра­тить кого-то в хри­сти­ан­ство может лишь чело­век глу­бо­кой веры – тот, кото­рый готов уме­реть за Хри­ста, и не в отда­лен­ном буду­щем, а сего­дня после обеда.

Спроси у совести

На встрече была затро­нута важ­ная для отца Димит­рия тема – мало­ве­рие и неве­рие, кото­рые глу­боко коре­нятся в созна­нии цер­ков­ных людей. Вопросы мирян и свя­щен­ни­ков каса­лись Таин­ства Пока­я­ния: спра­ши­вали, как пра­вильно испо­ве­до­ваться и как испо­ве­до­вать, если каю­щийся фак­ти­че­ски не кается – не при­знает у себя нали­чие какого-либо греха.

Что каса­ется пра­виль­ного пока­я­ния, то батюшка при­вел слова духов­ника своей юно­сти – «А ты спроси у соб­ствен­ной сове­сти». Совесть все­гда верно обли­чит в соде­ян­ном, она под­ска­жет, какой грех нужно испо­ве­до­вать. Также он согла­сился, что любому чело­веку, в том числе цер­ков­ному, свой­ственно оправ­ды­ваться. «Мы похожи на паци­ен­тов, кото­рые при­шли в поли­кли­нику, отсто­яли длин­ную оче­редь. Но в каби­нете мы ни на что не жалу­емся, а моро­чим голову врачу». Как помочь такому “паци­енту” выздо­ро­веть? По его мне­нию – только ища инди­ви­ду­аль­ный под­ход, зада­вая наво­дя­щие, а ино­гда даже и прямо про­во­ци­ру­ю­щие вопросы.

Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки