сайт для родителей

Прот. Димитрий Смирнов: «Главная драгоценность – это дети, подаренные Богом»

Print This Post

442


Прот. Димитрий Смирнов: «Главная драгоценность – это дети, подаренные Богом»
(1 голос: 5 из 5)

Семья и ее проблемы – вечная тема. Именно ей была посвящена встреча с митрофорным протоиереем Димитрием СМИРНОВЫМ, настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского, известным церковным и общественным деятелем, прошедшая полгода назад в Туле в областном центре молодежи. Вспоминая ее, понимаем: сказанное не утратило актуальности.

Потерялись в истории?

Отец Димитрий Смирнов ведет свой блог в интернете, является ведущим и гостем передач на радио и телевидении. В его большом приходе в Москве и Подмосковье восемь храмов, где вместе с ним служат 20 священников, им созданы гимназия и два детских дома. Он занимает должности в важных общественных и церковных структурах, преподает в вузах – церковном и государственном, является председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Теме семейных ценностей и проблем посвящены его передачи, публикации и интервью.

Размышляя о сегодняшнем состоянии семьи в России, отец Димитрий начал с духовных и исторических обобщений. По его словам, русский народ на какое-то время потерялся в истории. Ему многое было дано: Господь подарил России одну шестую часть Земли, русский человек проявил свои таланты и достоинства во всех областях, удивил мир умением создавать произведения искусства. Но после революции были привнесены извне чуждые национальному сознанию догмы. Семья признавалась временным институтом общества, который со временем должен был отмереть. Сознание народа подспудно меняли и, наконец, изменили. И именно в этом коренятся многие нынешние проблемы отцов и детей, в том числе, эгоистичная эксплуатация родителей, хамство по отношению к старшим.

Новый человек советского государства с ясельного возраста не принадлежал семье – он воспитывался в антисемейной парадигме. Коммуны для беспризорников, октябрятская и пионерская организации, комсомол создавали среду, в которой дети, подростки и молодежь должны были мыслить все как один. И этот тотальный подход на беду оказался эффективен, сделав чуждое нам качество национальной чертой.

Между тем, Господь сразу создал людей как семью, благословив их плодиться и размножаться. И в дореволюционной России эта заповедь свято исполнялась. Так, в правление Императора Николая II население страны приросло на 60 млн. человек, а в среднестатистической семье воспитывалось по восемь детей.

Есть в чем покаяться

С 1992 года число россиян стало резко уменьшаться. В наши дни ежегодно страна теряет пять миллионов детей из-за абортов. Отец Димитрий привел слова профессора МГУ имени Ломоносова Анатолия Антонова, который утверждает, что исправить демографический перекос и сохранить нацию можно, воспитывая в КАЖДОЙ современной российской семье по восемь детей. «Увы, это утопия, – отсылает к реалиям отец Димитрий, – в моем крупном приходе тысячи семей, и только у троих девять детей, восемь семей по восемь детей, в остальных растет по 2-3 ребенка».

Дети – это наша главная драгоценность, ведь они – Божьи, поскольку в их появлении на свет всегда участвуют трое: Господь Бог, мама и папа. Несмотря на то, что количество абортов в России с 90-х годов ХХ века уменьшилось на 47 процентов, наша страна по легализованному детоубийству детей во чреве матери по-прежнему занимает печальное второе место в мире после Румынии, констатировал батюшка.

«Русские своих не бросают!» – любят скандировать российские мужчины, при этом 90 процентов разведенных отцов не платят алименты. И аборты, и подобное отношение к своим женам и детям – это то, в чем действительно нужно принести покаяние.

Отец Димитрий как председатель Патриаршей комиссии по защите семьи, материнства и детства постоянно инициирует множество социальных мер в поддержку семьи, в частности, предлагает создать такие условия, чтобы матери могли не работать, а оставаться дома с детьми и всецело заниматься их воспитанием.

Задававшие вопросы из зала поинтересовались, были ли услышаны его предложения со стороны государства? На это он сказал: «Предложения слышат, но все медленно осуществляется. Сеешь, сеешь, и если что-то говоришь, то лет через 10 все-таки начинает прорастать. Некоторые идеи реализовались – материнский капитал, повышение минимального уровня зарплаты. Теперь вот предлагаем, чтобы «малодетные» семьи «скинулись» и платили пособие многодетным».

Говорите детям правду!

Отец Димитрий много лет пропагандирует необходимость домашнего обучения. На вопрос об обучении подростков дома он довольно жестко парировал, сказав, что в школу ребенку лучше вообще не ходить – там он перестает быть сыном своих родителей, а в переходном возрасте мы его попросту теряем. Говоря о воспитании, батюшка подчеркнул, что лучшая его гарантия – это среда, а лучшая среда – семейная. Главное, чтобы авторитет родителей был высоким. Он поделился, что старается лично участвовать в воспитании своих подопечных из двух созданных им детских домов, и озабочен тем, чтобы они были усыновлены в православные семьи. Некоторых детей берут священники. Дальнейшая судьба воспитанников в основном ему известна – у некоторых он бывает в гостях, о жизни других узнает от педагогов, которые тесно поддерживают с ними связь.

По поводу трудностей преподавания ОПК в тульских школах, на которые посетовали преподаватели, отец Димитрий высказался, что это проблема повсеместная и что одного года обучения предмету в 4 классе, конечно же, недостаточно. Год в начальной школе – это ничто. Для эффективного введения предмета и его встраивания в образовательные реалии нужны принципиально другие подходы, а именно – крупное финансирование такого проекта, толковые люди, способные написать программы, создать учебники, учителя, готовые совершенствоваться в профессии.

Но главная проблема передачи православного мировоззрения школьникам лежит все-таки не в практической, а в духовной плоскости: «Нужно говорить детям правду, объяснять, почему нельзя грешить – почему плохо воровать, когда все вокруг воруют, почему плохо блудить, когда успешные и привлекательные звезды с экрана блудят с утра до вечера и по выходным», – акцентирует отец Димитрий. А обратить кого-то в христианство может лишь человек глубокой веры – тот, который готов умереть за Христа, и не в отдаленном будущем, а сегодня после обеда.

Спроси у совести

На встрече была затронута важная для отца Димитрия тема – маловерие и неверие, которые глубоко коренятся в сознании церковных людей. Вопросы мирян и священников касались Таинства Покаяния: спрашивали, как правильно исповедоваться и как исповедовать, если кающийся фактически не кается – не признает у себя наличие какого-либо греха.

Что касается правильного покаяния, то батюшка привел слова духовника своей юности – «А ты спроси у собственной совести». Совесть всегда верно обличит в содеянном, она подскажет, какой грех нужно исповедовать. Также он согласился, что любому человеку, в том числе церковному, свойственно оправдываться. «Мы похожи на пациентов, которые пришли в поликлинику, отстояли длинную очередь. Но в кабинете мы ни на что не жалуемся, а морочим голову врачу». Как помочь такому «пациенту» выздороветь? По его мнению – только ища индивидуальный подход, задавая наводящие, а иногда даже и прямо провоцирующие вопросы.

Валентина Киденко

Фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus