сайт для родителей

Прот. Валериан Кречетов: «Брак – подвиг совместной жизни»

Print This Post

275


Прот. Валериан Кречетов: «Брак – подвиг совместной жизни»
(1 голос: 5 из 5)

Общение с протоиереем Валерианом Кречетовым, настоятелем храма  в честь Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном  Акулове – большое приобретение.  Желающих побеседовать с авторитетным духовником, автором популярных книг  множество – об этом говорят его встречи с верующими во многих епархиях Церкви, на которые собираются полные залы.

Святые отцы и Эйнштейн

Воистину, лучшая проповедь – не слова, а, скорее,  добрые примеры, личность  пастыря, особенно если она яркая и неординарная. Отцу Валериану самобытности не занимать. Его простота и обаяние, мудрость  и непосредственность, чувство юмора  и духовный и жизненный опыт с первых слов покоряют каждого.

Протоиерей Валериан Кречетов  учился в Московском лесотехническом институте, работал на Урале, был военным. Окончил Московскую семинарию, затем  Московскую Духовную академию, рукоположен в 1969 году, является одним из старейших клириков Московской епархии. Он – обладатель международной награды Андрея Первозванного «Вера и верность» за заслуги в укреплении российской государственности и в возрождении духовности.

В  памятной нам беседе с духовенством и мирянами Тульской епархии  в 2017 году (это был год его 80-летия) он говорил на богословские темы, рассуждал о богооткровенной природе веры и открытых для каждого путях спасения.

При этом говорящий ничуть не утомил слушателя: цитировал святых отцов и Афанасия Сахарова, читал стихи  своего знакомого приходского поэта, приводил слова о Боге и человеке  из неожиданных источников – из Белинского, квантовых физиков, Сократа и Эйнштейна. Но, отбросив физику и лирику, становилось понятно: для отца Валериана  главный  вопрос на все времена – «Како веруеши?»  Батюшка убежден – то, КАК мы веруем в Бога, Ему, вызвавшему нас к Бытию Создателю,  не все равно.

И фразы, и фамилия – крылатые

Высказывания отца Валериана так и хочется разобрать на цитаты.

Яркие и запоминающиеся, они хороши даже вне контекста сказанного батюшкой. Они звучат глубоко и многозначно – как заглавия для книг или для проповедей. Некоторые его слова наверняка могут стать крылатыми выражениями (под стать его крылатой фамилии – Кречетов). Приведем некоторые из них:

«Несчастье современного человека – его невоцерковленность».

«Если у человека нет навыка к молитве, как он может помочь другому?»

«Сегодня мы пользуемся техническими достижениями, но пренебрегаем  духовным опытом. Между тем, так естественно пользоваться всем добрым и полезным, что опытно достигнуто другими!»

«Духовные законы существуют так же реально, как и физические».

Детский патерик

В православных СМИ в семейных отношениях зачастую наставляют  монашествующие, при этом миряне недоверчиво почесывают затылок. Отец Валериан – другое дело, о семейной жизни он знает не в теории – сам отец семерых детей и дедушка тридцати пяти внуков, поэтому рассуждает  о семейной проблематике  с полным на это правом.

По его словам, брак – ни что иное как подвиг совместной жизни. И ежедневный нелегкий подвиг этот  строится исключительно на любви и на смирении. Причем весьма и весьма полезно в семейной практике сдерживать не только эмоции, но и собственную  речь. Прав перед  Богом  оказывается тот, кто из двоих способен вовремя умолкнуть или вообще  чаще других  держать язык за зубами.

«Когда один малыш спросил меня, для чего Бог сотворил человека, я взмолился: «Господи, помоги ребенку дать простой и ясный ответ, чтобы он все понял, а я не исказил Твою правду». И я  в ответ спросил мальчика: «Ты любишь маму и папу? А они – друг друга? Вот и Бог нас сотворил, чтобы любить».

Дети чувствуют проявления любви, но также остро ощущают ее отсутствие. А любовь не может жить в себе – не может существовать замкнуто, не изливаясь на другого. Этот закон работает и в наших отношениях с Богом, и в отношениях в семье».

Детская тема для отца Валериана – вообще важная и близкая.

«Ум – понятие относительное. Всегда найдется тот, кто нас умнее. Над немудрыми – мудрые, над мудрыми – премудрые, а над ними – святая простота. Устами младенца, как говорится,  глаголет истина. Хочу собрать и  издать своего рода  детский патерик, потому что  дети говорят редкостные вещи, и у внуков иногда не грех поучиться духовному».

Пошел в священники – приготовься к тюрьме

В беседе с верующими отец Валериан не раз упоминал своего отца Михаила Кречетова. Встреча проходила в 2017-м, и в год столетия революции  и обсуждения ее итогов  рассказ о нем прозвучал особенно остро.

Репрессированный служащий – обычный  бухгалтер Михаил Кречетов  после лагерей в Коми и на Соловках неожиданно для окружающих стал священником.

В местах не столь отдаленных его поразил пример стойкости настоящего русского духовенства, его исповедание веры в нечеловеческих условиях. Этому же он учил и сына, наставляя духовному и житейскому и нацеливая его на путь священства в самый разгар хрущевской эпохи.  «Хочешь быть священником – приготовься идти в тюрьму. Будь готов пострадать», – говорил ему отец.

Отца Валериана часто спрашивают о духовном руководстве. Каким, по его мнению, бывает настоящий духовник? В одном из интервью он высказал убеждение, что  духовник должен быть готов за своих чад пойти в ад. «Помню, говорил про такое. Но впервые это не я сказал, а Паисий Святогорец», – отвечал батюшка.

Был один причастник…

Вопросы из зала отцу Валериану обязательно касаются  его встреч с отцом Николем Гурьяновым, поскольку он  не раз исповедовал и причащал этого известного и любимого в России  старца и духовника, ныне почившего.

Старец в отношении Таинства Причастия был особо избирателен и не от каждого священника решался принять Тело и Кровь Христову. Батюшка вспомнил  удивительное общение с ним, его отеческую любовь и участие, чудесные случаи с людьми, обращавшимися за помощью к отцу Николаю.

«Как-то приехал к батюшке, заговорился, отвлекся и  вдруг вспомнил, что забыл дома записки от прихожан. Сильно расстроился, что люди мне доверились, а я их подвел.

А отец Николай рукой только махнул – ничего, мол, не отчаивайся, все будет хорошо, обо всех помолюсь.

После этого случая ко мне подходили люди и благодарили, что отвез их записочки старцу. Совесть меня жестоко уязвляла, но самое удивительное оказалось в  том, что все их  проблемы и горести чудесным образом разрешились …»

Валентина Киденко

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus