Раннее “проживание” мальчиков в образе воина-защитника — основа воспитания в них мужского характера и силы духа.

Раннее “проживание” мальчиков в образе воина-защитника — основа воспитания в них мужского характера и силы духа.

(7 голосов4.9 из 5)

«Почему на наших гла­зах уга­сает муж­ской харак­тер у юно­шей – моло­дых муж­чин? Кто из роди­те­лей, учи­те­лей… хотя бы раз по-насто­я­щему заду­мы­вался: а так ли мы вос­пи­ты­ваем наших мальчиков?” 

При­во­дим отры­вок из книги В. Базар­ного «Дитя человеческое»:

“…Кто обра­тился к муд­ро­сти про­шлых поко­ле­ний и срав­нил, как вос­пи­ты­вали маль­чи­ков в народно-вос­пи­та­тель­ных куль­ту­рах и как вос­пи­ты­ваем их сего­дня мы?

Сей­час рас­про­стра­нён лука­вый мысле-штамп: «Мы живём в дру­гое время». Но не на сию­ми­нут­ных «инно­ва­циях», а на веч­ных зако­нах оче­ло­ве­чи­ва­ния каж­дого при­шед­шего в этот мир дитя чело­ве­че­ского должна вос­со­зда­ваться муж­ская лич­ность и муж­ской харак­тер у маль­чи­ков, жен­ская лич­ность и жен­ский харак­тер у дево­чек. При­чём, если у дево­чек изна­чально всё же доми­ни­рует жен­ское начало, то у маль­чи­ков такой пред­опре­де­лён­но­сти нет.

Всё дело в том, что девочка рож­да­ется с двой­ной жен­ской «Х» хро­мо­со­мой, а маль­чики рож­да­ются с одной муж­ской «У» хро­мо­со­мой и с одной жен­ской «Х» хро­мо­со­мой. Сле­до­ва­тельно, маль­чики рож­да­ются по гене­ти­че­ским при­зна­кам полу­жен­щи­ной-полу­муж­чи­ной. И вели­кие бед­ствия уже не раз падали на голову того народа, кото­рый отка­зы­вался от дол­гого и тру­до­ём­кого про­цесса фор­ми­ро­ва­ния маль­чи­ков по зако­нам омужествления.

Вот почему, чтобы стать насто­я­щим муж­чи­ной, маль­чик дол­жен побе­дить в себе все гор­мо­наль­ные жен­ские начала и родиться вто­рой раз в муже­стве. И не про­сто в муже­стве внеш­нем (ими­д­же­вом), а в гор­мо­наль­ном, а отсюда – в гор­мо­нально-гене­ти­че­ском. И не слу­чайно только у муже­ствен­ных маль­чи­ков одна­жды насту­пает пол­но­цен­ная мута­ция голоса.

У «жен­ствен­ных» же юно­шей мута­ция голоса все­гда неза­вер­шён­ная, все­гда непол­но­цен­ная. И таких юно­шей мы сего­дня видим вокруг себя сполна. У дево­чек, раз­ви­ва­ю­щихся сооб­разно своей жен­ской при­роде, такой мута­ции нет и не должно быть. Вот почему маль­чики и девочки – два раз­ных гор­мо­нально-гене­ти­че­ских мира, кото­рым необ­хо­димы совер­шенно раз­ные стра­те­гии вос­пи­та­ния – очеловечивания.

И не уди­ви­тельно ли, что не сей­час, а в древ­но­сти народы все­гда осо­бое вни­ма­ние уде­ляли фор­ми­ро­ва­нию из маль­чи­ков муже­ствен­ных духом юно­шей. И для этого они созда­вали при­ёмы народ­ных куль­тур, с помо­щью кото­рых маль­чики пре­одо­ле­вали и побеж­дали в себе пер­вич­ную «полу­жен­скую» при­роду. И это дости­га­лось только борь­бой и побе­дой над инстинк­том страха. Только так куётся сила духа, побеж­да­ю­щая силу страха – сила, бла­го­даря кото­рой маль­чики вопло­ща­ются в муже­ствен­ных юно­шей и насто­я­щих мужчин.

Заме­тим: дево­чек избав­ляет от страха только чув­ство защи­щён­но­сти и любви со сто­роны муже­ствен­ного юноши-муж­чины. Уди­ви­тельно, но даже сама при­рода маль­чи­ков изна­чально устрем­лена к испы­та­ниям, побеж­да­ю­щим страх. Осо­бое место здесь зани­мают воен­ные игры, состя­за­ния. Вот почему в есте­ствен­ных усло­виях маль­чики груп­пи­ру­ются и играют только с маль­чи­ками, а девочки – только с девочками».

«Но в кого пре­вра­тятся наши маль­чики и кем они вырас­тут, если изна­чально на этапе полу­жен­ствен­ной при­роды, на этапе наи­выс­шей чув­стви­тель­но­сти и спо­соб­но­сти к вопло­ще­ниям (и пере­во­пло­ще­ниям) их «рас­тво­рить» среди более стар­шень­ких по духов­ному и гене­ти­че­скому воз­расту дево­чек? Речь идёт о сме­ше­нии маль­чи­ков и дево­чек по кален­дар­ному воз­расту в дет­ских дошколь­ных, а затем и школь­ных учре­жде­ниях. В кого в этих усло­виях вопло­тятся наши маль­чики, если:

• У дево­чек каче­ственно иные при­стра­стия, игры, инте­ресы, фан­та­зии, воображение?
• У них доми­ни­руют неуве­рен­ность и страхи?
• Девочки обя­за­тельно навя­жут маль­чи­кам свои сугубо «деви­чьи» игры, цен­но­сти и при­стра­стия, т. е. базо­вые черты характера?

В кого пре­вра­тятся наши маль­чики, если они ока­жутся под жен­ским, корри­ги­ру­ю­щим их пове­де­ние кон­тро­лем: быть такими же послуш­ными, при­леж­ными «паинь­ками», как и девочки? Если жизнь взрос­ле­ю­щих маль­чи­ков пре­вра­тить в сплош­ную эста­фету пере­дачи из одних жен­ских рук в дру­гие? Если основ­ным алго­рит­мом жен­ского вос­пи­та­ния явля­ется вну­ше­ние маль­чи­кам страха – страха упасть, уши­биться, что-то повре­дить, поре­заться, осту­питься, чих­нуть, каш­ля­нуть, полу­чить двойку? И так до бесконечности.

Хотим мы того или нет, но мы соб­ствен­ными руками с рож­де­ния и до выпуска из школы погру­зили наших маль­чи­ков в жен­ские тре­вож­ность, бес­по­кой­ство, страхи, в жен­ские пред­став­ле­ния о том, «что такое хорошо, что такое плохо», в жен­ское при­спо­соб­ле­ние к скла­ды­ва­ю­щимся усло­виям жизни, в жен­ское стрем­ле­ние ухода от опас­но­стей, ухода к веч­ной защи­щён­но­сти и т.д.

А в итоге маль­чики ока­за­лись сотво­рены по жен­ским эмо­ци­о­наль­ным «лека­лам», по жен­скому «образу и подо­бию». И если для вос­пи­та­ния дево­чек – это их норма, то для вос­пи­та­ния маль­чи­ков – это фун­да­мен­таль­ный слом их муж­ской природы.

Послед­ствия такого слома ока­за­лись тра­ги­че­скими и для обще­ства, и для буду­щих семей. Тра­ги­че­скими и непре­одо­ли­мыми ока­за­лись взра­щён­ные жен­скими руками пси­хо­ком­плексы жено­по­доб­ных юно­шей-муж­чин. Юри­сты, пси­хо­логи знают: прак­ти­че­ски всех аль­фон­сов, педе­ра­стов, нар­ко­ма­нов, серий­ных сек­су­аль­ных манья­ков-убийц, педо­фи­лов и про­чих вырож­ден­цев объ­еди­няет глав­ное – инфан­тиль­ность в муж­ском духе, неспо­соб­ность брать на себя ответ­ствен­ность, «жен­ствен­ность» мироощущения.

Я, как врач, утвер­ждаю: нарас­та­ю­щая эпи­де­мия людей с нетра­ди­ци­он­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­цией – это не их при­хоть, это не их рас­пу­щен­ность. Это наша общая беда. Это зако­но­мер­ные послед­ствия чуж­дого при­роде маль­чи­ков и дево­чек вос­пи­та­ния и образования».

Соб. инф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 комментариев

  • “Речь идёт о сме­ше­нии маль­чи­ков и дево­чек по кален­дар­ному воз­расту в дет­ских дошколь­ных, а затем и школь­ных учреждениях. ” 

    Инте­рес­ный посыл. 

    Что, если фор­ми­ро­вать сади­ков­ские группы и школь­ные группы с раз­ни­цей в воз­расте 1–2 года? На прак­тике видно, что девочки взрос­леют раньше и дей­стви­тельно “под­ми­нают” под себя мальчиков.

    И девоч­кам будет слож­нее играть роль “авто­ри­те­тов” в классе.

    Как вам?

    Ответить »
  • Ольга, 09.10.2018

    Доб­рый день.

    А что делать таким мамам, как я. У нас в семье папа моего сына малость мяг­ко­тел (что про­яв­ля­ется именно в вос­пи­та­нии ребенка). Он объ­яс­няет это тем, что его отец был часто неспра­вед­ливо строг с ним (нака­зы­вал и посто­янно орал, тре­буя под­чи­не­ния). Он не хочет быть повто­ре­нием сво­его отца. В вос­пи­та­нии нашего ребенка дей­стви­тельно не хва­тает муж­ского авто­ри­тета. И я стра­даю от того, что роль “гене­рала” при­хо­дится зача­стую испол­нять мне (той, кото­рая хотела бы быть про­сто неж­ной, спо­кой­ной и любя­щей мамой, не вме­ши­ва­ю­щейся в муж­ские дела…). Но если и я дам сла­бину, маль­чик про­сто может вырасти бес­хре­бет­ным существом.

    С сыном часто бывает не легко. Ребе­нок гипе­р­ак­тив­ный, неусид­чи­вый, невни­ма­тель­ный. Огром­ные уси­лия я при­кла­ды­вала вна­чале, чтобы сосре­до­то­чить его на каком-то заня­тии хоть на пять минут, заин­те­ре­со­вать чем-то, обу­чала  нена­вяз­чиво, в игро­вой форме и сти­му­ли­ро­вала муль­ти­ками. Сей­час он в 6 лет читает по сло­гам (успехи не огром­ные, но все же для нас это дости­же­ние), интел­лек­ту­ально раз­вит в рам­ках сво­его воз­раста.  Ходит в пла­ва­ние и фут­бол. Но часто болеет и при­хо­дится пропускать.

    Я бываю и нежна и строга с ним. Пела на ночь колы­бель­ные и рас­ска­зы­вала сказки (что в этом пло­хого, мама нам дана для любви). Но я не сюсю­ка­юсь. Упал — ничего, нама­жем, не кудахчу… Тре­бо­ва­тельна, когда нужно убрать игрушки, чистить зубы, быстро собраться.

    Отец не имеет пред­став­ле­ния как без крика и напора заво­е­вать авто­ри­тет у маль­чика, хоть и видит, что это не решает про­блемы. Из-за того, что в дет­стве на него кри­чали по любому поводу, он не пони­мает, где необ­хо­димо ско­ман­до­вать и тре­бо­вать, где нака­зать (не кри­ком, а дис­ци­пли­нар­ным нака­за­нием ‑отме­ной муль­тов или поста­вить в угол), а где про­сто не обра­тить вни­ма­ния — поду­ма­ешь, про­лил — дай тряпку и заставь выте­реть, поду­ма­ешь испач­кал — высти­ра­ется… А он наобо­рот… За ерунду  ругает, а важ­ные вещи усколь­зают от его вни­ма­ния: вос­пи­та­ние силы, сме­ло­сти, ува­же­ния к сла­бому полу (кошку пинать нельзя — она малень­кая и сла­бая,… маме надо помочь, ей тяжело, а ты муж­чина- ты сильный,…девочек надо защи­щать…- разве не отец (МУЖ) дол­жен этому учить маль­чика?) А я полу­ча­ется выгляжу силь­ней на фоне папы-инфанта. Застав­ляю сына под­тя­ги­ваться, делать упраж­не­ния на пресс.  это ведь папина “работа”?  Как мне ему втол­ко­вать, что нужна система в вос­пи­та­нии и дис­ци­плина для таких детей, как наш. А глав­ное — физ­куль­тура и муж­ской авто­ри­тет в хоро­шем смысле этого слова. Иначе он погряз­нет в своей лени и из-за невни­ма­тель­но­сти и неусид­чи­во­сти ему будет нелегко в школе и в жизни в даль­ней­шем. Т.к. все это рож­дает нере­ши­тель­ность. А спорт и пра­виль­ные отцов­ские уста­новки орга­ни­зуют и учат ста­но­виться маль­чика мужчиной.

     

    Ответить »
    • Valentina, 09.10.2018

      Доро­гая Ольга, вы под­няли важ­ную тему. Давайте обсу­дим ее на нашем форуме. Пожа­луй­ста. про­дуб­ли­руйте свой текст на форуме сайта.

      Ответить »
  • Magomed, 09.03.2018

    Зна­ете не про­сто так в исламе хри­сти­ан­стве иуда­изме и дру­гих осно­во­по­ло­га­ю­щих рели­гиях раз­де­лено как вос­пи­та­ние маль­чи­ков и дево­чек так же и обу­че­ние девочку же научит и вос­пи­тает мать под кон­тро­лем отца  а маль­чика дол­жен вос­пи­ты­вать и учить только отец без вме­ша­тель­ства матери в юношестве

    Ответить »
  • Елена, 06.03.2018

    Что-то уж слиш­ком на жен­щин накинулись,получается от жен­ского вос­пи­та­ния вырас­тают одни негодяи.Так сложилось,что в нашем обще­стве жен­щина более ответ­ственна за воспитание.И ничего в этом пло­хого нет.

    Ответить »
    • wella, 06.03.2018

      Не похоже, чтобы на жен­щин наки­ну­лись. Про­сто есть кон­ста­та­ция обще­из­вест­ных фак­тов — “… в итоге маль­чики ока­за­лись сотво­рены по жен­ским эмо­ци­о­наль­ным «лека­лам», по жен­скому «образу и подо­бию”. Разве это не так?

      Да, увы, кон­ста­та­ция не в пользу ни жен­щин, ни муж­чин. И, что не менее горько созна­вать, мы всё это видим и ничего поде­лать не можем.  Хотя могли бы.

      Елена, а вы счи­та­ете, что маль­чики рас­тут под жен­ским  нача­лом — это норма? Как тогда вырас­тить из них насто­я­щего муж­чину, отца, защит­ника Отечества?

      Ответить »
    • Валентин, 26.01.2019

      Дело в том,что мужи­ков после 6 лет дол­жен вос­пи­ты­вать папа, а у нас семьи без пап или отчимы. Поэтому нужен хоро­ший тре­нер, пра­во­слав­ный и про­ве­рен­ный. Батюшка, вос­крес­ная школа, каде­ство… Мама должна с пар­нем раз­го­ва­ри­вать по-пацански.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки