Разрешите себе радоваться!

Разрешите себе радоваться!

(1 голос5.0 из 5)

Не забы­вая  про духов­ную сто­рону жизни, люди семей­ные с каж­дым днем все больше погло­щены житей­скими попе­че­ни­ями. Как справ­ляться с рас­ту­щими пси­хо­ло­ги­че­скими нагруз­ками, пра­вильно реа­ги­ро­вать на стрессы, нахо­дить внут­рен­нее рав­но­ве­сие?  Отве­чает педа­гог-пси­хо­лог выс­шей кате­го­рии Ольга Ольхова.

 

Еже­дневно с нами про­ис­хо­дит мно­же­ство стрес­со­вых ситу­а­ций. И вызы­вают их чаще всего быт, работа, борьба за суще­ство­ва­ние. Не забы­вая  про духов­ную сто­рону жизни, люди семей­ные с каж­дым днем все больше погло­щены житей­скими попе­че­ни­ями  – реше­нием насущ­ных вопро­сов: как про­кор­мить, одеть, опла­тить, не поте­рять работу. Все это тре­бует от пси­хики воз­рас­та­ю­щей  гиб­ко­сти и пла­стич­но­сти. Но у любой гут­та­пер­че­во­сти есть пре­дел – чуть пере­тяни, и хруп­кий душев­ный мир  не выдержит.

– Ольга Вла­ди­ми­ровна, поня­тие «стресс» мы обычно  вос­при­ни­маем нега­тивно. А бывают ли стрессы со зна­ком «плюс»?

– Любой стресс – это напря­же­ние, кото­рое чело­век испы­ты­вает в ответ на воз­дей­ствие внеш­ней среды, зача­стую для него неожи­дан­ное. Но стресс – не про­сто душев­ное вол­не­ние, как стало при­нято счи­тать. Не стоит пол­но­стью отож­деств­лять его и с нерв­ными пере­груз­ками.

На самом деле, стресс – уни­вер­саль­ная физио­ло­ги­че­ская реак­ция на очень силь­ные воз­дей­ствия: смерть близ­кого чело­века, раз­вод, пере­езд, потерю работы.

Про­бле­мой стресса  зани­ма­лись мно­гие спе­ци­а­ли­сты, в том числе, канад­ский пси­хо­лог и социо­лог Ганс Селье. Он утвер­ждал, что в малых дозах стрессы даже полезны: в кри­ти­че­ских ситу­а­циях в кровь выбра­сы­ва­ются гор­моны и адре­на­лин, обна­ру­жи­ва­ются скры­тые ресурсы  – и физи­че­ские, и пси­хо­ло­ги­че­ские, уси­ли­ва­ется умствен­ная дея­тель­ность. В таком слу­чае стресс ста­но­вится хоро­шим сти­му­лом к раз­ви­тию – успешно пре­одо­ле­вая пре­пят­ствия, мы чув­ствуем себя побе­ди­те­лями, более силь­ными и уве­рен­ными себе, и это повы­шает нашу  самооценку.

Но слиш­ком частые или про­дол­жи­тель­ные по вре­мени стрессы сни­жают адап­тив­ные реак­ции и ста­но­вятся разрушительными.

– Как рас­по­знать раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ствие стресса?

– Деструк­тив­ная схема раз­ви­ва­ется поэтапно.

Сна­чала  чело­век теряет преж­нюю эмо­ци­о­наль­ность, его пере­стают инте­ре­со­вать люби­мые заня­тия, все, что при­но­сило раньше удо­воль­ствие, больше не радует. Он вхо­дит в зону повы­шен­ной тре­вож­но­сти. Такое состо­я­ние можно срав­нить с ощу­ще­нием клетки, из кото­рой не видится выхода, словно насту­пил некий пре­дел, и в жизни нет перспектив.

На самом деле, в этот момент можно и нужно что-то изме­нить, но для вос­ста­нов­ле­ния сил пона­до­бятся реши­тель­ные действия.

На вто­ром этапе чело­веку труд­нее себя кон­тро­ли­ро­вать: нарас­тает кон­фликт­ность с окру­жа­ю­щими, ста­но­вится все равно, что думают о нем другие.

После этого  насту­пает тре­тья сту­пень, кото­рая сопро­вож­да­ется пси­хо­со­ма­ти­че­скими рас­строй­ствами: осо­бенно стра­дают желу­дочно-кишеч­ный тракт, сер­дечно-сосу­ди­стая система.  При­том, что у чело­века нет физио­ло­ги­че­ских нару­ше­ний, орга­низм раз­ла­жи­ва­ется и дает функ­ци­о­наль­ные сбои. Так, совер­шенно здо­ро­вые люди ощу­щают себя тяже­ло­боль­ными, раз­би­тыми, уста­лыми, в то время как  меди­цин­ская диа­гно­стика не пока­зы­вает ника­ких серьез­ных отклонений.

– Почему так происходит?

– Потому что мы тра­тим свою адап­та­ци­он­ную энер­гию быст­рее, чем про­из­во­дим, и вскоре может насту­пить нерв­ное  исто­ще­ние.  Кроме того, с воз­рас­том ресурсы сопро­тив­ля­е­мо­сти стрессу все больше исто­ща­ются, так что пожи­лым людям в этом смысле гораздо труд­нее. Понятно, что из такого состо­я­ния в любом воз­расте  нужно выхо­дить – если воз­можно, само­сто­я­тельно, если нет – то при помощи спе­ци­а­ли­стов. А еще лучше не допус­кать его.

– Можно ли ска­зать, что та или иная ситу­а­ция, про­ис­хо­дя­щая с нами,  про­во­ци­рует опас­ный, про­дол­жи­тель­ный стресс?

– Любое собы­тие само по себе ней­трально. Пози­тив­ным или нега­тив­ным оно ста­но­вится в меру того, как мы к нему относимся.

Но возь­мем понят­ный для всех при­мер: ситу­а­ция потери работы.

Да,  мно­гое изме­ни­лось.  В совет­ское время наши сограж­дане обя­заны были тру­диться от звонка до звонка  – неза­ви­симо от жела­ния, спо­соб­но­стей, инте­ре­сов. Нера­ди­вого «члена тру­до­вого кол­лек­тива» брали под шеф­ство: его уго­ва­ри­вали, вос­пи­ты­вали, при этом еще и куль­турно раз­ви­вали.  Твор­че­ских людей – «сво­бод­ных худож­ни­ков» счи­тали туне­яд­цами, заби­рали в мили­цию.  При этом те, кто не любил свою работу, могли попро­сту про­си­жи­вать на месте поло­жен­ные 8 часов и полу­чать за это зар­плату. Тех, кто увле­ченно зани­мался делом, никто не тре­во­жил, не под­го­нял, не пугал уволь­не­нием. Луч­шие спе­ци­а­ли­сты тру­ди­лись на одном пред­при­я­тии по 20, 30, а то и по 40 лет.

Сей­час совсем дру­гие реа­лии: работ­ники вынуж­дены кон­ку­ри­ро­вать, отста­и­вать свой про­фес­си­о­на­лизм, бороться за долж­ность, оклад, премии.

IMG 4038 300x243 - Разрешите себе радоваться!Пожа­луй, каж­дый испы­ты­вает дис­ком­форт, посто­янно муча­ясь вопро­сами: как выгод­нее  вло­жить свои уме­ния и спо­соб­но­сти, как удер­жаться на работе, как  не стать жерт­вой гнева руко­вод­ства и интриг коллег?

Кроме того, стрес­со­вой для всех стала и уни­зи­тель­ная прак­тика мно­го­этап­ных собе­се­до­ва­ний при тру­до­устрой­стве: агрес­сив­ного тести­ро­ва­ния с исполь­зо­ва­нием детек­то­ров лжи, жест­ких интер­вью с непри­ят­ными вопро­сами. Понятно, что это вызы­вает боль­шое нерв­ное напря­же­ние на дли­тель­ное время.

– Как можно если не пол­но­стью снять, то хотя бы умень­шить напря­же­ние, свя­зан­ное с работой?

– В первую оче­редь, нор­ма­ли­зо­вать нагрузку. Из всего выше­ска­зан­ного о стрессе понятно, что если пери­оды напря­же­ния не сме­ня­ются пери­о­дами рас­слаб­ле­ния, то рас­слаб­ле­ние «вклю­ча­ется» авто­ма­ти­че­ски – сра­ба­ты­вает «ава­рий­ная система без­опас­но­сти». Тогда чело­век про­сто не может больше сосре­до­та­чи­ваться на задаче, соби­раться с мыс­лями, ему тяжело физи­че­ски мобилизоваться.

Конечно, это не идет на пользу про­из­во­ди­тель­но­сти его труда, его само­ре­а­ли­за­ции, не спо­соб­ствует удо­вле­тво­рен­но­сти и радо­сти от всего сде­лан­ного, а глав­ное, ста­вит под удар эмо­ци­о­наль­ную сферу и здо­ро­вье.

Поэтому соот­но­ше­ние напря­же­ния-рас­слаб­ле­ния необ­хо­димо скор­рек­ти­ро­вать, например,

в тече­ние рабо­чего дня несколько раз пере­клю­чаться минут на десять. Деся­ти­ми­нут­ные пере­рывы на отдых, помимо обе­ден­ного, ого­во­рены в дого­во­рах мно­гих ком­па­ний, в том числе, и  самых жест­ких по своей поли­тике в отно­ше­нии пер­со­нала. Крат­кий отдых сти­му­ли­рует ней­ро­пси­хи­че­ские функ­ции мозга, помо­гает осве­жать вос­при­я­тие, при­ни­мать вер­ные решения.

Мешает работе ощу­ще­ние тре­воги и ско­ван­но­сти? Поста­рай­тесь раз­но­об­ра­зить свой отдых. Хорошо под­пи­ты­вают эмо­ци­о­наль­ную сферу встречи с дру­зьями,  с кото­рыми нам легко забыть про схему «началь­ник-под­чи­нен­ный»  и чув­ство­вать себя на рав­ных. Пой­дет на пользу обще­ние с людьми не своей про­фес­сии или дру­гой сферы дея­тель­но­сти: это помо­жет уви­деть совер­шенно иную кар­тину мира.

Работ­ни­кам  умствен­ного труда пока­заны лег­кие физи­че­ские нагрузки, но только те, кото­рые при­но­сят радость. Вообще лучше не ждать подар­ков судьбы, а самим созда­вать для себя при­ят­ные моменты: чаще смот­реть люби­мые фото­гра­фии, слу­шать музыку, делать то, о чем давно меч­та­ешь и все время откла­ды­ва­ешь.

Давайте не будем бояться  спра­ши­вать себя, зачем доро­жить рабо­той, на кото­рой нам посто­янно эмо­ци­о­нально неком­фортно? Отве­чая себе – ради семьи, ради карьеры, ради зара­ботка, мы бываем не до конца честны сами с собой.

– Ольга Вла­ди­ми­ровна, а как же при­мер отцов, ска­жем, мно­го­дет­ных семейств, для кото­рых ста­биль­ная работа – вопрос жизни? Ведь им при­хо­дится во мно­гом жерт­во­вать собой, и это нормально.

– Посиль­ная жертва своим вре­ме­нем, уси­ли­ями во имя семьи – это одно. Но совсем дру­гое – когда при­хо­дится то и дело посту­паться более важ­ными вещами – смыс­лами, духов­ными и душев­ными при­о­ри­те­тами, жерт­во­вать своим внут­рен­ним миром. Такая  жертва пользы не при­не­сет. Кроме того, когда чело­век испы­ты­вает стресс на работе, он все­гда пере­но­сит его в семью, и самая высо­кая зар­плата до конца не вос­пол­няет эмо­ци­о­наль­ные потери.

Поэтому в тот момент, когда напря­же­ние дости­гает мак­си­маль­ной точки, нужно оста­но­виться и спро­сить себя: ради  чего, во имя каких целей  про­дол­жать этот неви­ди­мый бой с самим собой?  Может быть, лучше тру­диться с чуть мень­шим зара­бот­ком и пер­спек­ти­вами, но при­хо­дить домой радост­ным, доволь­ным и уми­ро­тво­рен­ным к своим близ­ким в любви и согла­сии с ними и самим собой.

И еще очень важ­ное. В  любой ситу­а­ции, кото­рая кажется нам стрес­со­вой, важно осте­ре­гаться ощу­ще­ния, что вы  – жертва обсто­я­тельств. На самом деле, обсто­я­тель­ства мы выби­раем сами, и сами можем менять в своей жизни то, что нас не устра­и­вает. В том числе, и работу, в кото­рой не видим смысла.

IMG 9885 300x247 - Разрешите себе радоваться!

Пси­хо­логи реко­мен­дуют смену дея­тель­но­сти и  места работы раз при­мерно в семь лет. Но если работа по-насто­я­щему люби­мая, стоит сохра­нять ее и дальше.

А вот све­же­сти вос­при­я­тия можно дости­гать, ино­гда меняя свои адап­та­ци­он­ные схемы. Ино­гда нам так важно сде­лать что-нибудь неожи­дан­ное, пусть в мело­чах, напри­мер, пойти домой новым марш­ру­том. Купить себе или близ­кому чело­веку букет цветов.

С дет­ства нас при­учали посту­пать так, как нужно, а не так, как нам хочется. Повзрос­лев, мы можем сами ста­но­виться для себя муд­рыми и забот­ли­выми роди­те­лями, чтобы  раз­ре­шать себе малень­кие и боль­шие радо­сти. И тогда мы уви­дим, что сол­неч­ных дней в году гораздо больше.

Бесе­до­вала Вален­тина Киденко

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки