Разрушаем стереотипы о многодетных мамах. Часть 2.

Разрушаем стереотипы о многодетных мамах. Часть 2.

(4 голоса4.8 из 5)

Семеро по лав­кам или матушка по натуре. Лидия – мно­го­дет­ная мама. «Много» — клю­че­вое слово, харак­те­ри­зу­ю­щее эту опти­ми­стич­ную, доб­рую, актив­ную жен­щину с потря­са­ю­щим чув­ством юмора из семьи священнослужителей.

Лидия Мару­шев­ская дарит много любви своим детям, много радо­сти своим дру­зьям и близ­ким, много помощи тем, кто нуж­да­ется в ней. Жена свя­щен­ника, мама семе­рых детей, руко­во­ди­тель отдела бла­го­тво­ри­тель­но­сти Санкт-Петер­бург­ской Орга­ни­за­ции «Про­дви­же­ние» о себе, своей семье и о многодетности.

00zbvumKLjQ

index3

- Лидия, рас­ска­жите о детях? Сколько кому лет, чем зани­ма­ются? Дружные? 

- Самому стар­шему Тихону – 17 лет. Он закан­чи­вает 11 класс, соби­ра­ется посту­пать в Поли­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет. В сво­бод­ное от учебы время зани­ма­ется стрель­бой из вин­товки в школе олим­пий­ского резерва и явля­ется капи­та­ном сбор­ной школы по волейболу.

Кирилл и Алина 2000 года рож­де­ния. Кирилл уже 7 лет зани­ма­ется спор­тивно-баль­ными тан­цами, частенько ездит на гастроли. В сво­бод­ное время зани­ма­ется в тре­на­жер­ном зале и очень любит играть в фут­бол и волейбол.

Алина в дан­ный момент гото­вится к защите диплома в школе искусств на худо­же­ствен­ном отде­ле­нии. Помимо этого зани­ма­ется в сек­ции кунг-фу.

Ксе­нии и Кате уже 15. Они учатся в 8 классе. Кроме школь­ных заня­тий Ксюша посе­щает теат­раль­ную сту­дию театра ско­мо­ро­хов «Пере­кати-Поле» и зани­ма­ется гитарой.

Кате­рина чет­вер­тый год зани­ма­ется в сек­ции дзюдо спор­тив­ной школы «Олим­пий­ские Надежды» и тоже соби­ра­ется защи­тить диплом в школе искусств.

Вла­ди­миру – 13. Учится он в англий­ской школе в 7 классе. Кроме этого зани­ма­ется в школе олим­пий­ского резерва на отде­ле­нии гребля на бай­дарке и каноэ.

Дане недавно испол­ни­лось 7 лет. В сле­ду­ю­щем году он пой­дет в пер­вый класс. А пока зани­ма­ется в сек­ции дзюдо и пыта­ется отра­ба­ты­вать при­емы на стар­ших бра­тьях и сестрах 🙂

Дети доста­точно дружны, насколько это воз­можно в боль­шом коллективе.Бывает, конечно, что кто-то вста­нет не с той ноги и настроен весьма реши­тельно, по отно­ше­нию к окру­жа­ю­щим, но чаще всего до кон­фликта так и не доходит.

- Как ста­ра­е­тесь уде­лить вни­ма­ние каж­дому, есть какой-то уни­вер­саль­ный сек­рет, чтобы дети не оби­жа­лись из-за того, что мама нарасхват?

- К сожа­ле­нию, какого-то уни­вер­саль­ного сек­рета нет, а очень бы при­го­дился 🙂 Поэтому вни­ма­ние делится по прин­ципу – кто больше нуж­да­ется в нем на дан­ный момент, тому больше и доста­ется. Напри­мер, болеет ребе­нок или непри­ят­но­сти в школе, или про­сто пло­хое настро­е­ние – вот в эти моменты и ста­ра­юсь быть рядом. Дети на это не оби­жа­ются, потому что в итоге все полу­чают вни­ма­ние в той сте­пени, в кото­рой это каж­дому необходимо.

- Какие моменты в вос­пи­та­нии семе­рых детей самые трудные?

- Ну, это слож­ный вопрос… На дан­ный момент у меня дома шесть под­рост­ков в пере­ход­ном воз­расте. Это доста­точно сложно. У каж­дого свой харак­тер, свои при­вычки и свое виде­ние окру­жа­ю­щего мира. Порой я напо­ми­наю себе минера на мин­ном поле – ошибся и взрыв. Но пока все целы 🙂

- Что для Вас мно­го­дет­ность – есте­ствен­ное состо­я­ние семьи, подвиг или Божья воля?

- Появ­ле­ние ребенка в семье – это, конечно же, дар Божий и боль­шая радость. И для меня было вполне есте­ственно хотеть боль­шую семью, я сама выросла в мно­го­дет­ной семье, и у нас в роду у всех боль­шие семьи. Так что, созда­вая семью мы с мужем сразу хотели, чтобы детей было много.

- Стоял ли когда-нибудь перед Вами вопрос – семья или карьера?

- Да, такой вопрос воз­ник в 2010г. Работа в рекламе зани­мала у меня все время. Я успе­вала лишь при­го­то­вить еду и немного при­браться в квар­тире. Все осталь­ное время я была на работе или за ком­пью­те­ром. Стар­шему на тот момент испол­ни­лось 11. То есть через неко­то­рое время насту­пал тот самый пере­ход­ный воз­раст, когда жиз­ненно необ­хо­димо вни­ма­ние роди­те­лей и под­держка. В таком воз­расте дети очень часто отда­ля­ются от своих роди­те­лей, если между ними нет вза­и­мо­по­ни­ма­ния и близ­ких отно­ше­ний.  И в тот момент я поняла, что зани­маться карье­рой нико­гда не поздно, но если я поте­ряю это время обще­ния с детьми, то навер­стать это будет невоз­можно. И я уво­ли­лась с работы.

- Окон­чили РГПУ им. Гер­цена. Вме­сто учи­теля началь­ных клас­сов стали дирек­то­ром реклам­ного агент­ства. Как Вам это уда­лось при нали­чии столь­ких детей?

- Как раз бла­го­даря такому коли­че­ству детей мне это и уда­лось. В 18 лет я посту­пила на пер­вый курс и сразу вышла замуж. На вто­ром курсе у меня родился Тихон, на сле­ду­ю­щий год наша семья опять уве­ли­чи­лась. Мне при­хо­ди­лось сов­ме­щать учебу на днев­ном отде­ле­нии, корм­ле­ние и вос­пи­та­ние детей, веде­ние хозяй­ства. Вскоре я поняла, что необ­хо­димо быстро и хорошо выпол­нять все дела за кото­рые берешься (учеба, стирка, при­го­тов­ле­ние еды, про­гулки с детьми), потому что дру­гой воз­мож­но­сти что-то испра­вить и пере­де­лать не будет. Так я учи­лась справ­ляться со сво­ими обя­зан­но­стями в мак­си­мально корот­кие сроки. Этому спо­соб­ство­вал доста­точно жест­кий режим дня. Это уме­ние четко рас­пре­де­лять свое время очень помогло мне при даль­ней­шей работе в рекламе.

- Сей­час Вы зани­ма­е­тесь бла­го­тво­ри­тель­но­стью в неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, кото­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ется на помощи инва­ли­дам, мно­го­дет­ным семьям, выпуск­ни­кам дет­ских домов и семьям с труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­цией. Почему Вы сде­лали выбор на столь эмо­ци­о­нально затрат­ной дея­тель­но­сти? Для Вас это больше работа, люби­мое дело или внут­рен­ний позыв помо­гать людям, делать мир лучше?

- Это суро­вая необ­хо­ди­мость нашей жизни. Я сама не пона­слышке знаю о труд­но­стях, кото­рые при­хо­дится пре­одо­ле­вать и мно­го­дет­ным мате­рям, и инва­ли­дам и мно­гим людям. Когда чело­век оста­ется один на один со своей про­бле­мой, с отсут­ствием про­дук­тов, денег, одежды и нет никого кто бы ему помог, тогда нака­ты­вает чув­ство безыс­ход­но­сти. И в этот момент даже неболь­шая под­держка и помощь могут помочь в пре­одо­ле­нии этой ситуации.

- Как Вы справ­ля­е­тесь с ролью мамы и матушки, еще и при люби­мом деле? Как все успе­ва­ете? Где чер­па­ете энергию?

- Успеть все – невоз­можно. При­хо­дится выби­рать при­о­ри­теты. В домаш­них делах мне помо­гают дети. На холо­диль­нике у нас висит гра­фик с рас­пи­са­нием дет­ских круж­ков и дет­ских обя­зан­но­стей. Детей у меня семеро, поэтому очень удобно – каж­дый день на кухне есть дежур­ный. Он накры­вает на стол, раз­дает еду, потом при­би­рает кухню. Осталь­ные дела по дому – мытье полов, ванны, туа­лета, при­борка ком­нат – также вхо­дят в обя­зан­но­сти детей. А энер­гия воз­можна лишь при помощи Божией и любви и под­держке домочадцев.

- Ваш муж, Алек­сандр (свя­щен­ник в церкви Рож­де­ства Иоанна Пред­течи на Камен­ном ост­рове), помо­гает с детьми – уроки, про­гулки, досуг? 

- Конечно, Алек­сандр не только руко­во­дит семей­ным поряд­ком и укла­дом, но и активно участ­вует в жизни семьи. Не будь такого папы, не было бы и такого коли­че­ства детей. В плане уро­ков я осу­ществ­ляла кон­троль в началь­ной школе, а сей­час, когда дети учатся в сред­ней школе, уро­ками с детьми зани­ма­ется в основ­ном папа. Когда дети были помладше мне при­хо­ди­лось раз­во­зить их всех по круж­кам, а сей­час они ездят само­сто­я­тельно по всему городу. Мы очень любим сов­мест­ные про­гулки и отдых, но собраться всей семьей уда­ется все реже.

- А Ваши дети знают, что такое план­шет, пользуются?

- Конечно. Мои дети учатся в хоро­ших шко­лах. Очень часто им при­хо­диться делать доклады, пре­зен­та­ции. Руко­пис­ные работы в школе не при­ни­ма­ются. Поэтому у нас в доме несколько ком­пью­те­ров, план­ше­тов, прин­тер, ска­нер, т.е. все необ­хо­ди­мые для учебы гад­жеты. В квар­тире у нас вай-фай, правда пароль от него знает только папа и именно он решает вклю­чать его или нет, в зави­си­мо­сти от необ­хо­ди­мо­сти. Нет смысла запре­щать детям план­шет, надо научить его поль­зо­ваться им во благо. Все равно насту­пает такой момент, когда невоз­можно про­кон­тро­ли­ро­вать все, что смот­рит и что делает под­ро­сток. И уже дальше его дела и поступки зави­сят от вос­пи­та­ния, от того к чему он был при­учен и чему его учили. В зави­си­мо­сти от этого ребе­нок и будет выби­рать и фильмы для про­смотра, и игры, и про­граммы для учебы.

- Как Вы дума­ете, нужно ли ограж­дать детей от дур­ного вли­я­ния улицы и ТВ? Напри­мер, загру­жать их по пол­ной, чтобы не было ни минутки покоя?

- Покой ребенку про­сто необ­хо­дим, осо­бенно в совре­мен­ной жизни, когда ско­рость и ритм дея­тель­но­сти настолько велик, что без отдыха насту­пит пол­ный пере­груз. Хотя и нали­чие боль­шого коли­че­ства сво­бод­ного вре­мени ни к чему хоро­шему не при­ве­дет. Сразу же появ­ля­ется время для каких-либо глу­по­стей. Так что нужно соче­тать нагрузку с отды­хом, но для каж­дого ребенка это свой режим. Актив­ного ребенка хорошо напра­вить на заня­тия спор­том, чтобы было место, где можно выплес­нуть свою энер­гию. Для ребенка более спо­кой­ного необ­хо­димо также найти дело по душе, чтобы он мог заняться им в сво­бод­ное время.

Пол­но­стью огра­дить ребенка от вли­я­ния улицы и ТВ невоз­можно. Даже если теле­ви­зора нет дома, то все­гда можно посмот­реть что-нибудь у дру­зей. Поэтому роди­те­лям и необ­хо­димо время, чтобы раз­го­ва­ри­вать с детьми, общаться с ними, и во время таких бесед и объ­яс­нять ребенку «что такое хорошо и что такое плохо». Детям при­дется жить дальше само­сто­я­тельно и их нужно не ограж­дать от совре­мен­ного мира, а при­учать и вос­пи­ты­вать так, чтобы они могли сде­лать пра­виль­ный выбор.

- Какие в Вашей семье традиции?

- В основ­ном это семей­ные празд­ники. Мы отме­чаем все дни рож­де­ния и дни ангела. А это уже 18 празд­ни­ков в году, не счи­тая Нового года, Рож­де­ства, Пасхи. Так что у нас не жизнь, а празд­ник 🙂 Един­ствен­ный месяц в году, когда мы не соби­ра­емся за празд­нич­ным сто­лом – это июнь. Но в июне мы так бурно празд­нуем окон­ча­ние учеб­ного года, что отсут­ствие име­нин­ни­ков даже незаметно.

Кроме того, несмотря на заня­тость всех детей в раз­лич­ных круж­ках и шко­лах, мы ста­ра­емся каж­дый вечер собраться за семей­ным ужи­ном. Ведь это заме­ча­тель­ная воз­мож­ность поде­литься ново­стями и впе­чат­ле­ни­ями за про­шед­ший день.

- В здо­ро­вом теле здо­ро­вый дух. Ваши дети много зани­ма­ются спор­том. Вы их спе­ци­ально как-то при­учали любить физи­че­ские нагрузки, или это их соб­ствен­ная тяга? 

- Так уж полу­чи­лось, что почти все дети в нашей семье очень активны и чтобы они в резуль­тате своей бур­ной дея­тель­но­сти не раз­ва­лили весь дом, мы отправ­ляли их на раз­лич­ные спор­тив­ные сек­ции, чтобы было куда напра­вить бур­ную энер­гию. К тому же совре­мен­ным школь­ни­кам очень много вре­мени при­хо­диться сидеть за пар­той и уро­ками, так что физи­че­ская дея­тель­ность не поме­шает. Конечно, не с пер­вого раза уда­лось всем найти спорт по душе. Мы пере­про­бо­вали и тен­нис, и вер­хо­вую езду, и фут­бол, и руко­паш­ный бой, и айкидо и мно­гое дру­гое. Напри­мер, сек­цию дзюдо я выбрала для Вла­ди­мира, но он схо­дил на несколько заня­тий и понял, что это не его. Зато Катя, побы­вав пару раз на тре­ни­ров­ках брата, очень увлек­лась и теперь зани­ма­ется дзюдо уже чет­вер­тый год, активно участ­вуя в раз­лич­ных сорев­но­ва­ниях. На насто­я­щий момент ребята очень увле­чены тем видом спорта, кото­рый в итоге выбрали и даже в отсут­ствии тре­ни­ро­вок устра­и­вают себе про­бежки и зарядку, чтобы быть в форме.

- А какие самые радост­ные моменты мно­го­дет­ной жизни?

- Конечно же, это моменты, когда нам уда­ется собраться всем вме­сте, отдох­нуть и пооб­щаться. В это время обсуж­даем про­изо­шед­шие собы­тия – сорев­но­ва­ния, выступ­ле­ния, про­смот­рен­ные фильмы, строим планы на буду­щее, устра­и­ваем сов­мест­ные поездки и экс­кур­сии. К сожа­ле­нию, это полу­ча­ется неча­сто —  у всех доста­точно плот­ный график.

- Ваш совет мно­го­дет­ным мамам: как не зате­ряться среди детей и остаться собой?

Мне кажется, что мно­го­дет­ная мама в прин­ципе не может «поте­ряться» — слиш­ком широк круг ее инте­ре­сов и обя­зан­но­стей. С каж­дым ребен­ком при­хо­диться узна­вать что-то новое. Моя дочь пошла на сек­цию дзюдо и я стала раз­би­раться в назва­ниях при­е­мов и прин­ци­пах борьбы, а как иначе под­дер­жать ее на сорев­но­ва­нии? Сын зани­ма­ется греб­лей и мне при­шлось узнать, что такое ака­де­ми­че­ская гребля и чем раз­ли­ча­ются между собой бай­дарки. Мне при­хо­диться заново читать сказки – ведь дочка зани­ма­ется в теат­раль­ном кружке, где нужно отра­ба­ты­вать и чте­ние с выра­же­нием и походку и дви­же­ния рук. И так с каж­дым ребен­ком, не говоря уже про про­грамму началь­ной школы, прой­ден­ную шесть раз 🙂 И еще очень важно сле­дить за собой и хорошо выгля­деть, потому что дети берут при­мер с роди­те­лей. Невоз­можно при­учить ребенка быть акку­рат­ным, если сам ходишь неряш­ливо оде­тый и непричесанный.

Когда в семье есть един­ство, любовь и вза­и­мо­по­ни­ма­ние, тогда каж­дый член семьи сохра­няет свою инди­ви­ду­аль­ность – и мама, и папа, и дети.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Наталья, 14.05.2016

    Спаси,Господи,всех при­част­ных за такую нуж­ную статью!)

    Ответить »
  • Наталья, 14.05.2016

    Спа­сибо боль­шое за пример,который вы пода­ете совре­мен­ным семьям,за то,что поде­ли­лись без­цен­ным опытом,который не только спо­со­бен повли­ять на сте­рео­типы и предрассудки,но и помочь решиться роди­те­лям стать мно­го­дет­ной семьей! !Спаси и сохранни ‚Гос­поди!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки