Развитие ассоциативного мышления у ребёнка (из опыта преподавателя Воскресной школы)

Развитие ассоциативного мышления у ребёнка (из опыта преподавателя Воскресной школы)

(3 голоса5.0 из 5)

Обща­ясь с детьми на заня­тиях, любой пре­по­да­ва­тель в какой-то мере наблю­дает резуль­таты двой­ствен­ного вли­я­ния совре­мен­ного ритма жизни на раз­ви­тие твор­че­ских спо­соб­но­стей у детей.

Жизнь, насы­щен­ная мно­го­об­ра­зием гад­же­тов, боль­шим объ­ё­мом раз­лич­ной инфор­ма­ции, опре­де­лён­ным обра­зом фор­ми­рует лич­ность ребенка. С одной сто­роны, с ран­них лет ребё­нок ста­но­вится уве­рен­ным поль­зо­ва­те­лем тех­ни­че­ских устройств, чем очень часто вызы­вает радость и уми­ле­ние со сто­роны взрос­лых. С дру­гой сто­роны, умень­ше­ние «живого» обще­ния, захва­ты­ва­ю­щие впе­чат­ле­ния, выне­сен­ные из вир­ту­аль­ной реаль­но­сти – всё это губит в нём твор­че­ское начало, о нали­чии кото­рого в каж­дом чело­веке мы очень часто забываем.

Конечно, это не обо­зна­чает, что роди­те­лям нужно отка­заться от дости­же­ний совре­мен­ной жизни, немед­ленно собрать вещи и пере­ехать с ребён­ком на необи­та­е­мый ост­ров, чтобы вос­пи­ты­вать его среди дикой при­роды. Но учи­ты­вать сугу­бую потреб­ность ребёнка в допол­ни­тель­ном твор­че­ском раз­ви­тии, фор­ми­ру­ю­щем пол­но­цен­ную лич­ность, необ­хо­димо. Одним из фак­то­ров, помо­га­ю­щих в этом, явля­ется раз­ви­тие ассо­ци­а­тив­ного мышления.

Сам прин­цип ассо­ци­а­тив­но­сти содер­жит в своей основе извест­ную мысль: «всё позна­ётся в срав­не­нии». Срав­ни­вая пред­меты и явле­ния между собой, состав­ляя их опи­са­ния, юный чело­век обре­тает бес­цен­ный опыт фор­ми­ро­ва­ния лич­ных понятий.

Согласно иссле­до­ва­ниям, ассо­ци­а­ции имеют свою науч­ную клас­си­фи­ка­цию. Рас­смот­рим при­меры её основ­ных категорий:

  1. кон­траст качеств – добро/зло, радость/горе
  2. обоб­ще­ние – малина/ягода, берёза/дерево
  3. при­чинно-след­ствен­ные связи – туча/дождь, солнце/жара
  4. бли­зость в про­стран­стве и вре­мени – школь­ный звонок/начало урока
  5. допол­не­ние – каша/масло, сахар/чай
  6. по подо­бию поня­тий – день рождения/праздник

Пер­вые две кате­го­рии должны при­ме­няться в вос­пи­та­нии, когда ребёнку 1,5–2 года. Пока­зы­вая ему яркие кар­тинки в книж­ках, обра­щая вни­ма­ние на окру­жа­ю­щую при­роду во время про­гу­лок, взрос­лые зна­ко­мят малыша с основ­ными житей­скими и нрав­ствен­ными поня­ти­ями. При этом не сле­дует сму­щаться тем, что у него ещё доста­точно малень­кий сло­вар­ный запас. Пусть ребё­нок пока не может всё выра­зить в сло­вес­ной форме, но он вос­при­ни­мает инфор­ма­цию на под­со­зна­тель­ном уровне через слух и зрение.

Поня­тия при­чинно-след­ствен­ных свя­зей и бли­зо­сти в про­стран­стве и вре­мени явля­ются более слож­ными. Поэтому сна­чала роди­те­лям сле­дует самим объ­яс­нять сво­ему трёх­лет­нему малышу: «Видишь на небе тём­ные тучки? Зна­чит, скоро нач­нётся дож­дик. Видишь, опу­стился шлаг­баум? Зна­чит, скоро поедет поезд». Затем, когда ребё­нок уже научится отве­чать на вопросы, можно играть с ним, спра­ши­вая: «Что будет, если на небе появи­лись тём­ные тучки?»

Кате­го­рия под назва­нием «допол­не­ние» при­ме­ня­ется в нашей жизни не очень часто. Поэтому можно кратко позна­ко­мить с ней ребёнка и пере­хо­дить к самой послед­ней, но самой инте­рес­ной и слож­ной категории.

Осо­знать «подо­бие поня­тий» ребё­нок может при­бли­зи­тельно с пяти­лет­него воз­раста. Ассо­ци­а­ции, постро­ен­ные по дан­ному прин­ципу, могут услож­няться и варьи­ро­ваться. Сле­дует отме­тить, что именно в этих ассо­ци­а­циях зало­жено твор­че­ское начало, рас­кры­ва­е­мое в пол­ной мере в поэ­зии и музыке. Роди­тели, вос­пи­та­тели и учи­теля должны спо­соб­ство­вать раз­ви­тию ребёнка в дан­ном направ­ле­нии и обя­за­тельно поощ­рять дет­скую фан­та­зию, на основе кото­рой и будет бази­ро­ваться ассо­ци­а­тив­ное мыш­ле­ние. При этом взрос­лым нужно учи­ты­вать, что ребё­нок имеет право на своё лич­ное мне­ние, его виде­ние само­сто­я­тельно, ни в коем слу­чае нельзя его ломать, можно лишь кор­рек­ти­ро­вать в слу­чае вопи­ю­щих откло­не­ний (напри­мер, маль­чики могут чрез­мерно увле­каться темой войны, но не в ключе защиты страны, а в ключе убийства).

ассосиацииВ заклю­че­ние пред­ла­гаем Вашему вни­ма­нию несколько упражнений:

  1. Пред­ло­жите ребёнку рас­кра­сить рас­краску, на кото­рой изоб­ра­жены Ваши ассо­ци­а­ции. Доста­точно взять три пары про­ти­во­по­лож­ных поня­тий, и объ­яс­нить ребёнку, почему у Вас воз­никли именно эти образы. Например:

- доб­рое слово похоже на коло­сья пше­ницы, из кото­рых выпе­кут хлеб, чтобы накор­мить людей  // злое слово подобно мечу, кото­рым можно пора­нить или убить человека;

- муд­рое слово очень ценно, настав­ляет людей, спо­соб­ствует их духов­ному воз­рас­та­нию, поэтому оно похоже сокро­вище // пустое (празд­ное) слово ничего не зна­чит, как мыль­ный пузырь, кото­рый в любую минуту лоп­нет в воз­духе или будет уне­сён ветром;

- прав­ди­вое слово помо­гает людям пра­вильно жить, поэтому схоже с ука­за­те­лем пути // лука­вое слово изви­ва­ется, скры­вая правду, подобно змее, кото­рая может ужалить.

  1. Пред­ло­жите ребёнку само­сто­я­тельно при­ду­мать 3–4 пары про­ти­во­по­лож­ных поня­тий и нари­со­вать к ним образы.
  2. После про­ве­де­ния урока или после беседы на какую-то тему при­ду­майте вме­сте с ребён­ком (вплоть до под­рост­ко­вого воз­раста вклю­чи­тельно) «образ беседы». Здесь необ­хо­димо опи­раться на основ­ную мысль, кото­рая запом­нится после беседы. Напри­мер, бесе­дуя о запо­ве­дях Божьих, можно пред­ста­вить образ высо­кой горы, покры­той сне­гом (испол­няя запо­веди, мы под­ни­ма­емся на гору, ста­но­вимся ближе к Богу; гора бело­снеж­ная, потому что жизнь по запо­ве­дям делает душу чистой).

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки