Ребенок и пост: четыре мнения “за”

Ребенок и пост: четыре мнения “за”

(5 голосов3.4 из 5)

Сего­дня все больше наших сооте­че­ствен­ни­ков соблю­дают пост. Конечно, в первую оче­редь – Вели­кий. И если пост взрос­лого чело­века вос­при­ни­ма­ется как «рели­ги­оз­ные убеж­де­ния» или «мода», то дет­ский пост нередко счи­тают «вар­вар­ством». Так ли это? Поститься детям – зачем? Как? Не опасно ли для здо­ро­вья? Пред­ла­гаем мне­ние док­тора, интер­вью со свя­щен­ни­ками и опыт поста “всей семьей”.

Мне­ние доктора

Нач­нем с самого острого вопроса. Пост – и здо­ро­вье ребенка. Здесь мы можем обра­титься к мне­нию вра­чей – и обна­ру­жить: как во мно­гих дру­гих вопро­сах, един­ствен­ного ответа мы не най­дем. Так, рас­про­стра­нено мне­ние, что ребенку (до завер­ше­ния под­рост­ко­вого пери­ода, т.е. при­мерно до конца школы) совер­шенно необ­хо­димо еже­дневно упо­треб­лять опре­де­лен­ное коли­че­ство мяс­ных и молоч­ных продуктов.

Но есть и дру­гая пози­ция. Извест­ный мос­ков­ский педи­атр с более чем пяти­де­ся­ти­лет­ним ста­жем, к.м.н. А.М. Тимо­фе­ева в своей книге «Беседы дет­ского док­тора» пишет:

«Бытует мне­ние, что только мяс­ные про­дукты могут обес­пе­чить все необ­хо­ди­мое для рас­ту­щего орга­низма и насы­тить его, что мяс­ные про­дукты полезны как ста­рым, так и моло­дым, боль­ным и здо­ро­вым… А как вообще пра­вильно питаться? Это очень серьез­ный вопрос. Надо учи­ты­вать не только состо­я­ние окру­жа­ю­щей среды, но и кли­мат, гео­гра­фи­че­ское поло­же­ние, рели­ги­оз­ные воз­зре­ния каж­дого народа.

В Рос­сии все­гда были при­няты очень боль­шие пере­рывы в при­еме мяс­ной пищи… Ели каши, овощи, ягоды, грибы.… Не стоит ли вер­нутся к опыту про­шлых лет? Очень мно­гих болез­ней можно было бы избе­жать, пра­вильно орга­ни­зо­вав питание.

Детям полезно иметь не менее двух веге­та­ри­ан­ских дней в неделю, а в осталь­ные дни мяс­ные блюда должны не упо­треб­ляться не чаще одного раза в день… Вы убе­ди­тесь, что кишеч­ник нач­нет нор­мально рабо­тать, исчез­нут такие непри­ят­ные явле­ния как взду­тие живота, отрыжка, тяжесть в пра­вом предре­бе­рье, запоры… Подоб­ное пита­ние предо­хра­нит детей от мно­гих хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний пище­ва­ри­тель­ной, дыха­тель­ной и сер­дечно-сосу­ди­стой систем, и осо­бенно от аллер­ги­че­ских состо­я­ний» (с. 92–93).

Когда начи­нать поститься – об этом А.М. Тимо­фе­ева гово­рила в интер­вью сайту www.roditelinfo.ru:

«Во время поста можно спо­койно снять мяс­ное уже в том воз­расте, когда ребе­нок начи­нает пере­хо­дить на такую пищу. Я нико­гда не видела, чтобы отсут­ствие мяса при­во­дило, как счи­тает офи­ци­аль­ная меди­цина, к мало­кро­вию, к сни­же­нию при­бавки в весе. Если дети не едят в пост мяс­ного — у них аллер­гия сни­ма­ется! И облег­ча­ется про­цесс пище­ва­ре­ния… Если ребенку больше двух лет, и у него какие-либо аллер­ги­че­ские про­яв­ле­ния, то ему про­сто необ­хо­димо убрать не только мясо, но и молоко. Рыбку можно давать. Здесь нужно посо­ве­то­ваться с духов­ни­ком. Если бла­го­сло­вит — я легко сни­маю и рыбу — это только на пользу малышу».

Духов­ная сто­рона вопроса – интер­вью со священником.

Но не кор­мить ребенка мясом, может быть, и молоч­ными про­дук­тами – это не пост. Это веге­та­ри­ан­ская диета. Пост взрос­лого чело­века – это духов­ная прак­тика, уста­нов­лен­ная цер­ков­ной тра­ди­цией. И здесь воз­ни­кает дру­гой вопрос – в чем тогда смысл «дет­ского» поста, зачем вообще ребенку пост.

Об этом рас­ска­зы­вает свя­щен­ник Мак­сим Пер­во­зван­ский (интерь­вью сайту www.roditelinfo.ru), глав­ный редак­тор жур­нала «Наслед­ник», отец девяти детей:

- С точки зре­ния Церкви – необ­хо­димо ли ребенку поститься?

- На этот счет нет задо­ку­мен­ти­ро­ван­ного мне­ния Церкви. При этом суще­ствуют раз­ные традиции.

- С какого воз­раста – тоже нет опре­де­лен­ного мнения?

- Неко­то­рые постятся с трех лет, неко­то­рые с семи, но опре­де­лен­ного поня­тия о том, как поститься ребенку и с какого воз­раста – тоже нет. В неко­то­рых семьях постится вся семья, и дети постятся с момента пере­хода на общий стол. В пост про­сто нет в холо­диль­нике ни мяс­ного, ни молоч­ного. При этом малень­кие дети могут есть свою «спе­ци­аль­ную» молоч­ную еду. В совет­ское время мно­гие свя­щен­но­слу­жи­тели счи­тали, что в пост ребенка дол­жен быть только «без кон­фет», а все осталь­ное – можно. Кто-то счи­тает, что в пост ребе­нок дол­жен не есть только мясо.

Есть два момента. Пост – цен­ность не сама по себе. Это вопрос созна­тель­ной жизни чело­века. Это духов­ная прак­тика, а не запо­ведь Божия. Хотя ска­зано – «род сей изго­ня­ется молит­вой и постом», это помощь в борьбе со страстями

- А для ребенка тогда в чем смысл поста?

- Здесь дру­гой момент – педа­го­ги­че­ский. Пост при­учает детей к воз­дер­жа­нию. При этом если в 7 – 8 лет ребе­нок не при­вык отка­зы­ваться от мяса, ему будет уже очень тяжело научиться воз­дер­жи­ваться от каких-то про­дук­тов. Так что самый про­стой спо­соб при­учить детей к посту – сде­лать пост частью жизни: как чистить зубы, ходить в школу.

- Как ребенку поститься в нецер­ков­ной школе? 

- Если дети постятся дома, то им нужно поститься и в школе. Именно в такой ситу­а­ции пост ста­но­вится созна­тель­ным выбо­ром ребенка. Когда «домаш­ней» при­вычки к посту нет – это сложно, конечно. А когда ребе­нок при­вык к посту, он уже сам хочет поститься. К тому же сей­час не совет­ское время, в школе обычно и со сто­роны учи­те­лей, и со сто­роны дру­гих детей отно­ше­ние к этому нор­маль­ное, ребята даже гово­рят: «О, ты постишься – круто!». Можно брать пост­ную еду с собой. Рыб­ные кот­леты, бутер­брод с рыбой. Кстати, рыбу раз­ре­шают упо­треб­лять школь­ни­кам даже в самый стро­гий пост, и к тому же это отлич­ный источ­ник белка.

- Как постятся дети в вашей семье?

- С момента пере­хода на общий стол. В пост на столе у нас не бывает ничего непост­ного. Хотя малень­кие дети едят свое молоч­ное. Напри­мер, трех­лет­ний малыш на ночь полу­чает бутылку с кефиром.

Как это бывает в обыч­ной совре­мен­ной семье.

А вот что рас­ска­зы­вает Анна Сапры­кина, мно­го­дет­ная мама и педагог.

«На самом деле, дей­стви­тельно, дело в при­вычке. Я пости­лась с тех пор, как себя помню. Учи­лась в обыч­ной школе (уже не в совет­ское время) – в пост брала с собой, напри­мер, яблоко (это в добав­ле­ние к школь­ному зав­траку, если будут давать сосиску: хлеб съе­дала, ком­пот выпи­вала, и яблоко в дове­сок). На обед в школе обычно вполне пост­ное пер­вое, а на вто­рое – знаю, мне повезло в жизни – наши школь­ные повара гото­вили спе­ци­аль­ную пост­ную еду «для постя­щихся». И пока все ели кот­леты, неко­то­рые – и нас было не так чтобы сильно мало – с удо­воль­ствием упле­тали кар­тошку с ква­ше­ной капу­стой (между про­чим, кла­до­вая вита­ми­нов, кото­рую «непо­стя­щи­еся» не получали).

В инсти­туте тоже в сто­ло­вой Вели­ким постом в меню ста­вили пометки: «пост­ное». Вообще сей­час народ постится, так что ника­кого изум­ле­ния этот факт не вызы­вает. Никто паль­цем не тычет, и у виска не крутит.

Если дома на столе только пост­ное, ника­кого подвига нет в том, чтобы не съесть мяса. Поди его найди. А вот в обыч­ной школе про­стой обед — уже испы­та­ние силы воли. На самом деле нередко бывало, что очень хоте­лось эту самую сосиску съесть. И кру­гом все едят, едят, а у тебя внутри все сво­дит – нет, конечно, не от голода, а от жела­ния, почти стра­сти. Но если все знают, что ты «постишься», и вдруг уви­дят тебя с сосис­кой… Стыдно уже. Потом, к сред­ней школе уже не так сложно.

Кстати, это непло­хой при­мер того, что ребе­нок обособ­ляет себя от дру­гих детей, пони­мает, что он не дол­жен и не может вести себя как все. Сна­чала – не есть сосиску, хотя все едят. Потом – не курить, хотя все курят. Потом – не стра­дать от того, что «мне уже две­на­дцать, а я до сих пор ни с кем не целовалась».

Ведь я со всеми, но не как все, это уже при­вычка – не сле­до­вать за боль­шин­ством, а спра­ши­вать себя: мне-то как лучше посту­пить? К тому же и одно­класс­ники вос­при­ни­мают такого «постя­ще­гося» в осо­бом свете (даже дети в состо­я­нии оце­нить подвиг доб­ро­воль­ного отказа от кол­басы), и в итоге часто «раз­ре­шают» ему быть «не как все», хотя дру­гим обычно не спус­кают такой «про­вин­но­сти». Эта наша Маша «веру­ю­щая», поэтому не пьет с нами на пере­мене «Кро­ва­вую Мэри», а вовсе не потому, что синий чулок.

Здесь глав­ное с самого начала счи­тать и пока­зы­вать все это как соб­ствен­ные убеж­де­ния, а не то, что «не повезло с роди­те­лями» — но это дру­гой совсем разговор»…

Итак, пост для детей. Это, конечно, не так про­сто орга­ни­зо­вать, даже если постится вся семья. Пост для детей может быть тяж­ким, скуч­ным, непре­рыв­ным ожи­да­нием «когда же он, нако­нец, закон­чится?! Еще целых шесть недель – да это пол­тора месяца!!!». А может быть так, что пост – в радость даже детям. Основ­ных сек­ре­тов два.

Во-пер­вых пост­ные блюда могут быть и раз­но­об­раз­ными, и вкус­ными. Глав­ное – не лениться. А во вто­рых – сде­лать так, чтобы пост… не был той самой «про­сто диетой».

За неко­то­рое время до поста роди­тели могут время от вре­мени напо­ми­нать – скоро пост. И ни в коем слу­чае не с тос­кой, и ни с тем, что побольше мяса нужно есть, до поста наесться. Наобо­рот – с радо­стью. Дети хорошо чув­ствуют настро­е­ние роди­те­лей, и ловят именно его, а не мора­ли­за­тор­ские рассуждения.

Перед Вели­ким Постом на Мас­ле­ницу – или в пер­вый же день поста – можно вме­сте с детьми сде­лать «Кален­дарь на пост». Боль­шой лист, семь недель (на каж­дой строке – одна неделя). Над каж­дой неде­лей – свое назва­ние. Самые стро­гие недели – пер­вая и чет­вер­тая обо­зна­ча­ются фио­ле­то­вым, страст­ная – каж­дый день совсем чер­ный, «груст­ный» (кстати, неко­то­рые постятся не все семь недель, а только эти «стро­гие» три недели).

Все вос­кре­се­нья сде­лать весе­лыми, жел­тыми или крас­ными, и — обя­за­тельно — с назва­нием («Тор­же­ство Пра­во­сла­вия» и т.п.). Закон­чить кален­дарь, конечно же, пас­халь­ным днем – самым весе­лым, белым с крас­ным, с яич­ком, или выре­зан­ную откры­точку приклеить.

С дет­ками постарше можно перейти к еще одному, очень важ­ному аспекту поста – духов­ному. Напри­мер, выяс­нить, какой недо­ста­ток – один, не так важно, какой – можно попро­бо­вать испра­вить за этот пост. Не драз­нить сестру. Или уби­рать за собой в ком­нате. Или не обма­ны­вать. Или не гру­бить бабушке.

Мит­ро­по­лит Киев­ский и всея Укра­ины Вла­ди­мир, Пред­сто­я­тель Укра­ин­ской пра­во­слав­ной Церкви, гово­рит: «Пост — это аске­ти­че­ский подвиг, для кото­рого необ­хо­дима посте­пен­ность и под­го­товка. В тра­ди­ци­он­ных цер­ков­ных семьях этот вопрос реша­ется посте­пен­ным при­уче­нием ребенка к созна­тель­ному посту.

Вообще, для детей пост может начи­наться с опре­де­лен­ных вре­мен­ных огра­ни­че­ний. И не только в еде. Это может быть и отказ от про­смотра неко­то­рых теле­про­грамм, музыки или ком­пью­тер­ных игр. Важно, чтобы это был выбор ребенка, а не запре­ще­ние родителей

Начи­нать при­учать ребенка поститься можно со вре­мени пер­вой испо­веди, то есть при­бли­зи­тельно с семи лет. Именно с этого воз­раста Цер­ковь пере­стает счи­тать ребенка мла­ден­цем. Но и до цер­ков­ного совер­шен­но­ле­тия еще очень далеко. Поэтому, глядя на роди­те­лей, беря с них при­мер, ребе­нок дол­жен учиться осно­вам веры и хри­сти­ан­ской жизни и сде­лать свой созна­тель­ный выбор, ска­зав: «Я хочу и буду поститься».

По мате­ри­а­лам сай­тов http://www.roditelinfo.ru; http://www.pravpost.org.ua.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки