Родительская молитва, или О чем мы просим Бога?

Родительская молитва, или О чем мы просим Бога?

(7 голосов5.0 из 5)

Часто нам кажется, что наша вера крепка. Все в нашей жизни устро­ено, с Богом отно­ше­ния нала­жены, молит­вен­ные пра­вила соблю­да­ются, совесть чиста и не только по вос­кре­се­ньям. Но c появ­ле­нием ребенка все меняется…

Когда появ­ля­ется ребе­нок, меня­ется не только физи­че­ский ритм и уклад жизни роди­те­лей, меня­ется их духов­ное состо­я­ние, а также харак­тер молитвы. Начи­ная с бла­го­дар­ствен­ных молитв за дан­ное им чудо, посте­пенно роди­тели пере­хо­дят к молит­вам про­си­тель­ным. И здесь начи­на­ются насто­я­щие духов­ные испы­та­ния, наша молитва меня­ется в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции, пре­вра­ща­ясь ино­гда в моно­лог слепоглухонемого.

«За что?» или «Зачем?»

Без­дет­ность или мно­го­дет­ность дает нам Бог, и только он знает, за что и зачем. Ведь Его цель — при­ве­сти нас ко спа­се­нию, но неко­то­рым кажется, что они лучше знают, что им во благо. Мно­гие выма­ли­вают ребенка не один год, посе­щают свя­тые места, оку­на­ются в име­ю­щи­еся там источ­ники. Такая молитва хоть и искрен­няя, но она может пере­ра­сти в моно­лог-тре­бо­ва­ние, а жела­ние иметь дитя — в упор­ную навяз­чи­вую идею. Но разве это при­ня­тие воли Божией? Это попытка добиться сво­его всеми воз­мож­ными спо­со­бами. Слу­ча­ется, что как только роди­тели искренне при­ни­мают свою без­дет­ность, — не опус­кают руки, а гово­рят Богу «хорошо, пусть будет по воле Твоей», вскоре у них появ­ля­ется дол­го­ждан­ный ребе­нок. Бывает, что и не появ­ля­ется, роди­тели берут при­ем­ного ребенка, но пере­стают зада­вать подоб­ные вопросы, дове­ря­ясь Богу.

«Гос­поди, хоть бы не грипп (ангина, скар­ла­тина, диф­те­рия и бронхит)!»

Конечно, все мы про­сим у Бога о здо­ро­вья для наших детей, молимся об этом. Это нор­мально. Однако есть кате­го­рия при­хо­жан, кото­рые нет-нет, да вста­вят свой ком­мен­та­рий на эту тему. Напри­мер, что дети стра­дают за грехи роди­те­лей, так что сами вы вино­ваты. Но кроме гре­хов роди­те­лей и соб­ствен­ных гре­хов, суще­ствуют и иные при­чины неко­то­рых чело­ве­че­ских стра­да­ний на земле, в том числе и дет­ских болез­ней. Подроб­нее о при­чи­нах болез­ней.

Плохо, когда дети болеют и полезно одно­вре­менно. Плохо понятно почему, а вот полезно тем, что у нас, роди­те­лей, появ­ля­ется время, чтобы побыть с ребен­ком и поуха­жи­вать за ним, вер­нуть ему кусо­чек любви и тепла, кото­рый еже­дневно мы недо­даем. Ну и это спо­соб вер­нуться к молитве тем, кто не успе­вает это делать, когда все здоровы.

Насто­я­щее испы­та­ние роди­тель­ской веры – это серьез­ные болезни, онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, инва­лид­ность, смерть. Как пишет свя­щен­ник Алек­сей Умин­ский, конечно, нет на это Божьей воли: «Нельзя это объ­яс­нить ничем, как только страш­ной тра­ге­дией мира, в кото­ром мы живем. Мир лежит во зле, и вся боль мира так или иначе дости­гает каж­дого, кто в этот мир приходит»

В таких ситу­а­циях молитва есте­ствен­ным путем пре­вра­ща­ется  в горя­чий и пол­ный слез диа­лог с Богом. Будьте уве­рены, что Он слы­шит такую молитву, а нам важно услы­шать Его ответ.

«Гос­поди, пусть мой ребе­нок сдаст ЕГЭ и посту­пит в Университет»

Про­сим бла­го­сло­ве­ние на выбор учеб­ного заве­де­ния, молимся свя­тым угод­ни­кам Божиим о хоро­ших учи­те­лях и настав­ни­ках. Хорошо, когда жела­ние роди­те­лей и воля Бога сов­па­дают. А если нет, то, как быть? Логично, что надо при­нять эту ситу­а­цию и искать дру­гой путь, на кото­рый Бог обя­за­тельно ука­жет всем, у кого есть глаза и уши. Но что делаем мы? Мы, будто сле­по­глу­хо­не­мые, сту­чимся в закры­тые двери, оби­ваем пороги, раз­би­ва­емся в лепешку, и наша вна­чале столь бла­го­го­вей­ная и тре­пет­ная молитва пре­вра­ща­ется в итоге в неисто­вый вопль по испол­не­нию соб­ствен­ной воли. Мину­точку, разве это то, чего от нас ждет Бог? Вме­сто того чтобы насту­пать два­жды на одни и те же грабли, не лучше ли молиться о том, чтобы Гос­подь ука­зал истин­ный путь? Не тот, кото­рый мы хотим, пола­гая его един­ствен­ным и вер­ным, а спасительный.

«Боже, пусть он ста­нет священником!»

Бывает, что роди­тели так вдох­нов­ля­ются хри­сти­ан­ством, что счи­тают един­ственно пра­виль­ной  судь­бой сво­его чада – свя­щен­ство. Все мир­ское ста­но­вится вдруг не по нраву, и роди­тель­ская молитва сосре­до­то­чена на том, чтобы выпро­сить у Бога эту, по их мне­нию, выс­шую награду.

При­ве­дем выска­зы­ва­ния А. Умин­ского как нельзя кстати под­хо­дя­щие под этот случай:

«…когда чело­век на волне нео­фит­ства обра­ща­ется к Церкви, то вос­при­ни­мает хри­сти­ан­ство исклю­чи­тельно как свод опре­де­лен­ных пра­вил, дис­ци­плин и молит­вен­ных тех­ник. А полем для экс­пе­ри­мен­тов взрос­лых хри­стиан ста­но­вятся их соб­ствен­ные дети».

«Такие взрос­лые, по сло­вам свя­щен­ника, начи­нают делать из соб­ствен­ных детей свя­тых, пыта­ются помочь детям достичь такого состо­я­ния, о кото­ром гово­рится в житиях. При этом они все­рьез рас­счи­ты­вают, что в жизни детей будут про­ис­хо­дить те же чудеса, о кото­рых упо­мя­нуто в житиях святых»

«Из-за наив­ного пред­став­ле­ния, что в отли­чие от роди­те­лей, кото­рые в дет­стве не пости­лись, не моли­лись и не выслу­ши­вали длин­ные кафизмы на непо­нят­ном языке, у детей всё про­изой­дет само собой. И рели­ги­оз­ный опыт можно пере­дать как школь­ный пред­мет. В этот момент и начи­на­ется игра в духов­ную жизнь, в духов­ность, в христианство».

Путь свя­щен­ника очень тяже­лый, крест этот не лег­кий. И чтобы молиться Богу о ребенке (его воз­раст не имеет зна­че­ния) – буду­щем свя­щен­но­слу­жи­теле, нужно как мини­мум одно обос­но­ва­ние перед Твор­цом: нали­чие у ребенка (а не у мамы с папой) силь­ного, осо­знан­ного жела­ния, иду­щего из глу­бины сердца.

«Боже, направь моих детей на свет­лый путь истины и добра, только пусть этот путь будет пря­мой, без пово­ро­тов, пре­град, канав, ям и опасностей»

Иными сло­вами, пусть у моего ребенка будет все, но крест его будет не таким уж тяже­лым. Как часто мы при­бав­ляем в молит­вах «только»?

Пусть мой сын женится на бла­го­ра­зум­ной жен­щине, только не на этой. Помоги нам с жильем, но только в этом районе.

Помоги найти работу ребенку только по специальности.

А что на самом деле скры­ва­ется за «невин­ным Толь­кой»? Ведь фак­ти­че­ски, мы снова выпра­ши­ваем то, что нужно нам, не желая заме­чать спо­соб­но­стей и жела­ний ребёнка и воли Созда­теля. Бог мило­стив и помо­гает нам даже в житей­ском. А чем отве­чаем мы? Молимся о хоро­ших оцен­ках, о пре­стиж­ной школе, о побе­дах на сорев­но­ва­ниях. Конечно, в призме зем­ной жизни это все важно для нас и наших детей. Но в призме веч­но­сти испы­та­ния зака­ляют волю ребёнка, укреп­ляют его веру. Поэтому нам всем надо учиться молиться о самом глав­ном и не бояться неиз­вест­ного нам замысла Бога о наших детях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки