Рожать не будем: в планы по саморазвитию дети не входят

Рожать не будем: в планы по саморазвитию дети не входят

(3 голоса5.0 из 5)

Сего­дня, как ни в одну дру­гую эпоху, из брака исче­зает хри­сти­ан­ское изме­ре­ние. А  без него, как без стержня, брак  не может суще­ство­вать. Дети пере­стают быть желан­ными. Их рож­де­ние и вос­пи­та­ние  вос­при­ни­ма­ется как лиш­няя проблема…

И дело не только в детях, хотя в первую оче­редь в них. Сов­мест­ный быт и досуг совре­мен­ным супру­гам не так уж необ­хо­димы. Семей­ная иерар­хия и ген­дер­ные роли упразд­ня­ются. Брак ста­но­вится неким подо­бием дело­вого парт­нер­ства или живот­ного симбиоза.

Тер­петь и при­ти­раться, любить и про­щать не до семи, а до семи­дежды раз сво­его дело­вого парт­нера нет ника­кого резона. Если людей ничего не свя­зы­вает, то не за что и дер­жаться. И, если при­нять как долж­ное все эти и дру­гие «если», тогда и семья теряет вся­кое логи­че­ское объ­яс­не­ние и вся­кий смысл.

Мир идет по пути упро­ще­ния, то есть дегра­ди­рует. Высо­ко­ор­га­ни­зо­ван­ное  отме­та­ется. Слож­ные отно­ше­ния усту­пают про­стым и понят­ным. Брак пере­рож­да­ется во все более изощ­рен­ные формы сожи­тель­ства  с боль­шим набо­ром прав и сво­бод. Мно­гие формы брака и бра­ком не назо­вешь  ни при каком, самом либе­раль­ном взгляде на вещи. И, кажется, жить ком­форт­нее  и легче всего одному…

Итак, пого­во­рим о семье, как гово­рится, от про­тив­ного. При­ве­дем ста­тью, напи­сан­ную свет­ским жур­на­ли­стом и опуб­ли­ко­ван­ную в «Рос­сий­ской газете». Здесь ни слова нет о хри­сти­ан­стве и хри­сти­ан­ской семье и ее цен­но­стях и смыслах.

Но про­ци­ти­руем этот хоро­ший и чест­ный текст в каче­стве убе­ди­тель­ного анти-при­мера. В каче­стве жест­кой иллю­стра­ции мира, к кото­рому мы неуклонно дви­жемся. В цен­ност­ной пара­дигме этого мира Бога нет, Его вытес­няет анти­ма­те­рия под назва­нием «я»,  эго, непо­мерно рас­ту­щее  на дрож­жах новой цивилизации.

Созна­тельно идем на риск цити­ро­ва­ния этого мате­ри­ала, в кото­ром, если даже мно­гие неудоб­ные вещи не  названы сво­ими име­нами, то без­оши­бочно узна­ются во всей их без­нрав­ствен­ной неприкрытости.

В ком­мен­та­риях к ста­тье о бед­ствен­ном духов­ном состо­я­нии совре­мен­ной семьи мы очень наде­емся уви­деть ваши мнения.

igrushka odinochestvo pechal scaled 1 - Рожать не будем: в планы по саморазвитию дети не входят

РГ: “Почему люди все реже рожают
и предпочитают жить одни”

Социо­логи отме­чают: за послед­ние десять лет во всем мире почти на десять про­цен­тов выросло число “семей”, состо­я­щих из одного чело­века. При этом можно насчи­тать уже около десяти видов раз­ных форм семейно-брач­ных отношений. 

И все больше пар созна­тельно не хотят иметь детей. Так что про­ис­хо­дит с семьей? О чем гово­рят эти дан­ные: о кри­зисе в семей­ных отно­ше­ниях или, напро­тив, об их раз­ви­тии? Об этом в интер­вью “РГ” с уче­ным-социо­ло­гом Ураль­ского феде­раль­ного уни­вер­си­тета Мари­ной Мироновой.

– Марина Вла­ди­ми­ровна, зна­ете, недавно один уче­ный демо­граф в интер­вью мне ска­зал: сего­дня одна из самых рас­про­стра­нен­ных форм семьи – это мама, бабушка и ребенок…

– Я бы ска­зала, ситу­а­ция еще более насто­ра­жи­ва­ю­щая: вся миро­вая ста­ти­стика гово­рит о том, что сей­час одно из самых рас­про­стра­нен­ных домо­хо­зяйств с одним чле­ном семьи. При­чем число таких “семей-оди­но­чек” уве­ли­чи­ва­ется во всем мире.

Если в 2010‑м число домо­хо­зяйств, в кото­ром всего один чело­век, было 57 мил­ли­о­нов, то сего­дня их уже около 68. На вто­ром месте по ста­ти­стике стоит брач­ная пара, с детьми или без. При этом число без­дет­ных пар стре­ми­тельно растет.

Сего­дня, по дан­ным ВЦИОМ, доля супру­гов, кото­рые созна­тельно не хотят иметь детей, состав­ляет в Рос­сии шесть про­цен­тов. А в Москве и вовсе 17.

– Именно не хотят? Может, не могут?

– Такие пары одно­значно гово­рят, что пла­ни­руют про­жить без детей. Есть и те, кто бес­ко­нечно откла­ды­вает рож­де­ние и по боль­шому счету тоже не соби­ра­ется обза­во­диться потомством.

– Опа­са­ются, что не хва­тит средств, не смо­гут обес­пе­чить достой­ное буду­щее ребенку?

– Я бы ска­зала, что как раз мате­ри­аль­ный фак­тор тут не стоит во главе. Детей меньше в тех стра­нах, кото­рые счи­та­ются эко­но­ми­че­ски бла­го­по­луч­ными. Рос­сия тут не исклю­че­ние. Даже в Африке, где тра­ди­ци­онно рожали много и часто, иссле­до­ва­тели сего­дня отме­чают сни­же­ние показателя.

– Тогда в чем при­чина? Что гово­рят те, кто не думает рожать?

– Если отбро­сить ответы про неста­биль­ность и отсут­ствие фун­да­мента, то на пер­вый план выхо­дит мотив и жела­ние раз­ви­ваться прежде всего самому. И само­ре­а­ли­за­ция для таких людей вовсе не свя­зана с рож­де­нием детей.

Более того, дети далеко не все­гда впи­сы­ва­ются в строй­ную, выстро­ен­ную схему само­раз­ви­тия. Иссле­до­ва­тели гово­рят о том, что именно идея инди­ви­ду­а­лизма, захва­тив­шая сего­дня весь мир, при­во­дит к неже­ла­нию иметь детей.

Так, напри­мер, аме­ри­кан­ский социо­лог, Эндрю Чер­лин отме­чает, что сего­дня глав­ное обя­за­тель­ство чело­века именно в отно­ше­нии самого себя, а не в отно­ше­нии семьи, детей или еще кого-то.

Зача­стую именно это при­во­дит и к тому, что мно­гие пред­по­чи­тают жить в оди­ночку. В дан­ном слу­чае я, конечно, не беру во вни­ма­ние рас­ту­щее число оди­но­ких пожи­лых людей. Чаще всего это, увы, не их выбор.

–Рискну пред­по­ло­жить, что те, кто утвер­ждает, что им никто не нужен, обма­ны­вают себя. Может, им про­сто сложно с их завы­шен­ными запро­сами найти себе пару? Все-таки глав­ные базо­вые цен­но­сти оста­ются, любому самому оди­но­кому оди­ночке нужно, чтобы кто-то был рядом, под­дер­жал, выслушал…

– Без­условно, пси­хо­ло­ги­че­ские при­чины не нужно сбра­сы­вать со сче­тов. Тем более, что во вре­мена инди­ви­ду­а­лизма мы чув­ствуем тоньше, мы более изби­ра­тельны. Долго ищем “сво­его человека”.

Ну, а если не нахо­дим, сми­ря­емся и готовы жить в оди­ночку. При­вы­каем к этому, и даже нахо­дим в этом пре­иму­ще­ства. Ко всему, мы сего­дня, как пра­вило, уже не зави­сим друг от друга финан­сово. Можем себе поз­во­лить обхо­диться без вся­кой помощи, когда нужно выпол­нить самую тяже­лую и слож­ную работу по дому.

Машину почи­нят в сер­висе, ремонт выпол­нит спе­ци­аль­ная ком­па­ния, я уже не говорю о том, что наши жилища напич­каны тех­ни­кой, кото­рая прак­ти­че­ски все готова сде­лать за нас.

Но, зна­ете, не все с семейно-брач­ными отно­ше­ни­ями так фатально. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей и рожать хотят, и о семье креп­кой и счаст­ли­вой меч­тают. По боль­шому счету семей­ные цен­но­сти не задви­нуты куда-то на задворки созна­ния. Про­сто отно­ше­ния сего­дня меня­ются, транс­фор­ми­ру­ются под вли­я­нием тен­ден­ций времени.

– В чем это проявляется?

– Сего­дня, напри­мер, у моло­дежи уже нет уста­новки, что брак заклю­ча­ется на всю жизнь. Они пре­красно пони­мают, что этого может и не слу­читься, и глав­ное, не видят в этом боль­шой тра­ге­дии. Как пока­зы­вают опросы, они вполне нор­мально отно­сятся к вне­брач­ным и добрач­ным рож­де­ниям, к сов­мест­ной жизни без офи­ци­аль­ного заклю­че­ния брака.

Отри­цают роль жены как исклю­чи­тельно домо­хо­зяйки и матери. Мно­гие моло­дые люди вполне лояльно отно­сятся и к супру­же­ским изме­нам, и к аль­тер­на­тив­ным фор­мам семейно-брач­ных отно­ше­ний. Еще несколько деся­ти­ле­тий назад мно­гие из этих пред­став­ле­ний о семье и браке вызвали бы рез­кое непри­я­тие в обще­стве, а сего­дня они ста­но­вятся нормой.

– Какие это формы?

– Напри­мер, госте­вой брак, когда отно­ше­ния офи­ци­ально заре­ги­стри­ро­ваны, но супруги не ведут сов­мест­ный быт. Каж­дый про­жи­вает на своей тер­ри­то­рии, ино­гда, к слову, за гра­ни­цей. Друг к другу пери­о­ди­че­ски при­ез­жают в гости, и каж­дого это устраивает.

Есть откры­тый брак — форма, при кото­рой допус­ка­ются вне­брач­ные отно­ше­ния. Брак чайлд-фри — созна­тельно без­дет­ный брак. Есть пары, чаще с детьми, кото­рые про­во­дят вме­сте отпуск, выход­ные, но живут раздельно.

Суще­ствуют “сезон­ные браки”, когда брач­ные отно­ше­ния огра­ни­чены по вре­мени. Правда, неко­то­рые иссле­до­ва­тели счи­тают эту форму брака род­ствен­ной про­сти­ту­ции. При такой форме жен­щина, а ино­гда и муж­чина нахо­дится на содер­жа­нии парт­нера. И чаще отдает себе отчет, что “доволь­ствие” им поло­жено не навсегда.

– Во вре­мена СССР ради укреп­ле­ния инсти­тута семьи мужа могли вызвать и разо­брать на парт­со­бра­нии за измену. И никто этому не удив­лялся. Насколько сего­дня обще­ство, госу­дар­ство может вме­ши­ваться в дела семьи?

– И в Совет­ском Союзе не все было одно­значно. Меня­лось время — меня­лось отно­ше­ние к инсти­туту семьи. В 1920‑е годы, напри­мер, пара с утра могла поже­ниться, а уже к вечеру раз­ве­стись после какой-нибудь незна­чи­тель­ной ссоры. Про­це­дура раз­вода была мак­си­мально упро­щена, и пока­за­тели раз­во­дов зашкаливали.

В 30‑е годы дела семьи стали делом пар­тии и народа. И “ячей­кой” стали вовсю управ­лять и регу­ли­ро­вать. Дошло до того, что для раз­вода нужно было раз­ме­стить объ­яв­ле­ние об этом в газете. Дела­лось это для того, чтобы полу­чился обще­ствен­ный резо­нанс, чтобы пару осу­дили, пуб­лично “выпо­роли”. И мно­гие люди не реша­лись раз­ры­вать отно­ше­ния офи­ци­ально, хотя фак­ти­че­ски уже не были вместе.

Сего­дня госу­дар­ство стре­мится сохра­нять семью и брак в основ­ном только с помо­щью соци­аль­ной поли­тики. Суще­ствуют раз­ного рода про­граммы под­держки.  . И как детей вос­пи­ты­вать, и какие покупки сде­лать. Сей­час во мно­гих стра­нах пат­ри­ар­халь­ная роль отца раз­мы­ва­ется, и он посте­пенно вхо­дит в семью на равных.

– Марина Вла­ди­ми­ровна, на ваш взгляд, семья сего­дня эво­лю­ци­о­ни­рует или пере­жи­вает кризис?

– О кри­зисе, на мой взгляд, гово­рить точно пока рано. Дан­ные ВЦИОМ, сви­де­тель­ствуют о том, что хотя на пер­вом месте у рос­сий­ской моло­дежи и стоят мате­ри­аль­ные цен­но­сти, но вто­рую пози­цию все же прочно зани­мает семья.

При­чем, мно­гие пред­став­ле­ния и уста­новки моло­дых по-насто­я­щему радуют: семья может выстра­и­ваться на рав­но­прав­ных, парт­нер­ских отно­ше­ниях, где никто не довлеет и не превалирует.

Супруги вме­сте решают, как им лучше выстра­и­вать быт, а может, вообще не вести его. Ведь согла­си­тесь, это исклю­чи­тельно их дело.

Есть совер­шенно чет­кая уста­новка у моло­дых на любовь и сча­стье в браке. Вот, что по-насто­я­щему важно. На мой взгляд, если супруги нахо­дятся вме­сте только потому, что они по каким-то при­чи­нам зави­сят друг от друга, или почему-то вынуж­дены тер­петь друг друга, скри­петь, но жить вме­сте — это несчаст­ли­вый брак.

Так что, кто знает, может, мы как раз сей­час дви­жемся почти к иде­аль­ной форме — семье, осно­ван­ной на любви, роман­тике, искрен­нем инте­ресе и ува­же­нии друг к другу.

Кстати

  • Девять мил­ли­о­нов руб­лей в сред­нем затра­чи­вает семья в Рос­сии на содер­жа­ние и вос­пи­та­ние одного ребенка от его рож­де­ния до 17 лет.
  • Сего­дня в мире на одну жен­щину при­хо­дится 2,5 рож­де­ния. Для срав­не­ния: в 1950‑м было пять.

Елена Маци­онг
«Рос­сий­ская газета»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки