Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершенными

Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершенными

(6 голосов4.3 из 5)

Мы подо­брали инте­рес­ные и духовно полез­ные муж­ские советы о вос­пи­та­нии детей на самый раз­ный жиз­нен­ный слу­чай. Боль­шин­ство из этих ярких и нетри­ви­аль­ных цитат при­над­ле­жит свя­щен­ни­кам Пра­во­слав­ной Церкви.

Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершенными

Предуве­до­мим чита­теля, что в подо­бран­ных  нами отрыв­ках из интер­вью, про­по­ве­дей, выступ­ле­ний и книг – вовсе не чёт­кие инструк­ции для роди­те­лей, кото­рым надо неукос­ни­тельно сле­до­вать,  а  про­сто доб­рые советы и част­ные мне­ния духо­вен­ства и мирян. Мно­гие свя­щен­ники – сами мно­го­дет­ные роди­тели и дают советы исходя из семей­ного опыта, дру­гие – из пас­тыр­ского опыта на приходах.

Детям не нужно, чтобы взрос­лые были совер­шен­ными. Нико­гда. Они не хотят, чтобы мы были не оши­ба­ю­щи­мися или без­греш­ными.  Дети знают, что каж­дый раз, когда мы изоб­ра­жаем без­греш­ность, мы ста­но­вимся лицемерными… 

Они не ищут совер­шен­ства. Они ищут искрен­но­сти, непод­дель­но­сти, ува­же­ния; ува­же­ния прежде всего к себе самим, а потом и к ним.

Они ищут духов­ного труда, чтобы можно было почув­ство­вать, что мы потру­ди­лись душой и серьезно отно­симся к тому, что зна­чит жизнь, мир, Цер­ковь.

Отдышаться, остановиться и подумать

Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершеннымиПро­то­и­е­рей Алек­сий Умин­ский,
насто­я­тель храма Свя­той Живо­на­чаль­ной Тро­ицы в Хох­лах (Москва):

«…Умный роди­тель дол­жен исполь­зо­вать любую ситу­а­цию, чтобы она послу­жила на пользу детям.

Даже ситу­а­цию пло­хого пове­де­ния. Потому что дети не могут без пло­хого поведения.

Оно, пло­хое пове­де­ние, само по себе не грех. Оно – при­чина для вос­пи­та­ния. Но вос­пи­та­ние – это не наказание.

К сожа­ле­нию, роди­тели часто этого не пони­мают, потому что очень себя жалеют – вме­сто того чтобы жалеть своих детей.

Стал­ки­ва­ясь с пло­хим пове­де­нием, роди­тель дол­жен суметь взять себя в руки, отды­шаться, оста­но­виться и поду­мать: какой опти­маль­ный выход можно найти из этой ситу­а­ции? Именно выход, а не спо­соб наказания. 

Важно, чтобы ситу­а­ция при­вела к науче­нию ребенка (кстати, по-сла­вян­ски слово нака­за­ние как раз и озна­чает науче­ние, а не при­чи­не­ние страданий).

Любить и обнимать – не вредно

Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершеннымиПро­то­и­е­рей Федор Бородин,
насто­я­тель храма свя­тых Косьмы и Дами­ана на Маро­сейке, отец вось­ме­рых детей:

«…У совре­мен­ного муж­чины сильно раз­ру­шена воле­вая состав­ля­ю­щая личности.

Для муж­чины важно уме­ние при­ни­мать реше­ние и доби­ваться его реа­ли­за­ции в жизни, и это уме­ние ино­гда бывает пол­но­стью атрофировано.

И свя­зано это во мно­гом с ошиб­ками в вос­пи­та­нии. Выра­жа­ется это в том, что роди­тели совер­шенно зада­вили волю сво­его сына, решая за него абсо­лютно всё…

У совре­мен­ного ребенка остро стоит про­блема неуме­ния жить в кол­лек­тиве. Раньше суще­ство­вали дво­ро­вые игры, чело­век пони­мал, что важна сама игра, а не только выиг­рыш. А сей­час маль­чики, если про­пус­кают гол, то часто начи­нают реветь, потому что они не умеют проигрывать. 

…Чтобы чего-то достичь, нужен огром­ный труд. Спорт, даже если это не кон­кретно муж­ской вид спорта, вос­пи­ты­вает чело­века-тру­же­ника. А совре­мен­ному муж­чине необ­хо­димо уме­ние трудиться.

…Неко­то­рые роди­тели счи­тают, что маль­чику вредно, когда его обни­мают и целуют.Но в млад­шем воз­расте детям необ­хо­димо, чтобы их цело­вали, обни­мали и гла­дили по голове – и маль­чики и девочки тут оди­на­ковы. Любовь роди­теля про­яв­ля­ется в телес­ном кон­такте. Если этого не делать, то ребе­нок рас­тет отчужденным».

Запрещать надо ложь и любой грех

Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершеннымиПро­то­и­е­рей Евге­ний Соколов,
насто­я­тель домо­вого храма Иоанна Крон­штад­ского при Север­ном (Арк­ти­че­ском) Феде­раль­ном уни­вер­си­тете (Архан­гельск):

«Далеко не все можно ребёнку доз­во­лять. Прежде всего надо запре­щать ложь.

Как только ребе­нок сооб­ра­жает, как можно полу­чить от взрос­лых какие-то блага, он тут же начи­нает ими манипулировать.

Без­условно, нужно запре­щать любые непри­стой­ные фильмы.

Область интим­ного вообще должна быть закрыта для ребенка очень долго. До 12–13 лет ребе­нок никак не дол­жен с ней соприкасаться. 

Увы, сего­дня слиш­ком часто душу ребенка опа­ляют этими гряз­ными зна­ни­ями. Он все равно это узнает, но чем позже – тем лучше».

Мы должны быть благодарны детям, что они есть

Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершеннымиСвя­щен­ник Павел Гумеров,
кли­рик храма свя­тых бла­го­вер­ных князя Петра и кня­гини Фев­ро­нии Муром­ских в Марьино:

«…Роди­тели в боль­шин­стве слу­чаев любят детей больше, чем дети роди­те­лей. И ожи­да­ние огром­ной дет­ской любви – самый насто­я­щий эгоизм.

… Нор­маль­ный отец, нор­маль­ная мать заво­дят детей для самих себя, в тот момент они вовсе не думают, что их кто-то будет за это благодарить.

И вряд ли кто-то думает при этом, что обла­го­де­тель­ство­вал буду­щее чадо или улуч­шил демо­гра­фи­че­скую ситу­а­цию в стране. Дети не про­сили их рожать, мы это делаем для себя.

Те, кто любит детей, знают, что они могут нам дать гораздо больше радо­сти, сча­стья, чем мы им. 

Тяж­кий крест – не иметь чад. Это мы должны быть им бла­го­дарны, что они у нас есть.

Горько бывает выслу­ши­вать жалобы роди­те­лей на детей, на кото­рых они якобы потра­тили луч­шие годы жизни, кучу денег и душев­ных сил и кото­рые отпла­тили им чер­ной небла­го­дар­но­стью. Не надо упо­доб­ляться Рок­фел­леру, кото­рый выста­вил счет своим уже взрос­лым детям за все те годы, когда он их поил и кормил.

Нужно сожа­леть не о поте­рян­ных годах и сред­ствах, а о том, что не смогли вос­пи­тать детей достой­ной опо­рой своих роди­те­лей, не смогли заво­е­вать их любовь.

И поэтому глав­ная задача роди­те­лей – не в том, чтобы дать ребенку луч­шую одежду, еду и игрушки, а чтобы обра­зо­вать его. То есть взрас­тить в нем образ Божий, спа­сти его душу, а осталь­ное приложится».

Жить общей жизнью со своим ребенком

Секреты  отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершенными

Евге­ний Водолазкин,
фило­лог, иссле­до­ва­тель древ­не­рус­ской лите­ра­туры, автор рома­нов «Лавр», «Авиа­тор», «Бри­сбен»:

«При­веду фраг­мент из вос­по­ми­на­ний ака­де­мика Дмит­рия Лихачева.

У него было счаст­ли­вое дет­ство, его очень любили роди­тели, он полу­чил «неж­ное вос­пи­та­ние». И вот этот ком­нат­ный маль­чик в 22 года попа­дает в жут­кие усло­вия Соло­вец­кого лагеря осо­бого назначения.

Ему уда­лось захва­тить с собой из Питера неко­то­рые вещи, в том числе и свое дет­ское оде­яло. Им даже тол­ком укрыться было невоз­можно, но оно согре­вало его не физи­че­ски, а памятью.

Он писал: «Я накры­вался им от угла к углу: уго­лок на ноги и уго­лок на плечи. Но клал на себя еще что-либо из одежды: зимой – полу­шу­бок. Закры­вался с голо­вой, чтобы уйти в свой мир вос­по­ми­на­ний о доме, об уни­вер­си­тете, о Петербурге…

Лежать под дет­ским оде­я­лом – это ощу­щать дом, домаш­них, заботы роди­те­лей и дет­скую молитву на ночь: “Гос­поди, поми­луй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех поми­луй и сохрани”».

А вспом­нил я это потому, что под­час при­хо­дится слы­шать, будто «неж­ное вос­пи­та­ние» – это неправильно.

Гово­рят, нельзя, чтобы дет­ство было слиш­ком счаст­ли­вым. Если так вос­пи­ты­вать детей, если… созда­вать им все время бла­го­при­ят­ную пси­хо­ло­ги­че­скую обста­новку, про­яв­лять вни­ма­ние, заботу, тер­пе­ние – то что будет с ними во взрос­лой жизни, когда они обна­ру­жат, что мир вовсе не такой теп­лый и доб­рый, как это каза­лось в детстве?

Иначе говоря, теп­лич­ная атмо­сфера вредна для вос­пи­та­ния. С мла­дых ног­тей ребенка нужно гото­вить к пре­врат­но­стям взрос­лой жизни, а для этого созда­вать ему опыт нега­тив­ных пере­жи­ва­ний. Посред­ством стро­гой дис­ци­плины, вся­че­ских огра­ни­че­ний, нака­за­ний и так далее Я с таким под­хо­дом кате­го­ри­че­ски не согласен.

На мой взгляд, память о счаст­ли­вом дет­стве – это как оде­яло Лиха­чева. Оно укры­вает от мно­гих страш­ных собы­тий. То, что мир бывает злым, жесто­ким, любой чело­век рано или поздно узнает (при­чем ско­рее рано, чем поздно – ведь помимо семьи есть же еще дет­ский сад, школа, улица). 

Но если у него не было запаса любви в дет­стве, то, столк­нув­шись со злом, он поду­мает, что вся жизнь такова, что ничего дру­гого в ней нет, а зна­чит, и жить неза­чем. Зачем этот мир, если он так скверно устроен? Но когда за спи­ной есть опыт счаст­ли­вого дет­ства, то пони­ма­ешь: есть ради чего жить и выжи­вать, есть куда возвращаться.

Я сам порой заду­мы­вался: может, есть все-таки смысл в жест­ком вос­пи­та­нии? Может, нужна такая спе­ци­аль­ная при­вивка нега­тива, чтобы пер­вый же удар реаль­но­сти не сшиб с ног? Но с воз­рас­том я при­хожу к мысли, что спе­ци­ально, созна­тельно эту при­вивку делать не надо – ребе­нок все равно ее полу­чит, неза­ви­симо от роди­тель­ских усилий…

Вокруг нас так мало людей, кото­рые дарят добро, что не надо бояться пере­до­зи­ро­вать. А, к сожа­ле­нию, мно­гие боятся. Ино­гда такие страхи заме­шаны на псев­до­пра­во­слав­ных сооб­ра­же­ниях: мол, мно­гими скор­бями душа должна войти в Цар­ствие Небес­ное, а зна­чит, нужно создать своим детям эти скорби. 

На мой взгляд, такое мне­ние – смесь гор­дыни и глу­по­сти. Мир во зле лежит, и это зло так или иначе, рано или поздно, ужа­лит каж­дого. Поэтому не надо добав­лять свои щелчки… Наобо­рот, надо сле­дить за тем, чтобы эти удары жизни были не слиш­ком болезненными. 

Да, невоз­можно всю жизнь про­дер­жать ребенка вза­перти в теп­лой ком­нате, но и спе­ци­ально сажать его в холод­ную тоже нельзя. Нельзя ску­питься на добро…

…Роди­тели должны жить со своим ребен­ком общей жиз­нью, при­ни­мать его про­блемы и его дости­же­ния как свои (не пыта­ясь при этом лишить его воз­мож­но­сти само­сто­я­тельно при­ни­мать реше­ние). И пони­мать, что глав­ная защита, кото­рую они могут дать своим детям, – это их любовь, это семей­ная атмосфера…»

Вален­тина Киденко по мате­ри­а­лам пра­во­слав­ных СМИ
Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки