сайт для родителей

Семья после развода — работа над ошибками

Print This Post

122


Семья после развода — работа над ошибками
(3 голоса: 5 из 5)

Развод является стрессом для всех членов распадающейся семьи и завершением, как правило, очень непростого и конфликтного периода в совместной жизни мужчины и женщины. Однако после принятия радикального решения о расставании мало кто испытывает чувство облегчения, не омраченное отрицательными эмоциями. Более типичная ситуация выглядит иначе: мы переходим в «холостой период» жизни с изрядно потрепанными чувствами,

Обессиленные внешними и внутренними конфликтами, отягощенные сомнениями, все ли средства мы использовали для реанимации отношений или хотя бы для смягчения удара, обрушившегося на близких. Когда же речь идет о разводе в семье, где есть дети, то весь описанный груз из отрицательных мыслей и чувств сразу удваивается. Неудивительно, что в таком эмоциональном состоянии разведенные родители далеко не всегда могут найти в себе силы, чтобы взять на себя ответственность за происходящее, проанализировать собственные чувства и помочь своему ребенку пережить этот сложный период его жизни.

Интересно, что тревога по поводу благополучия ребенка после развода заставляет родителей обращаться за консультацией к психологу довольно часто (судя по моему опыту, около 1/3 всех случаев обращения), но происходит это обычно, когда прошло уже довольно много времени и было сделано немало ошибок. Поэтому в данной статье мы рассмотрим типичные ошибки во взглядах и поведении разведенных мам и пап. Надеюсь, что они помогут вам увидеть ситуацию во всем многообразии и избежать необдуманных решений.

Приведем примеры часто встречающегося хода рассуждений и попробуем понять их значение и последствия.

Ошибка №1. Мой ребенок ведет себя, как обычно, не устраивает истерик и не спрашивает об ушедшем родителе. Следовательно, развод не является для него какой-то психологической травмой, он почти не заметил перемен. Не стоит акцентировать внимание сына (дочери) на этом событии, пытаясь объяснить случившееся.

Если вы попробуете чуть глубже проанализировать это высказывание, то придете к выводу о его нереалистичности. Попробуйте хоть ненадолго представить себя на месте малыша (даже если ему всего лишь 3 года). Если это психически здоровый ребенок, то у него сформирована привязанность к обоим родителям и в его картине мира семья занимает чрезвычайно важное место, являясь гарантией стабильности и защищенности его собственного существования. Как же может быть, что девочка или мальчик не заметят, как изменился их мир, не станут скучать по одному из родителей, не будут встревожены своей собственной судьбой? При этом вполне понятно, почему многие родители действительно сами не замечают признаков беспокойства, печали или гнева у своих детей. Во-первых, как уже говорилось в начале статьи, взрослые люди в этот период жизни сами нуждаются в покое и поддержке, поэтому в их бессознательном начинают активно работать защитные механизмы, заставляющие человека видеть мир субъективно искаженным, не замечать новых проблем, требующих новых решений. Вторая же причина «незаметности» переживаний ребенка может заключаться в том, что дети, как правило, очень чувствительны к эмоциональному состоянию родителей и склонны вести себя так, как этого хочет, например, мама, если чувствуют серьезность ситуации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что если мама, боящаяся, что неблагополучие в ее жизни отразится на благополучии жизни ее ребенка, бессознательно посылает ему сигналы, умоляющие показать ей, что у него все хорошо, то в ответ она получает картину внешнего спокойствия сына или дочери. При этом в лучшем для ребенка случае, он попытается получить ответы на волнующие его вопросы у кого-либо еще, а в худшем — будет переживать это в одиночку, строя собственные гипотезы о причинах и последствиях происходящего. «Тихие» дети, не проявляющие открыто своих чувств в связи с разводом, оказываются в очень опасном для их душевного благополучия положении. Описание того, как дети переживают это в своем внутреннем мире, может быть темой отдельной монографии, а не только статьи. Поэтому, как практикующий психолог, хочу посоветовать родителям не обманываться внешней безоблачностью настроения ребенка, а обсуждать с ним причины развода, чувства, которые вызывают у него происходящие в семье перемены, и планы на дальнейшую жизнь.

 

Ошибка №2. Мой бывший муж (жена) плохо выполняет свои родительские обязанности, поэтому всем будет лучше, если он (она) совсем прекратит встречаться с ребенком. Иными словами, чем плохой отец (мать), лучше никакого (никакой).

Не торопитесь с подобными решениями. Такой вывод, вероятно, может облегчить взрослым решение об окончательном разрыве отношений и построении своей жизни с «чистого листа». Однако взрослые люди должны принять на себя ответственность за сделанные в жизни шаги, имеющие значение как для них самих, так и для их детей. То, что нам поскорее хочется оставить в своем прошлом (супруга(у) и несложившиеся отношения), для ребенка навсегда останется его настоящим (отец /мать). Какими бы ни были родители, их роль в развитии психики ребенка трудно переоценить. Кроме того, они продолжают оказывать влияние на этот процесс даже если окончательно «исчезли» из жизни своего сына или дочери. Давайте рассмотрим, как это происходит.

В случае, когда ребенок долго не видит своего отца (или мать), то этот родитель начинает существовать для него в качестве внутреннего образа, представления. Если вы были категоричны при отказе от общения ребенка со вторым родителем, то скорее всего эта внутренняя реальность, созданная детской психикой, останется незамеченной вами, так как дети чувствуют нежелательность проявления своих чувств и мыслей по данному поводу. Соответственно малыш останется один на один с этой потерей и попытками ее преодолеть, что является чрезмерным испытанием для детской психики.

Возможно, что вам все-таки будут заданы вопросы о причинах исчезновения отца (матери). Приготовьтесь к этому заранее, потому что этот простой вопрос таит в себе много подводных камней, о которые может легко пораниться душа ребенка.

Предположим, что вы, не мудрствуя, в ответ рассказываете сыну или дочери обо всех недостатках ушедшего родителя, отрицательно влияющих на жизнь семьи. Будьте осторожны! Когда мы плохо отзываемся о родителе, мы наносим удар и по самооценке ребенка, ведь «яблочко от яблоньки недалеко падает» — такой ход рассуждений закреплен в нашем языке и менталитете. Что же остается делать девочке или мальчику в данной ситуации, чтобы не чувствовать своей малоценности и «плохости»? Для этого его бессознательное может выбрать один из двух путей.

Первый путь — это путь противостояния и борьбы за сохранение положительного образа родителя и, соответственно, своего тоже. Как вы понимаете, это грозит ухудшением отношений с тем родителем, с которым они продолжают жить, и формированием в характере черт негативизма.

Второй путь — это отказ от «плохого» родителя и попытки разорвать с ним всякие эмоциональные связи. Данный способ также является для растущего ребенка очень опасным. Во-первых, когда ребенок отказывается от своего некогда любимого папы (или мамы), он невольно чувствует себя предателем, и может пронести это чувство вины через всю жизнь, что, естественно, не сделает его психику здоровой, а жизнь счастливой. Во-вторых, если отказ происходит под воздействием боли обиды (за то, что его бросили, что обращались с ним недостаточно хорошо и т.д.), то у ребенка остается ощущение «обманутости», «брошенности» и подсознательный страх быть брошенным, который уже во взрослой жизни провоцирует разрушение отношений, особенно с людьми противоположного пола. В-третьих, нельзя забывать, что оба родителя необходимы ребенку для правильного полового развития. Если маленький мальчик согласится отказаться от папы, потому что тот «плохой», то он вынужден будет принять половую идентификацию с матерью (то есть ориентироваться на мать в развитии, стремиться быть такой же, как она), что конечно же будет искажать его полоролевое развитие, влиять на отношения со сверстниками и позже на успешность отношений с женщинами. Допустим, что в такой же ситуации оказалась дочка. Кажется, что здесь можно не беспокоиться, ее идентификация и половое развитие не будут нарушены. Однако, если девочка примет ход рассуждений о том, что папа «плохой» или он плохо к ней относился, то это заронит в ней сомнения в том, что мужчинам вообще можно доверять. Как вы понимаете, такие сомнения вряд ли помогут ей в будущем построить полноценные семейные отношения.

Допустим, что любящий родитель, прочтя все эти размышления, взятые из практики работы психолога, запретит своему бывшему супругу (супруге) общаться с ребенком, но сделает это так, что тот будет уверен, что ушедший родитель очень хороший и любит ребенка. Конечно, этот подход является более здоровым для психики ребенка, но, к сожалению, и он имеет свои недостатки. Во-первых, ребенок все равно не будет застрахован от возникновения страха потери близких людей. Во-вторых, внутренний образ отца (или матери) продолжает жить в душе ребенка собственной жизнью и часто становится идеализированным, оторванным от реальности. Такой идеализированный образ, например отца, для мальчика будет осложнять его реалистическую самооценку (он будет чувствовать себя заведомо хуже, чем отец), а для девочки — создание реалистического образа мужчины (они будут казаться хуже, чем ее отец, а следовательно, не достойными ее внимания).

Как же поступить с бывшим супругом и его отношениями с ребенком? Конечно, однозначного ответа здесь дать нельзя, ведь за рамками нашего обзора осталось множество частных случаев (например, если бывший супруг (супруга) страдает психическими заболеваниями). Поэтому выбор окончательного решения о возможности общения с ушедшим родителем каждая семья примет самостоятельно. Однако в любом случае следует подумать даже не 7, а 10 раз прежде, чем сделать шаг, способный изменить всю жизнь девочки или мальчика. Когда же выбор сделан, нужно не менее осторожно и чутко отнестись к объяснению ребенку сложившейся ситуации, в чем, я надеюсь, вам поможет все вышесказанное.

Ломтева Татьяна Александровна, психолог

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus