Татьяна Черниговская о новой цивилизации и ее вызовах нашим детям

Татьяна Черниговская о новой цивилизации и ее вызовах нашим детям

(5 голосов5.0 из 5)

Извест­ный нейро-линг­вист и пси­хо­лог Татьяна Чер­ни­гов­ская уве­рена: буду­щее, о кото­ром писали фан­та­сты, уже при­шло. И циф­ро­вая циви­ли­за­ция – не самое без­опас­ное место для нас и наших детей.

Стоит погру­зиться в новост­ную повестку СМИ или  школь­ные инно­ва­ции, и мы пони­маем, что нас гото­вят к пере­ходу на новый виток раз­ви­тия. Гло­баль­ные ком­пе­тен­ции для детей на школь­ных уро­ках, кото­рые активно  пред­ла­гают новые про­граммы и учеб­ники, кажется, должны адап­ти­ро­вать ребенка к жизни в  совер­шенно дру­гой среде – цифровой.

bc9a86af767c4a480d53b453b05169e7 - Татьяна Черниговская о новой цивилизации и ее вызовах нашим детям

В бли­жай­шем буду­щем оте­че­ствен­ную школу навод­нят гад­жеты и интер­ак­тив­ные шлемы, а роль учи­теля, по сути, све­дется к тью­тор­ству: при­веди уче­ни­ков в класс, настрой тех­нику, нажми на кнопку – и урок про­шел без тво­его реаль­ного участия.

Всё это бес­по­коит роди­те­лей, детей и учителей.

Но, даже если не при­ни­мать в рас­чет послед­них пла­нов системы образования –

Пере­ход к дру­гому типу циви­ли­за­ции уже произошёл.

Боль­шин­ство газет давно заме­нили сайты. Пожи­лые люди осво­или смарт­фоны и пла­тят за ком­му­наль­ные услуги онлайн. Дети от мала до велика зави­сают в вир­туале. Взрос­лые про­во­дят время также. Рука неосо­знанно тянется к сен­сор­ному экрану каж­дые пару минут, а зна­чит, сотни тысяч раз в день. А забы­тый дома теле­фон порож­дат в нас неуве­рен­ность, панику, невроз.

Так к чему гото­виться – мир и так совер­шенно дру­гой. «Мы попали в опас­ное место», – кон­ста­ти­рует факт Татьяна Чер­ни­гов­ская, извест­ный био­лог и попу­ляр­ный нейро-лингвист.

Нас захлест­нула цифра, и тех­но­ло­гии посте­пенно вытес­няют всё  чело­ве­че­ское: тру­до­вые ресурсы, про­фес­сии, отно­ше­ния, тра­ди­ции, чув­ства. Без чело­века скоро можно будет вполне обойтись.

Огра­дить детей от циф­ро­вой циви­ли­за­ции уже навряд ли удастся. Но разумно обез­опа­сить ребенка и его душу от пагуб­ных воз­дей­ствий  нам всё же под силу – на то мы и родители.

Мне­ние Чер­ни­гов­ской побуж­дает нас по-хри­сти­ан­ски бодр­ство­вать, раз­мыш­лять и зада­вать себе разум­ные вопросы, поскольку чело­ве­че­ство – не только био­ло­ги­че­ский вид,  а часть Боже­ствен­ного замысла, кото­рая не может исчез­нуть бесследно.

Итак, с точки зре­ния Т. Чер­ни­гов­ской, мы ока­за­лись в довольно стран­ном вре­мени и месте.

Мир откры­тых воз­мож­но­стей откро­венно дез­ори­ен­ти­рует нас в про­стран­стве. Выбор про­фес­сии, работа, учеба висят на волоске, так стре­ми­тельно все меня­ется. Все время мы и наши дети в тре­вож­ной ситу­а­ции выбора воз­мож­но­стей и вер­ного реше­ния, как ими  распорядиться.

Чер­ни­гов­ская неод­но­кратно выска­зы­вала мысль о том, что чело­век с ходом исто­рии и раз­ви­тием циви­ли­за­ции не раз­ви­ва­ется, а деградирует.

Мы неогра­ни­ченно потреб­ляем все более лег­кий кон­тент, над кото­рым не нужно думать, кото­рый не спо­соб­ствует раз­ви­тию твор­че­ских спо­соб­но­стей. Умствен­ный и душев­ный фаст-фуд делает наш ум туч­ным и мало­по­движ­ным,  и от такой умствен­ной пищи мы  к сожа­ле­нию не умнеем.

«Если вме­сто вели­ких про­из­ве­де­ний чело­век наби­вает себя сур­ро­га­тами, чем он тогда отли­ча­ется от стула?» — одна из корон­ных фраз Татьяны Черниговской.

Сло­вом, тен­ден­ция довольно тре­вож­ная. Итак, чело­век  черес­чур упро­стился и про­дол­жает упро­щаться, при этом окру­жа­ю­щий его циф­ро­вой мир всё время усложняется.

И вот цитата психолога:

«Мир, в кото­рый мы попали, сверх­быст­рый. Он пере­стал быть чело­ве­ко­мер­ным. Все, что сей­час про­ис­хо­дит в тех­ни­че­ском смысле, про­ис­хо­дит такими тем­пами и мас­шта­бами, в кото­ром живое не живет. Реше­ния, кото­рые при­ни­ма­ются циф­ро­выми устрой­ствами, при­ни­ма­ются со ско­ро­стью, на кото­рую мы не можем влиять.

Все про­ис­хо­дит за мил­ли­се­кунды. Этот мир бит­ком забит вир­ту­аль­ными копи­ями и вари­ан­тами. А есть ли у нас уве­рен­ность, что мы сохра­ним нашу спо­соб­ность ори­ен­ти­ро­ваться в том, где правда, а что виртуально?

Ведь чело­век, кото­рый стра­дает вир­ту­аль­ной зави­си­мо­стью, погру­жа­ется в этот нена­сто­я­щий мир целиком.

Новые тех­но­ло­гии осво­бож­дают наше время. И если мы пла­ни­руем жить на этой пла­нете как вид, то каж­дому чело­веку стоит отве­тить себе на один глав­ный вопрос: ради чего жить, на что мы тра­тим это время? 

Идем в мага­зин за новой вер­сией теле­фона, брен­до­вой сумоч­кой или про­во­дим его за чте­нием книг, про­гул­ками по лесу?»

Дей­стви­тельно, раз­рыв между спо­соб­но­стями чело­века и тех­ники рас­тет. Заучи­вая пра­вила и фор­мулы, бед­ные шко­ляры тра­тят время и уси­лия даром.  Срав­ниться памя­тью, инфор­ми­ро­ван­но­стью и быст­ро­той мыс­ли­тель­ных опе­ра­ций с ком­пью­те­рами уже не под силу ни одному вун­дер­кинду, не говоря о взрос­лых умах.

И если оста­ются уче­ные, кото­рые верят в эво­лю­цию и есте­ствен­ный отбор, то их выводы будут неуте­ши­тельны: люди давно про­иг­рали гаджетам

Быть быст­рее, мощ­нее, про­дук­тив­нее, лучше выпол­нять опе­ра­ции, чем циф­ро­вая тон­кая тех­ника, нам давно не под силу – время кон­ку­рен­ции с ком­пью­те­ром закончилось.

Искус­ствен­ный разум изящно обыг­ры­вает чем­пи­о­нов в шах­маты. Кра­сиво решает слож­ней­шие мате­ма­ти­че­ские задачи. Создает хоро­шие тек­сты и яркие арт-объекты.

И мы в кар­тину мира тех­ники и тех­но­ло­гий почти не впи­сы­ва­емся, разве что как пас­сив­ные потре­би­тели услуг.

Навыки и уме­ния уста­ре­вают. Недавно сред­нее про­фес­си­о­наль­ное звено обра­зо­ва­ния  упразд­нило более сорока направ­ле­ний, по кото­рым еще недавно гото­вили выпускников.

По мне­нию пси­хо­лога, пора бить тревогу.

Напри­мер, нам, роди­те­лям и взрос­лым, заду­маться, чем будут зани­маться в новом мире наши дети, где будет их место, как сло­жится их судьба? Кем будут рабо­тать,  как жить, какую систему цен­но­стей и веру исповедовать?

Вопрос дей­стви­тельно гло­баль­ный по своей значимости.

По сло­вам Т. Чер­ни­гов­ской, буду­щие заня­тия и ком­пе­тен­ции чело­века, а именно, наших под­рас­та­ю­щих деток, лежат в  сфере искус­ства и теп­лых чело­ве­че­ских отно­ше­ний. Это то, где нас пока что не заменить.

Искус­ствен­ный интел­лект пока что на такое не спо­со­бен. Хотя, при­по­ми­ная  про­из­ве­де­ния фан­та­стов, мы сразу же вспо­ми­наем и героев-робо­тов, изъ­яс­няв­шихся на языке чело­ве­че­ских эмо­ций, кото­рые нежно и тро­га­тельно при­зна­ва­лись друг другу в любви. Может, и такое время одна­жды настанет.

Итак, какой же выход пред­ла­гает нейро-линг­вист, чтобы обес­пе­чить нор­маль­ное буду­щее нашим детям?

«Чело­ве­че­ству сле­дует отно­ситься к тех­но­ло­гиям, как инстру­мен­там, не более. Это еще не весь мир. Мы не должны пре­вра­тить вир­ту­аль­ную среду в мир, в кото­ром мы живем. В про­тив­ном слу­чае чело­ве­че­ство сдаст интел­лекту целую циви­ли­за­цию», — поды­то­жи­вает Черниговская.

А от себя хочется доба­вить, что не стоит упо­вать только на свои силы. Мил­ли­оны лет Гос­подь урав­но­ве­ши­вает всё в при­роде, сле­дит за ходом исто­рии, всё при­во­дит ко бла­гому. Хаос усту­пает кос­мосу. А у чело­ве­че­ской исто­рии есть и век­тор ко Спасению.

Если же обра­титься к более кон­крет­ным вещам, то хочется попро­сить чинов­ни­ков от обра­зо­ва­ния не спе­шить вос­тор­женно навстречу запад­ным инно­ва­циям и не внед­рять без­ого­во­рочно опыт кол­лег из-за рубежа, а задер­жаться в русле рус­ских тра­ди­ций и культуры.

Не торо­питься с наде­ва­нием вир­ту­аль­ных шле­мов на каж­дую юную голову. Разумно под­хо­дить к нов­ше­ствам, тех­но­ло­гиям и раз­ра­бот­кам, какими бы при­вле­ка­тель­ными они не казались.

Может быть, тогда наши дети будут окан­чи­вать школу не с чув­ством тре­воги и неуве­рен­но­сти в зав­траш­нем дне, а с душев­ным миром и спо­кой­ствием. С чув­ством сво­его пред­на­зна­че­ния, сво­его пути перед Богом – а зна­чит, чув­ством соб­ствен­ной цен­но­сти и чело­ве­че­ского достоинства.

Мария Солунь – по мате­ри­а­лам СМИ

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки