Татьяна Черниговская о новой цивилизации и ее вызовах нашим детям

Татьяна Черниговская о новой цивилизации и ее вызовах нашим детям

(5 голосов5.0 из 5)

Известный нейро-лингвист и психолог Татьяна Черниговская уверена: будущее, о котором писали фантасты, уже пришло. И цифровая цивилизация – не самое безопасное место для нас и наших детей.

Стоит погрузиться в новостную повестку СМИ или  школьные инновации, и мы понимаем, что нас готовят к переходу на новый виток развития. Глобальные компетенции для детей на школьных уроках, которые активно  предлагают новые программы и учебники, кажется, должны адаптировать ребенка к жизни в  совершенно другой среде – цифровой.

Виртуальная реальность

В ближайшем будущем отечественную школу наводнят гаджеты и интерактивные шлемы, а роль учителя, по сути, сведется к тьюторству: приведи учеников в класс, настрой технику, нажми на кнопку – и урок прошел без твоего реального участия.

Всё это беспокоит родителей, детей и учителей.

Но, даже если не принимать в расчет последних планов системы образования –

Переход к другому типу цивилизации уже произошёл.

Большинство газет давно заменили сайты. Пожилые люди освоили смартфоны и платят за коммунальные услуги онлайн. Дети от мала до велика зависают в виртуале. Взрослые проводят время также. Рука неосознанно тянется к сенсорному экрану каждые пару минут, а значит, сотни тысяч раз в день. А забытый дома телефон порождат в нас неуверенность, панику, невроз.

Так к чему готовиться – мир и так совершенно другой. «Мы попали в опасное место», – констатирует факт Татьяна Черниговская, известный биолог и популярный нейро-лингвист.

Нас захлестнула цифра, и технологии постепенно вытесняют всё  человеческое: трудовые ресурсы, профессии, отношения, традиции, чувства. Без человека скоро можно будет вполне обойтись.

Оградить детей от цифровой цивилизации уже навряд ли удастся. Но разумно обезопасить ребенка и его душу от пагубных воздействий  нам всё же под силу – на то мы и родители.

Мнение Черниговской побуждает нас по-христиански бодрствовать, размышлять и задавать себе разумные вопросы, поскольку человечество – не только биологический вид,  а часть Божественного замысла, которая не может исчезнуть бесследно.

Итак, с точки зрения Т. Черниговской, мы оказались в довольно странном времени и месте.

Мир открытых возможностей откровенно дезориентирует нас в пространстве. Выбор профессии, работа, учеба висят на волоске, так стремительно все меняется. Все время мы и наши дети в тревожной ситуации выбора возможностей и верного решения, как ими  распорядиться.

Черниговская неоднократно высказывала мысль о том, что человек с ходом истории и развитием цивилизации не развивается, а деградирует.

Мы неограниченно потребляем все более легкий контент, над которым не нужно думать, который не способствует развитию творческих способностей. Умственный и душевный фаст-фуд делает наш ум тучным и малоподвижным,  и от такой умственной пищи мы  к сожалению не умнеем.

«Если вместо великих произведений человек набивает себя суррогатами, чем он тогда отличается от стула?» — одна из коронных фраз Татьяны Черниговской.

Словом, тенденция довольно тревожная. Итак, человек  чересчур упростился и продолжает упрощаться, при этом окружающий его цифровой мир всё время усложняется.

И вот цитата психолога:

«Мир, в который мы попали, сверхбыстрый. Он перестал быть человекомерным. Все, что сейчас происходит в техническом смысле, происходит такими темпами и масштабами, в котором живое не живет. Решения, которые принимаются цифровыми устройствами, принимаются со скоростью, на которую мы не можем влиять.

Все происходит за миллисекунды. Этот мир битком забит виртуальными копиями и вариантами. А есть ли у нас уверенность, что мы сохраним нашу способность ориентироваться в том, где правда, а что виртуально?

Ведь человек, который страдает виртуальной зависимостью, погружается в этот ненастоящий мир целиком.

Новые технологии освобождают наше время. И если мы планируем жить на этой планете как вид, то каждому человеку стоит ответить себе на один главный вопрос: ради чего жить, на что мы тратим это время? 

Идем в магазин за новой версией телефона, брендовой сумочкой или проводим его за чтением книг, прогулками по лесу?»

Действительно, разрыв между способностями человека и техники растет. Заучивая правила и формулы, бедные школяры тратят время и усилия даром.  Сравниться памятью, информированностью и быстротой мыслительных операций с компьютерами уже не под силу ни одному вундеркинду, не говоря о взрослых умах.

И если остаются ученые, которые верят в эволюцию и естественный отбор, то их выводы будут неутешительны: люди давно проиграли гаджетам

Быть быстрее, мощнее, продуктивнее, лучше выполнять операции, чем цифровая тонкая техника, нам давно не под силу – время конкуренции с компьютером закончилось.

Искусственный разум изящно обыгрывает чемпионов в шахматы. Красиво решает сложнейшие математические задачи. Создает хорошие тексты и яркие арт-объекты.

И мы в картину мира техники и технологий почти не вписываемся, разве что как пассивные потребители услуг.

Навыки и умения устаревают. Недавно среднее профессиональное звено образования  упразднило более сорока направлений, по которым еще недавно готовили выпускников.

По мнению психолога, пора бить тревогу.

Например, нам, родителям и взрослым, задуматься, чем будут заниматься в новом мире наши дети, где будет их место, как сложится их судьба? Кем будут работать,  как жить, какую систему ценностей и веру исповедовать?

Вопрос действительно глобальный по своей значимости.

По словам Т. Черниговской, будущие занятия и компетенции человека, а именно, наших подрастающих деток, лежат в  сфере искусства и теплых человеческих отношений. Это то, где нас пока что не заменить.

Искусственный интеллект пока что на такое не способен. Хотя, припоминая  произведения фантастов, мы сразу же вспоминаем и героев-роботов, изъяснявшихся на языке человеческих эмоций, которые нежно и трогательно признавались друг другу в любви. Может, и такое время однажды настанет.

Итак, какой же выход предлагает нейро-лингвист, чтобы обеспечить нормальное будущее нашим детям?

«Человечеству следует относиться к технологиям, как инструментам, не более. Это еще не весь мир. Мы не должны превратить виртуальную среду в мир, в котором мы живем. В противном случае человечество сдаст интеллекту целую цивилизацию», — подытоживает Черниговская.

А от себя хочется добавить, что не стоит уповать только на свои силы. Миллионы лет Господь уравновешивает всё в природе, следит за ходом истории, всё приводит ко благому. Хаос уступает космосу. А у человеческой истории есть и вектор ко Спасению.

Если же обратиться к более конкретным вещам, то хочется попросить чиновников от образования не спешить восторженно навстречу западным инновациям и не внедрять безоговорочно опыт коллег из-за рубежа, а задержаться в русле русских традиций и культуры.

Не торопиться с надеванием виртуальных шлемов на каждую юную голову. Разумно подходить к новшествам, технологиям и разработкам, какими бы привлекательными они не казались.

Может быть, тогда наши дети будут оканчивать школу не с чувством тревоги и неуверенности в завтрашнем дне, а с душевным миром и спокойствием. С чувством своего предназначения, своего пути перед Богом – а значит, чувством собственной ценности и человеческого достоинства.

Мария Солунь – по материалам СМИ

Комментировать