Во сколько лет ребенок готов к школе?

Во сколько лет ребенок готов к школе?

(4 голоса4.5 из 5)

Есть мне­ние, что совре­мен­ный темп жизни и уро­вень раз­ви­тия чело­ве­че­ства при­вел к тому, что детей нужно отда­вать в школу с шести, а лучше — с пяти лет. Но пси­хо­логи настой­чиво утвер­ждают, что треть детей семи­ле­ток не готова к тому, чтобы обу­чаться в школе.

А что уж гово­рить о шести­лет­ках? И если даже не вда­ваться в подоб­ные рас­суж­де­ния, перед мно­гими роди­те­лями, дети у кото­рых роди­лись зимой или осе­нью, встает непро­стой вопрос: во сколько отдать сво­его ребенка в школу — в шесть с поло­ви­ной или в семь с поло­ви­ной? Нужно хорошо обду­мать этот вопрос и при­нять един­ственно пра­виль­ное реше­ние, от кото­рого, быть может, будет зави­сеть вся даль­ней­шая жизнь ребенка. Поэтому, как все­гда, за сове­том мы идем к психологу.

Ната­лья Львова, ведущая:

- Давайте немного углу­бимся в исто­рию этого вопроса. Кем и когда был опре­де­лен воз­раст готов­но­сти ребенка к школе, т. е. воз­раст семи лет?

Елена Гро­мова, семей­ный и дет­ский психолог:

- Вопрос, в каком воз­расте ребе­нок может идти в школу, доста­точно непро­стой, и по сей день идут споры на эту тему. Так сло­жи­лось, что в Рос­сии — это воз­раст семь лет, на Западе — это воз­раст пять лет, но там не школа как тако­вая, как мы себе можем понять, а там система непре­рыв­ного обра­зо­ва­ния, и где-то с пяти-шести лет, в зави­си­мо­сти от рай­она, есть так назы­ва­е­мая «пред­школа», где дети гото­вятся к школе, но не за счет каких-то опре­де­лен­ных заня­тий, а прежде всего обу­ча­ясь в игре, при­об­ре­тая опре­де­лен­ные зна­ния, уме­ния, навыки в игре.

Почему воз­раст семь лет у нас в Рос­сии и при­нято в семь лет отда­вать ребенка в школу? Это свя­зано с воз­раст­ными осо­бен­но­стями ребенка. В семь лет – вы, навер­ное, все слы­шали, что есть такое поня­тие «кри­зис семи лет» (есть кри­зис трех лет, есть кри­зис семи лет) – что же такое «кри­зис семи лет» и почему важно, чтобы он у ребенка состо­ялся, и ребе­нок после этого кри­зиса пошел в школу, а никак не до. Дело в том, что ново­ооб­ра­зо­ва­нием этого воз­раста — при пере­ходе от млад­шего дошколь­ного воз­раста к стар­шему, в период кри­зиса семи лет про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние внут­рен­ней пози­ции школь­ника. Ребе­нок пере­стает доволь­ство­ваться тем, что было у него раньше. Он хочет выстра­и­вать новые отно­ше­ния со взрос­лым, у него воз­ни­кает позна­ва­тель­ная потреб­ность, и он ста­но­вится гото­вым быть уче­ни­ком. Это про­ис­хо­дит именно к семи годам приблизительно.

- Здрав­ствуйте, меня зовут Нико­лай. Моему стар­шему ребенку пять с поло­ви­ной лет — это девочка, она уже умеет читать, писать. Меня инте­ре­сует вопрос: во сколько лучше ее отда­вать в школу, с какого возраста?

- Про­гресс налицо, и дети более интел­лек­ту­ально раз­виты, чем мы или чем наши пред­ше­ствен­ники, чем бабушки и дедушки; но дело в том, что интел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие не опре­де­ляет уро­вень готов­но­сти ребенка к обу­че­нию в школе. Это лишь один из пара­мет­ров, и если дру­гие пара­метры у ребенка не сфор­ми­ро­ваны — об этом мы сего­дня пого­во­рим,- то нельзя гово­рить, что ребе­нок уже созрел для школы. Каким бы он умным ни был, он дол­жен еще иметь воз­мож­ность вос­поль­зо­ваться этими зна­ни­ями и захо­теть вос­поль­зо­ваться этими зна­ни­ями. Поэтому ран­нее интел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие не явля­ется гаран­том того, что ребе­нок рано может пойти в школу.

- Здрав­ствуйте, меня зовут Евге­ния. У меня такой вопрос: с какого воз­раста лучше отда­вать ребенка в школу: с шести с поло­ви­ной лет, или дождаться семи с поло­ви­ной? Какие при­знаки готов­но­сти ребенка к школе дол­жен знать родитель?

- Итак, какие кри­те­рии. Пси­хо­ло­ги­че­ская готов­ность к школе, если мы берем за основу под­ход Н. И. Гут­ки­ной,- заклю­ча­ется в следующем.

Пер­вый пара­метр — это моти­ва­ци­он­ная готов­ность — насколько ребе­нок хочет идти в школу (или не хочет), а если не хочет — то почему.

Вто­рой пара­метр — это про­из­воль­ная сфера, насколько ребе­нок готов дей­ство­вать по пра­вилу и по образцу. Я думаю, что мы об этом еще подроб­нее пого­во­рим в конце, и я рас­скажу роди­те­лям, как можно про­ве­сти опре­де­лен­ную диа­гно­стику в домаш­них условиях.

Тре­тий пара­метр — это рече­вая сфера, насколько у ребенка хорошо раз­вита связ­ная речь, насколько хорошо он поль­зу­ется сло­вар­ным запа­сом, и хорошо ли у него раз­вит фоне­ма­ти­че­ский слух.

И чет­вер­тый пара­метр — это интел­лек­ту­аль­ная готов­ность,- то, о чем чаще всего гово­рят, и счи­тают, что это опре­де­ля­ю­щее. Ока­зы­ва­ется это не опре­де­ля­ю­щее, а один из пара­мет­ров пси­хо­ло­ги­че­ской готов­но­сти к школе. Соот­вет­ственно, если вы хотите понять, готов ли ваш ребе­нок к школе или нет, вы должны посмот­реть на эти четыре пара­метра и сде­лать опре­де­лен­ные выводы — готов ребе­нок по всем пара­мет­рам к школе, или нет. Чаще всего про­ис­хо­дит так, что ребе­нок в шесть с поло­ви­ной лет может быть готов, допу­стим, по рече­вой сфере — у него хоро­ший сло­вар­ный запас, если роди­тели много ему читали, он очень хорошо рас­ска­зы­вает по кар­тин­кам, у него хорошо раз­ви­тая связ­ная речь, он хорошо слы­шит звуки в слове, но этот ребе­нок совер­шенно не хочет идти в школу — он еще не наиг­рался. Или у этого ребенка еще не раз­вита про­из­воль­ная сфера, он не может долго сидеть, он не может сдер­жи­вать свои эмо­ции, он не может под­чи­няться пра­ви­лам взрос­лого и выпол­нять какое-то неин­те­рес­ное зада­ние. Важно, чтобы все четыре пара­метра были к семи годам у ребенка сфор­ми­ро­ваны — тогда можем гово­рить, что ребе­нок готов к школе. Будет это воз­раст 6 лет и 8 меся­цев, 6 лет и 9 меся­цев или 7 лет и 5 меся­цев — все зави­сит от кон­крет­ного ребенка.

- Моя дочь пой­дет в школу в шесть с поло­ви­ной лет, но мы вообще ран­ние — в 4 месяца села, в 8 она пошла. С четы­рех лет ходим в школу ран­него раз­ви­тия, там пси­хо­логи все хором нам сове­туют не пере­дер­жи­вать ребенка. Вижу сама, что ребе­нок готов к школе, но все-таки: не отни­маю ли я у нее год дет­ства, когда можно еще поиг­рать, а в совре­мен­ной школе ведь очень трудно учиться?

- Все-таки мама сомне­ва­ется, если задает такой вопрос, и такое ощу­ще­ние, что пыта­ется себя уго­во­рить, что она, в общем-то, делает пра­вильно. Ран­нее раз­ви­тие и ран­нее интел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие не явля­ется гаран­том готов­но­сти детей к обу­че­нию в школе. Если ребе­нок начал рано сидеть, рано гово­рить, рано пол­зать, это еще ни о чем не гово­рит. Если ребе­нок кажется роди­те­лям очень умнень­ким, как они гово­рят, умеет читать счи­тать и писать, это не зна­чит, что он готов к школе. На вопрос, не лиша­ете ли вы ребенка дет­ства, ответ, мне кажется, будет одно­знач­ным – да, лиша­ете, потому что учиться в совре­мен­ной школе, конечно, очень нелегко — тем более детям шести с поло­ви­ной лет. Я бы потра­тила лиш­ний год на то, чтобы ребенку дать воз­мож­ность про­сто поиграть.

- Мой сын готов к школе уже в пять лет, умеет читать, счи­тать, пишет печат­ными бук­вами, усид­чив. До школы еще два года — не будет ли ему скучно, если отдам его в школу с семи лет, не про­па­дет ли интерес?

- Воз­вра­ща­ясь к тому, что уме­ние читать, счи­тать, писать, как любое ран­нее интел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие, не явля­ется гаран­том того, что ребе­нок готов к обу­че­нию в школе. Есть опре­де­лен­ные воз­раст­ные зако­но­мер­но­сти, и ребе­нок в пять лет еще не может быть уче­ни­ком в школе, еще не может выпол­нять эту работу, он про­сто не созрел. Как бы у нас циви­ли­за­ция ни дви­га­лась впе­ред, как бы ни были раз­виты дети, воз­раст­ные осо­бен­но­сти оста­ются на том же уровне. Есть опре­де­лен­ные зако­но­мер­но­сти в раз­ви­тии, кото­рыми пре­не­бре­гать нельзя.

По поводу того, не будет ли ему скучно в школе — вот это боль­шой вопрос. Потому что если остав­ши­еся два года до школы он активно будет дальше про­дол­жать учиться читать, писать, счи­тать и ходить на раз­ные заня­тия – да, он уста­нет от них, и при­дет в школу устав­шим, потому что, соб­ственно говоря, какие зна­ния ему полу­чать — он и так уже все знает, «про­фес­сор» при­шел. Если вы, нако­нец, пой­мете, что для ребенка самое глав­ное, самое реша­ю­щее — это игра, и дадите ему воз­мож­ность эти два года про­сто наиг­раться, и в игре при­об­ре­сти необ­хо­ди­мые зна­ния, уме­ния и навыки, то тогда ваш ребе­нок при­дет в школу и смо­жет с удо­воль­ствием учиться; тогда для вас это не будет столь важно, когда вы пере­ста­нете так фоку­си­ро­ваться на теме при­об­ре­те­ния каких-то умений.

Игра «школа» — это одна из сюжетно-роле­вых игр, где ребе­нок встра­и­ва­ется в опре­де­лен­ный сюжет, играет опре­де­лен­ную роль — то учи­теля, то уче­ника. Как пра­вило, дети очень любят в нее играть, и я бы вам ска­зала, что это игра не только раз­ви­ва­ю­щая и очень полез­ная для детей, кото­рые скоро пой­дут в школу, но она еще явля­ется диа­гно­сти­че­ской. Если ребе­нок в этой игре все­гда хочет быть только учи­те­лем, стоит заду­маться — а готов ли он идти в школу? Если он хочет быть уче­ни­ком и выпол­нять зада­ния, или эти роли хотя бы чере­ду­ются, то тогда можно гово­рить о том, что воз­можно, он уже созрел, как ученик.

- В каче­стве учи­теля и уче­ника могут быть роди­тели, или лучше ровес­ники, или плю­ше­вые звери?

- Это могут быть игрушки, бра­тья и сестры, это могут быть дру­зья, взрос­лые — неважно. Глав­ное, что в этой игре рас­пре­де­лены четко роли, и уче­ники должны слу­шать, что гово­рит им учи­тель, выпол­нять зада­ния, а учи­тель дол­жен давать оценку тому, что они сде­лали и предъ­яв­лять к ним какие-то тре­бо­ва­ния, вво­дить опре­де­лен­ные пра­вила. Здесь как раз моде­ли­ру­ется реаль­ная школа, реаль­ные отно­ше­ния, с кото­рыми ребе­нок столк­нется, когда пой­дет в пер­вый класс.

 — Хочу отдать сына в школу в 7лет и 8 меся­цев, мы «зим­ние». Мне и пси­хо­логи сове­туют так же, но в этом году есть воз­мож­ность попасть к очень хоро­шему учи­телю. И еще думаю про армию — ведь чем раньше сын закон­чит школу, тем больше вре­мени будет, чтобы посту­пить в инсти­тут и избе­жать при­зыва. Что делать, подскажите.

- Семь лет и восемь меся­цев…. На самом деле тут бывает раз­ное раз­ви­тие собы­тий. Бывает, что ребе­нок в этом воз­расте доста­точно хорошо встра­и­ва­ется в школу, а бывает, что ему, ока­зы­ва­ется, надо было бы годик подо­ждать. Поэтому я бы не доволь­ство­ва­лась мне­нием одного спе­ци­а­ли­ста и нашла бы воз­мож­ность найти узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ного пси­хо­лога, кото­рый смог бы про­ве­сти диа­гно­стику пси­хо­ло­ги­че­ской готов­но­сти к школе и дать адек­ват­ную оценку — дей­стви­тельно ли ребе­нок в этом воз­расте уже готов – кон­крет­ный ребе­нок. По поводу учи­теля — я пони­маю, что хоро­ший учи­тель — это очень важно для началь­ной школы, и это пра­виль­ная пози­ция — искать хоро­шего учи­теля, а не про­сто хоро­шую школу. Но поду­майте: за учи­те­лем невоз­можно угнаться, учи­тель может уйти в декрет, может уво­литься или пере­ве­стись на дру­гую работу. Вы можете при­ве­сти ребенка к одному учи­телю, а через год будет дру­гой. Поэтому, мне кажется, нужно все-таки ори­ен­ти­ро­ваться на ребенка, на то, хочет ли он в школу, готов ли он к ней. А через год, воз­можно, появится дру­гой новый учи­тель, кото­рому вы тоже с удо­воль­ствием отда­лите ребенка. Я бы ска­зала: здесь еще не только об учи­теле важно поду­мать, а о том, по какой про­грамме будет учиться ребенок.

Про армию. На самом деле мы не можем преду­га­дать, что будет через n‑ное коли­че­ство лет, что поме­ня­ется в нашем зако­но­да­тель­стве, с какого воз­раста и каким обра­зом будут при­зы­ваться наши маль­чики в армию. Я бы ска­зала, что шан­сов посту­пить в инсти­тут у ребенка, кото­рый на год позже пошел — а тем более у маль­чика, будет намного больше, чем у ребенка, кото­рый пошел слиш­ком рано.

Ната­лья Львова:

- Да, тем более, сего­дня 11 лет учатся. По любому, в 18 лет.

В конце нашей беседы, Елена, может быть, Вы дадите какие-то кон­крет­ные тесты готов­но­сти ребенка к школе, кото­рые роди­тели могут дома со сво­ими детьми провести?

Елена Гро­мова:

- Пер­вый пока­за­тель, о кото­ром я уже гово­рила, назы­ва­ется моти­ва­ци­он­ная готов­ность ребенка к обу­че­нию в школе, хочет ли ребе­нок идти в школу — спро­сите у него. Если он гово­рит что хочет, то узнайте — а что же его при­вле­кает в школе, почему он хочет пойти в школу. Вот здесь вскры­ва­ется очень много инте­рес­ных фак­тов. Ребе­нок может, напри­мер, ска­зать, что в школе будут его дру­зья из дет­ского сада, в школе он смо­жет с ними играть на пере­ме­нах. Это не явля­ется той при­чи­ной, кото­рая нам нужна, это не явля­ется позна­ва­тель­ным моти­вом. Очень часто дети гово­рят, что они хотят пойти в школу, потому что в школе не надо будет спать – это такой «насущ­ный» ответ, но это не та при­чина, кото­рая нам нужна.

Вто­рой пока­за­тель — это про­из­воль­ная сфера, уме­ние дей­ство­вать по пра­ви­лам и уме­ние дей­ство­вать по образцу. Уме­ние дей­ство­вать по пра­ви­лам – можно пред­ло­жить ребенку поиг­рать в игры «чер­ное и белое», «да и нет», «летает — не летает» и оце­нить про­из­воль­ность пове­де­ния. Когда ребенку зада­ете вопрос, нельзя про­из­но­сить «чер­ное» и «белое», нельзя отве­чать «да» и «нет» (а очень хочется), зада­ете такие вопросы, на кото­рые так и хочется ска­зать «да» или «нет», то вы смо­жете посмот­реть, нахо­дится ли все-таки дру­гой вари­ант ответа у ребенка, или у него все это про­скаль­зы­вает эмо­ци­о­нально: «да» и «нет», «чер­ное» и «белое».

Далее — уме­ние дей­ство­вать по образцу. Здесь может быть как и объ­ем­ный вари­ант — то есть выло­жите какой-то узор моза­ич­ный и попро­сите ребенка повто­рить сде­лать такой же. Или это может быть зада­ние на плос­ко­сти, а лучше и то, и дру­гое. Вы можете что-то нари­со­вать ребенку — очень про­стое: дерево, дом, и попро­сить его вос­про­из­ве­сти то же самое. Очень попу­ляр­ным давно явля­ется тест Керна – Йира­сека — пишется фраза «он ел суп», и здесь в опре­де­лен­ном порядке точки, и ребе­нок дол­жен на таком же листе бумаги пустом все это воспроизвести.

Если мы гово­рим о самом тесте Керна – Йира­сека, то здесь еще рису­ется чело­век, мы смот­рим еще на мото­рику, как раз­ви­ва­ется мото­рика, как он изоб­ра­жает чело­века, какие части тела и как рисует — это допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция. Также вы можете, напри­мер, дать какую-нибудь кар­тинку из гео­мет­ри­че­ских фигур, и ребе­нок может ее вос­про­из­ве­сти, может, что-то послож­нее нари­со­вать, и посмот­реть, как он спра­вился с этим зада­нием. Если справ­ля­ется и близко к образцу – зна­чит, ребе­нок может дей­ство­вать по образцу. Если вы видите пол­ное несо­от­вет­ствие или доста­точно серьез­ные нару­ше­ния откло­не­ния от того, что было нари­со­вано, то стоит сде­лать вывод, что уме­ние дей­ство­вать по образцу все еще не сфор­ми­ро­вано. Неко­то­рые пси­хо­логи счи­тают пра­виль­ным давать детям гра­фи­че­ский дик­тант-клетка вправо, клетка влево. На самом деле этот дик­тант не явля­ется пока­за­те­лем, потому что дети до пер­вого, а ино­гда и до вто­рого класса, путают «право» и «лево». Поэтому те мето­дики, кото­рые я вам пока­зала, очень про­сты в исполь­зо­ва­нии, более показательны.

Дальше — рече­вая сфера. Рече­вая сфера — это насколько у ребенка хорошо раз­вита связ­ная речь, насколько у него хоро­ший сло­вар­ный запас, и насколько у него раз­вит фоне­ма­ти­че­ский слух. Как это про­ве­рить? Дать ребенку кар­тинку и пред­ло­жить по ней соста­вить рас­сказ. Лучше, если это будет несколько кар­ти­нок об одном — бывают такие раз­рез­ные кар­тинки, и нужно их пра­вильно рас­по­ло­жить — где начало, где конец исто­рии, и потом рас­ска­зать. Здесь мы как раз уви­дим, насколько гра­мотно ребе­нок выстра­и­вает речь, какие слова и насколько активно он исполь­зует в своей речи. И вто­рой момент — фоне­ма­ти­че­ский слух – очень про­сто, наша с дет­ства извест­ная игра в «города», а можно ее более упро­стить — «фрукты», «овощи», и все, что угодно, — пред­ло­жить ребенку назы­вать слова на задан­ный звук. При­ду­май слова, кото­рые начи­на­ются на звук «к»,- и слу­шать ребенка. И обрат­ный вари­ант — когда мы про­из­но­сим ребенку слова и гово­рим: в этом слове есть этот звук, или его нет. Этот звук может быть и в сере­дине, и в конце, и в начале.

- Стоит ли этот тест готов­но­сти к школе, о кото­ром Вы сей­час рас­ска­зали, про­ве­сти в начале учеб­ного года, когда ребе­нок пошел в под­го­то­ви­тель­ную группу, и если мы видим какие-то про­валы, зани­маться с ним спе­ци­ально, и таким обра­зом гото­вить его к школе?

- Очень хоро­ший вопрос, Ната­лья, мне очень нра­вится. Когда я рабо­тала в школе и имела воз­мож­ность видеть деток, кото­рые только при­шли в пер­вый класс, я видела, какие сферы у них еще не сфор­ми­ро­ваны. Мне было очень жаль, что они не сде­лали этого раньше, не нашли, может быть, какого-то дру­гого спе­ци­а­ли­ста, чтобы под­го­то­виться. Потому что на тот момент, когда они уже в школе, очень трудно, хотя и даешь какие-то реко­мен­да­ции, что-то скор­рек­ти­ро­вать. Когда я рабо­тала в дет­ском саду, то я ста­ра­лась все­гда про­во­дить эту диа­гно­стику в начале учеб­ного года, в под­го­то­ви­тель­ной группе, для того, чтобы роди­те­лям дать реко­мен­да­ции и ска­зать, что эта сфера у вас уже доста­точно хорошо сфор­ми­ро­вана, уже скоро «созре­ете» окон­ча­тельно, а вот здесь надо тру­диться и тру­диться целый год.

Это на самом деле очень пра­виль­ный под­ход, и по идее, в дет­ских садах должны про­во­диться такие диа­гно­стики. Ино­гда воз­можно, но у нас, к сожа­ле­нию, такого нет: посмот­реть ребенка хотя бы в апреле-марте, и за лето немно­жечко под­кор­рек­ти­ро­вать, под­тя­нуть, почи­тать. Я бы ска­зала, что роль чте­ния детям вслух невоз­можно пере­оце­нить в под­го­товке к школе, потому что здесь задей­ство­ван и позна­ва­тель­ный момент — ребе­нок узнает и хочет узна­вать что-то новое; и рече­вая сфера, прежде всего; и про­из­воль­ная, когда ребе­нок сидит и слу­шает; и, без­условно, интел­лек­ту­аль­ная, потому что ребе­нок и вооб­ра­жает, как может выгля­деть тот или иной пер­со­наж, и обоб­щает, и систе­ма­ти­зи­рует. Поэтому, пожа­луй­ста, читайте с вашими детьми хотя бы летом!

Рас­шиф­ровка видео-сюжета из цикла пере­дач “Мамина школа”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки