«Вот в этом всё твое отношение ко мне!»

«Вот в этом всё твое отношение ко мне!»

(4 голоса5.0 из 5)

«Ты опять не выучила 50 слов по англий­скому языку?! Вот в этом всё твое отно­ше­ние ко мне!», — крик­нула она своей дочери и гневно хлоп­нула дверью.

Подоб­ная кар­тина зна­кома мно­гим из нас не пона­слышке. Только пер­вое пред­ло­же­ние разное…

Вос­пи­ты­вая ребенка, мы очень часто дви­жемся по нака­тан­ной схеме, повто­ряя из поко­ле­ния в поко­ле­ние оди­на­ко­вые «муд­рые» фразы и дей­ствия. Одним из таких клише и явля­ется упо­мя­ну­тый мною случай.

Чем руко­вод­ству­емся мы, объ­еди­няя воедино дур­ные поступки или наклон­но­сти сво­его ребенка с его лич­ност­ным отно­ше­нием к нам? Неужели мы сами искренне верим в то, что гово­рим ему в такие моменты? Не сокрыт ли в этом отго­ло­сок нашей соб­ствен­ной гор­до­сти? Увы, даже уме­ние дать чест­ный ответ на такие вопросы зача­стую явля­ется чуть ли не подви­гом для нас…

Отчего же так про­ис­хо­дит? Мы не любим своих детей? Любим. Мы не желаем им блага? Желаем. Но в то же время мы посто­янно забы­ваем о том, как нас учит любить Христос.

Обра­тив­шись к Еван­ге­лию, мы пой­мем, что Хри­стос все­гда смот­рел на сердце чело­века. Он уви­дел в мытаре Мат­фее готов­ность стать Его уче­ни­ком, на при­мере исто­рии Зак­хея пока­зал нам, как в момент сопри­кос­но­ве­ния с Богом в чело­ве­че­ской душе вос­кре­сают самые воз­вы­шен­ные желания…

Вме­сте с этим Хри­стос никому не ска­зал: «Как ты посмел так согре­шить?! Ты же знал о том, что суще­ствует Бог? Зна­чит, нет тебе места рядом с Ним, раз ты так Нему отно­сишься сво­ими поступ­ками!» Мы про­сто не можем пред­ста­вить себе, как Хри­стос мог бы такое ска­зать не только людям, окру­жав­шим Его на тот момент, но и каж­дому из нас… Иначе в чем же тогда смысл пока­я­ния, соеди­не­ния с Гос­по­дом в При­ча­стии, в мно­го­крат­ных попыт­ках испра­виться?.. Мы же не счи­таем, что повторно совер­шен­ный нами грех сви­де­тель­ствует об отсут­ствии с нашей сто­роны любви к Богу…

Тем не менее, будучи зача­стую снис­хо­ди­тель­ными к своим сла­бо­стям, мы не хотим понять своих детей. Мы не хотим при­нять, что мой ребе­нок болеет какой-то стра­стью и раз­де­лить лич­ное отно­ше­ние к стра­сти и отно­ше­ние к душе ребенка. Мы хотим испра­вить его насиль­ственно и момен­тально, без дли­тель­ных молитв и тер­пе­ния со своей стороны.

Да, нужно заме­чать в детях гре­хов­ные навыки и поступки, не сле­дует слепо от всего отма­хи­ваться, поста­вив чадо на пье­де­стал нера­зум­ной все­доз­во­лен­но­сти. Более того, взрос­лые ответ­ственны за помощь юной неокреп­шей душе в деле духов­ного воз­рас­та­ния. Но кате­го­ри­че­ски нельзя пере­но­сить духов­ные ошибки ребенка на его отно­ше­ние к вам. Подоб­ный под­ход не при­не­сет жела­е­мого резуль­тата никогда.

К тому же, по лич­ному опыту смею утвер­ждать, что такое «вос­пи­та­ние» остав­ляет пси­хо­ло­ги­че­скую травму на всю остав­шу­юся жизнь. Веч­ное чув­ство вины, попытки лука­вить и скры­вать про­ис­шед­шее только из-за боязни быть непо­ня­тым и отверг­ну­тым – вот то насле­дие, кото­рое стоит за одной лишь «муд­рой» и «эффек­тив­ной» фра­зой: «В этом всё твое отно­ше­ние ко мне!»

В наших силах любить ребенка и пони­мать, что совсем даже не «вред­но­стью» или «чер­ной небла­го­дар­но­стью» явля­ются его про­ступки и сла­бо­сти. В наших силах заста­вить себя осо­знать свою неправоту и не воз­вра­щаться к «про­ве­рен­ным» вос­пи­та­тель­ным клише.

Выле­чить душу ребенка, став­шего взрос­лым и выра­щен­ного под воз­дей­ствием таких слов, очень трудно. Да и лечить ее уже будет не тот, кто пора­нил, а пси­хо­лог или свя­щен­ник, спу­стя 20–30 лет…

Ирина Сан­чес (с)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки