Застенчивый ребенок: это хорошо или плохо?

Застенчивый ребенок: это хорошо или плохо?

(6 голосов4.3 из 5)

Застен­чи­вость одна из самых слож­ных и рас­про­стра­нен­ных про­блем меж­лич­ност­ных отно­ше­ний. Она порож­дает целый ряд весьма суще­ствен­ных труд­но­стей в отно­ше­ниях с людьми. Застен­чи­вым людям сложно зна­ко­миться, в ходе обще­ния они испы­ты­вают отри­ца­тель­ные эмо­ци­о­наль­ные состо­я­ния, имеют слож­но­сти в выра­же­нии сво­его мне­ния, отли­ча­ются излиш­ней сдер­жан­но­стью, не умеют себя подать, ско­ванны в обще­стве людей и пр.

Как и у боль­шин­ства пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем, эта осо­бен­ность сво­ими кор­нями ухо­дит в дет­ство. Согласно про­ве­ден­ным наблю­де­ниям у мно­гих детей застен­чи­вость появ­ля­ется уже в трех­лет­нем воз­расте и может сохра­няться все дошколь­ное дет­ство. Почти все детки, кото­рые вели себя застен­чиво в воз­расте трех лет, сохра­нили это каче­ство до школы. Выра­жен­ность застен­чи­во­сти на про­тя­же­нии дошколь­ного пери­ода пре­тер­пе­вает изме­не­ния. В млад­шем дошколь­ном воз­расте она про­яв­ля­ется сла­бее всего, на пятом году жизни резко воз­рас­тает и вновь сокра­ща­ется к семи. На пятом году жизни воз­рас­та­ние застен­чи­во­сти имеет харак­тер воз­раст­ного фено­мена. Появив­шись в этот период, это каче­ство может остаться устой­чи­вой чер­той лич­но­сти омра­чая и услож­няя жизнь чело­века. Крайне важно рас­по­знать эту черту вовремя и оста­но­вить ее развитие.

У застен­чи­вых детей в пове­де­нии, как пра­вило, отра­жа­ется борьба про­ти­во­по­лож­ных тен­ден­ций: с одной сто­роны ребе­нок, желает подойти к взрос­лому незна­ко­мому чело­веку, и даже начи­нает дви­же­ние к нему, однако по мере при­бли­же­ния шаги замед­ля­ются и ребе­нок оста­нав­ли­ва­ется, обхо­дит чело­века сто­ро­ной или воз­вра­ща­ется назад. Подоб­ное пове­де­ние назы­вают амбивалентным.

Во время обще­ния с посто­рон­ними или при встрече с новыми обсто­я­тель­ствами ребе­нок испы­ты­вает ост­рый эмо­ци­о­наль­ный дис­ком­форт. Его при­знаки про­яв­ля­ется в неуве­рен­но­сти, робо­сти, напря­же­нии, выра­же­нии страха или тре­воги. Дети боятся любых пуб­лич­ных выступ­ле­ний, их пугает даже необ­хо­ди­мость отве­чать на вопросы вос­пи­та­теля или педа­гога на занятиях.

Эти осо­бен­но­сти без труда можно уви­деть, наблю­дая за пове­де­нием ребенка. Детей, у кото­рых они слиш­ком часто про­яв­ля­ются, осо­бенно в без­опас­ных ситу­а­циях отно­сят к группе застенчивых.

Ана­лиз пока­зы­вает, что таких детей отли­чает высо­кая чув­стви­тель­ность к оценке взрос­лого (как ожи­да­е­мой, так и реаль­ной). У застен­чи­вых ребя­ти­шек наблю­да­ется обострен­ное ожи­да­ние оценки и вос­при­я­тие. Удача успо­ка­и­вает и вдох­нов­ляет их, однако малей­шее заме­ча­ние вызы­вает замед­ле­ние дея­тель­но­сти и новый всплеск сму­ще­ния и робо­сти. Ребе­нок ведет себя крайне застен­чиво в тех ситу­а­циях, в кото­рых ожи­дает неуспеха. В слу­чаях затруд­не­ния он нере­ши­тельно смот­рит в глаза взрос­лому, стес­ня­ясь попро­сить помощи. Время от вре­мени, пре­одо­ле­вая внут­рен­нее напря­же­ние, робко улы­ба­ется, слегка ежится и тихо гово­рит: «Не полу­ча­ется». Он одно­вре­менно неуве­рен в поло­жи­тель­ной оценке взрос­лого и пра­виль­но­сти соб­ствен­ных дей­ствий. Застен­чи­вость про­яв­ля­ется в жела­нии при­влечь к себе вни­ма­ние с одной сто­роны и боязнь ока­заться в цен­тре вни­ма­ния, выде­литься среди сверст­ни­ков, с дру­гой. Эта осо­бен­ность очень ярко про­яв­ля­ется при пер­вой встрече ребенка со взрос­лым, а также в начале сов­мест­ной деятельности.

Все затруд­не­ния в обще­нии ребенка с дру­гими людьми тесно свя­заны с вос­при­я­тием отно­ше­ния дру­гих и его отно­ше­нием к себе. Ожи­да­ние кри­ти­че­ского отно­ше­ния со сто­роны взрос­лых опре­де­ляет его сму­ще­ние и робость. Это осо­бенно заметно при обще­нии с мало­зна­ко­мыми или незна­ко­мыми людьми, чье отно­ше­ние к нему неиз­вестно. Не реша­ясь открыто полу­чить под­держку, дети при­бе­гают к весьма свое­об­раз­ному спо­собу уси­ле­ния сво­его Я, при­нося с собой на заня­тие люби­мую игрушку, кото­рую при­жи­мают к себе в слу­чае затруд­не­ния. Неиз­вест­ность оценки взрос­лого прак­ти­че­ски пара­ли­зует ребенка; поэтому он всеми силами ста­ра­ется избе­жать этой ситу­а­ции, или пере­клю­чить вни­ма­ние собе­сед­ника на что-то другое.

Стоит отме­тить, что уро­вень умствен­ного раз­ви­тия таких детей ни в чем не усту­пает сверст­ни­кам. Очень часто застен­чи­вые дети справ­ля­ются с зада­ни­ями гораздо лучше их неза­стен­чи­вых ровес­ни­ков. Однако в слу­чае отри­ца­тель­ной оценки или неудачи в дости­же­нии резуль­тата менее настой­чивы. Для этих детей харак­терно чрез­вы­чайно острое пере­жи­ва­ние оценки взрос­лого, осо­бенно если она отри­ца­тельна зача­стую пара­ли­зу­ю­щее и обще­ние, и прак­ти­че­скую дея­тель­ность ребенка. Неза­стен­чи­вый ребе­нок в подоб­ной ситу­а­ции устрем­ля­ется к актив­ному поиску ошибки и ста­ра­ется при­влечь вни­ма­ние взрос­лого, застен­чи­вый же дошколь­ник опус­кает глаза, внешне и внут­ренне сжи­ма­ется, испы­ты­вая чув­ство вины за неуме­лость, и обра­титься за помо­щью не решается.

Под­ве­дем итог. Застен­чи­вый ребе­нок, стре­мится к обще­нию с дру­гими людьми, доб­ро­же­ла­тельно отно­сится к ним, с одной сто­роны. Тогда как с дру­гой не реша­ется про­яв­лять свои потреб­но­сти и себя. При­чина подоб­ных нару­ше­ний заклю­ча­ется в харак­тере отно­ше­ния ребенка к себе самому. Ребе­нок имеет довольно высо­кую само­оценку, счи­тает себя очень хоро­шим, и в то же время сомне­ва­ется в доб­ро­же­ла­тель­ном отно­ше­нии дру­гих, осо­бенно незна­ко­мых людей. Неуве­рен­ность застен­чи­вого ребенка бло­ки­рует его ини­ци­а­тиву, не дает воз­мож­но­сти удо­вле­тво­рять име­ю­щи­еся потреб­но­сти в пол­но­цен­ном обще­нии и в сов­мест­ной дея­тель­но­сти в пол­ной мере.

Он слиш­ком остро пере­жи­вает. Повы­шен­ная тре­вога часто засло­няет содер­жа­ние и обще­ния и сов­мест­ной дея­тель­но­сти. Ува­же­ние и при­зна­ние высту­пают в каче­стве глав­ных, засло­няя собой дело­вые и позна­ва­тель­ные инте­ресы, пре­пят­ствуя реа­ли­за­ции спо­соб­но­стей и обще­нию. Мучи­тель­ное пере­жи­ва­ние сво­его соб­ствен­ного Я, своей уяз­ви­мо­сти посто­янно ско­вы­вает ребенка, не давая ему воз­мож­но­сти выра­зить свои пере­жи­ва­ния, открыто про­явить свои, зача­стую пре­вос­ход­ные, спо­соб­но­сти. Однако в тех ситу­а­циях, когда ребе­нок отвле­ка­ется и «забы­вает о себе», он такой же общи­тель­ный и откры­тый, как его неза­стен­чи­вые ровесники.

Автор:  Вален­тина Ахметзянова

Источ­ник: http://www.friendship.com.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ирина, 02.01.2015

    Очень стран­ная ста­тья. Из серии “так бывает”. Ста­вит ребенку тре­во­жа­щий роди­теля диа­гноз, а что с этим делать — не пишется. Так пси­хо­логи обычно рекла­ми­руют свои услуги — ситу­а­ция негне­та­ется, вопрос “что делать” оста­ется откры­тым и воз­ни­кает ощу­ще­ние что спра­виться само­сто­я­тельно — невоз­можно. Это не совсем честно по отно­ше­нию к читателю.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки