Скрыть объявление
Новые вопросы временно не принимаются. Приглашаем священника для участия в форуме.

Как найти духовника?

Тема в разделе "Рекомендации о выборе духовника", создана пользователем Илья Макушевич, 8 фев 2010.

  1. "Созрел" для этого в последние недели. Раньше казалось малополезным и соблазнительным даже (и видимо для меня тогдашнего - преждевременный по принципу "раз надо " принудительный поиск Духовника таким бы и вышел!) теперь понял, что хорошо бы иметь того, кто гораздо опытнее и поможет советами,а порой и "выговором".
    Как именно мне искать в Москве и области. Сам живу в Балашихе (ближайшее подмосковье, но не Москва).
    Думаю - поиск по Всей России - нерационален. Или можно?
     
  2. Никодим

    Никодим Новичок

    У меня так случилось,что два духовника.Один в Москве,другой на Украине,под Донецком.Если срочные воппросы решаю либо по телефону,либо стараюсь сам съездить.Сам живу в Королеве,подмосковье.Так что территориально,нет преград.Дело в другом,как найти его,духовника...Я не искал.Господь сам подвел к ним.
     
  3. Я живу в красноярске. Очень хочу найти духовника! Но специально ведь искать не будешь, да и как подойти потом к нему, самой?
     
  4. Извините, Анастасия, что и в этой теме я хочу вам ответить. Я не понимаю Ваши сомнения. Что значит "специально искать не станешь"? А как же еще? И ищут годами, и Бога об этом просят в молитве. Только я думаю, рано вам еще духовника искать. Вы слышали это слово, но еще не имеете ясного понятия - что это значит. А это гораздо серьезнее, чем консультация у психолга. Должна быть внутренняя ДУХОВНАЯ РАБОТА над собой, нужно знать православие. Почитайте книги таких известнейших духовников, как Старец Иоан Крестьянкин и Старец Савва (из Псково-Печерского монастыря). Их книги есть в церковных библиотеках, а в интернете найти еще легче - наберите в любом поисковике. Лучше найти просто батюшку, к которому у вас будет доверие, и исповедоваться регулярно. Ведь на исповеди наш "духовник" - сам Иисус Христос, потому и называется исповедь великим таинством. А научившись исповедоваться и слушаться советов приходского священника, можно решать - нужен ли Вам какой-то особенный духовник. Кстати, в Одноклассниках много страниц иеромонахов. Наберите поиск моей страницы (Ирина Серовская) - увидите. У них столько фотоальбомов! и они соглашаются общаться, отвечать на вопросы. Или пришлите мне логин своей страницы в Одноклассники.ру Я сама Вас найду, если Вы зарегистрируетесь.
     
  5. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ответ, за наставления! Только я в своей вере не сомневаюсь, всегда была верующим человеком, может быть знаю мало, но очень верю и по мере своих скудных знаний стараюсь быть ближе к Богу. На счет духовника я может быть и поторопилась, но я поэтому и написала, что хотела услышать совета. С удовольствием приняла бы Ваше приглашение. В "Одноклассниках" есть моя страница - Буйда (Тарасюк) Анастасия, буду рада, если Вы ее посетите. Еще раз Вам спасибо!
     
  6. Мария1979

    Мария1979 Новичок

    Это ужасная проблема, вот казалось бы Красноярск вроде и большой город однако лично для меня это реальная проблема, в данный момент я очень остро осознаю что мне надо поделиться тем что у меня накопилось в душе, но не с моими родными и близкими, а именно с человеком который поможет мне очистить душу.
     
  7. Никодим

    Никодим Новичок

    Нужно простить... мы все совершаем ошибки...
     
  8. Я бы дерзнул посоветовать идти к любому батюшке! Не носить в себе тяжесть, ожидая когда духовник появится, а исповедоваться любому священнику (кстати, очень гордыньку лечит) и молить Господа о духовном отце. А то так в поисках можно и всю жизнь проискать
     
  9. Мария1979

    Мария1979 Новичок

    Да уж, молитесь и по вере воздастся вам.
     
  10. Amfianna

    Amfianna Новичок

    Здравствуйте!

    Хотелось бы спросить совета.Я в храм хожу регулярно 2 г.,причащаться стараюсь не реже 1 раза в месяц,со времени великого поста в 2 недели.Раньше я не думала над тем чтоб искать духовного наставника,но после последних событий задумалась.Была на исповеде,с тетрадным листком бумаги(так получилось что он весь был изписан с обоих сторон,возможно это много я не знаю??)Я там писала предложения вроде того что -поругалась с мужем,разгневалась на него и т.д.Во время того как я исповедовалась я вдруг задала вопрос священнику он мне сказал это не исповедь,а беседа.Я продолжила уже торопясь каяться в грехах.и он так и не дослушав взял у меня из рук мой лист сам прочел и начал читать разрешительную молитву.И сказал мне6 что-я ваши истории слушать не буду.Я себя чувствовала ужасно так никогда не было.Пол литургии я не о чем не могла думать кроме этого что я не так сделала.И теперь я боюсь идти к любому батюшке.Может я не так пишу исповедь?
    Вот и задумалась над тем что нужен духовник.Есть один Батюшка к которому душа благоволит,но он Иеромонах и молодой,а я читала что тем кто в миру лучше искать духовника тоже из мира и постарше.И он постоянно служит службу в храме,и не исповедует(я не видела).И не знаю как и с каким вопросом к нему подойти.Вообще стесняюсь.Подскажите как быть?
     
  11. р. Б. Александр

    р. Б. Александр Администратор

    Что такое Царствие Небесное?
    Это богообщение, чистота души и благодать Божия.
    Очистить себя от своих грехов и лично обратиться к Богу – главное, для чего человек приходит в Церковь.
    И если человек научился покаянию, перемене души и молитве, то он сможет жить при любом духовнике, сам действовать, самостоятельно делать выбор в пользу добра, стремиться к нему.
    Если же не научился – никакой духовник ему не поможет.

    Святитель Феофан Затворник

    http://vk.com/veranadezhdalubov
     
  12. р. Б. Александр

    р. Б. Александр Администратор

    Про духовника, хорошо, кратко и емко пишет протоиерей Артемий Владимиров (купил его книгу в храме на Красносельской), цитата из "Семи слов о Таинствах Матери Церкви":

    "Замечено, что совесть христианина от ис-
    поведи к исповеди становится всё более
    чуткой и тщательной в различении добра и
    зла. Вместе с тем, по мере воцерковления,
    возрастает внутренняя потребность и в са-
    мом священнодействии Покаяния. Всё это
    приводит православного христианина к
    осознанию необходимости иметь духов-
    ника... Им, по неспешному выбору, станет
    когда-то тот пастырь, который с наиболь-
    шим вниманием и сердечным участием от-
    несётся к нашим духовным нуждам
    . Без со-
    мнения, общее духовное руководство
    необходимо каждому из нас. В выборе ду-
    ховника определяющее значение имеет
    собственное послушание пастыря Матери
    Церкви, выражающееся в незазорной
    жизни, благоговейном служении и любви,
    пронизывающей собой подвиги духовного
    попечения батюшки о людях."