Array ( [en4_language] => ru_RU [en4_locale] => ru_RU [rmcookie] => S:peIrtmSFkMG5Tvf_rR45uLJ8lMWx7WwCzLZTvWcsONbXiSgkInRWprWxplKflw7DVmfm9vHROa8uw2NNaQqQn0JHitPoGWgSES8oi7AVNGoNcbaOZTX7WOzHtgnVEx9wJoFmyo0MVGahJx0Z2dh2OdAcAUpyh8fwVqLNxbnmP_K-xQHreVpkti9m1j5PPU3N7l0KM9FTaRf4y1KzD9ZjSdF6yvxNyKJ1ua09ZelloRbKSa9BfqKQYFzAhKfhJojjGqUj_tT3-nSW-5N6ab1wYOsVoejH5joUjZN1LMPdeGr9xIs7nnRv3hm5fdFU12H2hunFga3j8PRwFSR72Yg-Zvka0MZiLYrn0gqy9lruuvX0IO-aFgf00cyEg1-h0eH0nGl87rNPZ2vAKLob9OSuvJdiuU1iGdjJd0v-j4z-wcpaGk0Ci2BaqBMAdjXGfq4Osx7dU8ZDwQHoHgqgnZkdqOJb5EYsBSETx2A3cY--g3PKlpI-86QLWL44QzhZMWuFDC6Fqu6ll2jg9jz9A4ZAv2UlDId0YaZRgznEs2GvaQdkIq97G6Rj5IZjOTr3tRifcjtHH6FTYcFZSwydaeeEsK9THAamxbtWpbklVk_e4CX_KWKRUYyb6AohHHRU6vYLog== [otrid] => S:G-_c-GoftVz_D14V1TEgz5jMWTmDPo6LRLwsHlL2o7I2-OeOrtsWSH10lsgM8wb8msNttfhcHmVUow3zbX8MxSZbMxHmgs7I1PCk9q3UDWE5V7IEpVa_FZ11G3g3XkMHaWQXcnA98IFFqqG7Vu82ikCcflXfZT12I4JXuotcdpqBx3KUKbzOI-H865PS5Ika4RJ7pZmQ4orBjNoaNwVzVcxjQJY1czNOB8M= [_langs] => r )

Фарисеи, фарисейство

Литература по теме

Фарисе́и – представители наиболее влиятельного религиозно-патриотического течения в Иудее, возникшего за несколько веков до Р.Х. В центре мировоззрения фарисеев стояло убеждение, что религиозная вера — основа духовно-нравственной жизни человека, и что образ его жизни должен определяться законами Торы, так, как они это понимали.

Фарисе́йство – религиозное лицемерие (Лк.12:1); личина праведности и набожности, состояние честолюбивого самодовольства (часто неосознаваемое), основанное на невидении своей греховности и развивающееся при соблюдении церковных правил и обрядов без исполнения заповедей любви к Богу и ближним. Фарисейство соединено с внутренним превозношением над ближними и придирчивым судом над их действительными и кажущимися недостатками. Название происходит от иудейской секты фарисеев – ревнителей ветхозаветных законов, принявших активное участие в предании на смерть и распятии Христа Спасителя.

azsaints 124 - Фарисеи, фарисейство

Действительно ли фарисеи и законники ненавидели Христа, потому что ревностно исполняли все божественные законы?

В различных дискуссиях проявление принципиальности в нравственных вопросах зачастую расценивается как законнничество и фарисейство. Люди говорят: «Ты законник и фарисей, Христа распяли люди, которые жили по всем законам и должны были войти в рай». Подобные фразы показывают, что люди плохо понимают кто такие фарисеи времен Христа и за что Он их обличал.

1)  Слово «фарисей» сегодня используется как синоним лицемера и ханжи. Но в Евангелии далеко не все фарисеи – это отрицательные персонажи. Принадлежностью к партии фарсисеев были отмечены, в частности,  праведный Никодим и святой апостол Павел. Так что дело не в самой принадлежности к партии ревнителей закона.

2)  Фарисеи обличались Христом вовсе не за следование закону Божию, а за лицемерное «исполнение» лишь внешней, обрядовой его стороны и за двойные стандарты. Известные слова: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20) указывают, с одной стороны, на принципиальную разницу между подлинной праведностью во Христе и напускной праведностью, выказываемой ради людской похвалы и мирской славы, а с другой стороны, на то что праведность во Христе подразумевает гораздо более возвышенные, а в чем-то и более строгие нравственные требования, предъявляемые к человеку. Христос и апостолы неоднократно призывают христиан к соблюдению нравственного закона во всей полноте (Мф.19:17; Рим.2:13; Иак.2:10).

Так что некоторые фарисеи, законники и священники не приняли Христа вовсе не потому, что были ревнителями закона, а совсем по другой причине — прежде всего, из-за неправильного восприятия закона (а также текстов Писания, повествующих о Пришествии Спасителя), из-за гордыни и зависти.

farisei farisejstvo - Фарисеи, фарисейство

Цитаты о фарисействе

«Если вы твердо уверены в своей собственной правоте и постоянно поправляете других, если вы направо и налево цитируете каноны в доказательство чужих нарушений, если неизменно оказывается, что вы все знаете лучше других — вы заразились вирусом “соблюдения”. По этим симптомам распознается духовная незрелость, и в нормальных условиях они проходят сами собой по мере духовного роста. К сожалению, однако, в наше время, когда дух обмирщения отравляет даже церковную жизнь, многим грозит хроническая, неизлечимая форма “соблюдения правил”. Теперь это уже не только болезнь новообращенных… Такие борцы за “православие” могут смело принять на свой счет замечание русской старушки об одном активисте из новообращенных американцев: “Православия-то у него хоть отбавляй, вот только христианства не видно…” У “Православия без Христа” есть другое, более распространенное название: фарисейство. Для фарисея, с головой ушедшего в формализм, в букву церковных законов, исчезает связь с их животворящим духом, духом истинного христианства».
иеромонах Серафим (Роуз)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka