Булгаков Михаил Афанасьевич

Булгаков Михаил АфанасьевичМихаил Афа­на­сье­вич Бул­га­ков (1891–1940), писа­тель, дра­ма­тург. Родился 15 мая 1891 г. в Киеве в мно­го­дет­ной и друж­ной семье про­фес­сора, пре­по­да­ва­теля Киев­ской духов­ной ака­де­мии. Окон­чив гим­на­зию, в 16 лет Бул­га­ков посту­пил в уни­вер­си­тет на меди­цин­ский факультет.
В 1916 г. полу­чил диплом врача и был направ­лен на работу в селе Николь­ское Смо­лен­ской губ., затем рабо­тал вра­чом в г. Вязьме.
В 1918 г. он вер­нулся в Киев. Через город про­ка­ты­ва­лись волны пет­лю­ров­цев, бело­гвар­дей­цев, боль­ше­ви­ков, гет­мана П.П. Ско­ро­пад­ского. В конце авгу­ста 1919 г. боль­ше­вики, поки­дая Киев, рас­стре­ляли сотни залож­ни­ков. Бул­га­ков, до этого всеми прав­дами и неправ­дами избе­гав­ший моби­ли­за­ции, отсту­пал с белыми. В фев­рале 1920 г., когда нача­лась эва­ку­а­ция Доб­ро­воль­че­ской армии, его сва­лил тиф. Очнулся Бул­га­ков в заня­том боль­ше­ви­ками Вла­ди­кав­казе.
В сле­ду­ю­щем году он пере­ехал в Москву, где рабо­тал в редак­ции газеты «Гудок» и писал роман «Белая гвар­дия» — о рас­пав­шейся семье, о минув­ших годах «бес­пе­чаль­ного поко­ле­ния», о граж­дан­ской войне на Украине.
К 1930 году про­из­ве­де­ния Бул­га­кова пере­стали печа­таться, пьесы изы­ма­лись из репер­ту­ара теат­ров. Он напи­сал письмо Пра­ви­тель­ству СССР, дати­ро­ван­ное 28 марта 1930 года, с прось­бой опре­де­лить его судьбу — либо дать право эми­гри­ро­вать, либо предо­ста­вить воз­мож­ность рабо­тать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Бул­га­кову позво­нил И. Ста­лин, кото­рый поре­ко­мен­до­вал дра­ма­тургу обра­титься с прось­бой зачис­лить его во МХАТ.
В 1930 г. Бул­га­ков рабо­тал в Цен­траль­ном театре рабо­чей моло­дёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 г. — во МХАТе в каче­стве режис­сёра-асси­стента. С 1936 г. рабо­тал в Боль­шом театре как либ­рет­тист и переводчик.
Умер 10 марта 1940 г. в Москве от тяжё­лой наслед­ствен­ной болезни почек, не дожив и до 49 лет. 

Белая гвардия — Булгаков М.А.

Белая гвардия — Булгаков М.А.

«Белая гвар­дия» – не про­сто роман, но свое­об­раз­ная хро­ника вре­мени – хро­ника, уви­ден­ная сквозь призму вос­при­я­тия «детей страш­ных лет Рос­сии». Судьба издер­ган­ной дво­рян­ской семьи, зады­ха­ю­щейся в кро­ва­вом водо­во­роте граж­дан­ской войны, под пером Бул­га­кова обре­тает черты эпи­че­ской тра­ге­дии всей рус­ской интеллигенции.

Записки на манжетах — Булгаков М.А.

Записки на манжетах — Булгаков М.А.

Сотруд­ник покой­ного «Рус­ского слова», в гет­рах и с сига­рой, схва­тил со стола теле­грамму и при­выч­ными про­фес­си­о­наль­ными гла­зами про­чел ее в секунду от пер­вой строки до последней.

Записки юного врача — Булгаков М.А.

Записки юного врача — Булгаков М.А.

«Записки юного врача» — уни­каль­ный сбор­ник рас­ска­зов Миха­ила Бул­га­кова, кото­рый рас­кры­вает важ­ную, но не всем извест­ную сто­рону жизни автора — моло­дого врача.

Собачье сердце — Булгаков М.А.

Собачье сердце — Булгаков М.А.

У‑у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я поги­баю. Вьюга в под­во­ротне ревёт мне отход­ную, и я вою с ней. Про­пал я, про­пал. Него­дяй в гряз­ном кол­паке – повар сто­ло­вой нор­маль­ного пита­ния слу­жа­щих цен­траль­ного совета народ­ного хозяй­ства – плес­нул кипят­ком и обва­рил мне левый бок.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки