Оберучева Амвросия, монахиня

монахиня Амвросия (Оберучева)Мона­хиня Амвро­сия (Алек­сандра Дмит­ри­евна Обе­ру­чева) (1870–1944) роди­лась в г. Сочи. Ее отец, Дмит­рий Обе­ру­чев, был воен­ным, мама – Евге­ния Обе­ру­чева – вос­пи­ты­вала дома детей.
На время ее зем­ной жизни при­шлись самые страш­ные стра­ницы исто­рии Рос­сии про­шлого века – Пер­вая миро­вая война, рево­лю­ция, годы гоне­ний на Цер­ковь, Вели­кая Оте­че­ствен­ная война.
Алек­сандра Обе­ру­чева выбрала спе­ци­аль­ность врача, учи­лась в Жен­ском Санкт-Петер­бург­ском меди­цин­ском инсти­туте, открыв­шемся в 1897 году и един­ствен­ном в Рос­сии, давав­шем выс­шее меди­цин­ское обра­зо­ва­ние жен­щи­нам. После окон­ча­ния инсти­тута Алек­сандра Дмит­ри­евна, тро­ну­тая рас­ска­зом зна­ко­мого о бед­ствен­ном поло­же­нии кре­стьян, поехала в зем­ство на долж­ность зем­ского врача. На амбу­ла­тор­ные при­емы врача Обе­ру­че­вой при­ез­жали кре­стьяне даже из дру­гих уез­дов, с ночи вста­вая в оче­редь. Выдер­жать тот напря­жен­ный ритм было сложно и она вынуж­дена была пере­ве­стись в одес­скую боль­ницу. Во время пер­вой Миро­вой войны Алек­сандра Дмит­ри­евна доб­ро­вольно поехала на фронт помо­гать раненым.
В 1917-ом году, по бла­го­сло­ве­нию сво­его духов­ного отца, старца Ана­то­лия (Пота­пова), она посту­пает в Шамор­дин­скую оби­тель, в 1919-ом — при­ни­мает постриг. После закры­тия мона­сты­рей, Шамор­дина и Опти­ной пустыни, и до волны аре­стов и ссы­лок (кото­рую почти никто из них не мино­вал) часть ино­ков и ино­кинь жила в Козель­ске на част­ных квар­ти­рах. Неболь­шую общину шамор­дин­ских мона­хинь, к кото­рой при­над­ле­жала и матушка Амвро­сия, окорм­лял послед­ний оптин­ский ста­рец иеро­мо­нах Никон (Беляев), буду­щий пре­по­доб­но­му­че­ник Никон Оптинский.
В 1928 г. матушка Амвро­сия была аре­сто­вана по обви­не­нию в орга­ни­за­ции к/р дея­тель­но­сти и анти­со­вет­ской аги­та­ции. Пере­жив рево­лю­цию, арест и ссылки, она сохра­нила и пре­умно­жила креп­кую веру, любовь к Богу и людям, муже­ство и вер­ность своим иде­а­лам. Будучи достой­ной уче­ни­цей послед­них оптин­ских стар­цев, матушка вопло­тила в жизни их заветы и настав­ле­ния, являя собой свет­лый при­мер для своих совре­мен­ни­ков и хри­стиан после­ду­ю­щих поколений.

История одной старушки — монахиня Амвросия (Оберучева)

История одной старушки — монахиня Амвросия (Оберучева)

Авто­био­гра­фи­че­ские записи шамор­дин­ской мона­хини Амвро­сии (в миру Алек­сан­дры Дмит­ри­евны Обе­ру­че­вой). Мона­хиня Амвро­сия роди­лась в 1870 году, ото­шла ко Гос­поду в 1944 году. Книга состав­лена по ее днев­ни­кам, кото­рые она вела всю жизнь.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки