Флоренский Павел, священник

Павел Алек­сан­дро­вич Фло­рен­ский, свя­щен­ник, родился в 1882 г. в Закав­ка­зье, возле местечка Евлах, Ели­са­вет­поль­ской губер­нии (ныне — Азер­бай­джан), в семье инженера-путейца.
В 1893–99 гг. учился во Вто­рой тифлис­ской гим­на­зии, окон­чил ее с золо­той меда­лью, по ее окон­ча­нии посту­пил на физико-мате­ма­ти­че­ское отде­ле­ние Мос­ков­ского уни­вер­си­тета. Во время учебы в уни­вер­си­тете позна­ко­мился с поэтом Андреем Белым, а через него и с дру­гими лите­ра­то­рами (В.Я. Брю­сов, К. Д. Баль­монт, Д. С. Мереж­ков­ский, З. Н. Гип­пиус, А. А. Блок); сбли­зился с “Брат­ством хри­сти­ан­ской борьбы” (В. Эрн, А. Ель­ча­ни­нов, С. Бул­га­ков, В. Свен­циц­кий). Писал ста­тьи для жур­на­лов “Новый путь” и “Весы”.
В 1904 г. окон­чил уни­вер­си­тет и был остав­лен при кафедре, стал писать кан­ди­дат­ское сочи­не­ние по теме “Об осо­бен­но­стях плос­ких кри­вых, как местах нару­ше­ния непрерывности”.
В сен­тябре 1904 г. посту­пил в Ака­де­мию и пере­се­лился в Сер­ги­ев­ский Посад.
В марте 1906 г. в храме Мос­ков­ской Духов­ной ака­де­мии про­из­нес про­по­ведь “Голос крови” по поводу казни лей­те­нанта Шмидта, за это был аре­сто­ван и на неделю поме­щен в Таган­скую тюрьму.
Будучи на чет­вер­том курсе, 17 сен­тября 1908 г. про­чи­тал две проб­ные лек­ции по исто­рии фило­со­фии, и 23 сен­тября был утвер­жден в каче­стве и. о. доцента кафедры исто­рии фило­со­фии. Пре­по­да­вал до 1919 г. (до закры­тия академии).
В 1911 г. руко­по­ло­жен во диа­коны, затем в свя­щен­ники (не зани­мая при­ход­ской долж­но­сти). Слу­жил в домо­вой церкви при­юта Крас­ного Кре­ста в Сер­ги­е­вом Посаде.
С сен­тября 1911 г. по май 1917 г. рабо­тал редак­то­ром “Бого­слов­ского вестника”.
В 1908 г. пер­вый вари­ант книги “Столп и утвер­жде­ние Истины” был защи­щен им в каче­стве кан­ди­дат­ского сочи­не­ния по теме “О рели­ги­оз­ной истине”.
В 1914 г. защи­тил маги­стер­скую дис­сер­та­цию “О духов­ной истине” (книга “Столп и утвер­жде­ние Истины”) — 19 мая 1914 г. был утвер­жден в зва­нии маги­стра бого­сло­вия и в зва­нии экс­тра­ор­ди­нар­ного про­фес­сора на кафедре исто­рии философии.
На войну с Гер­ма­нией отре­а­ги­ро­вал тем, что в 1915 г. уехал на фронт в каче­стве пол­ко­вого свя­щен­ника военно-сани­тар­ного поезда.
После Октябрь­ской рево­лю­ции Фло­рен­ский рабо­тает уче­ным сек­ре­та­рем комис­сии по охране памят­ни­ков искус­ства и ста­рины Тро­ице-Сер­ги­е­вой лавры, пре­по­дает в Сер­ги­ев­ском инсти­туте народ­ного обра­зо­ва­ния (читал лек­ции по физике и мате­ма­тике), при­ни­мает уча­стие в дея­тель­но­сти Все­рос­сий­ской ассо­ци­а­ции инже­не­ров и Рус­ского обще­ства электротехников.
С 1920 г. рабо­тал в раз­лич­ных госу­дар­ствен­ных учре­жде­ниях. Был заве­ду­ю­щим научно-тех­ни­че­скими иссле­до­ва­ни­ями завода “Кар­бо­лит” (зани­мался тех­но­ло­гией пласт­массы); с 1921 г. рабо­тал в Гла­вэнерго ВСНХ РСФСР, стар­шим науч­ным сотруд­ни­ком коми­тета элек­три­фи­ка­ции СССР; был про­фес­со­ром Выс­ших худо­же­ствен­ных тех­ни­че­ских мастер­ских (ВХУТЕМАС) по кафедре “Ана­лиз про­стран­ствен­но­сти в худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ниях” (до 1924 г. читал лек­ции по тео­рии искусств); с 1920 г. — зав. отдела мате­ри­а­ло­ве­де­ния Госу­дар­ствен­ного экс­пе­ри­мен­таль­ного элек­тро­тех­ни­че­ского инсти­тута; с 1924 г. — зав. лабо­ра­то­рии испы­та­ния мате­ри­а­лов; в 1930 г. назна­чен помощ­ни­ком дирек­тора Госу­дар­ствен­ного экс­пе­ри­мен­таль­ного элек­тро­тех­ни­че­ского инсти­тута по науч­ной части. Изу­чал на Кав­казе воз­мож­но­сти про­из­вод­ства плав­ле­ного базальта. В 1927–28 гг. участ­во­вал в редак­ти­ро­ва­нии “Тех­ни­че­ской энцик­ло­пе­дии” (в 23 томах, 1927–1931 гг.) — член общей редак­ции и редак­тор отдела “Мате­ри­а­ло­ве­де­ние”, автор 127 статей.
В 1921 г. был закрыт Сер­ги­ево-Посад­ский храм, где Фло­рен­ский слу­жил священником.
21 мая 1928 г. был аре­сто­ван, 8 июня сослан в Ниж­ний Нов­го­род, где рабо­тал в радио­ла­бо­ра­то­рии, но уже в сен­тябре бла­го­даря хло­по­там Е. Н. Пеш­ко­вой вер­нулся домой. В фев­рале 1932 г. снова аре­сто­ван, 26 июля осуж­ден “трой­кой” по ст. 58, п.10–11, на десять лет испра­ви­тельно-тру­до­вых лаге­рей, 13 авгу­ста отправ­лен в лагерь “Сво­бод­ный”. 1 декабря при­был в лагерь и был опре­де­лен рабо­тать в научно-иссле­до­ва­тель­ском отде­ле­нии БАМ­ЛАГа. 10 фев­раля 1934 г. отправ­лен в Ско­во­ро­дино на опыт­ную мерз­лот­ную стан­цию. Здесь он зани­мался рабо­тами, лег­шими в основу книги Н. И. Быкова и Н. П. Кап­те­рева “Веч­ная мерз­лота и стро­и­тель­ство на ней” (1940).
В 1934 г. в лагере его посе­тили жена и дети. С ними было пере­дано пред­ло­же­ние от Чехо­сло­вац­кого пра­ви­тель­ства дого­во­рится с пра­ви­тель­ством СССР о выезде Фло­рен­ского в Чехо­сло­ва­кию. Он отве­тил реши­тель­ным отка­зом. После посе­ще­ния семьи был отправ­лен (1 сен­тября) в Соло­вец­кий лагерь (3‑я часть 8‑го Соло­вец­кого отде­ле­ния “Бело­мор­ка­нала”). В лагере рабо­тал на заводе йод­прома, где зани­мался про­бле­мой добычи йода и агар-агара из мор­ских водо­рос­лей, полу­чил на этих иссле­до­ва­ниях более десяти патентов.
В 1937 г. вто­рично осуж­ден осо­бой трой­кой УНКВД по Ленин­град­ской обла­сти, вслед за чем, пред­по­ло­жи­тельно, расстрелян.
В 1958 г. реа­би­ли­ти­ро­ван поста­нов­ле­нием Мос­ков­ского город­ского суда. По запросу суда Нев­ский ЗАГС г. Ленин­града дал инфор­ма­цию, что П.А. Фло­рен­ский умер 15 декабря 1943 г. По запросу семьи в Управ­ле­ние КГБ СССР в 1989 г. Кали­нин­ский ЗАГС г. Москвы дал офи­ци­аль­ную инфор­ма­цию о смерти 8 декабря 1937 г.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки