Михалков Сергей


Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич Михал­ков (1913–2009) — совет­ский рус­ский писа­тель, поэт, бас­но­пи­сец, дра­ма­тург, воен­ный кор­ре­спон­дент, автор тек­стов гим­нов Совет­ского Союза и гимна Рос­сий­ской Феде­ра­ции, пред­се­да­тель Союза писа­те­лей РСФСР.
Пото­мок ста­рин­ного рус­ского дво­рян­ского рода. Юные годы про­вёл в Пяти­гор­ске. Спо­соб­но­сти к поэ­зии у Сер­гея обна­ру­жи­лись уже в девять лет. Его отец послал несколько сти­хо­тво­ре­ний сына извест­ному поэту Алек­сан­дру Безы­мен­скому, кото­рый поло­жи­тельно ото­звался о них. В 1927 году семья пере­ез­жает в Став­ро­поль­ский край и тогда Михал­ков начи­нает печа­таться. В 1928 году в жур­нале «На подъ­ёме» (Ростов-на-Дону) пуб­ли­ку­ется пер­вое сти­хо­тво­ре­ние «Дорога». После окон­ча­ния школы воз­вра­ща­ется в Москву и рабо­тает на ткац­кой фаб­рике, в гео­ло­го­раз­ве­доч­ной экс­пе­ди­ции. В это же время в 1933 году он ста­но­вится вне­штат­ным сотруд­ни­ком отдела писем газеты «Изве­стия», чле­ном Мос­ков­ского групп­кома писа­те­лей. Пуб­ли­ку­ется в жур­на­лах: «Ого­нёк», «Пио­нер», «Про­жек­тор», в газе­тах: «Ком­со­моль­ская правда», «Изве­стия», «Правда». Выхо­дит пер­вый сбор­ник стихов.
Учился в Лите­ра­тур­ном инсти­туте имени Мак­сима Горь­кого (1935–1937). Твор­че­скую карьеру начи­нал кор­ре­спон­ден­том в газете «Ста­лин­ский сокол».
В кино он дебю­ти­ро­вал в 1935 году в каче­стве сце­на­ри­ста и автора тек­ста песен.
Во время Вели­кой Оте­че­ствен­ной Войны Сер­гей Михал­ков кор­ре­спон­дент газет «Во славу Родины», «Ста­лин­ский сокол». Вме­сте с вой­сками отсту­пал до Ста­лин­града, был кон­ту­жен. Награж­дён бое­выми орде­нами и меда­лями. Рабо­тал над сце­на­ри­ями к филь­мам и мульт­филь­мам. Сце­на­рий к фильму «Фрон­то­вые подруги» был отме­чен Госу­дар­ствен­ной пре­мией СССР в 1942 году.
После войны про­дол­жил лите­ра­тур­ную дея­тель­ность, рабо­тал в раз­ных жан­рах дет­ской лите­ра­туры, созда­вал пьесы для дет­ских теат­ров, сце­на­рии для мульт­филь­мов. По его сце­на­риям сняты такие извест­ные фильмы как «Боль­шое кос­ми­че­ское путе­ше­ствие» (по пьесе «Пер­вая тройка, или Год 2001»), «Три плюс два» (по пьесе «Дикари»), «Новые похож­де­ния Кота в Сапо­гах» и другие.
С 1962 года — автор идеи, орга­ни­за­тор и глав­ный редак­тор сати­ри­че­ского кино­жур­нала «Фитиль». Впо­след­ствии активно рабо­тает над созда­нием кино­жур­нала и пишет сце­на­рии для отдель­ных эпизодов.
С 1960‑х годов — обще­ствен­ный дея­тель в обла­сти литературы.
С 1970 года — пред­се­да­тель прав­ле­ния Союза писа­те­лей РСФСР.
После рас­пада СССР оста­ётся у руля писа­тель­ской орга­ни­за­ции. В 1992–1999 годах — сопред­се­да­тель Испол­кома Сооб­ще­ства Писа­тель­ских Сою­зов. В 2005 году он зани­мает пост пред­се­да­теля испол­кома Меж­ду­на­род­ного сооб­ще­ства писа­тель­ских союзов.
Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич ушёл из жизни 27 авгу­ста 2009 года. По сло­вам его внука Егора Кон­ча­лов­ского, “он умер от ста­ро­сти, про­сто заснул”.
Похо­ро­нен 29 авгу­ста на 5‑м участке Цен­траль­ной аллеи Ново­де­ви­чьего клад­бища рядом с захо­ро­не­нием бале­рины Галины Ула­но­вой и певицы Люд­милы Зыкиной. 

См. также: Проза Сер­гея Михалкова

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки