Урусова Наталия Владимировна

Урусова Наталия ВладимировнаНаталья Владимировна Урусова происходила из знатного дворянского рода. Ее прадедом был известный по войне 1812 года казачий атаман генерал Платов.
 История ее жизни (1874г — 1963г) — это история женщины героини. Не той, что отбойным молотком сделала три дневные нормы за 6 часов, а той, что пронесла в сердце безраничную и безумною любовь к Богу и к своим семерым детям, позднее потерянным, через адские круги большевизма, гонений, унижений, жуткого голода, одиночества.
В этих мемуарах поражают некоторые вещи; они заставляют глубоко задуматься, вызывают слезы и боль, сострадание.
Эта женщина, мать семерых детей, княгиня, привыкшая к чистому белью и квартирам в 15 комнат, к прислуге и изобилию во всем, была выброшена на улицу революцией. Муж ее был слаб духом, пил, семье не помогал. Подло. А эта хрупкая маленькая женщина вынуждена была пройти крайнюю нищету, голод, унижения и много всего. При этом всем она не пала духом. Детей она любила без меры. И делала все, что могла делать «классово чуждая» княгиня в страшные советские времена, для того, чтобы вырастить, выкормить и воспитать своих детей.
В этом ей помогла искренняя вера в Бога. В ее воспоминаниях очень много именно духовных переживаний и ее свидетельств о чудесах Божьих в ее жизни. Такие книги, такое свидетельство вдохновляют быть сильным духом и никогда не отступать, какими бы ни были жуткими обстоятельства.
Как она смогла выдержать? Она обладала Тайной, которая дает силы выстоять в любых скорбях. Это — смирение и благородство. И верно, что для современных людей это сочетание недоступно.

Божiй мiр

Я Мир люблю! Люблю природу С ее Божественной красой: Люблю я лес, люблю я воду, И купол неба голубой. Я ярких звезд люблю мерцанье, Люблю волшебный лик луны, И солнца ясного сиянье, И жуткий облик ночи тьмы. Я аромат благоуханный Цветов люблю в себя вбирать, Люблю как соловей желанный Начнет в сирени распевать. Люблю простор…

Кончаю дни!

Кончаю дни земных скитаний, И в неизвестность отхожу. Слова какие при прощанье Последним вздохом я скажу? Все радости воспоминаний, И горести минувших лет, В миг молнией перед очами Блеснут… и мира канет свет! Но не одно: два слова Богу Должна суметь произнести: “Благодарю”, всей силой духа, И с упованием: “Прости!”

Материнский Плач Святой Руси — Урусова Н.В.

Материнский Плач Святой Руси — Урусова Н.В.

Книга «Материнский Плач Святой Руси» – это живое обвинение безбожной власти. Это воспоминания, зачастую тяжелые, благороднейшей женщины, воспитанной в лучших традициях русского дворянства – княгини Натальи Владимировны Урусовой.

Охотское море!

(о новомученниках Российских) Охотское море! Суровое море! Ты знаешь людские и слезы, и горе. По серым, угрюмым, холодным волнам Везут заключенных к Колымским краям. Идет рассекая волну пароход; В каютах уютных властителей сброд Внизу жь, как в могиле; во мраке в пыли Столпились страдальцы советской земли. И то не убийцы, не воры, не тать; За…

Утес

Утес гранитный и холодный На берегу морском стоял. Девятый вал его подножья Из века в веки омывал. То мягкой пылью белоснежной Он, как детя его ласкал, То с дикой яростью и ревом Миллиардом брызгов обдавал! И думал он: …За что судьбою Назначен мне такой удел? Стоять без смысла и без цeли, Не знать ни зла,…