Урусова Наталия Владимировна

Урусова Наталия ВладимировнаНата­лья Вла­ди­ми­ровна Уру­сова про­ис­хо­дила из знат­ного дво­рян­ского рода. Ее пра­де­дом был извест­ный по войне 1812 года каза­чий ата­ман гене­рал Пла­тов.
 Исто­рия ее жизни (1874г — 1963г) — это исто­рия жен­щины геро­ини. Не той, что отбой­ным молот­ком сде­лала три днев­ные нормы за 6 часов, а той, что про­несла в сердце без­ра­нич­ную и безум­ною любовь к Богу и к своим семе­рым детям, позд­нее поте­рян­ным, через адские круги боль­ше­визма, гоне­ний, уни­же­ний, жут­кого голода, оди­но­че­ства.
В этих мему­а­рах пора­жают неко­то­рые вещи; они застав­ляют глу­боко заду­маться, вызы­вают слезы и боль, состра­да­ние.
Эта жен­щина, мать семе­рых детей, кня­гиня, при­вык­шая к чистому белью и квар­ти­рам в 15 ком­нат, к при­слуге и изоби­лию во всем, была выбро­шена на улицу рево­лю­цией. Муж ее был слаб духом, пил, семье не помо­гал. Подло. А эта хруп­кая малень­кая жен­щина вынуж­дена была пройти край­нюю нищету, голод, уни­же­ния и много всего. При этом всем она не пала духом. Детей она любила без меры. И делала все, что могла делать “клас­сово чуж­дая” кня­гиня в страш­ные совет­ские вре­мена, для того, чтобы вырас­тить, выкор­мить и вос­пи­тать своих детей.
В этом ей помогла искрен­няя вера в Бога. В ее вос­по­ми­на­ниях очень много именно духов­ных пере­жи­ва­ний и ее сви­де­тельств о чуде­сах Божьих в ее жизни. Такие книги, такое сви­де­тель­ство вдох­нов­ляют быть силь­ным духом и нико­гда не отсту­пать, какими бы ни были жут­кими обсто­я­тель­ства.
Как она смогла выдер­жать? Она обла­дала Тай­ной, кото­рая дает силы высто­ять в любых скор­бях. Это — сми­ре­ние и бла­го­род­ство. И верно, что для совре­мен­ных людей это соче­та­ние недоступно.

Божiй мiр

Я Мир люблю! Люблю при­роду С ее Боже­ствен­ной кра­сой: Люблю я лес, люблю я воду, И купол неба голу­бой. Я ярких звезд люблю мер­ца­нье, Люблю вол­шеб­ный лик луны, И солнца ясного сия­нье, И жут­кий облик ночи тьмы. Я аро­мат бла­го­ухан­ный Цве­тов люблю в себя вби­рать, Люблю как соло­вей желан­ный Нач­нет в сирени рас­пе­вать. Люблю про­стор морей широ­ких, Люблю журчанье…

Кончаю дни!

Кон­чаю дни зем­ных ски­та­ний, И в неиз­вест­ность отхожу. Слова какие при про­ща­нье Послед­ним вздо­хом я скажу? Все радо­сти вос­по­ми­на­ний, И горе­сти минув­ших лет, В миг мол­нией перед очами Блес­нут… и мира канет свет! Но не одно: два слова Богу Должна суметь про­из­не­сти: “Бла­го­дарю”, всей силой духа, И с упо­ва­нием: “Про­сти!”

Материнский Плач Святой Руси — Урусова Н.В.

Материнский Плач Святой Руси — Урусова Н.В.

Книга “Мате­рин­ский Плач Свя­той Руси” – это живое обви­не­ние без­бож­ной вла­сти. Это вос­по­ми­на­ния, зача­стую тяже­лые, бла­го­род­ней­шей жен­щины, вос­пи­тан­ной в луч­ших тра­ди­циях рус­ского дво­рян­ства – кня­гини Ната­льи Вла­ди­ми­ровны Урусовой.

Охотское море!

(о ново­му­чен­ни­ках Рос­сий­ских) Охот­ское море! Суро­вое море! Ты зна­ешь люд­ские и слезы, и горе. По серым, угрю­мым, холод­ным вол­нам Везут заклю­чен­ных к Колым­ским краям. Идет рас­се­кая волну паро­ход; В каю­тах уют­ных вла­сти­те­лей сброд Внизу жь, как в могиле; во мраке в пыли Стол­пи­лись стра­дальцы совет­ской земли. И то не убийцы, не воры, не тать; За веру гони­мых там Божия рать. И нету пощады…

Утес

Утес гра­нит­ный и холод­ный На берегу мор­ском стоял. Девя­тый вал его под­но­жья Из века в веки омы­вал. То мяг­кой пылью бело­снеж­ной Он, как детя его лас­кал, То с дикой яро­стью и ревом Мил­ли­ар­дом брыз­гов обда­вал! И думал он: …За что судь­бою Назна­чен мне такой удел? Сто­ять без смысла и без цeли, Не знать ни зла, ни доб­рых дeл. И стал…

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки