<span class=bg_bpub_book_author>Поротников В.П.</span><br>1612. Минин и Пожарский

Поротников В.П.
1612. Минин и Пожарский

(3 голоса4.0 из 5)

Оглавление

Часть первая

Глава первая. Василий Шуйский

Ночь была душ­ная и тяже­лая. В про­стор­ной опо­чи­вальне пахло пылью, ско­пив­шейся на ков­рах и пар­чо­вых зана­ве­сях, а также свеч­ным вос­ком. В цар­ской спальне и по ночам горел трех­свеч­ный брон­зо­вый кан­де­лябр. В послед­нее время госу­дарь стал бояться тем­ноты, в кото­рой ему мере­щи­лись то ожив­шие мерт­вецы, то убийцы, про­крав­ши­еся в двор­цо­вые палаты.

Цар­ский постель­ни­чий Три­фон Голо­вин по воле госу­даря ноче­вал в одних с ним покоях, имея при себе кин­жал и топор. Ложе постель­ни­чего было устро­ено за зана­вес­кой подле един­ствен­ной низ­кой двери, ключ от кото­рой был тоже у него.

Васи­лий Ива­но­вич Шуй­ский сидел на цар­ском троне вот уже пять лет. Все это время подле него нахо­дился Три­фон Голо­вин, родня кото­рого была в опале при Борисе Году­нове. Заняв трон в Москве, Васи­лий Шуй­ский вер­нул из ссылки всех бояр Голо­ви­ных, при­бли­зив их к себе.

В послед­нее время покой­ный Борис Году­нов стал являться во сне Васи­лию Шуй­скому. Так было и в эту июнь­скую ночь.

Госу­дарю сни­лось, будто он позд­ним вече­ром заплу­тал в залах и пере­хо­дах Боль­шого Крем­лев­ского дворца. Пере­ходя из покоя в покой, Васи­лий Шуй­ский пре­бы­вал в пол­ней­шем недо­уме­нии. Нигде не было ни стражи, ни слуг, ни про­сто слу­чай­ных про­си­те­лей… Вокруг царили пустота и гро­бо­вая тишина. Горя­щие све­тиль­ники, мер­цая оран­же­выми огонь­ками, осве­щали камен­ные стены и мас­сив­ные закруг­лен­ные своды, покры­тые белой изве­стью. Тол­кая пле­чом дубо­вые двери, Васи­лий Шуй­ский шел через анфи­ладу бес­ко­неч­ных полу­тем­ных ком­нат с узкими окнами, уто­нув­шими в толще камен­ных стен, ози­ра­ясь по сто­ро­нам и вздра­ги­вая от гул­кого звука соб­ствен­ных шагов. Он не узна­вал ни эти залы, ни обста­новку в них, ни узоры на две­рях и колон­нах. У него было ощу­ще­ние, что чья-то злая воля заперла его одного в этом огром­ном дворце, похо­жем на лабиринт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки