Лесной прадедушка (Рассказы о родной природе) — Скребицкий Г.А.

Лесной прадедушка (Рассказы о родной природе) — Скребицкий Г.А.

(7 голосов5.0 из 5)

Он был очень озор­ной щенок. Как только дверь в дом откроют — шмыг­нёт в ком­наты прямо к Ива­нычу. Схва­тит его зубами за хвост, ста­щит на пол и везёт, как мешок. Пол глад­кий, скольз­кий, Ива­ныч по нему словно по льду пока­тится. Спро­со­нья сразу и не раз­бе­рёт, в чём дело. Потом опом­нится, вско­чит, даст Бобке лапой по морде, а сам опять спать на лежанку отправится.

Ива­ныч любил улечься так, чтобы ему было и тепло и мягко. То к маме на подушку уля­жется, то под оде­яло забе­рётся. А одна­жды вот что натво­рил. Заме­сила мама тесто в кадушке и поста­вила на печку. Чтобы оно лучше под­ня­лось, сверху ещё тёп­лым плат­ком при­крыла. Про­шло часа два. Мама пошла посмот­реть — хорошо ли тесто под­ни­ма­ется. Гля­дит, а в кадушке, свер­нув­шись кала­чи­ком, как на перине, Ива­ныч спит. Всё тесто при­мял и сам весь изма­зался. Так мы без пиро­гов и оста­лись. А Ива­ныча вымыть пришлось.

Налила мама в таз тёп­лой воды, поса­дила туда кота и начала мыть. Мама моет, а он и не сер­дится — мур­лы­чет, песни поёт. Вымыли его, вытерли и опять на печку спать положили.

Вообще Ива­ныч был очень лени­вый кот, даже мышей не ловил. Ино­гда мышь скре­бётся где-нибудь рядом, а он вни­ма­ния на неё не обращает.

Как-то зовёт меня мама в кухню:

— Погляди-ка, что твой кот делает!

Гляжу — Ива­ныч рас­тя­нулся на полу и гре­ется на сол­нышке, а рядом с ним целый выво­док мышат гуляет: совсем кро­шеч­ные, бегают по полу, соби­рают хлеб­ные крохи, а Ива­ныч будто пасёт их — погля­ды­вает да глаза от солнца жму­рит. Мама даже руками развела:

— Что же это такое делается!

А я и говорю:

— Как — что? Разве не видишь? Ива­ныч мышей кара­у­лит. Навер­ное, мышка-мать попро­сила за ребя­тами при­смот­реть, а то мало ли что без неё может случиться.

Но ино­гда Ива­ныч любил ради раз­вле­че­ния и поохо­титься. Через двор от нашего дома был хлеб­ный амбар, в нём води­лось много крыс. Про­ве­дал об этом Ива­ныч и отпра­вился как-то после обеда на охоту.

Сидим мы у окна, вдруг видим — по двору бежит Ива­ныч, а во рту огром­ная крыса. Вско­чил он в окно — прямо к маме в ком­нату. Раз­лёгся посреди пола, выпу­стил крысу, сам на маму смот­рит: “Вот, мол, каков я охотник!”

Мама закри­чала, вско­чила на стул, крыса под шкаф шмыг­нула, а Ива­ныч поси­дел-поси­дел и спать себе отправился.

С тех пор Ива­нычу житья не стало. Утром вста­нет, вымоет лапой мор­дочку, позав­тра­кает и отпра­вится в амбар на охоту. Минуты не прой­дёт, а он домой спе­шит, крысу тащит. При­не­сёт в ком­нату и выпу­стит. Потом уж мы так при­ла­ди­лись: как он на охоту — сей­час все двери и окна запи­раем. Ива­ныч поно­сит, поно­сит крысу по двору и пустит, а она назад в амбар убе­жит. Или, бывало, заду­шит крысу и давай с нею играть: под­бра­сы­вает, лапами ловит, а то поло­жит её перед собою и любуется.

Вот одна­жды играл он так — вдруг, откуда ни возь­мись, две вороны. Сели непо­да­лёку, начали вокруг Ива­ныча ска­кать, при­пля­сы­вать. Хочется им крысу у него отнять — и страш­но­вато. Ска­кали-ска­кали, потом одна как схва­тит сзади Ива­ныча клю­вом за хвост! Тот куба­рем пере­вер­нулся да за воро­ной, а вто­рая под­хва­тила крысу — и до сви­да­нья! Так Ива­ныч ни с чем и остался.

Впро­чем, Ива­ныч хотя крыс ино­гда и ловил, но нико­гда их не ел. Зато он очень любил пола­ко­миться све­жей рыбой. Как приду я летом с рыбалки, только поставлю ведёрко на лавку, а он уж тут как тут. Сядет рядом, запу­стит лапу в ведёрко, прямо в воду, и шарит там. Заце­пит лапой рыбу, выки­нет на лавку и съест. Ива­ныч даже пова­дился из аква­ри­ума рыбок таскать.

Как-то раз поста­вил я аква­риум на пол, чтобы воду сме­нить, а сам ушёл на кухню за, водой. При­хожу обратно, гляжу и гла­зам не верю: у аква­ри­ума Ива­ныч — на зад­ние лапы при­встал, а перед­нюю в воду запу­стил и рыбу, как из ведёрка, вылав­ли­вает. Трёх рыбок я потом недосчитался.

С этого дня с Ива­ны­чем про­сто беда: так от аква­ри­ума и не отхо­дит. При­шлось сверху стек­лом закры­вать. А как забу­дешь, сей­час двух-трёх рыбок выта­щит. Уж мы не знали, как его отучить от этого.

Но только, на наше сча­стье, Ива­ныч и сам очень скоро отучился.

При­нёс я одна­жды с реки вме­сто рыбы в ведё­рочке раков, поста­вил, как все­гда, на лавку. Ива­ныч сразу при­бе­жал — и прямо в ведро лапой. Да вдруг как потя­нет назад! Гля­дим — за лапу рак клеш­нями ухва­тился, а за ним вто­рой, а за вто­рым — тре­тий… Все из ведёрка за лапой тащатся, усами шеве­лят, клеш­нями щёл­кают. Тут Ива­ныч гла­зищи от страха выта­ра­щил, шерсть дыбом под­ня­лась: “Что за рыба такая?”

Трях­нул лапой, так все раки на пол посы­па­лись, а сам Ива­ныч хвост тру­бой — и марш в окно. После этого даже близко к ведёрку не под­хо­дил и в аква­риум пере­стал лазить. Вот как напугался!

Кроме рыбок, у нас в доме было много раз­ной жив­но­сти: птицы, мор­ские свинки, ёж, зай­чата… Но Ива­ныч нико­гда никого не тро­гал. Он был очень доб­рый кот, дру­жил со всеми живот­ными. Только с ежом Ива­ныч вна­чале не мог ужиться.

Этого ежа я при­нёс из леса и пустил в ком­нате на пол. Ёжик сна­чала лежал, свер­нув­шись в клу­бок, а потом раз­вер­нулся и забе­гал по ком­нате. Ива­ныч очень заин­те­ре­со­вался зверь­ком. Дру­же­любно подо­шёл к нему и хотел обню­хать. Но ёж, видимо, не понял доб­рого наме­ре­ния Ива­ныча — он рас­то­пы­рил колючки, под­ско­чил и пре­больно коль­нул Ива­ныча в нос.

После этого Ива­ныч стал упорно избе­гать ежа. Сто­ило тому вылезти из-под шкафа, как Ива­ныч поспешно вска­ки­вал на стул или на окно и никак не хотел спус­каться вниз.

Но вот как-то раз после обеда мама налила Ива­нычу в блю­дечко супа и поста­вила его на ков­рик. Кот сел около блюдца поудоб­нее, начал лакать. Вдруг мы видим — из-под шкафа выле­зает ёжик. Вылез, носи­ком потя­нул, прямо напра­вился к блюдцу. Подо­шёл и тоже за еду при­нялся. А Ива­ныч не убе­гает видно, про­го­ло­дался, косится на ежа, а сам торо­пится, пьёт.

Так вдвоём всё блю­дечко и вылакали.

С этого дня мама начала их каж­дый раз вме­сте кор­мить. И ведь как они хорошо к этому при­ла­ди­лись! Стоит только маме полов­ни­ком о блю­дечко стук­нуть, а они уже бегут. Уся­дутся рядыш­ком и едят. Ёжик мор­дочку вытя­нет, колючки при­ло­жит, гла­день­кий такой. Ива­ныч его совсем пере­стал опа­саться. Так и подружились.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки