На всё воля Божия. О женском счастье и женском несчастье — протоиерей Сергий Николаев

На всё воля Божия. О женском счастье и женском несчастье — протоиерей Сергий Николаев

(26 голосов4.3 из 5)

Оглавление

Слово пастыря
Об особенностях женского характера
О посте и особенной роли хозяйки в нём
О «женах-мироносицах» в Церкви
О влиянии женщины на современную жизнь
О христианском браке – от свадьбы до любви
О женском счастье и женском несчастье
О таланте материнства
О том, что нужно бывать на всенощной
О силе материнского слова
О том, что у каждого свой путь к Богу
Слава Богу за всё!
О подарках
О праздновании святок
О справедливости и несправедливости
О доброй совести
О честном супружестве
О семье как острове духовной жизни
О Божием чуде
О любви к Отечеству
О женственности
Об экономическом кризисе
О женском миротворчестве
К женам, любящим «страдать»
О женской любви к порядку
О том, чем счастливые семья похожи друг на друга
О повиновении воле Божией
О благоговении
О времени
Мир вещей
За советом к батюшке
В церкви
Об искушениях
О словах
О постах
О поминовении усопших
О милостыне
Благочестивые обычаи
О молитве
О грехах и исповеди
О суевериях
О вере и церкви
Христианство — для всех
О крещении
Путешествующим
Если тебя обидели...
Семья
Воспитание детей
Супруги
Замужество
Женщина и церковь
О смысле жизни
Церковь и государство
За церковной оградой
Об удовольствиях
Про общительность
О животных
Об авторе

Слово пастыря

Об особенностях женского характера

Тво­рец почтил жен­щину мно­гими талан­тами, глав­ный из кото­рых — любя­щее сердце. Еще совсем малень­кой девоч­кой ищет она, на кого бы излить свою любовь. Роди­тели, бра­тья и сестры, домаш­ние живот­ные, цветы… Ей мало всего живого мира, и она своим вооб­ра­же­нием и любо­вью оду­шев­ляет мяг­кую игрушку, куклу. Раз­го­ва­ри­вает с ней, при­жи­мает к сердцу, нян­чит. Жен­щина словно изна­чально обре­чена на любовь, она как бы при­род­ная христианка.

Из Свя­щен­ного Писа­ния мы знаем, что сотво­ре­нию жен­щины пред­ше­ство­вал замы­сел: «Не хорошо быть чело­веку одному, сотво­рим ему помощ­ника соот­вет­ствен­ного ему» (Быт. 2:18). Эти слова откры­вают нам назна­че­ние и при­роду жен­щины. И какими бы само­сто­я­тель­ными и само­до­ста­точ­ными ни каза­лись наши совре­мен­ницы, их при­рода оста­ется той же — быть любя­щей помощ­ни­цей. Ни могу­ще­ство, ни богат­ство, ни власть не в силах дать жен­щине пол­ного сча­стья. Даже имея все­воз­мож­ные мате­ри­аль­ные блага и воз­мож­ность удо­вле­тво­рять свои интел­лек­ту­аль­ные потреб­но­сти, зани­мая высо­кое обще­ствен­ное поло­же­ние, но будучи обде­лена воз­мож­но­стью забо­титься о ком-то, она часто тяго­тится своей бла­го­устро­ен­ной жиз­нью. И только сле­дуя сво­ему назна­че­нию слу­же­ния ближ­нему, только любя или опе­кая кого-то, жен­щина реа­ли­зует замы­сел Творца о себе и при­об­ре­тает душев­ный покой.

Это не зна­чит, что ей отве­дена вто­ро­сте­пен­ная роль в жизни. Вовсе нет. Сего­дня мир, как нико­гда прежде, зави­сит от жен­щины. От того, какие цен­но­сти она выбрала для себя жиз­нен­ными ори­ен­ти­рами, от ее духов­ной и нрав­ствен­ной позиции.

Жен­щина может быть защит­ни­цей семьи, а может стать ее разо­ри­тель­ни­цей. В ее вла­сти рож­де­ние детей и отказ от рож­де­ния. Она может вос­пи­тать нрав­ствен­ного, доб­рого чело­века, а может вырас­тить бес­со­вест­ного эго­и­ста. Своим выбо­ром она ока­зы­вает огром­ное вли­я­ние на жизнь всего мира.

Жен­ское сча­стье в этой жизни и спа­се­ние жен­щины в Веч­но­сти зави­сят от уме­ния понять себя и вос­поль­зо­ваться дан­ными Богом талан­тами. И здесь ей самой необ­хо­дим помощ­ник. Самый глав­ный помощ­ник на пути к сча­стью — это, конечно, духов­ная жизнь. Но и в духов­ной жизни, и в быту мы часто стал­ки­ва­емся с ситу­а­ци­ями, оце­нить кото­рые сами не в силах. «Ум — хорошо, а два — лучше», — гово­рит посло­вица. Тут мог бы помочь духов­ник. Однако он не все­гда есть, не все­гда может быть досту­пен. В таких слу­чаях, по мне­нию свя­ти­теля Фео­фана Затвор­ника, таким собе­сед­ни­ком при­звана стать дан­ная книга.

Собе­сед­ни­кам, кото­рые смо­гут отве­тить на даль­ней­шие вопросы, дать совет, уте­шить, рас­ска­зать. И еще замечу: только через дру­гого чело­века, через жизнь дру­гих людей дано нам уви­деть себя. Поэтому наша книга может стать и неким зер­ка­лом, спо­соб­ным отра­зить то, чего мы прежде не заме­чали в себе. И худое и доброе.

Создав жен­щину сла­бее муж­чины, Тво­рец ода­рил ее боль­шею, по срав­не­нию с ним, внеш­ней кра­со­той. Он вло­жил в ее душу чув­ство пре­крас­ного и жажды его. Мы видим, как жен­щины посто­янно стре­мятся укра­сить все вокруг себя: свой дом, землю, одежду, утварь. Наде­юсь, что на стра­ни­цах этой книги жен­щины най­дут советы, кото­рые будут полезны.

О посте и особенной роли хозяйки в нём

Мы всту­паем в Вели­кий пост. У пра­во­слав­ных при­нято поздрав­лять друг друга с нача­лом поста. Внеш­нему, нецер­ков­ному чело­веку непо­нятно: с чем же тут поздрав­лять, ведь пост — время осо­бого воз­дер­жа­ния. Но те, кто имеет духов­ный опыт, ска­жут, что пост более дает нам, нежели отни­мает. Потому-то и гово­рят: спа­си­тель­ный пост, свя­той пост. Оттого-то не скорб­ным, не тяж­ким назвали пер­вый день поста, а чистым. Чистым понедельником.

Пост не при­ду­ман кем-то, это — дар Божий. Он был запо­ве­дан Адаму и Еве еще в раю. Чтобы через соблю­де­ние поста пер­вые люди могли пока­зать свою вер­ность Богу. Через эту первую запо­ведь чело­век дол­жен был духовно раз­ви­ваться и воз­рас­тать. Однако, как мы знаем, про­изо­шла тра­ге­дия: наши пра­ро­ди­тели нару­шили запо­ведь поста, а с тем нару­ши­лась и их связь с Источ­ни­ком жизни, с Богом. В чело­века вошла смерть, люди стали смертны.

Но мило­сти­вый Гос­подь не хотел оста­вить Свое тво­ре­ние навсе­гда в его таком бед­ствен­ном поло­же­нии. Вопло­тив­шись, Он при­шел на Землю и осно­вал Цер­ковь. Как когда-то ков­чег Ноя спас чело­ве­че­ство от гибели, так Хри­стова Цер­ковь спа­сает нас от веч­ной смерти. И опять — одной из важ­ней­ших запо­ве­дей Церкви явля­ется запо­ведь о посте.

Пост — это не диета. Ведь пища не при­бли­жает нас к Богу (1Кор. 8:8). Воз­дер­жа­ние в пище — это только осно­ва­ние даль­ней­шей постройки, им «сохра­ня­ется в долж­ной чистоте и трез­ве­нии наш ум, в долж­ной тон­ко­сти и духов­но­сти наше сердце» (свт. Игна­тий Брян­ча­ни­нов). Угне­тая плоть, пост осво­бож­дает дух в чело­веке. Ведь плоть вполне насы­щают «сла­сти мира сего», и не вол­нует Веч­ность. Пост напо­ми­нает плоти ее истин­ное место и назна­че­ние слу­жить спа­се­нию души. Напо­ми­нает он и о нашем при­зва­нии, о бла­го­род­стве чело­века, кото­рого, по сло­вам про­рока, Гос­подь мало чем ума­лил от Анге­лов, сла­вою и честию увен­чал его; поста­вил его вла­ды­кою над делами рук Своих, поло­жив весь мир под ноги его (см.: Пс. 8:6–7). Такие дары обя­зы­вают, и постом мы через послу­ша­ние запо­ве­дям, пока­я­ние и молитву пыта­емся вос­ста­но­вить в себе свою истин­ную при­роду. Потому мы и раду­емся посту, что через него Гос­подь дает нам воз­мож­ность испра­вить ошибку Адама и стать на путь обре­те­ния Цар­ства Небесного.

Если перед нача­лом поста кого-то и сму­щают труд­но­сти пред­сто­я­щих огра­ни­че­ний, то стоит лишь всту­пить в него, как вы сразу почув­ству­ете его бла­го­дат­ное вли­я­ние. Даже некреп­кий в вере чело­век нико­гда не ска­жет про себя, что он зря постился, но, напро­тив, ста­нет с удо­воль­ствием вспо­ми­нать об этом. «Постимся постом при­ят­ным…» — поют на цер­ков­ной службе Вели­ким постом. И это не пре­уве­ли­че­ние. Пост при­я­тен нам необык­но­вен­ным чув­ством духов­ной сво­боды, надежды и новых воз­мож­но­стей. Вели­ким постом каж­дый раз удив­ля­ешься, как в пер­вые же дни меня­ются лица веру­ю­щих, ухо­дит сует­ное, себя­лю­би­вое, над­мен­ное. Появ­ля­ются мяг­кость, кро­тость. Это душа улы­ба­ется. Ведь «воз­дер­жа­нием начи­на­ется духов­ная жизнь» (свт. Васи­лий Вели­кий).

Стр. 1 из 61 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки