Отшельник — Горшков А.К.

Отшельник — Горшков А.К.

(41 голос4.2 из 5)

И вот нака­нуне опе­ра­ции, погру­жен­ный в глу­бо­кий сон, Игорь ощу­тил себя в стран­ном, доселе неве­до­мом ему состо­я­нии, когда даже сам не мог понять: спит он или же явно видит то, что про­ис­хо­дило рядом. А про­ис­хо­дило следующее.

Игорь вдруг уви­дел, как в его палату вошел монах-схим­ник: сгорб­лен­ный от жизни в покло­нах и про­жи­тых дол­гих лет, с длин­ной седой боро­дой и такими же седыми кос­мами, кото­рых нико­гда не каса­лись нож­ницы. Несмотря на гроз­ный вид — схим­ник был одно­гла­зым: вме­сто левого глаза зияла пустая зеница — от него веяло покоем и даже уми­ро­тво­ре­нием. Подойдя к изго­ло­вью, где возле малень­кого образка Бого­ма­тери теп­ли­лась лам­падка, незна­ко­мец опу­стился на колени и без­молвно, лишь устами, про­шеп­тал молитву, после чего скло­нился до самой земли, все так же молясь.

Странно, но рядом с этим ноч­ным гостем Игорь не чув­ство­вал страха, оце­пе­не­ния: его душу напол­нило незем­ное вол­не­ние, тре­пет, кото­рое он испы­ты­вал в минуты, когда молился сам и вдруг начи­нал чув­ство­вать, что его молитва услы­шана, что она открыла двери его души, куда поли­лась неизъ­яс­ни­мая бла­го­дать, радость, боже­ствен­ное тепло. Нечто похо­жее он ощу­щал и теперь: ему хоте­лось, чтобы бли­зость чер­но­ризца, его живая молитва не исче­зали так быстро и вне­запно, как появились.

— Вот ты каков, — схим­ник под­нялся с колен и скло­нился над Иго­рем. — Негоже бога­тырю болеть, не бога­тыр­ское это занятие…

Из-под его густой бороды и усов про­би­лась лас­ко­вая улыбка, и он кос­нулся своей сухонь­кой жили­стой ладо­нью головы Игоря, погла­див ее.

— Умру, навер­ное, — не устами, а каким-то напря­же­нием ума ска­зал Игорь, по-преж­нему не ощу­щая ничего, кроме бла­го­дат­ного вол­не­ния и тепла, от при­кос­но­ве­ния этой шер­ша­вой ладони да бли­зо­сти самого старца, словно сошед­шего со стра­ниц цер­ков­ных житий и преданий.

— Не спеши на погост прежде вре­мени, — так же мыс­ленно отве­тил ему чер­но­ри­зец. — Послу­жишь еще во славу Божию, да и мне, греш­нику, посо­бишь… Сам не управ­люсь. Одрях­лел зело, вет­хий совсем.

«Да какой с меня помощ­ник? Ведь я почти мерт­вец. Зав­тра раз­ре­жут — и зашьют», — хотел было ска­зать он в ответ, но схим­ник опе­ре­дил, про­чи­тав его мысли:

— Не раз­ре­жут. И не зашьют. Дайка взгля­нуть, доб­рый молодец…

И, не дожи­да­ясь, пока тот что-то отве­тит, отки­нул оде­яло, ого­лил живот и, слегка раз­дви­нув стенки брюш­ной поло­сти, вошел прямо сво­ими ладо­нями вовнутрь!

Но снова стран­ное дело: Игорь не ощу­щал ни боли, ни даже при­кос­но­ве­ний — ничего, кроме того же бла­жен­ного состо­я­ния и тепла, кото­рым было напол­нено все тело. Слегка дро­жа­щие пальцы див­ного старца про­шлись по внут­рен­но­стям, осто­рожно ощу­пы­вая их, выта­щили какой-то малень­кий комо­чек и тут же рас­тво­рили его, словно и не было ничего. Потом, раз­гла­див живот, чер­но­ри­зец снова улыбнулся:

— И всех делов-то. Не бога­тыр­ское это дело — в постели валяться. Теперь жду тебя, доб­рый моло­дец, у себя.

«Да где же мне тебя искать? Я ничего не могу понять. Кто ты, старче?» — хотел спро­сить Игорь, но схим­ник снова про­чи­тал его мысли:

— Погост. Там и жду.

— Сам ведь гово­ришь, что туда завсе­гда успею, — успел-таки усо­мниться Игорь.

— На пого­сте, где в земле люд­ские кости, всем нам, греш­ным, лежать, — схим­ник опять опу­стился на колени перед обра­зом Богоматери.

— Где же мне тебя искать, доб­рый старче? — Игорь не мог ничего сообразить.

— Погост. А там Царица Небес­ная Сама ука­жет, — чер­но­ри­зец скло­нился в зем­ном поклоне, мед­ленно рас­тво­ря­ясь в тишине ночи, поки­дая Игоря и снова погру­жая его в глу­бо­кий сон.

Утром врачи собра­лись на послед­ний кон­си­лиум, чтобы опре­де­лить так­тику пред­сто­я­щей хирур­ги­че­ской операции.

— Думаю, еще один сни­мо­чек нам не повре­дит, — ска­зал глав­ный хирург кли­ники, вгля­ды­ва­ясь в пленки и выводы преды­ду­щих уль­тра­зву­ко­вых обсле­до­ва­ний. — Хотя и так сомне­ний нет и быть не может: опу­холь желудка. Наши пред­по­ло­же­ния под­твер­ди­лись пол­но­стью. На столе опре­де­лимся окон­ча­тельно: стоит ли мучить парня дальше или же зашьем — и… Так, быст­ренько везите паци­ента на УЗИ, а потом сразу в опе­ра­ци­он­ную. Давайте, кол­леги, готовиться.

Хирурги пошли пере­оде­ваться. Вскоре на каталке при­везли самого Игоря. Он по-преж­нему тихо молился, осе­няя себя крест­ным зна­ме­нием. Кто-то из вра­чей, глядя на это, горько усмехнулся:

— Молись, пар­нишка, не молись, а ты уже не жилец на этом свете.

Глав­ный хирург между тем про­дол­жал всмат­ри­ваться в только что при­не­сен­ный ему снимок.

— Может, нач­нем, Иван Заха­ро­вич? — обра­тился к нему кол­лега. — Дело, сами гово­рите, ясное, а что не ясно — уточ­ним по ходу. Чего время терять попусту?

— Как гово­рится, дело ясное, что дело тем­ное, — отве­тил глав­ный и пома­нил к себе осталь­ных вра­чей, велев им взять лежав­шие рядом снимки преды­ду­щих обследований.

— То ли я сошел с ума, ничего не сооб­ра­жаю, то ли перед нами пере­дача «Оче­вид­ное — неве­ро­ят­ное». Правда, без веду­щего Капицы, но с нашим участием.

Он взял два снимка — сде­лан­ный нака­нуне и новый — и поло­жил рядом.

— Опу­холь есть? — пока­зал он на пер­вый, на что все утвер­ди­тельно кивнули.

— А куда она делась тут? — пока­зал на второй.

Теперь настал черед изу­миться всем осталь­ным хирур­гам и даже асси­сти­ру­ю­щим медсестрам.

— Быстро на рент­ген! — ско­ман­до­вал глав­ный хирург. — Если УЗИ взду­мало с нами в прятки играть, то тут все будет точно.

Игоря снова повезли на обсле­до­ва­ние, а врачи впе­ри­лись в снимки, не веря своим гла­зам: опу­холи не было! Даже следа не оста­лось! А когда при­несли еще один сни­мок — самый точ­ный, то хирурги вовсе раз­вели руками в пол­ном недо­уме­нии и бес­по­мощ­но­сти объ­яс­нить все это с точки зре­ния сво­его про­фес­си­о­наль­ного опыта и меди­цин­ской науки.

— Объ­яс­нить все это, навер­ное, под силу лишь вам, людям Церкви, — глав­ный хирург кли­ники вру­чил отцу Сер­гию резуль­таты обсле­до­ва­ния его род­ного пле­мян­ника. — Мы можем лишь кон­ста­ти­ро­вать: посту­пил он к нам тяжело, прак­ти­че­ски неис­це­лимо боль­ным, без­на­деж­ным паци­ен­том, а выпи­сы­ваем абсо­лютно здо­ро­вым. Без вся­кого хирур­ги­че­ского вме­ша­тель­ства и ради­каль­ного лече­ния. Как все это про­изо­шло — не знаю.

— А я знаю, — отец Сер­гий учтиво покло­нился вра­чам. — У Бога воз­можно все. Мы Ему верим, поэтому и при­ни­маем все, как Его свя­тую волю. Он велел про­длить моему пле­мян­нику жизнь — зна­чит, тот для чего-то еще нужен. И вы, и ваши золо­тые руки, и ваш бле­стя­щий опыт тоже нужны: Богу, людям. А все мы — в Дес­нице Господней.

Отец Сер­гий был един­ствен­ным чело­ве­ком, кому Игорь открыл тайну сво­его чудес­ного исцеления.

— Погост, погост… — задум­чиво повто­рял отец Сер­гий, пыта­ясь понять смысл этого откро­ве­ния. — Что бы это все значило?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Наталья, 28.02.2020

    Чудес­ный рас­сказ! Про­стой, понят­ный, поучительный.

    Ответить »
  • Не отры­ва­ясь про­чи­тала. Душу тро­нула и надеж­дой напол­нила. Благодарю.

    Ответить »
  • Ирина, 28.12.2019

    Очень понра­ви­лась книга.

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки