Пасхальная память. Воспоминания об иеромонахе Владимире (Шикине) — Ерофеева Е.В.

Пасхальная память. Воспоминания об иеромонахе Владимире (Шикине) — Ерофеева Е.В.

(34 голоса4.4 из 5)

Отзыв о книге «Пасхальная память». Воспоминания об иеромонахе Владимире (Шикине)

Снотворное царство (Или чему нас учит книга Е. Ерофеевой «Пасхальная память»)

Книга о диве­ев­ском свя­щен­нике Вла­ди­мире Шикине чрез­вы­чайно попу­лярна в нашей епар­хии. Её зачи­ты­вают до дыр, пере­дают из рук в руки. Ею вос­хи­ща­ются и реко­мен­дуют дру­зьям. Чему же можно научиться, про­чи­тав эту книгу?

Во-пер­вых, уже начи­ная с титуль­ного листа, нас учат обма­ны­вать. Тре­тье изда­ние книги выпу­щено в Москве хра­мом Казан­ской иконы Божией Матери «по бла­го­сло­ве­нию Прео­свя­щен­ного Вени­а­мина, епи­скопа Вла­ди­во­сток­ского и При­мор­ского». Хотя, кажется, для всех должно быть акси­о­мой, что изда­вать книги в Москве можно только с бла­го­сло­ве­ния пра­вя­щего архи­ерея Мос­ков­ской епар­хии – Свя­тей­шего Пат­ри­арха Алек­сия. Но кто-то думает иначе…

Во-вто­рых, нас учат верить снам, своим и чужим, на том лишь осно­ва­нии, что их много и они «необык­но­вен­ные». Сны об отце Вла­ди­мире состав­ляют 80–90% инфор­ма­ции в книге. Тем самым, напрочь отме­та­ется уче­ние Церкви о том, что снам верить нельзя, потому что можно впасть в прелесть.

В‑третьих, ока­зы­ва­ется, что авто­ри­те­том слова в Церкви обла­дают сугубо жен­щины, ибо, опять-таки, 90–95% «сно­твор­ной» инфор­ма­ции исхо­дит от «духов­ных доче­рей». Несмотря на совет апо­стола Павла «бабьих басен отвращаться».

В‑четвёртых, созда­ётся фан­та­сти­че­ский образ «насто­я­щего» свя­щен­ника, обла­да­ю­щего глав­ными бла­го­дат­ными каче­ствами: Любо­вью, про­зор­ли­во­стью и целительством.

Чита­телю вну­ша­ется ковар­ная мысль, что «золота – его немного и в при­роде и в люд­ской породе». (1,322) То есть, обыч­ные свя­щен­ники, не старцы-про­зор­ливцы, как бы и не имеют права на суще­ство­ва­ние… «Холодно. К батюш­кам оче­редь. Испо­ведь фор­маль­ная. Не заме­нить! Неза­ме­ни­мый чело­век» (об о. Вла­ди­мире). (1,322)

Эта идея полу­чила очень широ­кое рас­про­стра­не­ние: небреж­ное, хамо­ва­тое отно­ше­ние к свя­щен­нику стало нор­мой. При­хо­жане поучают сво­его пас­тыря, что, дескать, батенька, любви-то у вас мало­вато; чтой-то вы не прон­за­ете меня све­том своея бла­го­дати! Не дотя­ги­ва­ете, н‑да…

В‑пятых, подоб­ное высо­ко­мер­ное отно­ше­ние вну­ша­ется и к архи­ереям: «батюшка гово­рил: «Вы дожи­вёте до вто­рич­ного испол­не­ния про­ро­че­ства пре­по­доб­ного Сера­фима, в кото­ром он пыта­ется засту­питься перед Гос­по­дом за архи­ереев». (1,131) Время-то нынче апо­ста­сий­ное, архи­ереи «крас­ные», про­даж­ные, завистливые…

В‑шестых, нас учат, что Цер­ко­вью у нас руко­во­дят старцы, а не архи­ереи. Откро­ве­ния стар­цев, их виде­ния, воз­во­дятся в ранг выс­шего цер­ков­ного авто­ри­тета. Даже пря­мое непо­слу­ша­ние архи­ерею только при­вет­ству­ется: «Отец Вла­ди­мир имел бла­го­сло­ве­ние трёх стар­цев на отчи­ты­ва­ние боль­ных. И запрет от мит­ро­по­лита Нико­лая, кото­рому пока­ялся, что нару­шал его прещения.».(1,174) Про­ти­во­по­став­ле­ние стар­че­ства и свя­щен­но­на­ча­лия – это глу­бо­чай­шая про­блема, тре­бу­ю­щая отдель­ного разговора.

В‑седьмых, нам запре­ща­ется брать ИНН, так как старцы и о. Вла­ди­мир имели на сей счёт «откро­ве­ния». «На вопрос, как жить людям, остав­шимся без необ­хо­ди­мого, отве­том про­зву­чал рас­сказ свя­щен­ника И. в доме батюшки: «Недавно я отыс­кал в глу­хой деревне свою даль­нюю род­ствен­ницу. Ей почти сто лет. Она не взяла пер­вый совет­ский пас­порт. И всю жизнь про­жила в своём вет­хом доме без зар­плат и пен­сий. «Как же ты выжила?» – спро­сил я у неё. «Чужих детей понянчу – покор­мят и молочка с хле­бом дадут. Псал­тирь по усоп­шему почи­таю – опять сыта. Да, и трава в поле без­плат­ная. Если травы знать, на одних тра­вах можно про­жить. Пре­по­доб­ный Сера­фим на одной сныти три года жил. Так ни одного дня, милый, не голо­дала». – «Как же зимо­вала без дров?» – «А сухая лебеда больно жарко горит», — отве­чала Ната­лья, не подо­зре­вая, что здесь поми­нает уже о чуде.».(1,135–136)

Вот только кто из ИНН­щи­ков сам соби­ра­ется так жить?!

Кстати, эле­мен­тар­ная логика учит, что, если ИНН брать нельзя – не спа­сёшься, а РПЦ, все епар­хии и все при­ходы ИНН взяли, то, сле­до­ва­тельно, чтобы спа­стись, надо выйти из РПЦ и создать соб­ствен­ную, истин­ную, безИН­Ную Цер­ковь… И хотя мно­гие ИНН­щики так не делают, но реально они давно уже нахо­дятся в рас­коле. И активно свой рас­кол про­по­ве­дуют на приходах.

В‑восьмых, про­по­ве­ду­ется откро­венно ере­ти­че­ская идея о «Царе-Иску­пи­теле»: «Кто пра­вильно будет молиться Царю, сам будет спа­сён и дру­гим в этом помо­жет. Будем покло­няться Ему, как Иску­пи­телю гре­хов народа рус­ского. Гово­рят, у нас Иску­пи­тель один – Хри­стос. Это мы, конечно, знаем. У нашего Госу­даря-Нико­лая есть Своя Книга. Как Книга Жизни у Гос­пода, в кото­рой запи­саны имена всех, кто спа­са­ется, так у Царя – Своя Книга, где запи­саны Его вер­но­под­дан­ные.(..) И нико­гда не при­мут эти ИНН – все вер­но­под­дан­ные люди рус­ские, пра­во­слав­ные. Царь – образ Божий, живая икона Царя Небес­ного. Исклю­чи­тель­ное слу­же­ние даро­вано Ему Богом на земле. Исклю­чи­те­лен – ни с чем не срав­ним, Его подвиг… Только с Гол­гоф­ской Жерт­вой Хри­ста!». (1,290)

Как гово­рят наши «царе­бож­ники»: «Прежде не все­гда пой­мёшь, кто свой, кто чужой. А сей­час с пер­вого взгляда видно: те, кто Царя не сла­вят, кате­го­ри­че­ски не хотят при­ни­мать – с теми всё понятно.». (1,287) Понятно?..

Таким обра­зом, «истин­ное» Пра­во­сла­вие сво­дится к почи­та­нию отца Вла­ди­мира, обо­жеств­ле­нию царя Нико­лая и непри­ня­тию ИНН. Этому нас учат сны…

Книга Еро­фе­е­вой – это меди­цин­ская карта, в кото­рой зафик­си­ро­ваны диа­гнозы тех болез­ней, кото­рыми стра­дает наше цер­ков­ное обще­ство. Только вот читать меди­цин­ские карты должны врачи, чтобы знать, как лечить. Боль­ным же поло­жено читать рецепты по выздо­ров­ле­нию, кото­рые выпи­сы­вают им врачи (а не дру­гие больные).

Поэтому, читать эту книгу вредно, ибо боль­ных у нас больше, чем вра­чей и здо­ро­вых. Вот только, к сожа­ле­нию, мало кто при­чис­ляет себя к больным…

свя­щен­ник Алексий

Цит. лите­ра­тура:

1. Пас­халь­ная память. Вос­по­ми­на­ния об иеро­мо­нахе Вла­ди­мире (Шикине). Автор-соста­ви­тель Еро­фе­ева Е.В. Изда­ние тре­тье. М., храм Казан­ской иконы Божией Матери, 2003.

Осторожно! Манипуляция святостью!

(О книге Е. Ерофеевой «Пасхальная память»)

Жизнь и смерть вся­кого бла­го­че­сти­вого хри­сти­а­нина, тем более, свя­щен­ника, поучи­тельна. Она не нуж­да­ется в мно­го­сло­вии, вити­е­ва­тых укра­ша­тель­ствах, недо­сто­вер­ных чуде­сах и про­ро­че­ствах, во всем том, чем пере­пол­нена книга Е. Еро­фе­е­вой «Пас­халь­ная память», посвя­щен­ная отцу Вла­ди­миру Шикину (изда­ние чет­вер­тое, допол­нен­ное, ООО «Изда­тель­ская группа «Фавор XXI»). Во внеш­нем плане книга пора­жает, прежде всего, уто­ми­тель­ным мно­го­сло­вием, сусаль­но­стью. Нет ни чув­ства меры, ни чув­ства вкуса. Оби­лие цитат, извест­ных вся­кому более или менее обра­зо­ван­ному чело­веку. Мно­же­ство выпи­сок из свя­тых отцов. Но не в худо­же­ствен­ной бес­по­мощ­но­сти и гра­фо­ман­ских длин­но­тах глав­ная беда этого сочи­не­ния. И даже не в экзаль­ти­ро­ван­но­сти и сла­ща­во­сти. А в пре­тен­зии на некое откро­ве­ние, про­вод­ни­ком кото­рого «выс­шие силы» избрали автора повест­во­ва­ния. В основ­ном книга состоит из пере­сказа снов об отце Вла­ди­мире. Чело­век, уже ушед­ший, не может отве­чать за при­пи­сы­ва­е­мые ему слова, тем более, за чужие сны, в кото­рых он якобы при­зы­вал не при­ни­мать ИНН.

В этом хариз­ма­ти­че­ском слу­же­нии отец Вла­ди­мир навя­зы­ва­ется в каче­стве свя­того. Ему при­пи­сы­ва­ется абсо­лют­ное ясно­ви­де­ние. «Всех, кто обра­ща­ется ко мне, в каком бы уголке ни был, — всех слышу». Фото­ко­пии порт­рета отца Вла­ди­мира, сде­лан­ного худож­ни­ком Л. Бесед­но­вым, — миро­то­чат. «Люди, слу­шая по теле­фону об оби­лии Батюш­ки­ной бла­го­дати, изли­ва­е­мой на дру­гих, начи­нали пла­кать на дру­гом конце про­вода». «Ощу­щали Батюш­кину молитву, пере­хо­дя­щую на них через рас­сказ­чика». Все время «все пла­чут, слезы льются гра­дом» (во время про­по­веди о. Вла­ди­мира). «Верю, о. Вла­ди­мир не оста­вит, не бро­сит ни одного из любя­щих его — ни в этой жизни, ни в буду­щей». Отцу Вла­ди­миру при­пи­сы­ва­ются свой­ства сверх­свя­того, рав­ного Самому Богу. Он знает помыслы и судьбы каж­дого. (Так даже никто не писал о пре­по­доб­ном Сера­фиме Саров­ском). А также судьбу мира.

Стр. 1 из 2 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

9 комментариев

  • Лариса, 29.12.2020

    Спаси Гос­подь всех потру­див­шихся над книгой!
    Свет­лая память о Владимиру!
    Батюшка моли Бога о нас грешных!

    Ответить »
  • Татьяна, 08.05.2019

    Книга заме­ча­тель­ная! Вдох­нов­ляет на раз­ви­тие в себе выс­ших качеств души по при­меру о. Вла­ди­мира. Огром­ная бла­го­дар­ность автору этого повест­во­ва­ния. А кри­тики все­гда най­дут кого покритиковать. 

    Ответить »
  • Фоти­ния, 28.11.2018

    Вполне согласна с Инной,  хоте­лось изда­ния  бы насто­я­щей, прав­ди­вой книге об о.Владимире.

    Ответить »
  • Инна, 09.11.2018

    О. Вла­ди­мира полю­била после про­чте­ния, купила несколько пере­из­да­ний этой книги. Позд­нее поняла, что ересь царе­бо­жия в ней при­сут­ствует, и мно­гое дру­гое, что опи­сы­вают рецен­зенты. Хоте­лось бы очи­стить жиз­не­опи­са­ние о. Вла­ди­мира от всех этих насло­е­ний — полу­чи­лась бы хоро­шая книга! Так что дело в авторе книги, а не о. Владимире.

    Ответить »
  • Свет­лана, 09.07.2016

    Я эту книгу берегу. О.Владимир одна­жды мне помог про­сто реально! Автору поклон, но там много авто­ров, ведь книга изоби­лует сви­де­тель­ствами живых людей! И на могиле о.Владимира каж­дое посе­ще­ния бываю. И бла­го­даря ему в моем домаш­нем ико­но­стасе появи­лась икона цар­ствен­ных страстотерпцев…

    Ответить »
  • Ната­лья, 05.03.2016

    Очень жаль читать такие ком­мен­та­рии и отзывы о книге.К пустому колодцу не идут за водой. Поэтому книгу и зачи­ты­вают до дыр. Я очень бла­го­дарна Е.Ерофеевой за книгу “Пас­халь­ная память”. Мне не посчаст­ли­ви­лось при жизни испо­ве­до­ваться у батюшки,я о нем про­сто не знала. Бла­го­даря книге это зна­ком­ство состоялось.Ведь у Бога все живы.После про­чте­ния книги, одна мона­хиня рас­ска­зала как она была у отца Вла­ди­мира на испо­веди. Все правда. как напи­сано в книге. так все и есть. Отец Вла­ди­мир даже после смерти помо­гает, мы с доче­рью были на его могиле в Диве­ево, и он нам помог. И это есть самое насто­я­щее пра­во­сла­вие. Конец всему делу венец.Батюшка умер мона­хом. И то что ему Гос­подь схиму дал, тоже не вызы­вает сомне­ния. Про­сто дья­вол мстит батюшке за людей, кото­рым он помог и после его смерти. И Сера­фим Саров­ский, при жизни был не все­гда пони­маем мона­хами, и Синод не хотел свя­того про­слав­лять, пока наш свя­той Царь Нико­лай вто­рой, не напи­сал “немед­ленно прославить”.Святому Амвро­сию Оптин­скому при жизни ведро на голову одели. Гос­пода Иисуса Хри­ста гнали тоже при жизни.Евангелие от Иоанна, глава 15. почитайте.
    Низ­кий поклон Е. Еро­фе­е­вой за книгу “Пас­халь­ная Память”.

    Ответить »
  • john, 09.07.2015

    Пом­нится такая история,как раз про сон-был в Пале­стине подвижник,всем хорош,но была одна сла­бость у него-верил снам.И как то раз при­сни­лось ему,будто все хри­сти­ане в аду,а иудеи в раю.И сде­лался он иудеем и про­пал для жизни вечной…

    Ответить »
  • Марина, 29.04.2015

    К сожа­ле­нию, книг о “стар­цах” и “ста­ри­цах” , “бла­жен­ных” и “юро­ди­вых” можно очень много встре­тить в цер­ков­ных лав­ках. А с людьми, кото­рые начи­та­лись подоб­ной лите­ра­туры не воз­можно даже раз­го­ва­ри­вать спо­койно-одно осуж­де­ние, про­сти Гос­поди. Нужна цен­зура, необ­хо­димо объ­яс­нять людям какую пра­во­слав­ную лите­ра­туру можно читать.

    Ответить »
  • Марина, 09.03.2015

    Мне книгу читать было сложно, как раз из-за тех снов, кото­рые при­во­дятся и выда­ются почти за реаль­ность, с осталь­ными ком­мен­та­ри­ями автора ста­тьи тоже согласна. Про­чи­тав книгу, пожа­лела о потра­чен­ном зря времени.

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки