Библия — удивительная книга, ставшая важной частью фундамента, на котором построена европейская цивилизация. И все же, Священное Писание — это сборник ближневосточных мифов или подлинное свидетельство бытия Божия? Сотни ученых по всему миру бились над загадками главной книги христиан. Самые яркие и интересные плоды этой научной работы собраны в книге «Тайны Библии». Это издание расскажет о 70 невероятных открытиях, которые подтверждают достоверность изложенного на страницах Ветхого и Нового Заветов. Исследования археологов, биологов, генетиков и лингвистов, а также сто уникальных иллюстраций оживят для читателя мир библейской истории.
Предисловие
Библия — это книга о вечном, книга, в которой есть ответы на вопросы о смысле жизни и ее законах, об отношениях между людьми и об отношениях человека с Богом. Как говорит нам Церковь, это богочеловеческая или боговдохновенная книга. Но при этом все описанные в ней события имеют четкую привязку ко времени и месту. И самое удивительное, что, благодаря научным открытиям, мы из XXI века, имеем возможность прикоснуться к тем вещам, к тем событиям, к тем людям, которые описаны в Библии. Собственно идея рассказать о научных свидетельствах, которые не только приближают к нам священную историю, но и проясняют смысл библейских текстов, и положила начало программе «Тайны Библии» на радио «ВЕРА». Мы решили облечь научные знания о Библии в такую форму, чтобы это было информативно, содержательно, при этом не слишком заумно и обязательно интересно.
Наши соотечественники долгое время были лишены возможности общения с Библией в силу исторических событий, потому что в советское время она была под запретом. И это отсутствие Библии в нашей жизни сформировало мнение о ней как о чем-то ветхом, архаичном, не имеющим отношения к сегодняшнему дню. А свидетельства современных ученых актуализируют библейскую проблематику, они доказывают, что описанное в Священном Писании — не выдумки и легенды, как в Древней Греции, но события, которые происходили в действительности.
Книга «Тайны Библии», которую мы подготовили совместно с издательством «Никея», включает в себя открытия из разных сфер науки. В первую очередь, это археология, которая, благодаря многочисленным находкам, приоткрывает завесу тайны над событиями давно минувших эпох. И для наших читателей, возможно, станет новостью, что целый огромный раздел современной науки занимается проверкой библейских фактов. Потому что зачастую мы думаем, что наука — это область, где мастерят космические корабли и все устремлено в будущее. На самом же деле наука в том числе помогает нам понять прошлое.
В наших сюжетах говорится как об открытиях, которые были сделаны на заре библейской археологии, так и о находках последних лет. Работая над программой, мы очень внимательно следили за новостями, и если появлялась новая зацепка, новые факты, мы непременно их использовали. Обязательно прибегая к мнению экспертов, потому что в этой сфере много догадок и предположений, а в некоторых случаях еще нет единого мнения.
В области библейской археологии заняты ученые из самых разных стран: израильтяне, американцы, итальянцы, французы. И, конечно, основное место поиска — это Святая Земля, территория современного Израиля и Палестины, где непосредственно происходили библейские события. Например, мы рассказываем о том, как во время раскопок археологи обнаружили описанную евангелистом купальню в Вифезде. На каждом церковном молебне во время освящения воды звучит история об исцелении расслабленного в Овчей купели. И теперь слова, которые мы многократно слышали в Церкви, обретают конкретное место действия. Это потрясает, когда, прилетев в Иерусалим, ты своими глазами видишь эти огромные каменные котлованы и галереи, можешь прикоснуться и даже пройтись по камням, которые помнят Христа.
Эта книга поднимает абсолютно новые для нашего информационного пространства темы. Она будет интересна и тем, кто увлекается археологией и наукой, и тем, кто хочет по-новому открыть для себя библейский текст, а для кого-то она, возможно, станет первым шагом к знакомству со Священным Писанием.
Денис Маханько,
генеральный продюсер «Радио ВЕРА»
Ветхий Завет
Восемнадцать глиняных грамот…
Датировка книг Библии издавна представляла интерес для науки. В частности, ученые стремились выяснить, были ли написаны основные произведения Ветхого Завета до вавилонского плена или после него, то есть раньше или позже VI века до Рождества Христова? Многие специалисты настаивали, что вплоть до этого века евреи были недостаточно грамотными, чтобы составить канон священных книг. Однако в 1975 году археологическая экспедиция под руководством израильского профессора Йоханана Ахарони, исследуя руины древнего иудейского города Арада, обнаружила глиняные черепки с надписями, подкрепившими иное мнение.
В древности наиболее важные тексты, например юридические или священные, было принято писать на коже или пергаменте — материалах дорогих и притом недолговечных. А вот в быту зачастую использовались черепки разбитых глиняных сосудов — остраконы. Такие документы гораздо чаще сохранялись, пронося сквозь века свидетельства своей эпохи. В крепости Арад, защищавшей Иудею с юга с X по VI век до н.э., было найдено множество черепков с письменами на еврейском языке. Так подтвердилось, что иудеи владели письменностью до вавилонского пленения.
Среди арадских остраконов особое внимание археологов привлекли восемнадцать фрагментов, названных «архивом Эльяшива». Это имя, видимо, носил комендант крепости, а письма были адресованы ему и начальством, и сослуживцами, и подчиненными. В 2016 году специалисты Тель-Авивского университета с помощью современных компьютерных технологий проанализировали графику этих документов.
Оказалось, что в переписке с Эльяшивом состояло не менее шести человек, каждый из которых имел свой почерк. Напрашивается вывод, что если в небольшом гарнизоне на южной окраине Иудеи не самые высокопоставленные обитатели владели искусством письма, значит, и общая грамотность евреев до вавилонского плена до сих пор явно недооценивалась учеными.
Прямой взаимосвязи между арадскими остраконами и хронологией написания Ветхого Завета нет. Даже если население иудеи владело грамотой ранее VI века до Р.Х., это еще не значит, что библейский канон был составлен до вавилонского плена. Однако открытие израильских специалистов показало, что сформировать собрание священных книг иудеи вполне могли и до насильственного переселения на чужбину в VI столетии до Рождения Спасителя.
…И два серебряных свитка
В конце 1970‑х годов в Университете Копенгагена сформировалась научная школа, получившая название «библейский минимализм». Ее основатели — датский историк Нильс Петер Лемхе и его коллеги — радикально усомнились в датировке книг Ветхого Завета. Они утверждали, что эти книги появились не ранее IV века до P.X. — их написали иудейские лидеры в период эллинского правления на Ближнем Востоке, чтобы поддержать самосознание еврейского народа. Эта теория перечеркивала авторитет ветхозаветных книг как летописного источника и ставила под сомнение существование даже царей Давида и Соломона, не говоря уж о пророке Моисее и праотце Аврааме.
Оставить комментарий