Властелин колец. Две крепости — Джон Толкин

Властелин колец. Две крепости — Джон Толкин

(4 голоса5.0 из 5)

Лето­пись вто­рая из эпо­пеи «Вла­сте­лин Колец»

Книга третья

Три кольца — вла­ды­кам эль­фов под небесами,
Семь — царям гно­мов в двор­цах под горами,
Девять — для смерт­ных людей, обре­чен­ных тленью,
Одно — Вла­сте­лину Мордора
На чёр­ном троне под тенью.
Кольцо — чтоб найти их, Кольцо — чтоб све­сти их
И силой Все­вла­стия вме­сте ско­вать их
В ночи Мор­дора под тенью.

Уход Боромира

Ара­горн спе­шил к вер­шине, вни­ма­тельно вгля­ды­ва­ясь в землю. Хоб­биты ходят легко, и их следы трудно обна­ру­жить даже Сле­до­пыту, но неда­леко от вер­шины тро­пинку пере­се­кал ручеёк, и на влаж­ной земле он нашёл то, что искал.

«Я не ошибся, — ска­зал он сам себе. — Фродо взбе­гал на вер­шину холма. Инте­ресно, что он там уви­дел? Но он вер­нулся той же доро­гой и снова спу­стился с холма».

Ара­горн коле­бался. Ему хоте­лось под­няться и осмот­реться и, быть может, уви­деть что-нибудь, что раз­ре­шит его сомне­ния, но время не ждало. Вне­запно он рва­нулся впе­рёд и побе­жал на вер­шину, по мощё­ной пло­щадке и вверх по сту­пе­ням. Затем он сел в кресло и огля­делся. Но солнце спря­та­лось за тучи и окрест­но­сти тонули в туман­ной дымке. Ара­горн обвёл гла­зами все сто­роны света, начи­ная с севера, однако не уви­дел ничего, кроме отда­лён­ных хол­мов. Лишь очень далеко и высоко в небе парила боль­шая птица, похо­жая на орла, кото­рая широ­кими кру­гами плавно спус­ка­лась к земле.

Пока он всмат­ри­вался в окрест­но­сти, его чут­кие уши уло­вили шум, доно­ся­щийся снизу, из леса на запад­ном берегу Реки. Ара­горн замер. Послы­ша­лись крики, среди кото­рых он к сво­ему ужасу раз­ли­чил прон­зи­тель­ные вопли орков. Затем вдруг хрипло и при­зывно взре­вел боль­шой рог, и зов этот уда­рил в холмы и рас­ка­тился по ним гул­ким эхом, пере­крыв своим гор­тан­ным кри­ком рыча­ние водопада.

- Рог Боро­мира! — вос­клик­нул он. — Он в беде!

Ара­горн спрыг­нул с воз­вы­ше­ния и помчался по тропе вниз. «Увы! Какой-то злой рок лежит на мне сего­дня, и всё, что я делаю, обо­ра­чи­ва­ется бедой… Где Сэм?»- думал он на бегу.

Пока он бежал, крики ста­но­ви­лись всё сла­бее, и всё отча­ян­нее зву­чал рог. Сви­репо и резко взвыли орки, и при­зыв рога вдруг угас. Ара­горн мчался теперь по самому низу склона, но прежде, чем он достиг под­но­жия холма, шум стал сти­хать. Когда он повер­нул налево и побе­жал туда, откуда только что доно­си­лись крики, звуки всё отсту­пали, и под конец он больше ничего не слы­шал. Держа наго­тове свой яркий меч, с кри­ком «Элен­дил! Элен­дил!» Ара­горн про­ди­рался сквозь заросли.

При­мерно через милю от Парт Гален, на малень­кой про­га­лине близ озера он нашёл Боро­мира. Тот сидел, при­сло­нив­шись спи­ной к боль­шому дереву, как будто отды­хая. Но Ара­горн уви­дел, что он прон­зён мно­же­ством стрел с чёр­ным опе­ре­нием. В руке Боро­мира всё ещё был зажат меч, но кли­нок сло­мался около руко­яти; его рог, рас­ко­ло­тый надвое, лежал рядом. Вокруг валя­лось много уби­тых орков, и целая куча их воз­вы­ша­лась у его ног.

Ара­горн опу­стился рядом с ним на колени. Боро­мир открыл глаза и попы­тался заго­во­рить. Нако­нец раз­да­лись слова:

- Я пытался отнять у Фродо Кольцо… Я вино­вен. Я заплатил.

Его взгляд скольз­нул по сра­жён­ным вра­гам — не менее два­дцати их лежало здесь.

- Их увели… невы­со­кли­ков. Орки захва­тили их… Я думаю, что они живы: орки свя­зали их…

Он замол­чал и утом­лённо сомкнул глаза, но спу­стя мгно­ве­ние заго­во­рил снова:

- Про­щай, Ара­горн. Иди в Минас Тирит и спаси мой народ! Я всё погубил.

- Нет! — про­из­нёс Ара­горн, взяв его за руку и целуя в лоб. — Ты побе­дил. Немно­гие спо­собны одер­жать такую победу. Спи с миром! Минас Тирит нико­гда не падёт!

Боро­мир улыбнулся.

- Какой доро­гой они ушли? Был ли здесь Фродо? — спро­сил Арагорн.

Но Боро­мир больше ничего не сказал.

- Увы! — про­го­во­рил Ара­горн. — Так умер наслед­ник Дене­тора, Пра­ви­теля Сто­ро­же­вой Кре­по­сти! Это горь­кий конец. Наш Отряд совсем раз­ва­лился. Это я всё погу­бил. Напрасно Гэн­дальф наде­ялся на меня… Что же я теперь дол­жен делать? Боро­мир заве­щал мне идти в Минас Тирит, и я всей душой стрем­люсь туда же, но где Кольцо и Хра­ни­тель? Как я найду его и спасу наш Поход от краха?

Он всё ещё стоял на коле­нях, едва сдер­жи­вая слёзы, и про­дол­жал сжи­мать руку Боро­мира. В таком поло­же­нии его нашли Лего­лас и Гимли. Они появи­лись с запад­ного склона холма, тихо скользя, как на охоте, между дере­вьями. Гимли дер­жал в руке топор, а Лего­лас свой длин­ный кин­жал, его кол­чан был пуст. Выйдя на про­га­лину, они сна­чала застыли в изум­ле­нии, а потом горестно скло­нили головы при виде открыв­шейся им картины.

- Увы! — ска­зал Лего­лас, под­ходя к Ара­горну. — Мы пре­сле­до­вали и убили в лесу много орков, но здесь мы были бы нуж­нее. Мы бро­си­лись сюда, когда услы­шали рог, но, как видим, слиш­ком поздно. Боюсь, что ваши раны смертельны.

- Боро­мир мёртв, — тяжело про­го­во­рил Ара­горн. — Я невре­дим, но меня не было здесь с ним. Он пал, защи­щая хоб­би­тов, пока я был на холме.

- Хоб­биты! — вскри­чал Гимли. — Где же они? Где Фродо?

- Я не знаю, — отве­тил Ара­горн устало. — Перед смер­тью Боро­мир ска­зал мне, что орки свя­зали их; он счи­тал, что они живы. Я послал его вслед за Мерри и Пином, но спро­сить, были ли Фродо или Сэм с ним, я не успел — было уже поздно. Всё, что я сде­лал сего­дня, обер­ну­лось бедой. Что же мы пред­при­мем теперь?

- Прежде всего мы обя­заны похо­ро­нить пав­шего, — ска­зал Лего­лас. — Мы не можем оста­вить его лежать, словно падаль, среди этих мерз­ких орков.

- Но мы должны спе­шить, — воз­ра­зил Гимли. — Он не одоб­рил бы нашей мед­ли­тель­но­сти. Мы должны пре­сле­до­вать орков, если есть надежда, что хоть один из наших това­ри­щей жив и уве­дён в плен.

- Ведь мы не знаем, был ли Хра­ни­тель Кольца с ними или нет, — заме­тил Ара­горн. — А вдруг мы его бро­сим? Быть может, сна­чала сле­дует разыс­кать его? Тяж­кий пред­стоит нам выбор!

- Тогда сде­лаем прежде всего то, что мы должны сде­лать, — ска­зал Лего­лас. — У нас нет ни вре­мени, ни ору­дий, чтобы похо­ро­нить нашего друга, как пола­га­ется, и насы­пать над ним кур­ган. Мы могли бы закрыть его тело камнями.

Стр. 1 из 130 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки