Властелин колец. Возвращение короля — Джон Толкин

Властелин колец. Возвращение короля — Джон Толкин

(6 голосов3.8 из 5)

Лето­пись тре­тья из эпо­пеи «Вла­сте­лин Колец»

Книга пятая

Три кольца — вла­ды­кам эль­фов под небесами,
Семь — царям гно­мов в двор­цах под горами,
Девять — для смерт­ных людей, обре­чен­ных тленью,
Одно — Вла­сте­лину Мордора
На чёр­ном троне под тенью.
Кольцо — чтоб найти их, Кольцо — чтоб све­сти их
И силой Все­вла­стия вме­сте ско­вать их
В ночи Мор­дора под тенью.

Минас Тирит

Пин выгля­нул из-под плаща Гэн­дальфа, пыта­ясь понять, проснулся ли он уже или ещё спит, ещё погру­жён в быстро меня­ю­щийся сон, кото­рый оку­ты­вал его так долго, с тех пор, как нача­лась вели­кая скачка. Тём­ный мир про­но­сился мимо, и ветер громко пел в его ушах. Пин не видел ничего, кроме кру­жа­щихся в вышине звёзд и огром­ной тени на фоне неба далеко справа, где тяну­лись тор­же­ствен­ным мар­шем горы юга. Он сонно попы­тался при­пом­нить, сколько они уже в пути и что успели про­ехать, но вос­по­ми­на­ния его были смутны и неопределённы.

Сперва они про­сто мча­лись с ужа­са­ю­щей ско­ро­стью без оста­новки, а потом, на рас­свете, он уви­дел блед­ное мер­ца­ние золота и они оста­но­ви­лись в мол­ча­ли­вом городе, в боль­шом пустом доме на холме. Едва они успели укрыться там, как над ними снова про­нес­лась кры­ла­тая тень, и люди содрог­ну­лись от страха. Но Гэн­дальф ска­зал ему несколько лас­ко­вых слов, и он уснул в уголке, уста­лый, но не успо­ко­ен­ный, смутно отме­чая появ­ле­ние и пере­ме­ще­ние людей, их раз­го­воры и рас­по­ря­же­ния Гэн­дальфа. Потом снова скачка, скачка сквозь ночь. Это вто­рая, нет, тре­тья ночь с тех пор, как он смот­рел в Камень. И с этим ужас­ным вос­по­ми­на­нием он окон­ча­тельно проснулся и задро­жал, и шум ветра напол­нился страш­ными голосами.

В небе заго­релся свет: яркое жёл­тое пламя позади тём­ной массы. Пин испу­ганно ныр­нул обратно под плащ, гадая, в какой же ужас­ный край везёт его Гэн­дальф, затем про­тёр глаза и уви­дел, что это луна, уже почти пол­ная, под­ни­ма­ется над тенями востока. Так что ночь была ещё не стара, и путь во мраке будет длиться не один час. Пин шевель­нулся и заговорил.

- Где мы, Гэн­дальф? — спро­сил он.

- В коро­лев­стве Гон­дор,- отве­тил маг.- Пока ещё тянутся земли Анории.

Неко­то­рое время они снова мол­чали. Затем неожи­данно Пин закри­чал, вце­пив­шись в плащ Гэндальфа:

- Что это?! Смотри! Огонь, крас­ный огонь! В этой стране есть дра­коны? Смотри, вот ещё один!

Вме­сто ответа Гэн­дальф громко крик­нул коню:

- Впе­рёд, Тене­гон! Нужно спе­шить. Вре­мени мало. Гляди! Зажжены сиг­наль­ные огни Гон­дора, взы­ва­ю­щие о помощи! Война раз­го­ра­ется. Видишь? Костёр на Амон Дине, и пламя на Айле­нахе, а дальше они стре­ми­тельно дви­жутся к западу: Нар­дол, Эре­лас, Мин-Рим­мон, Бело­глав и Курень на гра­нице Ристании.

Но Тене­гон при­оста­но­вил свой бег, пере­шёл на шаг, а затем вски­нул голову и заржал. И из тем­ноты донес­лось ответ­ное кон­ское ржа­ние, и вскоре послы­ша­лись удары копыт. И трое всад­ни­ков наска­кали и про­мча­лись, как летя­щие под луной при­зраки, и исчезли на западе. Тогда Тене­гон напрягся и пря­нул впе­рёд, и ночь нес­лась мимо него, как реву­щий ветер.

Пин снова впал в полу­сон и почти не слу­шал, как Гэн­дальф гово­рит ему об обы­чаях Гон­дора и о том, как Вла­дыка Города уста­но­вил на вер­ши­нах внеш­ней цепи гор сиг­наль­ные огни вдоль обеих, очень про­тя­жён­ных, гра­ниц и посты на этих точ­ках, где все­гда были готовы све­жие лошади для гон­цов на север, в Риста­нию, или на юг, в Дивногорье.

- Уже давно не заго­ра­лись сиг­наль­ные огни на севере,- ска­зал он.- И в былые дни Гон­дора в них не было нужды, поскольку у них име­лись Семь Камней.

Пин бес­по­койно дёрнулся.

- Засы­пай опять и не бойся! — ска­зал Гэн­дальф.- Потому что ты направ­ля­ешься не в Мор­дор, как Фродо, а в Минас Тирит, и там ты будешь в такой же без­опас­но­сти, какая вообще воз­можна хоть где-либо в эти дни. Если Гон­дор падёт или Кольцо будет захва­чено, то и Шир не ста­нет убежищем.

- Это меня не уте­шает,- воз­ра­зил Пин, но сон всё же завла­дел им. Послед­нее, что он запом­нил перед тем, как про­ва­литься в глу­бо­кое забы­тьё,- заме­чен­ные мель­ком белые вер­шины, кото­рые мер­цали в свете кло­ня­щейся к западу луны, как плы­ву­щие над тучами ост­рова. Где-то сей­час Фродо, поду­ма­лось ему, не в Мор­доре ли он уже и жив ли он ещё? Он не знал, что очень далеко Фродо смот­рит на ту же луну, как она садится за Гон­до­ром перед при­хо­дом дня.

Раз­бу­дил Пина звук голо­сов. Про­мельк­нули мимо ещё один день в укры­тии и ночь в пути. Были сумерки: снова при­бли­жался холод­ный рас­свет, и их окру­жал зноб­кий серый туман. Тене­гон стоял, покры­тый испа­ри­ной, но гордо дер­жал шею и не выка­зы­вал и при­знака уста­ло­сти. Рядом с ним сто­яло много высо­ких людей, плотно заку­тан­ных в плащи, а позади них в тумане вид­не­лась камен­ная стена. Она выгля­дела частично раз­ру­шен­ной, но уже сей­час, еще до конца ночи, раз­да­вался шум поспеш­ных работ: стук молот­ков, звон лопат и скрип бло­ков. Там и тут в тумане тускло горели факелы и све­тиль­ники. Гэн­дальф раз­го­ва­ри­вал с людьми, пре­граж­дав­шими ему путь, и, вслу­шав­шись, Пин понял, что речь идёт именно о нём.

- Да, верно, мы знаем тебя, Мит­ран­дир,- гово­рил началь­ник людей.- И тебе известны пароли Семи Ворот, потому ты можешь сво­бодно сле­до­вать дальше. Но мы не знаем тво­его спут­ника. Кто он? Гном из север­ных гор? В нынеш­нее время мы не желаем при­сут­ствия в стране чужа­ков, если только это не могу­чие воины, в чьей помощи и вер­но­сти мы можем быть уверены.

- Я пору­чусь за него перед тро­ном Дене­тора,- ска­зал Гэн­дальф.- А что до доб­ле­сти, так не судите по фигуре. Он про­шёл сквозь боль­шее число битв и опас­но­стей, чем ты, Ингольд, хоть он и вдвое ниже тебя, и сей­час он воз­вра­ща­ется после штурма Скаль­бурга, о кото­ром мы несём вести, и он очень устал, не то я раз­бу­дил бы его. Его имя Пере­грин, очень доб­лест­ный человек.

- Чело­век? — с сомне­нием пере­спро­сил Ингольд, и осталь­ные рассмеялись.

- Чело­век?! — вос­клик­нул Пин, уже окон­ча­тельно проснув­шись.- Чело­век?! Конечно, нет! Я хоб­бит, и доб­ле­стен в той же мере, в какой могу счи­таться чело­ве­ком; ну, разве что время от вре­мени, при необ­хо­ди­мо­сти. Не давайте Гэн­дальфу обма­нуть вас!

Стр. 1 из 113 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки