Array ( )
<span class=bg_bpub_book_author>Тростников В.Н.</span> <br>Всмотрись и увидишь

Тростников В.Н.
Всмотрись и увидишь

(6 голосов4.5 из 5)

Оглавление

Сия сходящая святыня с вышины,
Сие присутствие Создателя в созданье
Какой для них язык?.. Горе душа летит…

Это — строки великого русского поэта В.А. Жуковского из его стихотворения «Невыразимое» — о величественной природе, созерцание тайн которой неизбежно приводит к мысли о Боге, о «присутствии Создателя в созданье». Два тысячелетия говорят о том же христианские богословы, философы, ученые, поэты. И святые. Созерцание прекрасного творения Божия привело святую великомученицу Варвару к откровению, что только Единый в Троице Истинный Бог мог создать эту величайшую красоту и гармонию.

Святитель Иоанн Златоуст в «Беседах на Книгу Бытия» писал: «Когда видишь землю, украшенную цветами, покрытую всюду растениями, подобно разноцветной одежде, не приписывай этих произведений земли ни ее силе, ни содействию солнца или луны…». О том, что в видимой природе, как в раскрытой книге, явственно начертаны Божиим перстом Его непреложные законы, писал и М.В. Ломоносов: «Натура есть некоторое Евангелие, благовествующее немолчно Творческую силу, Премудрость и Величество».

Книга Виктора Николаевича Тростникова, как и все предыдущие произведения этого автора не что иное как стремление показать: наука не противоречит Священному Писанию, но подтверждает Слово Божие, а истинный ученый — это тот же пророк, призванный Богом на особое служение — рассказать о Создателе на языке законов сотворенного Им мира. Автор книги — не богослов, и богословы, должно быть, найдут здесь не совсем точные мысли и даже спорные мнения. Он и не философ в собственном смысле этого слова, — философы также могли бы, вероятно, поспорить с какими-то его суждениями. Но эта книга — и не научный трактат. Что же представляет собой замечательное творчество Виктора Тростникова, столь нужное современному читателю, особенно молодому и делающему первые шаги на пути к Православной вере? Это — не что иное как свидетельство человека, эту Истину воочию увидевшего не только глазами, но и умными очами своего верующего сердца.

Истина Христова вот уже много веков явлена миру, а духовные слепцы всё умножаются и умножаются на земле. Вот, в книге В.Н. Тростникова мы читаем о том или ином великом ученом, сделавшем удивительное и гениальное открытие, которое не могло не привести его к мысли о Боге, — но нет, всё-таки не привело. Вот, В.Н. Тростников говоря о сотворении міра, пишет, что тот или иной закон физики или астрономии — это не что иное как «послание Бога людям». Но те, кому Сам Господь даровал талант эти послания открыть, — дал гениальные математические или физические способности, —  открывают послания, в которых «зашифрованы идущие от Творца сигналы», — но истинного смысла письмен так и не желают постичь. «И сбывается в них пророчество Исаиино, глаголющее: слухом услышите и не имате разумети, и зряще узрите, и не имате видети» (Мф. 13:14).

Тем ценнее и радостней нам, православным, читать книги таких замечательных писателей и ученых, как В.Н. Тростников, избравших путь свидетельства об Истине, а значит — о Христе.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Предисловие автора

Как летит время! Уже целое поколение успело вырасти с той поры, когда в Париже была издана моя книга «Мысли перед рассветом», где свежие на то время научные данные, подтверждающие религиозное миропонимание. Этим текстом я убедил в существовании Бога прежде всего самого себя, и следующим этапом для меня стало вхождение в православие и воцерковление. После нескольких шагов, сделанных в этом направлении, убеждать атеистов в том, что есть Бог, стало казаться мне малопродуктивным занятием. Но не так давно некоторые мои читатели уговорили меня вновь обратиться к научной апологетике, говоря, что этим я принесу пользу людям, до сих пор ещё колеблющимся. Взявшись за знакомую мне тему, я понял, что на этот раз надо подтверждать ссылками на науку не просто веру в Бога, а конкретно христианское учение о Троице, мире и человеке — высочайшую Истину, данную нам в божественном Откровении. И тогда нужные материалы научных исследований сами потекли в мои руки, чего я и не ожидал. Может быть, это намёк свыше на то, что моя книга и вправду будет полезной?

Комментировать