Дьякон Андрей Кураев - Блинчик на лицо покойничку. Практический аспект Богословия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
А
Обоих слушаю с большим удовольствием с сайта predanie.ru. Там колоссальное собрание их лекций. Например: https://predanie.ru/kuraev-andrey-protodiakon/lekcii-1/slushat/
А я хожу на лекции, когда он приезжает. То, что он читал в Питере, можно найти вк и на youtube, набрав в поисковике ABC-project.
 
А чем Порфирий не угодил? Обычно против Паисия говорят, что он был против ИНН, и прочих документов. А Порфирий чем?
Порфирий нашим русским православным, привыкшим к постоянному покаянию как норме христианской жизни, кажется подозрительным своей постоянной радостью о Христе ) Почитайте его лучше сами, он есть на этом сайте - Порфирий Кавсокаливит, "Жизнь и слова".
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
А чем Порфирий не угодил?
Не Порфирий, а его (Порфирия) книга.
Вот мнение А.И.Осипова на книгу о Порфирии Кавсокаливите:
Еще один бедственный пример отступления от пути Отцов видим у также почитаемого в Греции старца Порфирия (см.: Старец Порфирий
Кавсокаливит. Житие и слова. Малоярославец, 2006). Чтобы ясно было, о чем идет речь, приведем несколько выдержек из этой книги.

1. Старец Порфирий сообщает о следующем сверхъестественном событии, происшедшем в его юности: "С уверенностью можно сказать одну вещь:
старец Димас передал мне дар молитвы и прозорливости в тот час, когда молился в притворе соборного храма Кавсокаливии во имя Святой Троицы"
(с. 55). (Небезынтересно отметить, что в этот момент старец Димас даже не видел и не знал о присутствии Порфирия.) Об этом странном случае, подобного которому никогда не было в жизни святых, можно лишь одно сказать: что ни один святой, насколько бы велик он ни был, не может
передать другому никаких благодатных даров, ибо их дарует только Сам Бог. Подобные явления встречаются лишь в так называемых естественных религиях, но там речь идет не о благодатных дарах Божиих, а о передаче (сознательной!) своим преемникам особых оккультных способностей.

2. Каково учение о. Порфирия о духовной жизни? Оказывается, "два пути ведут нас к Богу: путь суровый и утомительный, с суровыми сражениями против зла, и легкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь, и "пролили кровь, чтобы принять Дух", доколе не достигли великой добродетели. Я нахожу, что самый краткий и верный путь - это путь любви. Им следуйте и вы..." (с. 204).

Что же это за легкий, краткий и верный путь любви, который так искусительно противопоставляется о. Порфирием пути суровых сражений против зла? Его путь действительно "легкий":

"Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Проделайте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет. То же в отношении страстей и немощей. Не воюйте с ними, но преображайте в силу, презирая зло... Не нужно ни диавола бояться, ни ада - ничего.
Должна царствовать любовь ко Христу...
Оставьте все немощи, чтобы не узнал о них супротивный дух и не стал мучить вас и погружать в уныние. Не делайте никаких усилий к тому, чтобы освободиться от них... И не говорите: "Боже мой, освободи меня от того-то", - например, от гнева, тоски. Не хорошо молиться или думать о какой-либо определенной страсти... Не сражайтесь с искушением напрямую, не просите, чтобы оно ушло, не говорите: "Убери его, Боже мой!"" (с. 204). И так далее. Все это звучит как прямое отвержение Евангелия Христова, отвержение всего учения Церкви о духовной жизни христианина!

Господь заповедует бороться с грехом до крови: "И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее... И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее... И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную..." (Мф. 9, 43-47).

Церковь Великим постом призывает с земными поклонами молиться об очищении от праздности, уныния, любоначалия, празднословия, осуждения.... А о. Порфирий: "Оставьте все немощи. Не делайте никаких усилий к тому, чтобы освободиться от них. И не говорите: "Боже мой, освободи меня от того-то", - например, от гнева, тоски. Не хорошо молиться или думать о какой-либо определенной страсти"! Поэтому совсем не удивительно, что на этом легком пути у о. Порфирия отсутствует главнейшее в духовной жизни - покаяние, о котором все святые Отцы учат, что "нет конца покаянию до самой смерти и для малых, и для великих" (преп. Марк Подвижник); "нет ни одной добродетели, высшей покаяния. Делание его
никогда не может достигнуть совершенства" (св. Исаак Сирин); "покаяние - единственная дверь, посредством которой можно о Господе обрести пажить спасительную. Вознерадевший о покаянии чужд всякого блага" (свт. Игнатий).

3. В полном соответствии с приведенными "наставлениями" звучит и призыв о. Порфирия вместо сурового и утомительного пути сражений против зла стать на легкий путь любви. Что означает этот путь, что такое христианская любовь, как она достигается - об этом он ни слова. И это понятно, поскольку истинная любовь к Богу и ближнему приобретается только через борьбу со страстями, немощами, искушениями, через исполнение заповедей Божиих и покаяние, то есть всем тем, что противопоставляется легкому пути посредством любви. А что говорит об этом легком пути голос Отцов?

Может быть, с наибольшей точностью и силой отвечает на этот вопрос святой Исаак Сирин. Он решительно осудил неразумность стремления к любви подвижника, не препобедившего страстей путем суровых сражений против зла: "Нет способа возбудиться в душе Божественной любви... если
она не препобедила страстей. Ты же сказал, что душа твоя не препобедила страстей и возлюбила любовь к Богу; и в этом нет порядка. Кто говорит, что не препобедил страстей и возлюбил любовь к Богу, о том не знаю, что он говорит. Но скажешь: не говорил я "люблю", но "возлюбил любовь". И это не имеет места, если душа не достигла чистоты. Если же хочешь сказать это только для слова, то не ты один говоришь, но и всякий говорит, что желает любить Бога... И слово это всякий произносит как свое собственное, однако же при произнесении таких слов движется только язык, душа же не ощущает, что говорит"*. Таков закон духовной жизни, таков неложный голос Священного Предания Церкви: "нет
способа возбудиться в душе Божественной любви... если она не препобедила страстей"!

Отсюда можно понять, из какого источника получил о. Порфирий свои потрясающие "откровения" не бороться, не воевать, не делать никаких усилий против искушений, страстей, немощей, тьмы, зла, но идти легким путем. Этот источник - мечтательность, прелесть, и этот путь "открыт" не теперь. О нем со всей силой предупреждали как древние, так и позднейшие Отцы, в том числе и русские. Этот ложный путь глубоко усвоен католическими аскетами всех рангов святости, а затем и всеми протестантами. Все они, не идя путем очищения сердца от страстей, путем покаяния, сразу призывают христианина возноситься "любовью" к Богу, ко Христу. И этой своей беструдностью и романтической сладостью так
называемый путь любви уловляет многих "малых сих".

Как видим, одной из главных причин уклонения от истины учения Церкви является незнание святоотеческого аскетического опыта. В этом же, несомненно, заключается причина и столь ярко выраженного антиаскетического учения о духовной жизни о. Порфирия, к которому он так
настойчиво призывает своих чад. Его путь прямо идет в русле учения таких великих католических "святых", как Франциск Ассизский, Катарина Сиенская, Тереза Авильская, Тереза Малая, и множества других, которые никогда не держали в руках Отцов Добротолюбия и пошли своим мечтательным путем. В незнании святых Отцов признается и о. Порфирий: "Мне нравились и нравятся книги, написанные святыми Отцами: Златоустом, Василием, Григорием Богословом, Григорием Нисским, Григорием Паламой и другими. Но, искренне говорю вам, я не читал их..." (с.245). Интересно, как может нравиться то, чего не читал? В мечтах все возможно.


https://vk.com/topic-9039531_23542740#
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Единственное, что меня "зацепило" и вызвало недоумение еще когда впервые лекции слушал, так это его слова о всеобщем спасении,
Да нет у Алексея Ильича никакого учения об апокатастасисе ...
Надо не "мнения" из интернета приводить, а самому послушать Осипова.
А он лишь приводит два мнения, две линии Писания и Св. Отцов про вечные муки... Ну да, чувствуется, что сам профессор более расположен к линии милосердия Божьего. Но ведь только расположен, а не учит, что это будет именно так.
Да и любой нормальный Христианин надеется на милосердие Божие. Даже те "начетчики", которые с радостью готовы отправить в ад любого несчастного "еретика", не согласного с их мнением... ну или съевших кусочек (как бы) сыра в постный день...хотя, где вы видели сыр в наше время?
На этом прекращаю споры "по Осипову". Ибо уважаемая Администрация любимой мной "Азбуки" не приветствует бесплодные прения. И я с ней согласен.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Каково учение о. Порфирия о духовной жизни? Оказывается, "два пути ведут нас к Богу: путь суровый и утомительный, с суровыми сражениями против зла, и легкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь, и "пролили кровь, чтобы принять Дух", доколе не достигли великой добродетели. Я нахожу, что самый краткий и верный путь - это путь любви. Им следуйте и вы..."
Насколько знаю есть такая притча в Патерике о двух монахах. Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли женщин. После же стали говорить друг другу: “Что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню.” Придя в нее, они просили отцов назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год и обоим поровну давали хлеб и воду. Братья были одинаковы на вид. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения, и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого – с веселым и светлым лицом, и подивились тому, ибо братья пребывали в одинаковых условиях. Спросили они печального брата: “Какими мыслями ты был занят в своей келии?” – “Я думал, – отвечал он, – о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую должен идти, и от страха кости мои прильпнули к плоти моей” (Пс. 101:6). Спросили они и другого: “А ты о чем размышлял в своей келии?” Он отвечал: “Я благодарил Бога, что Он исторг меня от нечистоты этого мира и от будущего мучения, возвратил меня к этому ангельскому житию, и, помня о Боге, я радовался.” Старцы сказали: “Покаяние того и другого – равно перед Богом.” (Древний Патерик. 1914. С. 17. № 6). Может быть эти два пути к Богу имеются в виду в книге о. Порфирия?
не Паисия, а Порфирия...
Я тут перепутал, да. О Паисии Святогорце профессор тоже говорил, поэтому я перепутал кого он там подверг критике.
На этом прекращаю споры "по Осипову". Ибо уважаемая Администрация любимой мной "Азбуки" не приветствует бесплодные прения. И я с ней согласен.
Согласен. Длинные споры тут не нужны.
 
Последнее редактирование:

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Мда....Споры, суды-пересуды). Если бы зашел человек со стороны он бы увидел лишь:
Перемол костей всем подряд и в первую очередь несогласным с тем чьи кости мою я))). Для полноты картины не хватает лишь: "Умри, еретик!")
И это при важнейшей заповеди "Не суди").
А потом удивляемся, что это православная церковь людей не привлекает? А потому и не привлекает, что сами же православные вместо "любить друг друга" занимаются выискиванием друг у друга "ересей" и доказыванием бОльшей авторитетности СВОЕГО любимого источника. "Я""Я""Я".
Где нет любви - там нет Христа. Даже если номинально человек и прав, а любви не имеет - нет пользы ни для его души, ни для окружения.
 
Православный христианин
Мда....Споры, суды-пересуды). Если бы зашел человек со стороны он бы увидел лишь:
Перемол костей всем подряд и в первую очередь несогласным с тем чьи кости мою я))). Для полноты картины не хватает лишь: "Умри, еретик!")
И это при важнейшей заповеди "Не суди").
А потом удивляемся, что это православная церковь людей не привлекает? А потому и не привлекает, что сами же православные вместо "любить друг друга" занимаются выискиванием друг у друга "ересей" и доказыванием бОльшей авторитетности СВОЕГО любимого источника. "Я""Я""Я".
Где нет любви - там нет Христа. Даже если номинально человек и прав, а любви не имеет - нет пользы ни для его души, ни для окружения.
Вы знаете.. мои мысли прямо описали. Я со вчерашнего вечера обдумывал и планировал подобное написать. Но вы меня опередили))) Спасибо вам большое!
 
Православный христианин
Вся ситуация полностью укладывается в слова о. Андрея из видео в первом моём посте: (советую посмотреть это короткое видео целиком, особенно под конец)

«Я говорю в данном случае о трениях между богословами на практике и богословами в теории. Богословы на практике - это монахи, богословы в теории - это книжники, это вот преподаватели в семинарии и академии.»

Это вечный спор.. Но друг без друга не могут! Иначе первые уходят в ересь и суеверия, а вторые - в фарисейство и безверие..
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху