Меня смущает всё это разнообразие постных рецептов, как и кулинарные передачи в пост на православном канале. Не потакаем ли мы так своему чревоугодию?
Елена Владиславовна, да простят меня люди за офф-топ (так это, кажется, называется?). Я всей душой с Вами, но наша проблема в том, что мы с Вами просто не в свою тему залезли
.
Да, меня тоже смущает. Поэтому я ими и не пользуюсь
. Вернее, не смущает, а просто не вижу в этом необходимости. Если смысл пищевого поста - в самоограничении и смирении плоти, а не в диете, то для чего вообще заморачиваться с какими-то рецептами? У моей бабушки-атеистки всю жизнь были замечательные постные рецепты: вареная картошка, вареная свекла, морковка. Все это без всяких рецептов просто выложено на тарелку целиком и полито подсолнечным маслом. Или миска макарон. Еще там лежал вареный кусок старой размороженной говядины. Или кусок вареной рыбы. А перед едой - яблоко, сырая брюква или лист сырой капусты ("для витаминов"). Все это - без специй и почти без соли. Если убрать говядину, то лучших постных "рецептов" я не встречал
. Бабушка не ставила себе цели самоограничения, просто она пережила блокаду и искренне не понимала, как это свежие продукты могут быть "вкусными" или "невкусными". Зачем тратить время на кухне, если можно его потратить на что-то более интересное и полезное? Например, книжку почитать или в театр пойти, да и просто в лес погулять, полюбоваться природой. Для нее все съедобное было вкусным. Она и меня так кормила, и до определенного возраста я вообще не знал о существовании специй, соусов, салатиков всяких там и вообще каких-то "рецептов". Не понимал, как можно "не уметь готовить"? Типа, что там уметь-то! Кинул все в кастрюлю, сварил... то же мне, великая наука! А большинство еды вообще готовить не надо: молоко, творог, фрукты и многие овощи вообще сырыми едят.
Поскольку смысл ограничения в пище не в том, чтобы какие-то химические элементы не попадали в организм, а в том, чтобы поменьше концентрироваться на пище (в том числе на ее приготовлении), вообще поменьше думать о еде, мне кажется такой подход к посту наиболее удобным. Например, наварить картошки "в мундире", добавить к ней нарезанные на четыре части огурцы и помидоры - вот и обед. Или порубить остатки овощей в кастрюлю, сыпануть туда же пару ложек крупы - получится постный суп. Варится быстро, посуду от него отмывать - одно удовольствие... В общем, зачем столько времени тратить в пост на приготовление пищи, если можно потратить это время на молитву и добрые дела? Ну, вот, как дети, когда заиграются - про обед забывают. А когда их все-таки позовут - торопятся поскорее разделаться со "скучным" делом, чтобы снова бежать играть. Мне кажется, в пост нужно не только свои вкусовые прихоти ограничить, но и хозяйку разгрузить от ежедневного служения нашему брюху
.
Но это - мое личное отношение к вопросу. Все люди разные. Все к разному привыкли. Кого в детстве разносолами потчевали, или у кого проблемы с пищеварением (а они сейчас у многих), для тех пустая картошка со свеклой - неподъемный подвиг, неоправданный и ненужный вред своему здоровью. А для кого-то вообще тяжелым ограничением является отказ от любимого мороженого. Но главное, по-моему, понимать, что пост - это не диета. И смысл постных рецептов - не в том, чтобы доставить максимальное пищевое удовольствие, несмотря на отказ от каких-то продуктов (иначе получится, что самые великие постники - кришнаиты и вообще веганы, независимо от религиозных убеждений
). А в том, чтобы упростить, свести к минимуму на период поста заботу о пище вообще. Иначе это становится похоже на подход аллергика: как бы мне от чего-то отказаться, что мне нельзя, но так, чтобы я этого не заметил и не испытал дискомфорта?
Впрочем, раз тема такая востребованная, люди этим разделом пользуются, значит, есть спрос, есть необходимость. Кто мы такие, чтобы судить о том, что людям нужно, а что нет? В конце концов, "постные деликатесы для гурманов" - не самое большое зло в нашей жизни. Наивно, трогательно, немного по-детски, но не страшно. В любом случае, лучше наслаждаться котлетами из грецких орехов и фруктовым десертом, чем с ближним собачиться. Согласны?