22 октября/4 ноября

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
С праздником Заступницы Усердной! С Казанской иконой Божией Матери, дорогие!
В Смутное время на престоле России прекратился род Рюриковичей, наступило междуцарствие, а с ним безначалие, беспорядки, разбой и разорение. Поляки заняли Москву, шведы - Новгород. По призывы гражданина Минина, инока Палиницына и боярина Пожарского русский народ встал на защиту своей земли. Ополчения к Москве стекались из разных городов. Ополчение из Казани принесло Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Зимой 1611 года икона должна была вернуться в Казань, по дороге в Ярославле икона встретилась с ополчением из Нижнего Новгорода. Ратники взяли икону с собой и постоянно прибегали к ней с просьбой о помощи. Перед началом штурма Москвы ополченцы три дня постились и усердно молились перед чудотворным образом. Господь по молитвам болезнующих об Отечестве оказал помощь русскому войску. Ополченцы выбили врагов из Китай-города, а через два дня из Кремля. В следующее воскресенье русское войско совершило молебное шествие с иконой по столице.
К Ее заступничеству прибегали еще не раз. Перед одним из списков Петр Первый молился накануне Полтавской битвы, а в 1721 году перенес его из Москвы в Санкт-Петербург. В 1811 году икона была поставлена в новом Казанском соборе, где молился перед отъездом в войско М.И. Кутузов. В 20-м веке чудотворная икона из закрытого Казанского собора была перенесена в Князь-Владимирский собор, где находилась всю блокаду. В осажденном городе пред ней ежедневно возносились молитвы. Сейчас икона вернулась в Казанский кафедральный собор.
Во имя Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге освящены многие храмы: в Воскресенском Новодевичьем монастыре, на Валаамском подворье, у Красненького кладбища, а также храмы в Зеленогорске, Луге, Тосно, в Вырице в поселках Извара, Сусанино...
К сожалению, ныне известны только многие почитаемые чудотворные списки с Казанской иконы Божией Матери, сама же икона, по нашим грехам, была похищена ворами в конце 19-го века, и с тех пор не найдена.
 
Сверху